本文へ

鬱の発症と治癒について

レス9
(トピ主 3
041
エルモ
ひと
開いていただきありがとうございます。
結婚後、夫が鬱になり休職しました。原因は仕事のストレスと環境の変化との診断を受けました。先生は「鬱だけども職場へは自律神経失調症ということにしましょう」と言って診断書を書いてくださいました。休職をしたものの治癒しないので3ヶ月で退職となりました。投薬を数ヶ月受けほぼ1年ほどで本人曰く治ったとのこと。そして地元へUターンしたいと言うので承知しました。
その間私は「欝の人にしてはいけないこと」に気を配り励ましも文句も控え見守りましたが、夫の無職期間の過ごし方については不満もありました。
ずっとパソコンに向かいネットゲームをしていたのです。ゲームをしていない時もほぼパソコンに向かい何かしら遊んでいました。食欲も衰えずもりもり食べ、旅行に行きたいというので手配したり、私一人の収入ではカツカツで厳しかったです。
最終的に治癒したかどうかは通院を半年程度でやめてしまったので本人の証言のみです。
夫の出身地に移住するにあたって私には仕事が見つからず、そうしているうちに子供ができたので現在は専業主婦なのですが、転職した夫は収入が大幅に減ったのでかなり節約しなければなりません。(貯金も無職期間、移住の費用でなくなりました)。ストレスがたまるのか時々、すごくキレるようになりました。そのキレっぷりはDVかなと思うほどです。普段温厚だけどきれると恐ろしいところなどDVについて調べるうちに夫に当てはまりすぎて怖くなってきました。今まで鬱が再発してはいけないと主に不満に関する言いたい事も文句も控えてきたのですが、私も精神的に参ってきました…。
鬱病歴のある人への対応、DVと思われる人への対応…どうしたらいいのでしょうか?似たような経験のある方いらっしゃいましたらお話を聞かせていただきたいです。
取り留めのない文章ですみません。補足を後述させてください。

ランキング

レス

それ、鬱じゃないんじゃないですかね

041
おかめインコ
わたしはパートナーが7年越しのかなり重い鬱病を患ってます。 で、色々と自分でも勉強しましたが、ご主人のはちょっと疑わしいと思います。 発症したときの症状がわからないので何とも言えませんが、少なくとも、積極的に旅行の手配をするなどはあり得ないことなので、当初は鬱病だったとしても、その時点では治っていたはずです。 食事は色々あり得ます。私のパートナーも比較的きちんと食事はしてますが、波があり、食べれなくなるときがありますが、食べるときはちゃんと食べてます。 で、現在治っているというのなら、少なくともそのことでトピ主さんが考慮する必要はもう無いはずですよ。DVのことだけ考えて、冷静に判断して下さい。 仮に今も鬱病が治りきっていないとしても、それと生活上とのことは切り分けて考えるべきです。 鬱病の再発を恐れて、トピ主さんがご主人のDVを我慢するのはナンセンスです。

もう一度病院

🐶
ピョン吉
もう一度病院(精神科)を受診してください。自分は交通 事故でうつ病になりました。うつも何種類か分かれ。 ご主人の様に >食欲も衰えずもりもり食べ、旅行に行きたい・・・ は、非定型うつ病とも言えます。 「うつ病」も「うつ状態」や「気分障害」でもDVは、しな いし、出来ないと感じます。 中に「双極性障害」(躁鬱病)があります。職場が嫌にな り、うつ傾向があったが、軽そうから、暴力的になったと 云う例があり。これは「双極性障害」と診断されました。 いずれも破綻しかけているので、なるべく早めに2人で精 神科を受診した方が良いと感じます。 正直、別れると云うのも選択肢です。 が、疾患が分かり安定してきたら、また、出直せます。 あなた自身の為、子どもさんの為に受診をすすめます。 本人が受診、拒否するようなら、保健所に相談すると云 う手もあれば、本人に明確にDVを指摘しても良いと思い ます。 ただ、前にすすみたいなら医師へかかる事が一番です。

それって。。。

041
くまこ
うつ病歴5年のものです。 それって、たんなる「うつ病」ではなく、「躁鬱病」なのではないでしょうか? 友人が躁鬱病で通院していますが、 「躁(=ハイ)」のときと「鬱(=ロー)」のときがあるらしいです。 感情の起伏が激しいと友人も言っていました。 お医者様から治癒したと報告をもらっていますか? ご主人曰く、治癒したと言っているだけの可能性もあります。 また、治癒していたと言われていても再発する可能性だって十分あります。 私自身、現在は良好なほうですが、今でも落ちるときはズドーンと落ちてしまうときもあります。 なので、投薬がまだやめられない状態です。 今一度診察をすることをお勧めします。 このままではトピ主さんまでもがうつ病になってしまいますよ。

少なくとも休職中の収入は・・・

041
kirie
うつは色々時を使う病気ですから、周りの方も振り回されて大変ですよね。 主さんがお疲れになるのも当然のことと思います。 ちょっと気になったのですが、休職されて3ヶ月で退職(多分休職期間が切れて自動的に退職ですよね?)その後、1年で完治されたということです・・・が。 気になったのは、健保から疾病給付金は出なかったのでしょうか? 私が勤める会社では、疾病により休職した場合、所属する健保から6割程度、最長1年半の固定収入があると説明されています。 個人口座に振り込みも可能なので、ちょっと確認された方がいいかと思います。 うつの人、DVへの対応でなくてすいません、ちょっと気になったものですから。

私も双極性障害を疑います

041
匿名希望
うつで落ち込んでいるときに太り、活動的になり、怒りっぽくなる時に痩せませんか? トピ文の症状からしか判断できませんが、双極性障害II型と考えれば納得がいく面があります。周期は半年くらいから、3,4年の事もあります。 その場合、軽躁状態のときは病識がありませんので絶対医者に行かない事が普通です。医者をやめたころ、躁転していた可能性もあります。次にうつ状態になった時に医者に行き、過去の履歴を細かく話すと良いと思います。 なお、双極性障害の場合には言いたいことは言って良いと思いますし、感情的に深く関わらないことが共に暮らすコツだと思います。残念ながら一生治らない可能性が高いでしょう。

まずは受診ですね

041
エルモ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。おかめインコさんまで読ませていただきました。 ご経験談やいくつかの病名など教えていただき感謝します。検索しながら読んでいます。同時に早急に受診の必要があると再認識しましたので病院も探し始めました。うすうす必要性を感じていましたが、以前原因といわれた仕事のストレスや環境のことが、現在はとても良い状況にあるために迷いを持っていました。 現状の夫は仕事は良好(やりがいがあって楽しい、人間関係も◎)、ブログやツイッターなどもしていて、家庭外ではとてもいい人となっています。年齢は40代半ばですが給料はとても安く20代前半の人と同じ程度で、好きに使える小遣いが少ないのがストレスの種ではあるようです。(平均といわれる手取りの1割位は渡しています) キャッシングして飲みや欲しいもの買ったりして支払期限の日にキレながら万単位のお金をよこせと言ってきたこともあります。 反面、家では相変わらずずっと食事お風呂以外パソコンに向かっていて、少しの子供の相手さえ面倒がり、嫌悪感をあらわにします。ひどく怒鳴る事もあります。私に対しても暴言があります。 続きます。

続きです

041
エルモ トピ主
外面がよすぎる状況です。家での夫の態度を話しても誰もが信じないのではないかと思います…。 ですが別れ、離婚も考えても良いのだというご意見も頂き、なんと言うかホッとしている自分に気づきました。夫を見捨てることに罪悪感を持っていたような気がします。でも同時に子供への影響を思って離さなくてはいけないのでは、とも考えていたので一気に行動する気持ちが湧き上がってきました。 受診するに当たっても、どういう状態であるのか私も説明しなくては意味がないでしょうから、これまで不審に思った出来事や辛かった事などをまとめてみることにします。 夫は鬱に対しとても詳しいです。もちろん自分かかった病気のことなので知識はあって当然ですが、プロなのか!?とも思ってしまう面もあります。今は何でもないと思っているので受診を受け入れるか分かりません。保険証を使えば会社に精神科の受診が分かりますしね。 (以前かかったクリニックで「自律神経失調症ということにしましょう」と言われたのは、治療をして仕事復帰を目指すにあたって鬱だと知られていない方が精神的にいいでしょうということでした) 冷静に説得できるよう、考えてみます。

当時の状況

041
エルモ トピ主
kirieさんのレスが、あとから表示されていたのでお返事が前後しまして申し訳ありません。 夫が欠勤するようになってから会社の総務の人が休職扱いにするので提出してほしいと書類を持ってきてくださって、3ヶ月の休職となりました。 3ヶ月過ぎてなお出勤できるようにはならなかった為退職の手続きとなりました。ここまでは同じですね。 その後は正確には待機期間の後失業手当を半年受け取っています。 疾病手当というものがあるとは知りませんでしたし、会社から特に説明もありませんでした。ただ、もう5年以上も前のことなので確認も今回はやめておきます。せっかくの情報を生かせず残念ですが、今後の参考になりました。もしかしたらこの先必要になる手続きかもしれませんので、よく覚えておきます。 ありがとうございました。

DVでしょう

041
mami
トピ主さんと子供さんが可哀想と思いました。 外面のいいご主人の為に トピ主さんが自分の一生を犠牲にする事は無いでしょう。 子供さんがご主人のような人間にならないために 離婚も視野に入れてみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧