本文へ

実母との過去

レス9
(トピ主 0
😨
HANACHAN15
ひと
はじめまして。皆さんに相談があってトピ立てさせていただきました。
実母との関係で、悩んでいます。私は、中学高校のころ、母親にうそをついたり口答えしたり、兄弟3人(姉、私、弟)の中で一番悪い子供だったと思います。ただ、子供のころの、母のしかり方について、いまだに、私自身、引きずってしまっているのです。
私が悪さをすると、母親はもちろん怒鳴ったりしていたのですが、怒った後は無視をし始めます。ごめんなさいと謝っても、母親の怒りはおさまりません。無視するのは1-2ヶ月はあたりまえでした。その間家族にも悪い空気が流れ、母が無視すると、義父(母親の再婚相手)、姉までもが私と口を利いてくれませんでした。理由は、私が悪い雰囲気にしているからでした。母は、その無視し続けている間、私に冷蔵庫のものは勝手に食うな、水道も使うな、トイレも使うな、とにかく家のものを勝手に使う権利はないと。もちろん夕食も私の分だけつくってないし、私はそのとき、友達や彼氏から食べ物をもらったり、支えてもらっていました。中学生のころは、ひたすらあやまりつづけて許してもらっていましたが、高校一年のときは、トイレもシャワーも食事もさせてもらえない私をみて、友達のお母さんが家に泊めてくれました。1ヶ月くらい。そのときは、結局間に入ってもらって、家に帰り、母から許してもらう事に。食事も普通の生活もさせてもらえることになりました。それでも、私が働いて自分の収入を得るまでは、喧嘩の時、こういう状態が度々ありました。現在、29歳2人の子供を持つ母親です。母親になって思うのは、母親のような母にはなりたくないです。母親には育ててくれたことには感謝しています。ただ、母親は今でも、自分の育て方はすばらしいとおもっています。少し距離をおいている、私を母は親不孝だと思っています。
私が過去を振り切って、うまくやっていく方法はあるのでしょうか

ランキング

レス

ひどい母親ですね

😑
きりん
>トイレもシャワーも食事もさせてもらえない私をみて、友達のお母さんが家に泊めてくれました。 こんな母親いるのですね・・・ 親不幸にして当然ですよ だって子供の時にトピ主様を幸せにしていないのですよね それなら親不幸で当然でそれは悪いことではありません 少し距離を置いているくらいなら優しいものですよ 私はもう縁を切りました。 どうして幸せにしてくれなかった親に恩返しをする必要がありますか? 恩は受けていないのです。 ただ子どもとして生きるのに必死で親に従っていただけです。 大人になり自立できれば離れて当然ですよね もう従わなくてもご飯を食べていけれるのですからね >母親は今でも、自分の育て方はすばらしいとおもっています この考え方を変えるのは無理だと思った方がいいですよ 母親を変えること理解してもらうことにエネルギーを使うことは無駄です 二人のお子様をどうか大事にしてあげて下さい 自分がした辛かった思いを子供にだけはさせなければいいだけです

育児放棄

😉
ナゴ(62)
実母さんはトピ主さんに対して育児放棄していたのですよ。 絶縁して良い関係ではないでしょうか。 幼い時与えられなかった親の愛を大人になっても求める人たちがいます。 還暦を迎える歳になってでもです。 親の側に、反省があって、良い関係を構築しようとする努力がある場合、うまくやって行こうと子が思うのは良い事でしょう。 しかし親の側に反省・努力が無い場合、こどもは裏切られ続けられますよ。 トピ主さんは、実母さんを反面教師にして、自身の家庭・家族の為に生きて下さい。

私の母親にそっくり

041
うわぁ
私はそれ以外に暴力とお金の無心がありましたけど 働いても働いても給料のほとんど取られてました。 借金もさせられましたね…。 今は疎遠です。 結局、搾取用の子供はいつまで経っても搾取用でしかなく 八つ当たり用の子供は八つ当たり用でしか無い事が分かりました。 トピ主の望むアドバイスではなくて、申し訳ないのですが あの人(母親)が亡くなってもお葬式にすら参列したくない、私が先に死んでも葬式に来てほしくないとまで思っています。 若い頃は母親との関係に悩みましたが 最近は思い出す事すら少ないです。 トピ主も年齢を重ねれば、なんらかの答え感情が出てくると思います。 今は焦って、自分の感情や答えを探らなくてもいいのではないでしょうか?

酷い

😠
ゆき
酷いなんて言葉じゃ表わせない程酷い母親。 トピ主さん、辛かったですね…。 そんな酷い母親に育てられて(育てたとも言えませんが)、文面を見る限りですが、まっすぐ良識的な大人になったトピ主さん、素晴らしいです。 絶縁して良いと思います。 心の中の葛藤や、受けた傷痕はなかなか消えなかったりするのかもしれませんが、物理的に関わらずにいられるだけでも楽になれる部分もあると思います。 そんな母親にこれからも煩わされるなんて、トピ主さんの人生がもったいないです。 トピ主さんやお子様が、笑顔で幸せな毎日を過ごせることを祈ってます。

トピ主です。

041
HANACHAN15
皆様、レスありがとうございます。大げさのようですが、涙がでそうになりました。母に怒られた原因は私にあったこと、家族全員が母サイドだったので、自分が悪かったのだろうと思いつつ、やはり母のしたことは、間違っていたのじゃないかっていう思い。いろいろ自分の中で、整理できないまま今まできてしまっていて、今回皆さんのレスを見て、過去を振り切って前に進んでいくことにします。 今まで振り切れずにいたのは、実の父とは母の離婚後一切連絡をとっていなく、(私は1歳だったので、まったく記憶にないのですが)、母や兄弟たちが唯一の”かぞく”で、それに執着していたからかもしれません。 今までも、近くなったり離れたりの繰り返しでした。100%悪いところばかりの母親じゃなくって、成人して後も出産のときに助けてもらったことや感謝の気持ちもあるので、歩み寄ったりの繰り返しだったのです。でも、やっぱり、ミゾがあるとうまくいかないですね・・・。 とにかく今後は自分の家族を大事に、母とは同じようにならないように、子供たちに愛情を注いでいこうと思います。 みなさんのレスのおかげで前に進めそうです。本当にありがとう!

母は反面教師

041
磯辺焼き
私の母は、片付けられない女でした。 家の中もベランダもゴミだらけで、友達を呼ぶ事が出来ませんでした。 父が時々怒るのですが、片付け方がわからないようでした。 ゴミ箱にゴミを捨てると言う意識がまるでないのです。 家族はいつもイライラして、家出をした事もあります。 そういう母は、立派な反面教師です。 結婚後の私の家は、ゴミも無く、綺麗に整理整頓されています。 やりすぎるお母さんを恨むより、反面教師にして、優しいお母さんになって下さい。

母親とはおもえない!

041
とんぼ
私の母もそうとうですがあなたのお母様も最低最悪です!!!!!私は距離を置いてます。実家に関わるとロクなことないです。

トピ主さんは悪くないよ。

041
タツノオトシゴ
良かったらこの本を読んでみて クリスティーヌ・A.ローソン著【母に心を引き裂かれて―娘を苦しめる“境界性人格障害”の母親】 あなたはちっとも悪くない。読んでみると良くわかるよ。

距離を置くというよりも

🐧
暇人
ズバリ絶縁でいいと思いますよ。 貴方は自分の家族の幸せだけを考えていればOK。 誰にも文句を言われる筋合いは有りません。 トピ主さんに脱帽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧