はじめまして。皆さんに相談があってトピ立てさせていただきました。
実母との関係で、悩んでいます。私は、中学高校のころ、母親にうそをついたり口答えしたり、兄弟3人(姉、私、弟)の中で一番悪い子供だったと思います。ただ、子供のころの、母のしかり方について、いまだに、私自身、引きずってしまっているのです。
私が悪さをすると、母親はもちろん怒鳴ったりしていたのですが、怒った後は無視をし始めます。ごめんなさいと謝っても、母親の怒りはおさまりません。無視するのは1-2ヶ月はあたりまえでした。その間家族にも悪い空気が流れ、母が無視すると、義父(母親の再婚相手)、姉までもが私と口を利いてくれませんでした。理由は、私が悪い雰囲気にしているからでした。母は、その無視し続けている間、私に冷蔵庫のものは勝手に食うな、水道も使うな、トイレも使うな、とにかく家のものを勝手に使う権利はないと。もちろん夕食も私の分だけつくってないし、私はそのとき、友達や彼氏から食べ物をもらったり、支えてもらっていました。中学生のころは、ひたすらあやまりつづけて許してもらっていましたが、高校一年のときは、トイレもシャワーも食事もさせてもらえない私をみて、友達のお母さんが家に泊めてくれました。1ヶ月くらい。そのときは、結局間に入ってもらって、家に帰り、母から許してもらう事に。食事も普通の生活もさせてもらえることになりました。それでも、私が働いて自分の収入を得るまでは、喧嘩の時、こういう状態が度々ありました。現在、29歳2人の子供を持つ母親です。母親になって思うのは、母親のような母にはなりたくないです。母親には育ててくれたことには感謝しています。ただ、母親は今でも、自分の育て方はすばらしいとおもっています。少し距離をおいている、私を母は親不孝だと思っています。
私が過去を振り切って、うまくやっていく方法はあるのでしょうか