本文へ

離婚の覚悟ができません

レス16
(トピ主 0
041
パロ
恋愛
結婚して4年目になります。子供は3歳と1歳半の姉妹がいます。旦那はバツイチで私とはスピード作りました婚でした。最近旦那の態度が急変し浮気をしているようです。携帯を隠しだし、夜も一人になりたいとよくでかけていました。私がそれでウツ病のようになってもまったく支えてもくれませんでした。しまいには私の携帯のメールをパソコンからみて男友達とのやりとりを理由に信じれなくなったので別れたいとゆわれました。私は同居の身で義親は息子はほっておいて子供のためにも今すぐに離婚とゆわず一緒に暮らそうとゆわれましたが、こちらは浮気をしている旦那を気にせずにはいられません。。離婚して楽になりたい自分がいますが未だにふっきれてもいません。ちなみに旦那は育児を一切協力しません。自分が食べているものを子供が欲しがっても絶対あげません。冗談をこす行為(妊婦中に水をかけたり)(アザができるようなパンチやひねくり)週末はサーフィンや釣りなど独身気分を満喫。家庭的だはありません。義親も私の肩を持ってくれています。だだ、旦那の浮気の確実な証拠をみせてきっぱり離婚するほうがいいのか、このまま旦那の浮気を見て見ぬ振りをして生活するほうがいいのかなやんでます。私は旦那にまだ気持ちが残っています。しかしすべてをリセットしたいとも思います。生活は確実に離婚せずに実家にいたほうがらくです。母子家庭がどんなに大変かもイマイチ分かっていません。義親との関係も壊したくありません。浮気の証拠を義親にみせるべきか、すべてを悩んでます。
離婚して楽になれたかた、後悔したかた、できたらアドバイスをください。

ランキング

レス

俺は離婚はしていないが

041
おっさん
離婚する以上は冷徹になるこった。 浮気の証拠は当然押さえて,きっちり慰謝料と養育費を請求ね。 義親との関係は当然壊れる,というか,壊して構わないと思ってなきゃ離婚なんかできない。 あと,母子家庭は大変です。 トピ主さんの文章を読む限り,余り高収入は望めなそうなので,覚悟はなさって下さい。

慰謝料よりも

🛳
タクト
お金は少しでもあった方がいいけれど、それ以上に安心した気持ちで生活をすることが、たとえ貧しくても、大切だと思います。 軽々しく言うことではありませんが、トピ主さんの旦那さんの行動は一緒に生活するひとのそれではありません。 仮に現在の旦那さんが非常に裕福であったとしても、そんな状況では主さんやお子さんが心のバランスを壊してしまうと思います。 まず、毒を出す元(旦那さん)と別れることが先決だと感じます。 お金なんて貧しくても何とかなりますよ。

あなたの旦那さんを悪く言うのは申し訳ないが

041
ゆめ
旦那にまだ情が残ってるって言うけど、 >ウツ病のようになってもまったく支えてくれない >浮気してる >育児を一切協力しない >冗談をこす行為(妊婦中に水をかけたり)(アザができるようなパンチやひねくり) 〉週末はサーフィンや釣りなど独身気分を満喫。 こんな男のどこにまだ情があるの? 顔?体?お金?どれが良かったの?? 浮気の証拠は必ず残すべきです。 離婚するにしてもしないにしても。 調査会社を使いましょう。 あと、義両親に浮気の話をしたらダメです。 話す時は、しっかりした証拠を手にして離婚の意志が固まった時のみです。 義両親がいくらあなたの味方とは言え、それはあなたがまだ離婚していないから。 離婚する可能性が少しでもあるなら、義両親は旦那に有利になる様動く筈ですよ。 しょせん自分の息子が一番かわいいんですから。

辛抱のほうがまし

041
m
お話を聞いた限りでは、 旦那が浮気してどれだけ気持ち的に幸せじゃなくても、子供が両方とも小学生になるくらいまでは、その義親と一緒にその家にいて、食べさせてもらって、子供の養育費用をだしてもらったほうが、きっとマシだと思います。 理由は、、子供が小さいうちは、あなたが働けないからです。 働くというのは、時給800円のコンビニのバイトとかではなく、ちゃんと 生活費と子供の養育費が支払える年収ということです。 時給800円のバイトでしたら生活費だけは稼げるかもしれませんが、 子供はあらゆる面で貧乏で不自由です。 子供は小さいうちは、栄養や健康が一番大事で、あなたの気分がいいとか幸せ感とかは、子供の健康ほど重要じゃないと思います。 ある日、子供が一生治療が必要な糖尿病になったらどうしますか?そういうことです。 幸いあなたの気持ちをわかってくれるお母さんがいるのですから、子供がおおきくなるまで辛抱したらいいですよ。 辛抱できないと思うかもしれませんが、働く場合、きっと今より辛抱する量も時間も大きくなりますよ。

判断ポイントは

041
さる
離婚の判断ポイントはお金じゃないですか? 旦那さんが高収入であれば、それなりの養育費を得ることができます。 某野球選手の養育費なんて凄いですよね。 旦那さんの収入が少ないなら小遣い程度の養育費しか得られないかもしれません。 それとあなたがどれぐらい稼げるか、 また頼れる実家があるかも含めて、離婚後の生活を総合的に判断するしかないですね 子供二人抱えてどれぐらい収入があれば生活できますかね? 後先考えず、離婚してしまうと、あなただけではなく、子供も不幸になります。 知り合いの子持ち女性が離婚したものの、 生活できず生活保護を受けながら日々をしのいでる人もいます。

母子家庭です

041
スー
子供を置いて離婚するのがいいとおもいます。 今の状況から考えて子供がかわいそうとか考えずに。 どうせ慰謝料も養育費ももらえ無そうな旦那さんですよね? 頭を使って作戦練って冷静にならないと勝てませんよ。 それが出来ないなって思ったら子供置いてでいくのがラク。 人生のリセットになるし。 私は子供が2歳の時に離婚しました。 夫は追い出して自分と子供で結婚時の賃貸マンションに住んでいます。 養育費は月5万貰ってます。 公正証書で取り決めています。 夫の収入からするとちょっと多いです。 まあ多分途中で払われなくなるでしょうけど。 私は正社員で離婚するって決まってから就職探しました。 今は生活全然大変じゃないです。少ない給料ですが。 公共機関でも相談できるところはいくつかありますよ。 私は子供夫に渡せば良かったって時々思いますよ。 子育てって大変なんで。お金だけじゃないです。

悩んでいるのなら

041
レモン
その間に少しでもご主人のことを調べてください。 あと日記を書いておいたほうがいいです。 そして、離婚の覚悟が出来たらご主人と話合いをしましょう。 話にならなければ、実家に帰って調停を申し立てたほうがいいと思います。 今は義両親は貴方の肩を持っているかもしれませんが、所詮は他人。 離婚する方向になったら、息子の味方になると思いますよ。 自分の息子ですからね。 なので、あまり義両親には腹の内を明かさないほうがいいと思います。 ご両親には相談できませんか? いざとなった時に頼りになるのはやっぱり血の繋がりのある親兄弟だと思います。 ちなみに私は離婚経験者です。 後悔なんかしてません。 今はとっても幸せなので、離婚して本当によかったと心から思ってます。

アドバイス・・・

041
きつねコンコン
母子家庭の母です 息子が1歳になってすぐ離婚しました 母子家庭、ハッキリ言って大変じゃないですよ 高卒で資格もなく専業主婦だったので、離婚で揉めてる最中にまずはヘルパーの資格をとりました 離婚後に認可保育園の申し込みをしている間に、民間の保育所に預けヘルパーの学校から紹介いただいたパートを始めました 実家を頼れないので、子どもが病気の時は迷惑かけていました 1年くらいして、子どもも成長して生活にも慣れてきた時に、保育士の通信大学へ入学しました スクーリングと試験の日は24時間やっている保育所を利用しています 体力は無かったけど付いた 毎日ご飯はおなかいっぱい食べられている 給料で生活できている 福祉の仕事をして、福祉に助けられている 保育を学びながら保育している 全然大変じゃないし、毎日これ以上ないくらい充実していて最高に楽しいですよ 楽しさを分かち合える人と再婚したいですが、その辺はゆっくりと考えています

率直に

041
九日
あなたの旦那様は「夫」でも「父」でもなく、ただの「男」です。 おそらくいても子供さんたちにいい影響はないでしょう。無理に一緒にいてもそのうちお子さんに手を上げないか心配です。 あと、浮気している人ほど、相手の浮気を疑います。しかしこの場合は旦那様が離婚したいがために理由を付けたとしかみえません。浮気ではなく、相手に本気なのでは。 義親は所詮義理の親です。息子と孫のことは考えても貴方のことは考えてはくれません。

覚悟がなさすぎです

😒
おかん
あなたは二人もお子さんがいてそんな扱いをされてるし子育ての協力もない夫に気持ちはのこってるんですか?生活が楽だから実家にいて自立しようともしないなんて考えられません。母子家庭は大変です。生活保護は本人に貯蓄や生命保険があれば解約したり、不動産などがあれば売ってそれがなくなり親兄弟の援助ができず持病などで働けない人しか受給できません。子供が小さいうちはパ-トしながら資格を取り将来設計を立ててみたらいかがですか?お子さんはあなたしかたよれないんじゃないですか?義親はあなたが別れるといえば手のひらを返すんじゃないかな?母子家庭の母には資格取得のためのお金も免除がありますよ。あなたの気持ち次第ですね。それからいつまでも親は生きてませんよ。

浮気証拠をきっちに握って

041
ばろん
義理両親に見せ、義理両親をきっちり味方につけましょう。 そして、旦那を義理両親とタッグを組んで責め、確実に自分の下にしましょう。 そうすれば、離婚しなくてもいいかもしれません。 トピ主は離婚しても自活できず国に保護されて生きていくしかなさそうなので、 離婚だけは避けた方が良いと思います。 義理実家としっかりとした関係を作るのが一番です。 それで、旦那から生活費を搾り取って、後は自由にさせてやればかまわないでしょ?

仕事は探した方がいいです。

元嫁
離婚したら、嫌な旦那から解放はされます。 暴力からの解放は心がのびのびします。 私は仕事をしていましたし子供もいませんでしたから、大変な思いはしましたが離婚に踏み切れました。 今、離婚する意思が固まらなくても、仕事は探した方がいいですよ。 義両親が、実の息子との縁を切っても、あなた方母子と暮らすことを選ぶかどうかは分かりません。子供に非があっても、庇えるところを見つけてしまうのが親の心情でしょうから。 ちなみに、私の祖父は母(嫁)に、「(父)が何かしたら、(父)を追い出すから」と言っていたそうです。それは、息子より孫、つまり跡取りを選んだということです。そういうこともありますよ。両親は今でも仲良くしているので、祖父の心配は無用のようですが。

知らないことは罪ではないけど。

041
しえすた
「ゆわれました。」は「いわれました。」「言われました。」と書くのよ。 (知らぬは一生の恥だからこんなところだけど指摘します。お子さんを育てる過程で知らないといけないことだとも思うので・・・。ごめんね。) 母子家庭は楽ではないけれど,納得できないまま今の生活を続けるか,自立の道を模索するかは自分で決めること。 自分で決めたら,準備すること。 仕事を見つけ,わずかでも貯金する(内緒で)。 用意が整ったらもう一度自分に問いかけてみる。 その頃には「自信」が今とは違うレベルになっていると思うので, よりよい判断ができるはずです。 1年後,3年後,5年後・・・長期的に考えるのがいいですよ。 それから・・・旦那さんは不治の病だと思います。

離婚=不幸?

041
とまと
シングルマザーです。 別に大変ではありません。以前結婚している時は思い出したくもない程大変でした。 結婚=幸せ、両親揃っている方が幸せ、、、とも限らないでしょう。 子どもとの今の生活が私は幸せです。 経済力も必要でしょうが、自分で付けていけばいい、ただそれだけです。 私は母子家庭の支援制度を利用させてもらって看護師の資格を取得しました。 調べてみてはいかがでしょうか? 現在は働きながら、大学院で勉強しています。 人生は誰のものでもなく、自分のもの。 感情より理性で。 他人に依存せず、建設的に生きましょう!!! あと、慰謝料と養育費は当然支払われるべきものですが、大した額が望めないのであれば、自分で稼ぐことです。 後悔しないよう弁護士などに相談してみては。 あと、再婚を望むとしても、自分の魅力と比例した男性としか出会わないのが世の中の常です。

あさはかだね

041
ぴろみ
人となりも見極めず、子供なんか作ってしまうから・・・ 義理の両親は、結局は息子と孫かわいさから離婚を思い留まるよう言っているだけでしょう。 離婚したら、息子はバツ2、孫にも会えなくなる。 嫁さえ我慢してくれれば・・・ってね。 父親の役も果たさず、独身生活満喫のアホ男。 私なら、離婚するかな。 トピ主、仕事はしていますか? 自立できるだけの収入があるなら、離婚でいいと思いますよ。 夫の不貞の証拠はちゃんと押さえてね。 義理の両親にも見せていいと思います。 夫と、浮気相手にはきっちり慰謝料請求しましょう。 もし自立できる状態にないなら、すぐにでも準備を始めましょう。

まずはお身体をお休めください

SUN
レスいたします まずはお身体をお休めください・・・ 浮気されて精神的にしんどいので 実家にもどらせてくださいと・・・ 養育費がいただけない場合は とりあえず義両親にご相談ください まずは実家にもどり 主さんの安定した精神をとりもどして ください それから養育費など主さんが 相談できる人に相談をもちかけ てください まずは精神的安定を図らなければ よい判断はできないとアドバイス いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧