はじめまして。初めて投稿させていただきます。
先日、娘一人っ子(7歳)が英検を受験した時の事です。
受験後、娘の様子がおかしかったので主人が話を聞いたところ半べそかきながらポツポツと以下のような事を話してくれました。
試験が始まる前に試験管の先生が娘に消しゴムを借りたそうです。
ところが借りた消しゴムをそのまま自分の筆箱に入れてしまい娘は消しゴムがないまま試験を受けたというのです。
試験という独特の雰囲気の中、また間違えられない。という緊張で一杯だっただろう。。と娘の気持ちを思うとせつなく、たまらなくなったのですが
何故消しゴム返して下さい。の一言が言えなかったのか。と
腹立たしくもあり、 返して。と言えなかったあなたがいけないんだよ!と強く言ってしまいました。
娘にそう言いながら、私のこういう強い言い方が原因で言えなくしているのでは・・と不安にもなり、その時どう言ってあげればよかったのか、もっと上手な言い方がなかったのか、、?
と皆さんの知恵を借りたく相談させて頂きました。
娘の性格は私が見る限りですが、とても真面目で、頑張り屋です。失敗や間違う事を怖がります。ただ、いい子すぎます。何に対してもあまりに一生懸命で健気なので、出来なくても、どんなあなたでも大好きだよ。と抱きしめるのですが、やはりママが喜ぶように。と頑張るのです。パパがいい。と言っても私にもう一度確認しに来ます。
ですが普段からびくびくしてるわけではなくお友達、パパママ大好き。と愛情表現は毎日のようにしてくれ沢山お話してくれます。
ちなみに私は自分で言うのも変ですがどちらかといえば真面目で外ではいい人に見せたい八方美人です。小さい頃は母親が絶対。大人になった今でも何か困った事が起こると人のせいにしがちです。主人は私とは間逆、穏やかで辛抱強く尊敬できる人です。