本文へ

義理の母親との関係

レス8
(トピ主 2
041
さや
ひと
はじめまして、30代既婚1児(男児)の母です。
私自身は夫の母(義理の母親)と関係は良好で、何かあればいつでもお世話させていただくつもりでいます。
大好きな人(夫)の母親なのですから、それが当然と思っていました。

ただ、小町を読んでいると男児は将来お嫁さんに取られるなどの、姑の側からの書き込みをよくみます。
そんなことはないだろうと思っていても、姑さんの悪口のトピもよく立っていて、本当なんだ・・と結構ショックを受けてしまっています。

姑さんと仲が悪い人は息子はいないのでしょうか?みんな娘だけお持ちですか?
自分が将来同じようになる可能性があると思えば、義理の母親にも冷たくできないと思うのですが・・
自分に息子がいるため、もやもやした気分になります。

そのあたりの一般的な意見と、将来お嫁さんと仲良くする方法を教えていただければ嬉しいです。

トピを読むと、不干渉が一番かとは思うのですが。でも息子とはある程度仲良くしたいので、気が早すぎますが、今から悩んでいます。

ランキング

レス

関係の良し悪し色々。理由も様々。

疲れた同居嫁
「どうして嫁・姑に対してもっと寛大になれないの?」というトピがあります。もうご存じかもしれませんが参考までに。 トピ主はいい義母さんに当たったようで何よりです。 小町の不満トピが嫁姑の全貌ではなく、上手くいっている所も多数ありますよ。 私は問題抱えてました。姑が悪いという単純なものでなく、お互い相手を想ったつもりが、ズレまくった結果です。 姑は私の気持ち抜き(無視)で私の事を考えて(くれて)いたんです。 悪意がなかったとしても困惑の連続でした。 日常の積み重ねなので、疲れてしまったんです。 ちなみに結婚当初は姑と上手く付き合おう、お世話もしていこうと思ってたんですよ。 私も最善の努力と忍耐は費やしたのですが、無理でした。 夫はほとんど関係なかったですね。だから息子を取られる感覚だけが嫁姑問題じゃないと思います。 息子は男で口数が少なく、嫁に代わりに交流を求める姑も時々いるようですね。 だから息子と仲良くというトピ主の考えは、間違ってないと思いますよ。 嫁に無体な要求をしなければ大丈夫だと思います。

将来、姑と同じ「性格」にはなれない・・・

疲れた同居嫁
私には息子も娘も居ます。将来姑と同じようになる可能性?想像できません。 結婚当初の姑の年齢にはもう少し時間がかかりますが、自分が歳をとってきても姑は未だに理解不能な存在です。 母親の性を姑から感じないし、単純に性格と相性の問題で理解不能なのだと思います。 私自身は、息子が嫁をもらったら、夫婦で仲良くして欲しいです。 「便りが無いのが無事な便り」ぐらいの感覚で、必要以上の関わりを求めないつもりです。 姑との関係に疲れたので、自分は姑の役割を最小限どころか極小減にしたいです。 娘も自己責任で生きて欲しい。 老後は夫婦でそれなりに暮らしたいと思ってます。

姑です

😀
もうすぐ還暦
息子をお嫁さんに取られる という感覚がまったくわかりません。 やっと母業から解放されるといううれしさでいっぱいでした。 おまけに可愛いお嫁さんと孫をつれてたまに来てくれる。 これ以上の喜びはありません。 息子でも娘でも、結婚したらよその家庭という気持ちをどこかに持っていれば あえて不干渉で、と自制しなくても大丈夫じゃないかなあ。 さやさん、あなたがお義母さまに対して持ってる今の気持ちを そのまま持ち続けられたら 息子さんともそのお嫁さんとも将来いい関係でいられると思いますよ。 息子さんはずっとあなたを見て育っていくのですから。

追記

疲れた同居嫁
私の姑は、根は悪い人じゃないですが、性格はとにかく自分を押し通したい人で、物事を悪い方向から考え、裏表の激しい人なんです。 夫が姑と同じ性格だったら、絶対結婚しないし、好きになるどころか、近寄ることもなかったと思います。 姑も裏表の激しい人なので、結婚前は表しか分かりませんでした。 私は姑に冷たくしているつもりはなく、姑の思う通りに100%従う事が出来ないだけなんです。 向こうはそれが望みなのでしょうが・・・。 私自身の都合や心情だけでなく、子供の事もありますから。 いっそ姑が悪人だったら、バッサリ気持ちを切り離し、別居でも疎遠でもするのにな~と、中途半端に悩み続けています。

ありがとうございました

😀
さや トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 >疲れた同居嫁さん方 やはり同居は難しいのですね。 私自身は同居を望む気持ちはないのですが、息子を育てているとあまりに可愛いので、将来 ほとんど会えなくなってしまっては寂しいな、と思ってしまいました。でも人によりますよね。 お嫁さんと適度に仲良くできるような姑を目指します。 >もうすぐ還暦さん はっとするようなアドバイスありがとうございます。 そうですね、これからもその気持ちを持ち続けようと思います。 そして夫、息子の前で、義理のお母さんの悪口なんかは絶対に言わないようにしたいと思います。 将来息子とそのお嫁さんが、たまに孫をつれて帰ってきてくれるような、もうすぐ還暦さんのようなお姑さんに なりたいと思います。

やっぱり過干渉が駄目かな・・・

041
ks
結婚してからの過干渉ではなく、育てる過程での過干渉も駄目です。私の夫は3兄弟で、夫の母は息子たちに干渉せずに育てたのに、息子たちが大きくなってから干渉し始めました。夫が結婚してからはその干渉が我が家に集中し、怒った夫が絶縁宣言し、今に至ります。 私の母は、祖母と同居で嫁姑の確執が酷く、もうこりごりだと言って、兄夫婦には干渉しません。言いたいことはいっぱいあるようですが(笑)兄が幸せなら兄嫁がどんな女性でもいいみたいです。 私には娘と息子がいますが、早く独立して欲しいですね。普通に社会にでて普通に結婚して、たまに家族で帰って来てくれれば十分です。子供にも、その配偶者にも干渉する気はありません。私と夫との仲は良好だし、子供が巣立ったら夫婦の夢があるので、正直子供にまで気が回らないといったほうが正しいかも・・・(笑) あまり悩まず、親が仲良くして楽しそうにしていれば、子供もそういう家庭を築くと思いますよ。もし息子さんがえ~っと思うような女性を連れてきても、それは息子のせいと肝に銘じておけば・・・。お互い頑張りましょうね!

姑には辻褄が合わない言動があります

041
嫁歴35年
姑も私も、息子と娘がいます。 姑は、自分の娘に対する言動と、 私(私も親の娘です)に対する言動が裏腹でした。 娘には良くて私には良くない、 たとえば、娘には帰省をせがむのに、私には帰るななど、 そういうことがたくさんありました。 自分で、おかしいことだと気付いていないところが厄介でした。 嫁はウチで貰ったもの、 娘はいつまでもわたしのもの。 こんな感じなんでしょうね。 私は、息子が自立してからは、親というより一人の社会人として接しています。 こどもは、いつまでもこどもではない、と思えば、 結婚しても、その家族を尊重できるはずです。

ありがとうございます

😀
さや トピ主
引き続きありがとうございました。 >疲れた同居嫁さん 色々あったんですね、お疲れ様でした。 老後は夫婦でゆっくり過ごすのが一番ですね。 私も主人のことは大好きですので、二人でのんびり過ごす予定にします。 息子は独立するまで可愛がって、育てさせてくれたことに感謝して後は 息子夫婦の幸せを祈るぐらいがいいのかもしれませんね。 >ksさん やはり過干渉がダメなようですね・・。気になっても放っておくのが一番なんですね。 子供が巣立った後は主人と新婚に戻ると考えて、子育てできる期間を楽しみたいと思います。 >嫁歴35年さん 嫁と娘で言動が違うというのはひどいですね。 もし次に娘が生まれても、それだけは肝に命じないと駄目ですね・・。 寂しくても、独立したら一人の社会人として接することができるように頑張ります。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧