本文へ

猫のかじり癖を何とかしたいです。

レス8
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
昨年10月に愛護センターから引き取った仔猫がいます。
おトイレや爪とぎはしっかりと躾がされていたので一度も失敗することなくて感動したのですが、かじり癖だけが気にかかっています。
とにかくよくかじるんです。
何か新しいものを見つけると必ずかじります。
このままだといつか電気コードを噛みきって感電してしまうんじゃないかと心配で心配で堪りません。
「かじられそうなものを猫が届かない場所に置く」という対策は、片っ端からかじりまくるので我が家では通用しません・・・。
どうしたら良いでしょうか。
ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

電気コードは

041
いい子になりました
本当に危ないので、タオルやダンボールで巻くなどして、牙が届かないようにした方がいいです。 うちの猫も噛み癖が酷く、かじり癖もあり、子猫の時はドライヤーのコードに噛み付いたりしてましたね。 紙ひもを飲み込んでしまった事も一度ありました。 人間への噛み癖は1年半くらいでだいたいおさまりました。 大人になった今では、コードに噛み付く事はほぼないですね。興味そのものがなくなったみたいです。 でも、ひも関係は必ず出しっぱなしにしないよう気をつけています。

出来るものから防御

🐱
スモモ
私の家の猫(現在6歳)も、子猫の頃は齧り癖が酷かったですよ。 多分、子猫特融の好奇心と歯の生え変わりでムズ痒くて、齧ってたのかな~?と思ってます。 今は、全くといって良い程ないです。 100均に行くと、コンセントカバーが売ってます(分からなかったら店員さんに聞いてみて下さい) 我が家は、とにかく目に付くコンセントにカバー付けてました。 それでも果敢に挑もうとしたので(苦笑) 使わないコンセントは抜く。使う時はコンセント差して、また抜くという繰り返し。 コレを繰り返し、成長するにつれてやらなくなりました。 あとは、我が家は試してないけど。犬や猫の齧り癖防止の為の商品が売ってます。 齧られたくない部分に塗ると、齧った時に嫌な味がして、懲りてやらなくなるといいます(効果あるかは個体差もありますが) コレはペットショップ等で売ってるので、店員さんに聞いてみるといいかと。 先の方もレスされてますが、紐を飲み込むと大抵はウンチと出てしまうけど。 稀に腸で詰まってしまう危険もあるので、紐等に注意して下さいね。 しばらくは根気いりますが、大半は成長につれて収まると思いますよ。

以前に飼っていた猫にゃんが

041
yasyko
♀猫でしたけど ホームコタツの線をカジッて感電してました。 カジッてるニャンコの頭に触ったらビリビリきたのですぐに離しました。 特に怪我はなく幸いでした。 それ以来 ニャンコのかじり癖は治まりました。 彼女もきっと学習したのね。

うちもです。悩んでます。

041
煮魚
幸い、電気コードはかじりません。 見ていると、ちょっと柔らかくて、でも中に芯があるようなものだとすぐに齧ります。(獲物っぽい感触なのか?) うちもとにかく齧りそうな物は片付けるようにしてますが、それでも時々、思わぬ物を齧ってしまいます。 うちでの一番の問題は、齧った物を飲み込んでしまうことで、腸で詰まって、最悪開腹手術をすることになる場合があるので、かなり気を遣っています。 病院で相談したことがあるのですが、本当に危ないようなら、最悪の場合、キバ(犬歯)の先を削ってしまうという手がある、と言われました。そうすると、噛んでも歯が立たないから、自然にやめることが多く、また、やめない場合でも齧り取れないので、問題なくなるとのことです。 しかし、歯を削ってしまうことにはかなり抵抗があって、現在悩んでる所です。 ほとんどアドバイスになってませんが、とりあえず、齧りたがる物にうちのように共通する傾向があるなら、そういう物を特に気をつけて片付けるなど出来るかも知れませんがいかがでしょうか。 何にしろ、解決するといいですね、お互い。

そのうち治ると思います。

041
ネコ
1.歯が生える時期で歯がうずく 2.愛情不足 が考えられます。うちもシャムを飼っていた時、セーターなどをかじりまくっていました。 大人になれば治りますが、やはり専門の獣医師さんに相談するのが一番です。

かじる対象を置き換える

🐱
猫玉
かじり癖は、癖と言うより「かじりたい」のです。 成長の過程に必要なことなのでしょう。 かじる対象を危険でない物、困らない物に、置き換えればすればよろしいのです。 我が家の愛猫たちは「毛糸のボール」「猫の抜け毛で作ったボール」「猫のおもちゃ」を思う存分かじらせます。 電線や紐もかじりました。イヤホンケーブルやパソコンの電源ケーブルを噛み切られました。 今は、かじりそうな電線に「スパイラルチューブ」を巻きつけて、電線に直接歯が触れないようにしています。「スパイラルチューブ」はホームセンタの電線売り場近くで買えます。 (100円ショップのスパイラルチューブは樹脂が薄いので歯が貫通しました) 今は「スパイラルチューブ」を巻きつけた電線を噛まなくなりました。 歯がたたないからでしょうか。 「スパイラルチューブ」を検索すると写真が見つかります。見ておくとお店で探し易くなります。

うちのパー猫は

041
おはぎ
電話の線を噛み切りました(涙)。 それも通話中に! こたつも危うく線を噛み切るところでした。 しかたなく、ガムテープでぐるぐる巻いて補強しました。 でもいつからでしょう、しなくなりましたね。 ただ、紐状のコシのあるものをカミカミするのが好みなようで、 荷造り用のビニール紐(ねじってある太めのもの)はときどきしゃぶってます。 ねこちゃんが飲み込まないよう注意して、 代わりになるものを見つけてあげられるといいですね。

何ヶ月かな?

🐱
ぺる
仔猫はがじがじしますねえ。 それって歯の生え変わりの時期に歯茎がむず痒いかららしいです。 身の回りの全てが歯がためになっちゃってる状態です。 特にコード類はむにっと歯が喰い込むかんじがたまらんらしいのですがあれだけは止めて欲しいと私も思います。 うちは犬用の歯がためおもちゃやスーパーボールを与えたら割と他のものを噛まなくなりました。 一番気に入っていたのは名前はわかりませんがお水にふやかすとでっかくなるゴムみたいなもので出来た夜店おもちゃでした。でも何でもかんでも噛みまくるのは暫くの間ですよ。もうすぐ止みます。なんでもかんでもは止みますがうちのガブリエルちゃんは11歳になっても飼い主の手だけはガブりまくっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧