本文へ

どうしようもない母親です

レス6
(トピ主 0
041
mamumamu
子供
はじめまして。初めて投稿させていただきます。 先日、娘一人っ子(7歳)が英検を受験した時の事です。 受験後、娘の様子がおかしかったので主人が話を聞いたところ半べそかきながらポツポツと以下のような事を話してくれました。 試験が始まる前に試験管の先生が娘に消しゴムを借りたそうです。 ところが借りた消しゴムをそのまま自分の筆箱に入れてしまい娘は消しゴムがないまま試験を受けたというのです。 試験という独特の雰囲気の中、また間違えられない。という緊張で一杯だっただろう。。と娘の気持ちを思うとせつなく、たまらなくなったのですが 何故消しゴム返して下さい。の一言が言えなかったのか。と 腹立たしくもあり、 返して。と言えなかったあなたがいけないんだよ!と強く言ってしまいました。 娘にそう言いながら、私のこういう強い言い方が原因で言えなくしているのでは・・と不安にもなり、その時どう言ってあげればよかったのか、もっと上手な言い方がなかったのか、、? と皆さんの知恵を借りたく相談させて頂きました。 娘の性格は私が見る限りですが、とても真面目で、頑張り屋です。失敗や間違う事を怖がります。ただ、いい子すぎます。何に対してもあまりに一生懸命で健気なので、出来なくても、どんなあなたでも大好きだよ。と抱きしめるのですが、やはりママが喜ぶように。と頑張るのです。パパがいい。と言っても私にもう一度確認しに来ます。 ですが普段からびくびくしてるわけではなくお友達、パパママ大好き。と愛情表現は毎日のようにしてくれ沢山お話してくれます。 ちなみに私は自分で言うのも変ですがどちらかといえば真面目で外ではいい人に見せたい八方美人です。小さい頃は母親が絶対。大人になった今でも何か困った事が起こると人のせいにしがちです。主人は私とは間逆、穏やかで辛抱強く尊敬できる人です。

ランキング

レス

関係ないよ

🐱
nika
普通の子は返してくれって言えないものだと思います。だって当たり前に自分のふでばこに入れちゃったんでしょう?それはびっくりしますよ。 あなたがもう少し7歳の女の子の目線に立てば良いだけ。 わたしは英語嫌いだったなぁ。今は興味あるけど。

うちと似てる

😨
きみ
7歳で英検を一人で受けるのは心細かったでしょうね。 普段しっかりしている子でも、初めて会う大人には言いにくいものです。 うちの子も去年9歳で初めて英検を受けました。 一人だったら絶対に受けさせなかったですが、ちょうど一緒に受ける知り合いの子がいたので、心強かったと思います。 うちの子もトピ主の娘さんと同じ様な性格です。 私は彼女の性格を知っているので、消しゴムは2個持たせました。 鉛筆は5本くらい持っているので大丈夫ですが、もし消しゴムを落としたら、娘は「落としました。拾っていいですか?」なんて絶対に言えないとわかっていたからです。 トピ主さん、最初から消しゴムを2個持たせれば良かったんですよ。 次はそうしてあげて下さい。

有る程度関係ない

🙂
ななこ
私は三人兄弟長女ですが、同じ親でも全く考え方感性違います だから娘さんに出ている全てがあなたの責任である、とは思えませんし それはまた、思い上がりかなと思います。 どんなあなたでも大好きといいつつ、あなたが悪いとは酷い。 真面目な娘さんは迷うよね 結局どれを信じるかといえば「いい子にして母の気の済むようにしていれば叱られない」なんじゃない? だから貴女に意見を伺うんじゃないのかな? 結局、どんなに取り繕って愛してますよ大好きだよと言っても、ふとしたそういう無意識の行動が、一番心に届くんですよね だから言いたい時は全部言ってあげるようにしてます 先の話だと、貴女は一番大切な思いやりの部分だけ言ってないから、勿体無い気がします。 偉そうに言ってますが私も怒り易いので同じ様に失敗してます 9歳にもなると「んなこといってもどうせ~なんだろ」って全部判ってますね だからこそ正直に、心の気持ちを、楽しげにいう事にしてます そうそう、結局お母さんいっつもそうだよね、なかなか治んないのよね~でも、あなたが好きなんだよ~って風に。 さらけ出すと、信頼してくれるみたいですよ。

普通言えません

🐱
子持ち兼業主婦
私は基本的に子供の頃から親だろうが教師だろうが大人の言う事なんて嘘ばっかで信用ならんというひん曲がった思考回路の持ち主だったので、おかしいと思ったらすぐ言ってたタイプですが、妹は絶対言えないタイプでした。姉がこんなんですから、常に教師とかから目をつけられていたかららしいです。あと、大人がすることだから何か意味があるんだと思ってしまうそうです。今では色々迷惑をかけたと反省していますが… 子供の頃って今からしたら何でそんな事気になるの?みたいな事がすごい大事だったりしますよ。終わってしまったものは仕方ないし、次は消しゴム二個用意しとこうね、そしたら一個使えなくなっても大丈夫だから!くらいな感じで笑ってあげればいいんじゃないでしょうか。

娘さん可哀想でしたね

041
かぼす
小さい子供だし、言い出し辛いですよね。 可哀想でしたね。 今回の慰めと反省点を述べ、次回からどうすれば適切かを教えれば良いと思います。 まず、「この前は、娘ちゃんの実力が発揮出来なくて、お母さんも悔しくて厳しいこと言ってしまってごめんね」と言うようなことを謝り、 ・うっかりした先生もいけないけど、間違うことは誰でもある。 ・困っていることは言わないと相手は解らない。 ことを伝え、 「次回からは言える勇気を持とうね(微笑み)」と言えば良いと思います。

管轄の事務局へ連絡してください

041
NY
管轄の事務局へ是非連絡を。娘の消しゴムを借りてそのまま返さなかった試験官に当たりましたという報告を必ずしてください。 試験結果は変わりませんが、これは被害に合った娘さんのためです。子供が他人から暴行を受けたら警察に連絡するのと同じことです。親の義務ですよ。 7歳の子が知らない大人の試験官相手に何もいえないのは当たり前。娘さんのせいにしてしまってはあまりにも可哀想です。 こんなことでお子さんに腹を立てるのはあなた自身の母親とのトラウマが原因していませんか。 今からでも遅くないですから、 「お母さん良く考えてみたけどやはり試験官がおかしいわ、あなたがいけないと言ったけど試験官の注意不足であなたは悪くない、怒ってごめんね、もし英検に受からなくても心配しなくていいよ、また次回受ければいい、次からは消しゴム2つ持って行こうね」 と言ってあげてください。 あなたの気分次第で不必要に怒ってしまった時、後から素直に謝ってもいいんですよ。親でも間違う、完全ではないと学ぶのは子供にとって非情に大事なんです。失敗や間違いを恐れなくなりますよ。同時に素直に謝る事も学びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧