本文へ

子どもに冗談って通じるの?

レス10
(トピ主 0
🐷
かすてら
子供
教えてください。 現在、第一子6ヶ月の息子がおります。 主人がよく、 「パパとママどっちが好き?パパだよね~!」 「パパ大好きだよね!ママ置いて遊びに行こうな!」 「ママのパンツ臭いんだよ!」(すみません) というような事を言います。 私は、主人が言う度に、 「子どもにはパパもママも好きになってほしいから、やめて」と言いますが、治らず。 昨日は、「やめて、何でそういう事を言うのか」と言ったら 「冗談も言っちゃいけないのか」と少し逆ギレされました。 相手はまだ話せない赤ちゃんですが、教育上よくないと思うし、 冗談いうなら他の冗談で笑わせてほしいです。 このままでは子どもが大きくなってもこの冗談を言い続けるのではと心配です。 そもそも素直な子どもにこの冗談が通じると思っていないのですが、私が真面目すぎますか? 主人の言うように、子どもに冗談は通じるんでしょうか? 因みに、私は、息子に、主人を悪い風には言いません。 「パパはお仕事頑張ってるんだよ、ありがとうだね」とパパの前で日頃言って、パパにお手本をみせています。 また、息子はママ大好きで、少しでも離れると泣き、 パパがお風呂に入れようとしても大泣きで主人は落ち込み気味です。 寂しいから張り合っているのでしょうか。。

ランキング

レス

冗談の質が悪いと悪影響

041
nana
冗談っていうのは、その場の全員が笑えるものですよ。 誰かが他の人をおとしめる事で笑うのは冗談では無くいじめです。 ご主人、冗談の意味を知っていますか? 冗談といえば何でも許されるものではありません。 今のままでは、お子さんも誰かをおとしめる事を面白いと思うように育ってしまうのでは? そこをきちんと夫婦で話し合うべきです。 もう一度言いますが、「冗談」というのは、その場のみんなが和やかに笑えるものの事であって、誰かが誰かを悪く言う事で笑うのは悪質です。

う~ん

041
黒旋風
確かにパパとママどっちが好き?って言っちゃいけない気はするけど 言っちゃってますね(苦笑) パパの方が好きだよね~って妻に聞こえないようにつぶやいたり。 ま、ママ大好きへの嫉妬だと思って下さい。 それにちょっと、トピ主さんの言い方も歯が浮きそうでキモチワルイです… 旦那をこき下ろすのは論外ですが、たまには「ママの方が好きだよね~」 ぐらいの返しもあって良いのではないでしょうか。 ちょっと堅苦しい気がします。 でも、それも家庭それぞれのスタイルですよね。 だから子供にも個性が産まれるのだし。 トピ主さんのお子さんがどんな風に育っていくのか、楽しみですね!

ご主人は子育てに向いていない

🐱
父親
赤ちゃんは、ご主人の悪意を感じ取ってる。心のなかを読み取っています。 イジメ心を込めた言葉で、大好きなお母さんが不安な気持ちになることを感じ取っている。 子供に影響があります。トピ主さんの心配は、母親として正しいです。 お父さんが心から愛情を込めて、赤ちゃんとお母さんに接していれば、それを感じ取って幸せを喜びとして表してくれる。 その笑顔に益々愛情を感じてくるのです。 今のご主人は、子育てに向いてない。冗談は周りが楽しくなるものです。嘘やイジメは冗談と違う。 一歳に満たない子供は、言葉を知りません。 日本語でも英語でも言葉とし聞くのでなく音として聞いてるだけ。 しかし、上で書いたように、心の中を読む力がある。猫や犬などのペットも同じ。飼い主の心を読んでる。 子供は家庭環境の良し悪しが、そのまま子供の性格になるのです。 未成熟な父親が与える影響は大きいです。

そうきたわね~

😀
オレっち
「パパの靴下は嗅覚を失うほど臭いんだよ~」 と、参戦しましょう。 赤ちゃんのうちだけでしょうし、旦那さんのコミュニケーションの取り方にいちいち突っかかってしまうと、楽しい時間を無駄にしますよ。 子供が親の腕の中にいてくれるのはほんの短い時間だけです。 夫婦仲良く笑い合ってるだけで、子供は安心して育ちます。 パパのやり方も受け入れる事で、パパは父親の自信がつきます。 男の子だもの、パパの方が笑いのツボは心得ているはず、って寛大な心で、大きな子供も一緒に育てていって下さい。

冗談は通じる

🐧
さかな
なので、パンツくさいんだよ、はお下品ではあるけれどいいと思います。 でも子供普通に例えばりんごとみかんどっちが好き?と言うのも 具体的に今食べたいものを聞いてるのでなければ良くないと言うことを聞いたことがあります。 まあそれは極端にしても、人と人を比べてどっちが好きか聞くなんて かなり悪趣味です。対象が芸能人とかなら別でしょうけど。

寂しいとか関係ない、子供によくない

🙂
グラス
きつい冗談を言い合える仲という勘違いさんや 失礼なことをしても「この人はこのくらいのことで怒ったりするような人じゃない」とか。 それが相手の我慢の上に成り立っている、甘え傷つけていることを考えもしない。 親しき仲にも礼儀ありが通じない人増えたなぁと思います。 うちの夫も義母もそう。 無神経な発言も親しみをこめての冗談じゃない、いちいち怒るなんて器が小さいと。 悪意があろうがなかろうが、人を傷つける言葉を子供の前で言わないでくれと散々言ってきましたが 神経質すぎる、で片付けられ・・・ でも息子が5歳の時。笑顔で 「ばあば息くさい~」 「ばあばの頭 鳥の巣みたいだね」(これには噴出しそうになりましたが何とか我慢) 「ばあばの家いつも汚いね」 「パパくさい」 「パパ(ばあばも)お行儀悪いよ。だめって教えてもらわなかったの?」 と。 子供にこんなこといわせるなんてどういう躾してるって言われましたよ。 「私は散々子供の前で悪い冗談はやめてといってきましたよ。それを耳も貸さずあなた達がせっせと教えてきたんでしょう。こうなるように」 というと黙ってしまい、それ以後言葉には気をつけているようです。

子供は友達ではない

🐧
絹子
子供には、子供向け教育テレビとか、子供に悪影になるテレビ見せないとか、 お母さんは頑張っていますよね。 お母さんの悪口っぽい冗談は、シャレになりません。 アメリカンジョークの国だって、子供には神経遣うのに。 だけど、子供には愛のある眼差しが一番でしょうね。 子どもに好かれたいなら、愛あるパパの抱っこでしょう。

私は通じない子どもでした

シエスタ
トピ主様のお考えに賛同します。 私は冗談が通じない子どもでした。 何でも真に受けます。 それは今も基本的に変わりません。 失礼な発言を「冗談」で誤魔化す人が大嫌いです。 しかも、素直で無垢な子どもに対して、悪意を感じる「冗談」は本当にやめてほしい。 子どもは混乱きますよ。 中には、こだわらない、気にしない、むしろ冗談いわれて楽しむ子もいるのかもしれません。 ですが、子どもには「ブラックユーモア系の冗談」は極力言うべきではない、と思います。 トピ主様のご主人は、子どもをからかい、その反応を楽しんでるんですね。 私も子ども時代、様々な大人にからかわれました。 からかいに気づき、抗議すると、「冗談なのに、本気にするなんて。融通が利かない」と誤魔化されました。 融通なんて言葉も意味も、年齢一桁のちびっ子にはわからず。 嘘と冗談の違いも、よくわかりませんでした。 私は幼い子どもにも、幼児語は使わず、し化しながら平易な言葉で、真面目に話をします。 気軽に出来ない約束はしません。 子どもは常に真剣だから、こちらも真摯に対応します。 トピ主様はこれからもお子さんに誠意をもって接して下さい。

すじ

041
ss
>子どもに冗談って通じるの? そりゃ、通じる冗談は通じるでしょう。 「第一子6ヶ月の息子」には無理だと思いますが、日本語だって通じてないかも。 >「冗談も言っちゃいけないのか」と少し逆ギレされました。 冗談にもいい(通じる)冗談と悪い(通じない)冗談があります、判りますよね。 御主人の冗談は「第一子6ヶ月の息子」には通じません。 トピ主さんには通じるかも知れませんが、通じない冗談をする方は場合によっては血を見ます。 そのあたりを説明すればいいのでは。 >「パパとママどっちが好き?パパだよね~!」 これは冗談としても筋がよくないです。 でも、トピ主さんもその冗談に突っ込み返すようにしたらいかがですか。 「違うでしょ、ママのおっぱいでしょ」とかね。

発言は癖になる。

041
ケロケロ
冗談が通じる通じないではなく、 冗談にしてはいけない内容ですよ、それ。 しかも、ご主人の発言は、冗談ではなく、悪質な刷り込み。 言葉は理解出来ないも、 声のイントネーションとか表情から、赤ちゃんは読みとりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧