本文へ

お金持ちになる秘訣を教えて下さい。

レス48
(トピ主 0
🙂
夢茶
話題
将来に悩む、夢茶と申します。

お金持ちになられた方、お金をたくさん貯金されている方、
不躾ですが是非秘訣を教えて下さい!

持ち物や生活習慣、気の持ちようなど、何でも構いません。
参考にさせて下さい。

教えたくないと思われるでしょうが、お願いいたします。

ランキング

レス

朝から晩まで働いたら・・・

041
晴れ晴れ
朝から晩まで一所懸命働いて、仕事と寝るだけの生活をして、買い物は生活用品のみにする。 暇があるからお金を使うわけで、ネットショッピングもしないこと。 これするだけでお金はかなり貯まりますよ~

エネルギー

041
オカメインコ
お金持ちと同じ思考になることです。 お金持ちの考えに納得できない貴方はお金持ちになれません。 また成功者は皆エネルギーがあり、肌艶が良く、体力があり、集中力があり、人生を楽しんでいます。 同じ24時間ですが、時間の使い方が上手いようにも思います。 でも貴方の周りにお金持ちがいなければ話にならないので、まずはそういう方に出会う事でしょうか?

金融機関に勤めていた時に思ったこと

🐱
rin
・優しい ・キレイ好き(家の中が清潔で整然としている) ・おもてなしが豪華 ・物を大事にしていらっしゃる 上記のようなお客様はたくさんの資産をお持ちの方が多かったです。 逆に「通帳から税金56円も引かれてる!!」と大騒ぎして 1時間も2時間も文句を言い続けるようなお客様は …ご想像の通りです。

お金を可愛がる

041
Hawaii
数十年前に発行された邱永漢さんのお金に関する著書が好きで、何冊も読みました。その中に、今でも忘れられない言葉が有ります。 ”お金は寂しがり屋なので、可愛がってくれる人の所に,仲間を呼び寄せて集まって来ます。お金持ちになる人ほど、少しのお金でも粗末にせずに大切に扱う。貧乏人ほど、宵越しの金は持たない等と言って、せっかく入って来たお金を、まるでかたきの様に,それ行け、出て行け、と追い立てる。” その言葉をキモに命じて、お金を可愛がる生活をしています。リタイアした今も、小さなお金ですが、仲間を呼び集めて我が家に居てくれる感じです。

いい会社に入る

041
こぐまちゃん
特別な能力もなく 何のとりえもなく、親の遺産もなしで ゼロからのスタートとすると 「いい会社に入ること」 そして、贅沢をせずに 毎月の給料の手取り額の最低30%を貯金。 ボーナスは、全額貯金。 これで たぶん 退職までに1億円は軽く超えると思います。

外に出ないことです

🐴
使命感に燃える研究者
仕事が楽しければお金はたまります。 自分は研究者で土日もほとんど研究室に居て実験をしていますのでお金は全く使いません。給料は奥さんに全部渡しています。天引きの貯金もしています。 家のローンは繰り上げ返済を続けだいぶ前に終わりました。バブルのころは貯金の金利が7.5%もありましたのでいつのまにかお金が増えていました。今は子供も働いていてあまったお金を家に入れてくれます。 奥さんは節約家で頭が良いので遺産の管理や資産の運用を任せていますが、株やプラチナや金も沢山持っていて貸金庫で管理しているということでした。 そんな生活楽しいって? もちろん自分に与えられた使命を果たすことができる仕事につきましたので幸せです。家族もお金にゆとりがあるのか老後の心配もなく幸せそうです。

ケチになる。

041
ppp2
今現在貧乏ならこれしかないような。。。。。 人と付き合わないで働く。 冠婚葬祭一切出ない。恋人もなし。仕事の付き合いもなし。 それができないならギャンブル的な(競馬競輪、株FX相場、宝くじTOTO) 運まかせの勝負に出るとか? 形振り構わずにならないとだめかな~

何でも人一倍

041
南高節
人は皆平等に与えられている物があると思います。 「何かを得ようとするならば、何かを失わねばなりません」 物を買うにはお金を失って物を得ることができます。 お金を得るには労力の対価としてお金を得ます。 単価の高い労力を提供できればそれに比例するお金を得られます そのためには人一倍の勉強をし、努力をし、寝る間も惜しまず 人間のレベルを上げ、単価の高い仕事が得られるような人間になり 人一倍の努力をし寝る間も惜しまず働く。 得たお金を使わず誰よりも質素に地味に暮らします。 失うものも大きいでしょうけれど  得るお金もそれなりに大きいでしょう。 とりあえず死に物狂いで働けば少しは何かが変わるのではないでしょうかね? 全てを失ってもお金を得られれば良いのであれば。 >持ち物=持たない >生活習慣=ひたすら働く >気の持ちようなど=現実をしっかり見つめる 私も1年間きっちり16時間労働して(2人分働く) 睡眠4時間)貯めました。 (1年でまるまる前年の年収150%の貯金可能でした) 失ったものは・・健康・髪の毛・人付き合い

収入を増やし、無駄を排除

🐱
小金持ち
努力しない人はお金持ちになれない。 将来も有望な定職に就く。早い時期に管理職に就く。そして経営陣になる。 (良い仕事をして、昇給して年収を増やせばお金持ちになれる) そのためには、自分を磨かなければならない。有能な人になれば、お金はついてくる。 今すぐに実践できること ・ギャンブルをしない。  使う金額をノートに書き記す。  ギャンブルに投資する現金を使い、買い物してみる。どれだけの物が買えるか分かる。  ギャンブルしてる人で、一戸建ての自宅に住んでる人は何人いるでしょう。 ・飲酒しない  酒飲んでたら、そのお金は貯らない。飲酒の費用をノートに書き記す。 ・タバコを吸わない  年間の費用をノートに書き記す。  一年間の書き記した金額はいくらになりますか。 これができれば、一戸建ての家が買える。勝ち組です。

伝聞で申し訳ありません

041
yai
毎月一定量貯金する、 毎日の予算を決めて買い物をし、例えば16円残金が出たとすると、次の日の朝郵便局に持っていき貯金する、 土日分は月曜の朝貯金する、 さすがに少額の貯金が毎日となると、(しかも大人)シゲシゲとお顔見られるそうです、 それくらいしなければお金は残りません、 もうひとつ、義理欠く 恥かく 人情欠く、というものあります、 お世話になった方にお歳暮を止める、人並みの生活をせず、困った人に施しはしない、 それだけやってお金が残らなければ、またトピックを建ててください。 なお義理欠く 以下は私が家を建てた時の経験です。本当に金が無かったです。

稼ぎ方を研磨する

🐱
くわばら
今現在お金が無いところからお金もちになりたいというなら稼ぐしかありません 「そこそこの暮らし」ではなく「お金持ち」になりたいなら とにかく稼ぎ、稼ぐ中でより稼げるやり方を見つけるのがいいと思います 私はちまちました節約が苦手です 学生時代はド貧乏でしたが 毎日コツコツ気をまわして月一万円、二万円を節約するなら 土日を潰して日給一万のバイトでもして月に八万を余計に稼いだ方がマシというタイプでした たくさん働いて、働く中でより稼げる方法を研磨していきました お金を使わないなんてのが一番いけません お金は墓には持って行けませんし 学習しなければ賢くはなりません そして身についた経験や知識は、自分を裏切りません 欲しいものは絶対に手に入れるという気概を持つ 増やす元手がないならとりあえず骨身を惜しまず働く 働く中で効率的に「稼ぐ」ノウハウを身につけていく そしてそのために、働くことを好きになる 与えられた月給を抱えてぼそぼそと節約しようなんて考えるより 月収はどうやったら増えるかを考えるほうがずっとお金持ちに近くなれます

死ぬほど働いたら・・・

😨
コロロン
1、倒れない程度に朝から晩まで一生懸命働いて 2、財布には、必要最小限しか入れない 3、カードは持たない 4、定期預金(結構多めに、でも生活に支障が出ないくらいに) 5、食費は一日500円 6、服は着れれば何でも良い・・・ 2,3,4、5、6を実行して、結構溜め込んでます。 同年代では、持っている方かと・・・多分。 いずれも長短ありますが、お金を貯めると言う点だけ見たらね・・・

地道に活動することです。昔聞いた話です。

041
競馬ファン
底の抜けた樽に井戸水を汲むと水は溜まりませんが、底の抜けた釣瓶で水漏れのしない樽に井戸水を汲むと水は少しずつ溜まるそうな。 まあ、こんな話は無視でしょう。

ごちゃごちゃかくより

041
匿名
「頭のいいお金の使い方」という本を読むと、かなりお金に対する考え方が変わると思います。おすすめです。

大金持ちは無理だけど小金持ちになる方法

041
きら
1貯蓄クセをつける 2決めた金額以上は使わない 3稼ぐ手段を(小銭でもいいから)2つ以上持つ 1は貯金を習慣化させることです。 収入の一部は必ず貯金に回す(そして使わない)。例えば月15万円で生活可能として、手取り収入が20万円なら5万円は貯蓄。収入が15万3千円なら15万円だけ使って残金は貯蓄とか。 財布に小銭が多い時に小銭貯金するクセをつけるとか、買物した日は百円玉を貯金箱に入れる習慣にするとか。 貯金は使わない。 2は月生活費を15万円と決めたらそれ以上は意地でも使わない。 冠婚葬祭費用なども15万円から毎月数千円積み立てるとか、オーバーしたら翌月分から前借して翌月は14万円とか13万円など前月分の借金を引いた額で生活するとか。 3はバイトや投資をするとか、無理ならネットのお小遣い稼ぎで月数百円でもいいので、仕事以外からも稼ぐ方法を考え身につける。 たとえ小銭であっても、収入が2箇所以上から入る状態を普通だと思って生活する。 以上が当たり前になると徐々に貯蓄を増やしていけます。 それと整理整頓ができていると無駄買いがなくなり貯金が増えます。

入るを多く、出るを少なく

041
ぽのもりー
何も難しいことはありません。 まずは川に造られたダムを想像してください。 ダムには上流の川から水が流れ込みますが、出る水は大雨などで放流する時ぐらいです。 だから水が貯まるのです。 お金もそれと同じです。 入ってくるお金よりも、出ていくお金を少なくすれば、自然に貯まります。 入る量と出る量、その差が大きければ大きいほど貯まります。 もっと時間をお金に変えられると思えば寸暇を惜しんで働く、その上で、寝ている間もお金が入ってくる仕組みを作るのです。 資産運用、不動産収入など。 ドケチになることです。 代々の資産家ならともかく、一代で財をなした人はたいていケチです。 出て行くお金を惜しんでいるからです。 ダムいっぱい貯めて、また次のダムを作る。 原理は簡単ですが、実行するのが難しいのです。 これを実行できる人だけがお金持ちになれます。

お金持ちはお金を使いません

🐧
pen
これを言うと相手は怪訝な顔をしますが、お金持ちはお金を使いません。 使う割合が、収入に比べてグンと低いという事です。 月収20~30万円の人がたまには贅沢と2000~3000円のランチに友達と行ったりしますよね。 では月収1000万円の人が10万円のランチに行く頻度はどうかというと、そんなに行きません。 行くとしても、たいがいは更なる収入に繋がるランチです。 ブランド物しかりです。 庶民はお金を使う割合が収入に比べて高いのです。 だからお金持ちになるには、できるだけたくさん稼いで(更なる収入にならないものには)遣わない。 では、ないでしょうか?

お金を増やす方法は二つだけ。

041
Around30
※金持ちの家に生まれた場合を除きます。 お金を増やす方法は、貯めるかリスクを取るかのどちらかです。 貯める・・・これは簡単ですよね。支出<収入にすればよいだけです。貯め方によって多少の大小はあるでしょうが、堅実で確実に増えていく方法です。 ただ、大きく増えることはありません。決まった額だけです。 リスクを取る・・・つまりマイナスになる、借金を負うかもしれないが勝負に出るということです。この場合のリスクは株や債券などの金融商品等への投資だけではなく、融資や開業、外資系企業への転職なども含みます。 世間一般でいう金持ちは大抵こちらのパターンです。必ずリスクをとっています。 どんな一流企業に勤めて高給をもらっても、せいぜい1~2千万くらいです。 つまり、安全に働くだけではそれ以上は得られないのです。 億単位のお金を稼ぐためにはリスクを取る他にはありません。

興味を持つことが第一歩です

💰
弁財天
普段気づかなかったことが沢山見えてくると思います。 がんばってください。

環境が大事です

041
ちょこ
成功者はすごく努力しています、そしてタフです。 私の知る人たちは経営という方法で成功している人達ですが 人脈をとても大切にしています。 商工会などで実業家の勉強会が行われたりしますが、そういうところに参加してみるなどして良い人脈を作ってみてください。 朱に交わることで得るものが多いと思います。 小手先の方法ではなく、稼げる人の中に身をおくと自分の足らずが見えますよ。

仕事だけして使わない

041
リネン
私は独身時代、両親と同居で、自宅で婦人服のサンプルを作る仕事をしていました。 忙しくて睡眠と食事以外は仕事でした。 とにかく、使う暇が無かったのです。 貯金は、気がつくと500万、1000万、1500万 とどんどん増えて行きました。 でも、暇が無いので、そのお金を優雅に使う気分も味わえません。 お金があっても優雅でなければ、意味無いかな?と思います。

インターネットをしない

041
ちょ
一人暮らしで、それまではかなりのインターネット中毒でした。 何かの拍子に、インターネットの契約を断り、情報は新聞やテレビ、雑誌までという生活を2年間しました。 時間が豊富にあること。 新聞や雑誌、本で、かなり情報が得られること。 オークションやネットショップのホームページも見ないから、物欲が実際の店頭で見たものに限られます。結構、貯金できますよ。

金持ちは金の使い方を知っている

041
マウス
あまりにもケチケチとした金持ちは知りません。 まあ年収が1000万以下の感覚なら、ケチケチしないと貯まらない 感覚はわからないでもないですが。 それ以上になるのであれば、ケチケチ、チマチマでは伸び悩みに なります。 収入に合った食事、持ち物は最低必要です。 見る人は見てますし、そういった場所へ行く機会もありますし。 高級な服を着て、ブランドを持って出掛けるような場所では、 仕事に繋がる人脈作りもあります。 それが目的ではありませんが、結果的に人脈が収入を増やす事に 繋がる事も多いです。 人脈を間違えると逆に散財する羽目になっている愚かな方も いますが。 老舗の外商サロンには地味ながら高級ブランドを付けている 方が沢山います。数千万単位の物をいつも付けているでもなく、 数百万のものを定期的にコンスタンスに買っている方です。 お金の使い方を知っている人です。 ほどよくブランド物を買う人が、貯金も多かったりします。 あまり、ケチケチし過ぎる人は貧乏育ちでお金の使い方の わからない人。こういう人は株で大損したりしてますよ。

考えてみたよ

😀
りんりん
別に億万長者じゃありませんが、お金に困っていない者です。 考えてみました。 「欲張らないこと」 「見栄を張らないこと」 「依存からの脱却」 でしょうかね。 損得勘定ばかりで欲張りの人は、結果的に損をしていると思います。色々な面でね。 濡れ手で粟のようなことを考えている人は、お金が身に付かない人だと思いますね。 見栄を張る人は、分不相応のことばかりを考え、不満ばかりで、いつまでたっても自分に満足出来ません。自分の身の丈に合う生活に満足することから、少しずつ貯金が増えていくものだと思います。 依存は、「タバコ依存」「ギャンブル依存」「コレクション依存」なんでも良いのですが、依存している限りは、お金が手に入れば手に入るほど、依存している対象につぎ込むだけだと思うので、お金は貯まらないでしょうね~。 今ある自分を大切にして、周囲に感謝して、質の良い人脈を広げることでしょうかね。

秘訣ではなく

🐶
冬のくま
なんだ当たり前じゃないかといわれそうですが、頑張って稼いで、お金をあまり使わないで、それを何十年か続けられると、お金持ちになっています。ところがそれが難しい。 一番難しいのが、「それを何十年か続ける」ということです。お金少し貯まると、すぐに使いたくなるのが人情です。家がほしい、車も買おう、電化製品も、パソコンも、おしゃれも、と使っていくと、大して残りません。実際に実行できるのは、1%の人のみ。だから富裕層は、1%で、残り99%はそれほどお金持ちになれない。 99%の人が望んでいることは、実は「お金持ちになりたい」ことではなくて、「お金をたくさん使いたい」、ということなのです。皆さんも宝くじがあたったら、あれ買おうこれ欲しいと思っていることでしょう。お金持ちになれる人は、通帳に3億円あっても、いつも通りの平常心で、昨日と同じ仕事と生活を続けられるような人ですから。普通の感覚では、なかなかそうはなれない。それが難しい。

面白いですね。

🙂
匿名希望
お金は寂しがり屋です。100万預金するのと1000万預金するのでは利息が全然違いますよね?それをまた雪だるま式に運用していくのです。 お金持ちほど質素です。モノにはこだわらないのでブランドや最新家電は飛びつきません。社会的地位があれば中古の外車、普通のサラリーマンの方でしたら国産のコンパクトカー。女性なら父の車を乗ります。 パッと見て「お金持ち」ではありませんが、お金と言えば1000万単位で使います。 つまり、『決断力』があるのです。普段はスーパーでポイントを溜めたりして半額も買います。つまり、見栄は張りません。外食ではなく自宅でご友人を手料理でおもてなししたりします。 夫婦共働きで不動産(家賃収入)等の所得と3馬力で時間と共に利殖していきます。 そんな生活をしていたら億単位になります。すると、銀行から資産運用のプロ、ファイナンシャルプランナーが付きます。 お金持ちになる代わりに相当額、犠牲にしてしまうものがありますのでご注意を!

私のお金の貯め方

😀
らいおん
私は54歳で会社を早期退職し、進学塾の非常勤講師をしている、もうすぐ還暦の男です。 普通のサラリーマンだった、私のお金の貯め方  1天引き貯金(財形)をし、残った給料で生活する。   (節約)  2基本的に、競馬やパチンコなどギャンブルは   しない。宝くじも買わない。  3冠婚葬祭や職場の飲み会などには付き合う。   結果的に社会的な信用や、多くの方との出会いや   情報の増加、会社での昇進昇給に繋がる。   (収入増が絶対必要)  4貯まった「種金」をその時々の経済金融状況や相場   を勉強し、分散して投資する。   A:外貨預金(今は円高なのでチャンス、しかし      金利は低い)   B:金・プラチナ(私が大量に買った2000年頃、      金は1g1000円今4500円)   C:投資信託(リーマンショック前はとても有利だった)

お金のためなら友人を裏切れる

041
ブーニー
その位「お金第一」にならないと難しいかも。 まぁいろいろ言われるでしょうが、 評判なんてのはお金が溜まったあとからどうにでもなります。 「お金」をあらゆる選択肢の最上位に置けるか、その一点につきます。 せっかく稼ぐチャンスが来ても、人は言い訳ばかり考えてしまう。 「こんな事をしたら友達がいなくなる」 「こんな事をして稼いだ金は価値がない」 「あぶく銭はすぐ消える」   ・・・ 目的の為に手段は問わない。 失ったものの帳尻あわせは目的達成後で十分です。 「お金で買えないものはない」 それを信じきる自信がないのなら「真っ当な」生き方をした方が良いかと・・・

他の人と”ちょっとだけ”違うことをする

041
そうだねぇ
実家は資産家でなくともお金持ちになったひとに共通することは、”他人と違うことをする”、もちろん、あまりズレていてはダメなので、他の人と”ちょっとだけ”違うことをする。その他の共通点は、流行に左右されない、地味な奥様がいる、ギャンブルはしない、金離れはよくないがケチではない等です。

節税と節約

🛳
momo
あまり威張れるほどの資産家ではありませんがちょっとだけ思ったことを。 海外の例で私達の場合。 入ってくるお金と出て行くお金をさりげなく見ている。 レシートや領収書、明細は必ずその場で確認する。 契約書は小さい文字まで読む。即答しない。 必要な時と物にお金は惜しまないでつかう。 自分の労働力は惜しまない。 子供の教育費の工夫。教えられるものはすべて親が教えた。 業者に頼むのは最後の最後。(プール底や家の屋根) その国にあった節税の工夫、アップデート。 いわゆるいい税理士。(正しいという意味ではない) 無駄な物は買わない。欲しいものは年度末に買う。買い物にはクレジットカードは使わない。買えないなら買わない。 わからないことはオーソリティに聞く。あるいは無料の相談所。 専門家を頼むとき、何も内容を知らないで頼めば相手が間違う?可能性もありますから 先にすべてを簡単に知っておく必要があります。もちろん彼らの肩書きは必要なので雇います。 もちろん飲む、打つ、吸うは無い。 リターンの高すぎるものとうまい話には投資しない。 自分でわからないものは投資しない。 ニュースと新聞を読む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧