本文へ

離婚と同時にマンション購入

レス2
(トピ主 0
🐶
riko
恋愛
現在、離婚を検討しております。

子どもが高校にあがる5年後に離婚しようと思っていますが、
離婚と同時に中古マンションを購入したいと考えています。

そこで質問ですが、

現在、夫名義の持家に住んでいます。
ローンは夫の収入のみで組みました。
離婚したら、すぐ中古マンションに住みたいと考えているので、
離婚前に、中古マンションのローンを私名義で組むことになりますが、
夫のローンがあることが何か問題と言うか、関わってきますか?
住宅ローンが夫にバレますか?

また、中古マンションを部分的にリフォームして住みたいのですが、
リフォーム代は、住宅ローンに組み込んでローンを組めるものなのでしょうか?
ちなみに物件1000万くらい。リフォーム300万くらい。頭金500万。の予定です。

計画(気持ち)ばかりで、まったく無知なので、詳しい方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あわてて買わない方が良いかも

041
こぐまちゃん
頭金の500万円以外にどれくらいの貯金があるのか わかりませんが マンションを購入したあとに 手元に 最低でも1年分位の生活費がないとしたら マンション購入は見合わせた方がいいと思いますよ。 離婚後の生活の安定をまず優先すべきではないでしょうか? 大きな買い物は、落ち着いて 金銭的に十分な余裕ができてからでよいと思います。

お子さんにもお金がかかる

041
とおりすがりっこ
 高校に入ると同時に離婚した場合、お子様はどちらが引き取るつもりですか?お子様がいるんじゃ、高校、大学とお金がかかりますよね。マンションを購入するよりも教育費のほうが問題だと思います。  母子家庭の場合、何かあったらということを考えた方がいいような気がします。安易にマンションを購入してしまい支払えなくなったことを考えていますか?自分は大丈夫だと思っていても病気とかになる場合だってありますよね。  マンションを購入しても有り余る資金があるというのでしたら何も言いませんが、ローンを組んでまで買う必要性があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧