開いていただきありがとうございます。
結婚後、夫が鬱になり休職しました。原因は仕事のストレスと環境の変化との診断を受けました。先生は「鬱だけども職場へは自律神経失調症ということにしましょう」と言って診断書を書いてくださいました。休職をしたものの治癒しないので3ヶ月で退職となりました。投薬を数ヶ月受けほぼ1年ほどで本人曰く治ったとのこと。そして地元へUターンしたいと言うので承知しました。
その間私は「欝の人にしてはいけないこと」に気を配り励ましも文句も控え見守りましたが、夫の無職期間の過ごし方については不満もありました。
ずっとパソコンに向かいネットゲームをしていたのです。ゲームをしていない時もほぼパソコンに向かい何かしら遊んでいました。食欲も衰えずもりもり食べ、旅行に行きたいというので手配したり、私一人の収入ではカツカツで厳しかったです。
最終的に治癒したかどうかは通院を半年程度でやめてしまったので本人の証言のみです。
夫の出身地に移住するにあたって私には仕事が見つからず、そうしているうちに子供ができたので現在は専業主婦なのですが、転職した夫は収入が大幅に減ったのでかなり節約しなければなりません。(貯金も無職期間、移住の費用でなくなりました)。ストレスがたまるのか時々、すごくキレるようになりました。そのキレっぷりはDVかなと思うほどです。普段温厚だけどきれると恐ろしいところなどDVについて調べるうちに夫に当てはまりすぎて怖くなってきました。今まで鬱が再発してはいけないと主に不満に関する言いたい事も文句も控えてきたのですが、私も精神的に参ってきました…。
鬱病歴のある人への対応、DVと思われる人への対応…どうしたらいいのでしょうか?似たような経験のある方いらっしゃいましたらお話を聞かせていただきたいです。
取り留めのない文章ですみません。補足を後述させてください。