本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生活科で出生から現在までのエピソードを書かされるのが苦痛

生活科で出生から現在までのエピソードを書かされるのが苦痛

レス58
(トピ主 3
ぴっぴ
子供
ご覧頂きありがとうございます。
小学校低学年の娘が生活科の宿題で、産まれた時から現在まで1年刻みの身長・体重/出来るようになった事/どんな子供だったかエピソード等々を書く用紙を持ち帰って来ました。学年便りに因るとアルバムや母子手帳まで提出させられる模様。
名前の由来についてはいつか必ず聞かれる事柄だと覚悟しており、これと言って由来の無い名付けをしてしまったので辻褄合わせの様な回答を準備してあり、身長体重についても検診等の記録を探せば書けますが、困るのがエピソードについてです。初めて歩いたとか話したとか…全く記憶にも記録にも残っておりません。娘もがっかりしたのがわかりました。写真も好きで無いのでアルバム等ありません。
正直言ってこの宿題が苦痛で仕方ありません。皆さんにお聞きしたいのが、こう言った宿題はどの学校でも出されているのか、エピソードが書けないアルバムが提出出来ないだと娘は宿題を忘れた事にされてしまったり肩身が狭い思いをするか、親が苦痛だと担任に申し出ても良いか。この授業が終わるまでずっと休ませてしまいたい位です……。

ランキング

レス

それは大変!

041
一笑懸命
こんにちは。 うちの娘(小3)が昨年の授業でありました。「いのち」についての勉強ですよね。 「写真がいる」と言われても、今の時代はほとんどの写真はデジカメかパソコンの中です(イラストでも可でした)。 「赤ちゃんの時に使っていたもの・おもちゃなどがあれば持って来る」 これは、ファーストシューズを残していたのでクリア出来ました。 「エピソード」・・・搾り出しました。 それくらいでした。 主様の娘さんのところは「母子手帳」もですか? 母子手帳って、プライバシーなことも載ってますよね? 妊娠経過や検査結果や私の体重とかも・・私は提出したくないですね。 アルバムも何枚かの写真ならいいけど、そもそもアルバムに貼ってないです。 先生に相談して、もっと簡単な内容にしてもらいたいですね。

その宿題は

🐤
よう
困りますよねぇ。 うちはベビー服を持ってくるように言われました。 そんなの、兄弟で使ってまだ綺麗だったからよそにあげちゃったよ!置き場もないし!ってプリプリ心の中で先生を恨みながら探し(笑)何とかほぼ新品のスタイを持って行かせました。 小学生の宿題は親も巻き込まれます。これからの方、ストレスにならないようしっかり保管しておいてください。

母子手帳、ですか。

041
ゆきうさぎ
うちの子供もありました。 身長体重は、出生時だけだったような。。。 母子手帳の提出などはありませんでした。 >全く記憶にも記録にも残っておりません。 そりゃ、娘さん、がっかりですよ。 子だくさんで、どの子のエピソードかわからない ってわけじゃないんでしょ? トピ主さんの育ってきた環境も大きいのかもしれないですが。 肩身の狭い思いをさせたくないなら、 写真も親から、とか、幼稚(保育)園の行事写真から、とか、 どこかから探し出せませんか? ご主人側にはないのですか? エピソードだって、トピ主さんのお子さんも 普通に成長してきたなら、 何月何日何時何分に歩いた、とかを 求められているわけではないでしょうし だいたいのものが書ければよいのでは。 多少あいまいでも、誰も指摘しないのでは? 3か月で歩いた、はまずいでしょうが(笑)。 親が苦痛だと申し出たら、 お子さんが笑いものにされるだけなのでは? お母さん、がんばれ。

多くの学校であるようです

041
ひまわり
同じく低学年の我が子も、まさにこれからこの「自分史」に取り組むところです。写真は探してなんとか準備しました。やはり同じように何歳でこれができた、こんなエピソードがあった等を、親の語りをもとに、子供がまとめるかたちです。正直私もエピソードなどは曖昧にしか覚えていないですね。多少は歳が前後してしまうかもしれませんが、仕方ないと思っています。学校の課題ですから取り組みますが、周囲の親御さん方皆さん頭を悩ませていますね。我が子の学校では、10歳になると「ハーフ成人式」と題して、また同じようなことをするそうですよ。

うちの子の学校も

041
二年生の母
まさに今、同じことを求められています。 先輩ママさんに赤ちゃん時代の物は何度か学校に持っていくことになるから、取っておいた方がいいよとアドバイスをもらったことがあったので、ざざっと取っておきました。 赤ちゃん時代の写真やエピソード、着ていた服やおもちゃの提出を無理のない範囲で提出お願いしますと学年便りにかいてありました。 母子手帳の提出まではかいてなかったです。私が中学生の頃は学校に持って行きました。 健診などを受けていたなら、母子手帳を見れば、だいたい答えられる内容ではないのでしょうか。 今は0歳から保育園って子どももいますから、初めての寝返りや歩きだしだって知らない親も多いと思いますよ。 そのあたりは適当に書けばいいんです。 私もクロゼットの中に眠っていた育児日記などを引っ張り出してきました。そしたら子どもが読んで読んでとうるさいので、ここ最近毎日のように読み聞かせしています。 うちの子どもは障害の疑いがあったので、事細かに書いてあるので「お母さん、僕を育てるの大変だったんだね。」って言ってました。 親が苦痛というのを申し出るのは、お子さんがかわいそうかな。

おおまかでいいと思います。

🙂
チョコ
うちは小2でもありましたね。 性教育の授業でも。 うちは、幼少期の写真数枚とそのときの出来事を適当にかいて提出。 生後11ヶ月であるいた瞬間は覚えてますが、 ヨチヨチ歩きの記憶が全くなく、1歳2ヶ月で児童館へ言ったとき、 同じ月の子供はヨチヨチ歩きで可愛かったけど、 お前は一人で走り回っていて、ママはすごく疲れたと書いたら、 なぜか喜んでいました。 そういうよそのお子さんとの成長比較でもいいんじゃないの?

適当に手を抜いても良いと思う

041
蛸坊主
寺の跡取りであり、仏教系大学に通っていた知人の話です。 卒論が自身の「寺の由緒」でした。 当然、彼の父も祖父もその寺の住職でしたが「そんなもん分かるか」と言われホトホト困り果てた挙句、皆で考えました。 ○○寺の七不思議などのエピソードも交え結構楽しみながら。。。 無事卒業して仏門の修行に入れましたよ。 娘さんには、「頑張って思い出してみた」とでも言ってみては。 担任には「写真が無くて困ってるんです」と相談という形にしてはどうでしょうか。 トピ主さん、真面目なお方なんですね。 学校はこちらの都合を把握して課題を出してくれはしないので、無理なものは軽く対応してしまいましょう。

生活科ですか、大変ですね

🐷
はるか
子どもたちが「生活科」を経験したのですらはるか昔の50代ですが、自分自身成長の記録を6年生の時卒業の記念に書きました(書かされました)。 原稿用紙に上限なく何枚も、生まれてから12歳までの出来事です。小学校に入ってからの作文や絵も織り交ぜますが、写真や小さかった時の出来事の聞き書きもたくさん。卒業までに製本されて渡されました。ちょっとした卒業論文です。ちなみに私はごく標準的な量で厚さ9cm。今もちゃんと本棚に収まっています。 書いた時には母に「もっとちゃんと記録を残してくれていたらよかったのに」と文句を言ったものでしたが、両親も亡き今となっては少ない記録でも書き残しておいてよかったと思います。 主様も面倒がらず、いろいろなことを思い出してあげてください。「何月何日に歩き出した」ということがわからなくても、「歩いた時お母さんがどう思ったか、お父さんがどんなに喜んだか」を残すだけでもきっと大切な記録になりますよ。

ありました。

041
ppp2
その宿題。 公立小学校なら全国的にやってるんでしょうね。 私は写真撮るのが好きなのでアルバムは全然OKでしたが、 娘のほうが「こんな写真を見せるのは嫌だ」と言って 一枚しか持って行きませんでした。 記憶に残ってないなら適当に言っとけばいいじゃないですか? 名前の由来もつじつま合わせ的なんだから。 学校だって児童一人一人の細かい成長記録を把握したい訳じゃないし。 思い出せるエピソードが一個もないんですか? 一歳に付き一つでなくてもいいのに。 連絡帳に「これでも精一杯やりました」と書けば娘さんが 怒られたりはしないと思いますが。 それでも怒られたら担任に文句いいましょう。 事情があるのなら担任に話して授業を工夫してもらえるよう 話してみては?

うちも

🐷
おばさん
1人目は覚えていたので難なくクリア。 2人目はアレルギーで顔中膿がひどく、そちらのケアで手一杯で何も覚えていません。ファーストシューズ…!このトピのおかげでどこかにあるのを思い出しました。 もうね、そんなの親がやることで、学校の授業でやる必要ってあるのでしょうかねえ。この授業でいじめが減ったとか、命のありがたさを知ったから友人に悪い言葉をはかなくなったとか、効果はあったのでしょうか。 お気に入りの玩具…上の子は思い出せましたが、下の子は記憶がありません。なんだろう~。次は二分の一成人式の授業も待っています。カンベンして欲しいです、本当に。

ありますけど

041
eko
こんにちは。 上の子(現中1)が小学生の時から、同じような宿題ありましたよ。 小さいころのエピソードとか、名づけの由来とか。 ただ、トピ主さんのところほど細かくありません。 写真とか、小さいころ使っていたおもちゃとか。 家は、写真はそれなりにあるし、私が捨てられなくて、ファーストシューズとかガラガラ1,2個とかとってあったので、確かそれを持たせたかと。 1年刻みなんて、忘れてる親御さんも多いと思いますよ。 そのあたりは覚えてなくても、生まれた時のお母さんの気持ちとか、その日の事は、覚えてるんじゃないですか? 1年刻みにきちきちではなくても、おっぱいをたくさん飲む子だったとか、逆に飲まなくて大変だったとか。初めて熱を出した時の騒ぎとか。 そのあたりを話してあげれば、本来の授業の意図は達してると思うのですが。 「家はあまり写真を取ってなくて、写真は提出できないけれど、お母さんにこれだけ話してもらった。」って、書いて行かせるのはどうですか? 私もあの宿題嫌いでした。 母子手帳もって、細かいですね。後は、連絡帳ででもお母さんから先生に一言添えれば大丈夫じゃないかなぁ。

言って良いのでは?

041
心音
そのまま言って相談すれば良いと思います。 母子手帳まで提出というのは やりすぎだとも思います。 私なら拒否か 紛失や他の人に触られたくないと ある程度書き込んだ所のみコピーするなりして乗り切るかなと思いました。 教諭側にも「こういう方もいるんだ」と分かってもらった方が良いと思います。 誰でも ホイホイだすのかしら。 私の子供が小学生の頃は そういうのがなくて せいぜい「名前の由来」「生まれた時の体重・身長とエピソードなど親から聞いてくる」程度でした。 写真も「なるべく小さい頃の1枚できるだけ」と言った感じで強制してなかったです。今ならスキャンできたり簡単だからアルバムを持ってきなさいみたいになってるんでしょうね。 良くない感じですね。火事にあってたり 訳有りのお子さんが居た場合 どうするんでしょう。

わかります~

😨
ぱぴこ
あれ、本当に面倒くさいですよね。 全ての子供が愛されて生まれてきて、全ての母親が愛する子供の記録を残してあると思ってるんでしょうか? 後、宝物を持ってきてみんなの前で説明するのが2年連続であったりするんですが、うちの子ってあまり物に執着しないので、二人で困ったりしました。 宝物を人前で発表する意味ってなんですか? 授業参観でのパフォーマンスにしか感じられませんでした。 赤ちゃんの頃のものは記念に取ってあるものも多かったですが、私は面倒くさがりやなので、最初の1年くらいいくつかの書き込みをしてあるだけで、本当に少なかったので、先生に提出する資料を作るのが大変でした。 特に人に感動を与える様なエピソードもなかったですし。 やめて欲しいですよね。 過去を振り返るより、将来設計でもやってくれた方が子供の為になると思います。

エピソードがない?

🎶
マリン
別に初めて歩いたとか覚えていなくても 陣痛のとき、産声を聞いたとき(聞こえなくて不安になったとか) 病気をしたとき 迷子になってヒヤッとした時 1歳の誕生日のとき いろんな思い出はあるでしょう 写真もたいてい1枚でしょ? 学校に持っていくのは?後写真も、1枚もないんですか? 幼稚園や保育園で、写真も購入しなかったんですか? 母子手帳は提出しなくてもいいと思いますよ。 個人情報でしょう。

まだそんな授業あったんだ

😨
まゆ
最近は家庭事情が複雑なお子さんも多いから考慮してなくなったのかと思ってました。写真はどうしようもないからエピソードは作り上げるしかないかも。忘れたはショックでしょう。 私は早くに母がなくなり、写真もなく、母子手帳も紛失で予防接種受けたのかも不明です。

今は子供さんの数が少ないから…

🐱
子持ち兼業主婦
皆さんマメに記録つけてはるから詳しい内容まで聞いてこい、というのはわりとよくあると聞いています。 私(二十代後半です)の頃ですら、生まれた時の情報(出生時刻や体重、かかった病気やエピソード、名付けの由来)を詳細に書いてこいと課題で出され、父子家庭で祖父母に育てられた私は冷や汗かきながら母が唯一残した母子手帳とにらめっこして、祖父母とああでもないこうでもなかったと話ながら無理矢理書いた苦い記憶が…結局、その課題は同じような状況で育てられていたとある母子家庭の子が「私の小さい頃離婚するしないで大変だったので、全くわかりません。この課題が苦痛で学校に来る事さえ嫌になりました」と泣いて訴えてくれたおかげで、自分の嘘八百な作文を披露せずに済みました 中にはこういう特殊な状況もあるんだから、ちょっとは配慮してよ~と言った数年後、妹が持ち帰った課題はさらに事細かに調べてこいとあったのでまた家族総出で創作作文を一生懸命作る羽目に でも今回は娘さんの為にも、頑張って何とか形にはしてあげて下さい。うちみたいなんでも何とかなった位です、周りに聞きまくったらエピソードきっと出てきますよ!

先週提出しました。

🐷
トントロ ロ トトロ
「えっ…この個人情報の取り扱いにウルサイご時勢に?」 と思いましたね。 おまけにA4一枚に思い出を書く、親向けの宿題まで出て大変でした。 幸い、私は写真を撮るのが好きなので写真集めには苦労しませんでしたが、撮られるのは嫌いなので家族写真を求められたらアウトでした。 全くありません(汗) トピ主さんは結局どうされましたか? 近くのスーパーや観光したところ、使った育児用品や玩具を片っ端から書き出してみたら如何ですか? 連想ゲーム的に思い出せるかもしれません。それでも数が少ないようなら。連絡帳に一言、娘さんが手を抜いたわけでない旨、伝えるのもいいかもしれません。 思い出を形に残すかは、各家庭の自由だし、辛い思い出や苦い思い出のある家庭もありますよね。 父の日や母の日に様々な配慮で何もしないんだから、半端なことしないで、こういう課題も横並びで控えればいいのに…と思います。

我が家も困ります・・

041
みのり
そんな宿題あるんですね。娘はまだ4歳ですが今から憂鬱です。 娘は私と血の繋がりが無く、夫の前妻が産みました。 なので母子手帳には前妻の名前が。 前の母親の不倫の末に置き去りにされた娘も 私から生まれて無いことは知ってるような、忘れているような状況で 母子手帳だなんて、そんな傷をえぐるようなもの見せたく無いし。 赤ちゃんの時の様子なんて・・ 当然知りません。 学校も考えてくれれば良いのに。

申し出て下さい。

🐤
リマ
トピ主様、多分お忙しかったのでしょうね。生まれてからずっとテンテコマイですものね。 こういう授業は大切だとは思いますがやり方があるのではないでしょうか?私は昔、息子の担任があまりに 無神経なオメデタイ発想で授業を展開したものですから我が子ではなかったにせよ、 抗議しました。 というのは、息子の同級生が2年生の時にお母さんが亡くなり、幼稚園のころからの付き合いで 葬儀、告別式まで何人かのお母さんとご一緒しました。その後、二人目のお母さんが来て、その お母さんもいい人で問題はなかったのですが、そういう事ってデリケートな部分を含むものですから 全てを知っているはずの担任がたった一人の子供の心を無視して自分のやりたいような 理想を掲げたというのは目に余る物があったのです。 トピ主様とはパターンが違うにせよ、あまり細かい調査みたいな事は特別にする必要はないと思います。 きっと長い教師生活の中にはいろいろと考える必要があると思うので一度、丁寧にお話なさってみては いかがでしょう。

担任に相談してみては?

041
ai
「エピソードや写真がなく、宿題をちゃんとしたような感じに 見えないかもしれないんですが、ある限りの情報だけでも 問題ないですか?」とか担任の先生に一旦聞いてみては。 母子手帳の提出とか、保護者にとっても個人的な情報を出せと 要求されるのですから、保護者側の疑問を問い合わせるのは けして悪いことではないと思います。 「苦痛だから休ませたい、そのような授業はやめてほしい」 と言うと、ややこしい保護者という感じがしますが 上記のような聞き方なら、担任として検討してくれるのでは。 今は核家庭化が進んでいるから、子どもが赤ちゃんのうちから お母さんが働きに出ている家庭など、いろいろありますよね。 エピソードが少ない、というお母さんも少なくないと思います。 そういう発想を少しでも担任の先生が持ってくれれば 娘さんが肩身を狭い思いをするような授業の進め方はされないのでは? ぴっぴさん、とてもまじめなお母さんなのだと思います。 宿題なんて、てきとーでいいんですよ。

その宿題おかしい

041
れい
養子縁組した子だったらどうするんだろう。 皆が皆産んだ親と一緒なわけじゃないのに…。

参観日に…

041
野薔薇
長男の時は参観日に親が子供達の前で生まれた時のエピソード等を発表しました。 もちろん出席した親のみの発表でお涙頂戴の様になりましたが… うちの地域は親の育児が不可な児童施設があるのに その子供達は読んでもらえずに配慮不足な教師だと感じました。 そして今月の小2の娘の参観日前に生まれた時の両親の気持ちのお手紙の要請がありました。 が、子供本人しか読まない事と事情に配慮しますので相談下さいとありました。 まだ娘はこれから色々と自分史みたいな宿題があるでしょうね。 この様な文章や学年文集等の原稿は主人は苦手なので全て私の担当です!

ありますよ

ままん
うちは小2であっています。 私も苦痛に感じていますよ。 産まれてすぐの親の気持ちや子供の様子が1回目でしたが、うちは低体重児で産まれてすぐは保育器の中で抱っこも出来ず幸せとか可愛い以前に「心配」しかなく、他の子達と比べて落ち込んでいた記憶しかありません。 子供にそんな事を言えるわけもなく何とか誤魔化しながら、やっと書いて提出しても先生は今度はプライバシーに触れると感じたらしく、うちの子の宿題の内容には一切触れずです。 写真だって産まれてすぐなんて、とても小さく痩せていて黄疸も酷くて黒かったので人に見せたくなかったです。 他の子達は皆クラスで発表しているのに、うちの子だけはしなくていいとされたようで涙目になって帰ってきました。 2~3歳の嫌々期も大変で育児がものすごく大変だったので微笑ましいエピソードなんて思い出すことも出来ず、色々やらかして涙した記憶の方がしっかり残ってます。 でも先生はそういう物は望んでないので、本当の事を書いたってまたスルーでしょうね。 まだ若く子供も産んでいない先生なので、妊娠・子育てについて夢を持っているようだし考慮も配慮も中途半端で困ります。

約30年前からありましたが

041
こころ
私が小学校庭学年の頃 同じ様な宿題が出て 文集を作成しましたよ。 内容も覚えています。 そして上の子も約1ヶ月位かけて(何回か宿題ででました。) 自分の生い立ち集を作ってきました。 そして先週 真ん中の子も同じように宿題として持って帰って来ました。

傷つくお子さんがいらっしゃるのでは

🐶
あすぱら
今はこんな宿題があるのですね、とても驚いております。 私は貧しい家庭で育ちまして、父は酒を飲んでは暴れておりましたし、 母は家計のため週に7日勤めに出ておりました。 子供の歩いた日を記録したり体重を記録したりといった余裕のある状況ではありませんでしたし、小学校入学前の写真は2枚ほどしかないのです。 母がこの宿題を見たらどれほど困るかは想像に難くないですし、 それを想像しておりましたらとても悲しい気持ちになってしまいました。 私は40台ですので、今とは若干時代環境も違いますが、 それでも家庭の事情というのは千差万別ですし、宿題の項目が用意できる幸福な家庭ばかりとは限らないと思うのです。 貧困はもちろんですが、親が病気であったり、不仲であったりと・・幸福でない家庭の子供は自分の置かれた現況に、ただでさえ耐えていると思うのです。 その上にこのような宿題では二重に傷つくのではないでしょうか。 提出できなくとも良いーという配慮を学校にお願いしたいと切に考えます。

トピ主です。ありがとうございます。

ぴっぴ トピ主
現時点で15人の方のレスを拝見いたしました。皆様本当にありがとうございます。 昨夜は自分は母親失格ではないか、娘を愛せているのか…とまで考え、夜中に何度も目覚めてしまいあの時刻に書き込みをした次第です。具体的なアドバイスやお言葉、特に厳しく書いて下さった方のレスは寧ろ有り難かったです。自暴自棄にもなっておりました。 来週の〆切まで時間はあります。本日は産まれた時と一歳のページまで終わらせる事が出来ました。写真も何枚かはあります。ご意見頂いた様に幼稚園で購入した物もありますので、順を追って一冊のアルバムに纏めようかと思います。母子手帳は確かに個人情報ですね…。 ところで小さい頃のオモチャは沢山残っています(苦笑)。宿題では物の提出は無い様なのですが、オモチャを見ればその頃の事を思い出せるので、書く事も出てくるし娘との会話にもなりますね。教えて頂いた方ありがとうございました。

「丸ごとは紛失・汚損が心配」の申し入れはありかと

041
ぽんた
ウチの小2は今、写真&エピを持って行ってます。 冬休みの宿題として準備指示があったのですが、 三学期開始日に「写真はコピー・カラーコピー可。写真データを普通紙に打ち出したようなものでも可」 との通達がありました。 休み中に「オリジナルは紛失・汚損が心配」との申し入れが保護者からあったようです。 アルバム丸ごと・母子手帳は本当に紛失汚損が心配です(行き帰りに水たまりにでも落としたら…)ので、 そこ言ってみてもいいんじゃないかな。 アルバムはなくても、バラ写真・データなら少しはあるのでは? ウチは先天性の問題があって0~1歳はNICUや病室での写真が多く、それ以外が稀少なんですが、 本人が「病院の写真は持っていかない」と言い張りまして。 1歳の誕生日写真も 「叔母さんが銀座でケーキ買ってきてくれて、看護師さん達もチームの先生もお祝いしてくれて、楽しそうな写真だよ」 「持っていかない」… 結局0歳1歳は1枚ずつ、2歳以降の写真が多数という変な構成になりました。 本人「平気~。幼稚園の写真ばっかりの人もいるよ~」と言ってます。年齢が偏っても問題ないようです。

私立高校男子、先週終わりました。

🐤
コッコちゃん
うちの場合、1週間赤ちゃん(メルちゃんみたいな)を連れて帰って毎日お世話する(学校でも抱きながら授業を受ける)、というのがありビックリ、家族で大笑いでした。 最後の日にエピソードを書かせる宿題で息子は、 生まれた日に誰が集まったか→母親一人きり その時のお父さんの反応は→行方不明 等々、なんか悲しい物語みたく書いていましたが、全部本当のことなので仕方がないです。 ちなみにうちは母子家庭です。 家庭環境が複雑なうちみたいなのは正直迷惑ですね。わざわざ過去を穿り返されるようで、子供が可哀想だな、と思いました。 でも私がもし幸せ満喫家族ならこんな宿題楽しいだろうな、とは思いました。 いいんじゃないですか、たかが宿題です。忘れたんだったら平均的なこと書いておけば無難です。

無神経・・・

041
kaka
複雑な家庭の子に配慮が無い・・・一般的な公立の学校ならNGと思うのですが・・。学校に聞いてみても良いと思います、トピ主の他にも疑問視している保護者はいるのでは。普段から愛情ある家の子はこれを機会により一層絆を深めていくのでしょうけど、事情のある家の子はより一層惨めな思いをするだけなのでは? 課題の提出内容がもう少し軽いとまだ何とかなりそうなんですけどね・・。ヘビーすぎる・・

うちも無理かも

041
デメキン
それってさ 「アナタは御両親にこんなに愛され、慈しまれて産まれ育ったのですよ。だから命を大切にしましょう。」ってコンセプトでしょ? 正直、大きなお世話でしょ? そんな事、学校でお膳立てしていただかなくても、血のつながった親子だもの解っとるちゅうねん! 相対してならチョットこっぱずかしいけど子供に色々語ってる(時には涙も…)けど、文字にするとウソ臭い。 だからうちも無理!お断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧