本文へ

離婚後に請求できますか?

レス9
(トピ主 1
041
ケロッピ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 現在、離婚手続き中です。 子供一人、フルタイムで働いています。 自分では分からないので質問させてください。 旦那との離婚理由は、 1家庭放棄(自宅に近い職場ですが月に半分は帰ってきませんでした) 2浮気(旦那が友達に直接自慢し、その友達が私に教えてくれました) 3借金癖(家のローンに始まり各種滞納、消費者金融) もちろん、私にもいたらない所が多々あったと思います。 フルタイムで働き、育児、家事と夫婦の時間を持ちませんでした。 鬱になるほど悩みましたが、離婚を決意しました。 協議離婚で、頂くのは相場の養育費だけです。 (離婚したら子供も家族じゃないと払いたくないようでした) 家は共有名義なので、名義変更してもらい、今後のローンは私が払う予定です。 ここで質問なのですが、 旦那は離婚後、すぐに女性と住む気配があります。 (離婚後の住む場所を教えたがらない等) 浮気が分かったときに証拠を押さえておけばよかったのですが、 どうでもよくなってしまい、確実な証拠がありません。 しかし、離婚後すぐに女性と住む場合、婚姻中からの不貞として 訴えることは可能でしょうか? あまりにも自分のことを省みない、自分のことしか考えない旦那に腹がたってきました。 できれば、離婚後でも旦那と女性の双方に慰謝料を請求したいと思っています。 どなたかアドバイスいただけましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

訴えるだけならできると思います

🐱
鈴猫
訴えるのは自由です。 でも、婚姻中からの不貞を証明できる相応の証拠をトピ主さん側が提出できないと、敗訴です。 そうなると逆に名誉毀損などで賠償金を支払わなければならなくなるかもしれません。 脅かすわけではないですが、現実は厳しいです。 やはり鍵は「証拠」です。 不貞を証明できる写真や録音テープがあれば確実なのですが、そういうのはありますか? たとえお友達が、彼(元旦那さん)は昔から浮気してましたと証言しても、それを裏打ちする物証でもなければ決定的証拠とはみなされません。 証言だけで事の善悪が決まったら、口裏合わせでいくらでも冤罪を生み出せてしまいますからね。 素行調査専門のプロに依頼するという手もありますが、費用が必要。 そして、当然ですが、依頼したからといって必ずしも満足な結果が得られるという保障はありません。 正直、もっと早いうちに行動していれば…とは思いますが、可能性はゼロではありません。 どうしてもというならやってみてもいいのではないでしょうか。 案外、相手側が自らボロを出すかもしれないですし…。

法テラスに相談して

なちこ
ください!なんでもいいやぁとめんどくさがると 後で後悔します。 絶対にします。 法テラスを調べて予約をして相談しに行ってください。よろしくお願いいたします。

離婚後でも請求は可能ですが

041
いまこ
婚姻中からの不貞行為だと証明するのは難しいのではないかと。 やはり証拠はおさえられるときにおさえておきたかったところです。 今はせめて養育費をがっちり取れるよう、公正証書を作成しておきましょう。 私も離婚寸前です。 色々大変だと思いますが、子供のため、自分のため、頑張りましょうね!

無理。今すぐ動く!

041
濱太郎
離婚してからでは不貞の証拠になりません。 まだ離婚してないのですから今すぐ動いて離婚前に証拠を掴んで下さい。 証拠さえあれば、離婚後の慰謝料請求も可能です。

確か出来るハズ

041
すすき
うろ覚えですが 離婚後でも慰謝料請求出来るハズです ですが 離婚した後に浮気があったのが判ったからと慰謝料請求しても 浮気が無くても 離婚した事実 があるわけですから、それが重大な離婚理由にはならなくなってしまうので かなり慰謝料は低額になると聞きました

出来なくはないけど

041
もとこ
法的に出来なくはないけど、相手が妊娠でもしてない限り、、どうなんでしょうね。弁護士さんに相談ですね。 ちなみに双方から慰謝料と書いていらっしゃいますが、一方から 沢山貰ったら、もう片方からはそんなにはもらえません。

レスありがとうございます。

😀
ケロッピ トピ主
トピ主です。 レスして下さった方、ありがとうございます。 やはり証拠がないと難しいのですね。 営業なので、探偵を雇っても日数がかかり、足取りをつかむのが難しいと諦めていました。 もともと籍を抜くのはもう少し先の予定です。 その前に旦那が出ていくと言っていたので、泳がせます。 (今はまだ同居中です) 離婚が決まっていても、婚姻中に旦那が他の女性と同居を始めたら、こちらは有利になるのでしょうか? (離婚の話を初めてしたのは4月上旬だったと思います) 一緒に住んでくれれば、証拠は集めやすくなると思います。 公正証書も来週中に公証役場に行く予定でしたので、まだ出来ていません。 私がしなくても、いずれ本人にツケが回ってくるとは思いますが、バカにするのもいい加減にしろ!です。 様子を見ながら頑張ってみます。

厳しくないですか?

041
さんさ
今から証拠集めをしても、離婚協議に入って養育費などの条件も決まりつつある場合、夫婦関係が既に破綻していると見なされてしまうのでは? 他のレスにもありますが一度法テラスで相談すべきですね。 調停離婚にしたらどうなるんでしょうか?公正証書に残せるとか何かメリットありましたよ。 慰謝料取れるかどうか以前に、旦那さん、養育費とかきちんと払ってくれるんでしょうか? 私なら夫の職場に事情を話し、養育費分をこちらの口座に直接振込んで頂けるようお願いしますね。養育費の未払いってびっくりするほど多いんですから。 とにかく一度弁護士に相談した方がいいですよ。

間違っています

041
ラキ
既に双方が離婚に同意している場合、夫婦は破綻していることになります。 今から証拠をとっても不貞行為による慰謝料は発生しません。 どうしても慰謝料が欲しいなら離婚を撤回して再構築中に証拠を掴んで離婚しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧