本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と会っていると食欲がなくなってしまいます

彼氏と会っていると食欲がなくなってしまいます

レス48
(トピ主 5
041
やよい
恋愛
はじめまして。彼氏と付き合って半年ほどになります。2人とも30代前半です。

彼とは1~2週間程のペースで会っていますが、会っている時必ず食欲がなくなってしまいます。彼に気が付かれないように一生懸命残さず食べようとしても、途中で吐き気がする事もあり、残してしまう事も多々あります。
彼と会っていない時は普通に食欲があります。
現在、彼とはあまり関係が良くないのですが、付き合いたてのすごく仲が良かった時も同じでした。

食事の時だけでなく、デート中も常に緊張している状態です。自分でも理由を考えてみたりしたのですが、彼はとても頭がよく何でもできる人で、そのせいか一度私ができない事があった時にとても厳しい言葉で罵られた事がありました。その時喧嘩になり別れ話になったのですが、彼がもうそういう事は言わないとすごく反省してくれその後言わなくなったのですが、その事が私の頭からはずっと離れずいつも失敗しないように常にプレッシャーを感じています。彼と会う日の前後も食欲があまりありません。

普通半年も付き合っているなら、安らげるというか落ち着けるとか会っている時間はそうなるのだと思うのですが、今後長くいればその様に変わっていくのか自分でもよく分かりません。

年齢的に彼との将来も考えたいと思いますが、正直こんな状況でうまくやっていけるのかとても不安です。彼とは結婚相手としては合わないのでしょうか。長く一緒にいれば変わるのでしょうか。
皆様からのご意見を頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今のままじゃ無理

041
かな
あなたの現状を伝えて彼がどう変わるか…かな。 何にしても今のままじゃ結婚してもうまくいかないと思う。 仕事のストレスがマックスになった時の私と同じ症状です…。

モラハラ認定・・・?

041
JinRock
何かできなかったことに対して厳しい言葉で罵られた、ということですが、その彼氏はモラルハラスメントの傾向があると感じました。 トピ主もそのことを敏感に感じて、彼の前ではものが食べられないものと推察します。 そのプレッシャー自体がすでに彼の策中に捕らえられているのです。 彼はおそらく人当たりが良く、やさしい態度で接しているのではないかと思いますが、それこそがモラハラ男の真骨頂です。 結婚などでトピ主を雁字搦めにした途端に態度が豹変しますよ。 モラハラの常套句は「僕がいなければ君は駄目になってしまうから、僕がきちんとサポートしてあげるよ」とか何とか・・・。 後は通帳や家計も総て握られて、退路を絶たれて地獄を見ることになります。 そうまでして彼と付き合う意味が無いばかりではなく、危険でもあります。 早く別れることをお勧めしますが、うまくしないとかなり怖い目にあいます。 一人で解決しようなどと甘い考えは捨てて、すぐにでも知人や家族などに頼るべきです。

緊張する相手とは結婚するのは無理でしょう。

041
ぱーどん
相手の男性も年齢的な焦りはあると思います。 お互い結婚への意志があって、今後も歩み寄れるのであれば、結婚へと気持ちが向けられるかもしれません。 彼は女性に対してハードルが高すぎるのでしょうか。彼母ができすぎた人なのでしょうか。 男性って結婚して妻を手に入れるまで、以外に自我を隠していることがあります。 結婚してすぐに妻のほうが興ざめして、結婚相手を間違ったと省みることのほうが多いですよ。 今、彼の本性が見えつつ、あなたの欠点も指摘されつつ、お互いが改善されていくという期待感があれば、今後の付き合いに脈があると思います。 私の場合、結婚前は女性を大切にと社交辞令のように、私を尊重していた彼ですが、 結婚してから、夫の男性優位思考、身勝手振る舞いに幻滅して食欲が失くなり、ストレスで倒れてしまったことがあります。夫選びに失敗した女の一例で周囲の話題にさらされました。 その後、夫とぶつかり、私はあなたに見合った妻ではない、男を立てる女と結婚してくれと罵声を浴びせました。夫が自己を省みてくれて、やっと私は気持ちが落ち着きました。 彼に直接、あなたの心情を伝えて様子をみてはいかがですか。

ムリだと思う

041
あき
今一緒にいて居心地がよくない人は結婚なんてしたらもっと悪くなります。 一緒にいる時間が増えるんですからね。 彼氏じゃないですが、友達でそういう人いました。 やはりちょっと失敗すると汚い言葉ですごく罵倒されました。 だんだん一緒にいるのが苦痛になって、思ったことが言えなくなって(言っても聞かないし)電話やメールが来るだけでモヤモヤするように。 その友達から一緒に住もうと言われた時にはどう断れば納得してくれるか必死に考えましたね。 結局諦めざるを得ない状況になってホッとしましたが…。 十年以上付き合って来ましたが最終的にもうムリ!!と思い私から絶縁しました。 食欲がなくなる、プレッシャーを常に感じるのはあなたの体から発せられてる危険信号です。 本当に好きなら一緒にいて楽しいし落ち着くハズです。 きっと離れてみたらホッとする自分に気がつくと思いますよ。

自分を出して

041
まかろん
私も付き合い始めは緊張して食欲がありませんでした。 でも、徐々に慣れていきましたよ。 嫌われないように嫌われないようにと意識せずに、ありのままの自分を出してはどうでしょう。 それで嫌われてしまうとしたら、それは仕方のないことです。 いつまでもそのままではいられないでしょう。 疲れてしまいますよ。 結婚したら毎日一緒なわけで、いつまでも萎縮して緊張して暮らしていけません。 そんな生活はストレスが溜まりますし、うまくいかないでしょう。 いつかは本当の自分を出してしまう時が来るのですから、今のうちから出してしまいましょうよ。 ありのままの自分を愛してくれる人、そんな人と結婚するのが幸せだし安らげると思います。

DVかモラルハラスメント予備軍のような予感が...

041
yasyko
食欲は本能的なことですから 彼氏との食事が喉を通らないのは 貴女が本能的に彼氏を拒否してるんじゃないでしょうか。 >彼はとても頭がよく >何でもできる人でそのせいか一度私ができない事があった時に >とても厳しい言葉で罵られた事がありました。  ↑ これは危険信号じゃないですか? いくら頭が良い人でも人の失敗を厳しい言葉で罵ったりませんけどね。 例えばその失敗が命に関わることで 彼氏が心配のあまり怒ってしまった、のではないんでしょ? 利害が発生する関係―仕事上の失敗等で会社側が不利益を被る場合は 厳しい叱責を受ける事もあるでしょうけど。 結婚したら その部分がもっとあからさまに露呈するような気がします。

普通の状態ではないですね。

041
かに
別れた方がいいとおもいます。

一緒にいて楽しいですか?

🐷
ゆず太郎
逢う前から食欲がなくなって、実際に逢っても食欲がないほどの緊張・・・ その方と一緒にいて、楽しいですか? なんだかその方と一緒だと、トピ主さんが楽しんでいる姿が想像できない。 もっと、自分を出せて楽しめる相手がいるのではないでしょうか。 わたしの親友は年齢的に焦って結婚し3ヶ月で離婚しました。 年齢にはこだわらない方がいいです。

そんな人とは無理して付き合わない

😝
まねこ
 別れれば良いだけの話です。もっと素敵な人はいくらでもいますよ。

難しいのでは

041
ニセぶちょお
タイトルを拝見したときは、 「ドキドキして食べられないのかな?」 と、微笑ましいトピックスかと思ったのですが…。 トピ主さんは、今の彼以外にも過去に お付き合いした方はいらっしゃいますか? いた場合は、その方と会っている時は いかがでしたか? 罵倒されたことを忘れられず、これからも 付き合っていくのは難しいかと思います。 交際って、もっと楽しいものですし、 トピ主さんの文章からは、嬉しさや楽しさが 伝わってこないんですよね…。 もっと、ご自分に合った方も居るのでは ないでしょうか。

大人になれば

041
おっさん
>長く一緒にいれば変わるのでしょうか。 誰が? 彼は変わらんよ。 あなたが図太くなることなら,あるかも知れないけど。

一番楽な人と

041
すすき
結婚相手の第1条件は、一緒にいて楽なことだと言う人も多いです。 あなたの場合は、一緒にいて楽になれない人と付き合っているのですね。 私の場合は、対人恐怖症で、人と一緒だと食欲が無くなります。 でも、今の主人と付き合ってから、拒食症が治り、太りました。 結婚相手は、病気も治ってしまうくらい、一緒にいて楽しい人が一番です。 無理しても長続きしませんよ。 彼とよく話し合って、別れた方が良いかも知れません。

なんとなく…

041
MRRS
その彼氏さん、モラハラ臭がするのですが…大丈夫でしょうか? と言っても、これだけの情報でモラハラ確定はできませんが、なんとなく思いました。 >一度私ができない事があった時にとても厳しい言葉で罵られた事がありました。 食欲がなくなってきたのはこの辺りからでしょうか? 主さんの症状は、まるで… 嫌な姑に会わなければならない!みたいな時に出るような症状ですね…。 実は、彼氏さんと会うのにストレスになってるかもしれません。 自分で思い当たることでないことでもストレスになりますから! >安らげるというか落ち着けるとか会っている時間はそうなるのだと思うのですが ココ!ココです!!! かなり重要だと思いますよ! おそらく、身体が拒絶反応してるのだと思います! 結婚前に、一度同棲してみると良いかもしれません。 更に具合が悪くなったり、彼氏さんの態度が変わったりしたら、 合わないとわかりますから。

無理

041
かものはし
そんなくつろげない人と付き合いっているのが不思議・・・楽しいですか?? さっさと別れてください。

威圧感

041
たっち
昔そういう事ありました。 相手が先に食べ終わり、私はまだ半分。 待たせてしまってると思うと食欲がなくなりました。 緊張やプレッシャーでストレスがかかってるんだと思います。 半年もその彼と一緒にいて安らげないのなら今後解消される事はないでしょう。 結婚した日には、もっと威圧される事が増えます。 早く別れた方がいいと思いますよ。

まだ迷ってるなら

匿名希望
半年で結論出すのは早いんじゃないかなあ。 喧嘩した時はちゃんと話し合って、それで彼は反省してくれたんですよね。 良い彼じゃない? 私もすごく好きな人や尊敬する人とご飯する時って、何故か全然食欲なくて、お酒を飲めば悪酔いばっかりしていた覚えがあります。 トピ主さんは彼のこと好きですか? 好きだからトピをたててまで悩んでるんじゃないですか。 食欲なくなるほど好きな人ってそうそう会えないし、もうちょっと様子みてみてほしいです。 彼氏との仲があんまりうまくいってないなら、その原因を解消する方が先かもしれないですよね。

一緒にいて健康になる相手じゃなきゃ駄目。

041
れもん
そういう相性ってあるものです。 惚れた腫れたじゃなく、全てが合う人を選ばないと病気になります。 一緒にいると身体がぽかぽか、暖かくなる相手を選びましょう。 お互い、一緒にいるだけで健康になる相手じゃないと、運気も下がりろくな事になりません。

そのうち慣れると思うよ

041
匿名
彼怖いですか?怖いと思ってるなら、やめた方がいいと思う。怖くなくて、恋愛初期にある緊張だけなら、そのうち慣れると思うよ。 私も緊張して食欲なくなるなんて、よくありました。「よく食べる女」と思われるのも嫌だったから、会ってる時だけ少食になりました(笑) 普段の彼はどうですか?優しいですか?まだ関係は持ってないのかな? どうしても怖いなら、やめた方がいいよ。それでは楽しくないだろうな。

縁切推奨

041
Ald
彼と一緒に過ごすことにはマイナス面しか無いようにお見受けいたします。 ご家族や親しい方にご相談の上、暇乞いすることを強くおすすめ致します。

トピ主さんへ

041
似たような経験あります 結婚前は、大好きな彼の前で粗相しないように…といつも緊張していました 食事に行ってもディナーがのどを通らず…必死に残さないよう挑んでましたが、それで気持ち悪くなってました 「失敗しちゃダメプレッシャー」がありました 結婚してもその状態が続きましたが、妊娠出産育児を機に変化が。 もう絶対、どう頑張っても自分を取り繕うのが無理になりました。 悪阻との戦いの時は、もどす時旦那が背中をさすってくれました(涙) 立ち会い出産は丸3日苦しみもがき、旦那に励まされながら吸引でやっと…という感じでした(涙) 育児初期は24時間授乳で、髪振り乱したまま出社する旦那を見送ってました(涙) 今は二人の子を育て、結婚前の私はいづこ…と旦那とよく笑い話してます 結婚て、自分を相手にさらしてしまうことだと思います それでも私の旦那は、ありのままの私を笑って受け入れてくれました。むしろ今のほうが、ご飯を美味しそうに食べるから好きと言ってくれます。 主さんの彼は、どんな主さんでも笑って受け入れてくれますか?

食事、笑いのセンスが似通わない相手との将来は難しい。

歌舞伎揚げ
この際、彼の人格や言動は抜きに、レスします。 緊張やドキドキする初期のデート期間を経て、うわべを取り繕った鎧を脱ぎ、本格的にお付き合いをしていく中で、上手くいく、いかないは、本能的なものによるところが大きいです。 食事の好み、食を通しての会話。 まるで違うカップルは長続きしない。 トピ主さんの彼は、食事を残すあなたの心配はしませんか? 体調が悪いのか。小食なのか。美味しくないのか。 楽しく美味しそうに食べないのは、見ていれば、明らかな問題点だと、気付くはず(あなたが、どんなに演技で隠したつもりでもね)。 会話はありますか? 好きな人と同じ時間を過ごし、楽しい雰囲気は、彼からも伝わってきますか? 笑うとき、同じツボですか? 心から笑えるなら、似た観点、センスでしょう。 どちらかが、冷ややかなら、この先は、難しいかな。 日常のひとコマがかみ合わないカップルは、お互い、相当の努力が要求されます。 彼との将来を、とのお考えですが、結婚は、長い人生ですよ。 その辺を、よくお考えください。

身体は正直

041
食欲旺盛
あなたの身体が「この人とは一緒に居たくない」と言っているのです。 結婚どころか、友達にもなれないでしょうー

早く別れた方が。

041
こもも
彼氏と一緒のときは胸がいっぱいで・・ あんまりかっこよすぎて緊張しちゃって・・って内容じゃないのですね。。 結婚したら、毎日一緒ですよ。 あなた、何も食べないで生きていけるとでも? それだけ精神的にプレッシャー与えられてる人と結婚できると思います?80歳まで一緒に暮らせます? どうか、穏やかに向き合える人とお付き合いしてください・・。

うまくはいかない

😑
榎津
>長く一緒にいれば変わるのでしょうか。 多分無理だと思うよ。 彼が悪いとは思いません。 トラウマになっている可能性が高そうなのは、彼が一度だけ厳しく叱責したこと、ですよね。 でも、怒鳴ったわけでも暴力を振るったわけでもなく、しかも反省して二度としないといい、今まで守っている。 つまり、これが上限です。あるとしたら、その約束を破るという、悪い方向の変化だけ。 トピ主が弱すぎるような気がしますが、半年たってダメなんだから、これから急に強くなれるとは思えません。 このまま結婚すれば、毎日ビクビクする生活になります。 別れましょう。

厳しいと思います。

041
からあげちゃん
仕事が出来て自信家で「オレ様男」の夫は、交際初期からダメ出しばっかり、きついことばっかり、何度も傷ついたし嫌われたくないので言いたいことが上手く言えず、緊張しました。 だけど、最初から食べたいだけ食べていました。 化けの皮もあっという間に剥がれて、気にしなくなりました。 今はカチンときて言い返すこともしばしば。(私が怒ると、夫はなぜか嬉しそう) こういう性格だから結婚出来たと思います。主さんと彼は合ってないかも。

無理でしょう?

😨
なずな
主さん萎縮しています。そんな相手と長く付き合おうとかましてや、結婚?有り得ないでしょう?早く別れた方が身のためです。 だいたい人の失敗をそこまで、罵れるって相当な自信家です。主さんには合わないと思う。失敗してもやんわりフォローしてくれる人もいますよ。 会ってても楽しめない、食事も思う様に出来ないのに、このまま付き合い続けたら主さんが壊れてしまいますよ? 後がなくてと言うなら、構いませんが、他の方をお探しになる事をオススメします。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。

041
やよい トピ主
お返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 こんなに多くの方からご意見頂けると思っていなかったのでとても嬉しいです。ありがとうございます。 彼は普段とても人当たりが良く優しい人なのですが、付き合い当初から時々彼の気になる態度がありました。例えば店員がオーダーミスをした時に厳しい口調で注意したり、街で泣き叫んでいる子供がいると「あの母親は努力が足りない」等言っている事がありました。私から見ると誰にでもミスはあるし、その母親も子育てが大変で疲れていたのかもしれないし、そこまで言う事でもないのになと思っていました。 また、私がちょっとした事で彼に質問した時に、とても大きな声で「そんなの大丈夫だよ!」と言われ付き合いたての時だったので、優しい彼が豹変した様で驚いた事がありました。 そして、ある日彼とクイズ番組を見ていて私が答えられなかった時にひどく馬鹿にされて、その後、彼は度々私に歴史・政治・経済等の問題を試すかの様に出すようになりました。私は彼に馬鹿にされたくないので会う時にまた何か答えられなかったらどうしようといつもプレッシャーを感じていました。 (つづく)

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます3

041
やよい トピ主
彼に言われた事はとても辛い事でしたが、彼の良い面も知っているし、また、彼も「やよいに言った事はとてもひどい事だった、自分が間違っていた。今後この様な事でやよいを傷付けない様にしたい。」と反省しているので、彼が変わってくれるのではないかという期待をわざかながら持ってしまってなかなか別れる決心がつきません。 皆様のご意見を伺っていると、別れる道を選んだ方が良いとの意見が多く、やはり彼との将来を考えると厳しいのかもしれませんね。やはり、人はそんなに簡単に変われないのでしょうか。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます2

041
やよい トピ主
皆様へのお礼のレス2が正しく送信されていなかった様で内容が前後してしまって申し訳ありません。以下が最初のお礼のレスのつづきです。 そんな時、私がある言葉の意味を間違って言ってしまった時に、とても厳しい言葉で罵られました。実際は私の言っている様な意味合いもある言葉で間違ってはいないのですが、彼に指摘するとどんな言葉が返ってくるか分からないので怖くて言えませんでした。その時彼に言われた内容はとてもこちらに書ける様な内容ではなく、恐らく女性であれば一生消える事のない辛い記憶として残る内容かと思います。 私が食欲がなくて食事を残しても何も心配はしていない様です。会話は普通にありますが、本当に心から笑えていない自分がいます。彼は私を笑わせようとするのですが、その内容がわざと私のやきもちをやかせる様な内容で楽しいというよりも、ストレスが溜まってしまいます。一方彼は私といてとても楽しく、心が安らぐと言っています。 それ以外にもスッピンで出歩け等の事も言われたりします。スッピンは単にその方がかわいいから、という事で言っている様なのですが。。。 (つづく)

彼があなたといて(一方的に)安らぐのは…

041
発酵バター
あなたの気持ちを全然考えなくていいからです。 怒りたいときに怒り、やきもちをやかせたいと思えばそういった主旨の発言をする。 上機嫌なときは(本人的に)面白い話をして観客(あなた)に笑ってもらってご満悦。 それであなたがどう思うかとか関係ないんです。 怒ったらそれであースッキリ、頭の悪い奴に教えてやった、と思うだけでしょう。そしてコロッと怒った事を忘れてゴキゲンになる。 あなたが食欲の無いことも気づかないか、気づいても「俺のお説教が効いてるな、もう少し反省させとけ」と思って放っているだけかもしれません。 私も昔そういった彼氏彼女関係ありました。 その時は私が馬鹿で気配り下手だからで、そんな私でも一緒にいて安らいでくれるなら…と思っていましたが、今となってはそんな関係長続きするわけもないし、一方的に耐える必要も無いんだなと思います。 今は何かにつけて私を(良い意味で)見てくれている夫がいて、お互い労りあいながら暮らしてすごく快適です。 昔から夫(彼氏)といると優しく穏やかな気持ちになれます。 あなたはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧