本文へ

ビックリしたのはこっちです

レス31
(トピ主 0
😒
電車でモヤモヤ
話題
会社の帰り、電車に乗り込もうとした時の出来事です。

私の直前に乗った若い女性の二人組が、
背後に隙間があるにもかかわらず、入り口をふさいで立ち往生。
入り口がふさがれたので、少しあった隙間に入ろうとしても、
2人に押し返されて全く乗り込めません。

出発のチャイムは鳴るし、他のドアに移る時間もなく焦っていたら、
壁際の男性が奥にずれてくださったので、無事に乗り込めました。

モヤモヤしながら乗っていると、その二人組が
「ビックリしたねー」と、私のことをネタに話し始めました。

ビックリしたのは、こっちの方なんですが…。

テレビでタレントさんが、
「電車の入り口に立ったまま退かないので降りられなくて困る」
と、言っているのを何度か聞いたこともありますし、
私自身も降りられなくて困ったことがありますが、
立ち往生して人を乗せないようなことをされたのは、
今日が初めてです。

人が多く集まる所こそ、他者への配慮が必要だと思いのですが…。

皆さんは、電車に乗る時や乗っている時、
モヤモヤすることはないですか?

ランキング

レス

口はないの?

041
おばさん
ふさがれていたからって何も言わずに押し込もうとしたらびっくりされるのは当たり前では? なぜ一言声をかけないのですか? すいません、入れてください 入り口をふさがないでください 奥に詰めてください 言いようがあるでしょ 黙って体当たりするのが当たり前だと思う方だって十分変ですよ

なんで言えないの?

😀
まる
その二人がマナー違反なのは当然として、どうして一言『通して』って言えないの? 無言でグイグイ押して誰かが助けてくれるのを待ってるだけなの? 大人なんだから、今度からちゃんと『通して』って言いましょう。 私だったらカバンぶつけて足を踏みます。

先日

🙂
はなこ
夕方ラッシュ時、ドアが開く方とは反対に乗っていてしまい、私が降りたい駅では誰も動かなかったため、一駅よけいになることになってしまいました。 ふだんなら、「おります!」と言って人を分入って出るのですが、その時は疲れていて、その行動時に迷惑顔されるのが嫌だったので諦めました。 なので、満員電車はなるべく避けるようにしてます。

都心部の

🐤
ICHICO
朝の通勤ラッシュアルアルすぎる話ですねー。 帰宅ラッシュもそうですね。 トピ主様の書かれている状況は帰宅ラッシュ時に「あーあるある」な光景かな。 皆が一歩ずつ社内のほうに入ればまだまだ余裕ができるのに出入り口付近にたごまってるの。 口はないの?とレスしている方もいますが、口で言ったって動きませんぜー。 ここはもう力押ししないとダメなんです。 都内在住が長いオバハンことわたくし絵はもう無言でムギュムギュおしまっせ。 いいこと教えてあげる。 脚一歩入れたら電車は乗れます。 片足電車に乗り入れたらドアの城辺に手をかけるの。 で、体を半回転させたら乗り込み成功。 私がラッシュ時にイラっとするのは「ぜったいに動かないぞ!」と自分の立ち位置を死守する人。 それこそ一歩動けば後から乗れる人もできるのにね。 そんな人がいるときはおもいっきり体重をかけて差し上げてますわよー。 まいにち毎日マイニチ・・・ ああ、降りるときは「おりまぁぁぁぁlすっ!」と叫ばなきゃだめよね。 ふう、今週の都内JRは事故やら何やらで遅延が多かったから地獄絵でしたわ・・・・・

私は分かります

😢
いえもん
咄嗟の事で、言葉が出ませんよね。 あとになって冷静に考えれば、一言言えば良かったなと思うことでも、焦って頭が真っ白になってしまう。 しかも電車ってほとんどの人がマナーを持ってくれているので、たまに変な人がいると驚いてしまって、嫌な目に合っても頭が付いていかず、あれ?自分は間違ってないよね?と思うことで精一杯。そして後からじわじわとイライラしますよね。 通勤電車で嫌な思いをしたことは何度もあります!本当に気分悪いです。だがしかし、すぐ忘れるようにしています。事故に合ったと思って、忘れ去りましょう!

言えばいいのに

🙂
暇人
電車あうあるですよね。 入口をふさぐように立つ人腹が立ちます。意地でもどかない人は、むかつくんでわざとぶつかるようにして降りるときがあります。意地悪なのは分かっていますが、こうでもしないと分からないだろうと思ってやってます。 主の場合は、どかないと分かっているんだからどいてくださいぐらい言おうよ。

分かります!

041
きょろちゃん
トピさん、嫌な目にあいましたね! そういう変な人達って、一定数いますよね。 私は毎朝の電車で見ています。 毎日、同じ女性ですが、 奥が空いているのにドアに立ちはだかり、 絶対にどいてくれません。 私はいつも奥に入っているので、 毎朝、観察しています(笑) 絶対に場所を譲りません。 嫌な人だなぁ~と思ってみています。 一度、強面のおじさんがぎりぎりに飛び込んできて 彼女を無理やり押しのけました。 内心、「やった!」と思っていましたよ。 私は暇なので、今度、 彼女の場所を先に占拠してみようかと 思っていますが(笑) たぶん、そんなにずうずうしくないので できないと思います。

床のカバン

🙂
ビビンボー
降ります!と言うと皆さん道を開けてくれたり一緒に降りてくれます。しかし避けて道を開けてくれても、床にあるカバンで足を取られて転びそうになることが何度も。確かに網棚は椅子の上にしかないので、大きい荷物は床に置くしかないとは分かるのですが、邪魔ですよね。 また最近スマホをやりたいからって、手すりに寄っかかっているから掴めない。邪魔です。手すりの意味分かってないなあ。 NYの地下鉄みたいに通路の真ん中に掴む棒を設置してくれたらいいのに、と思ってしまいます。だって揺れるたびに人に寄りかかってくるって、ありえないです。 寄りかかる、でわからないのが、なんで皆さん電車の中で爆睡出来るのですか?しかも隣の人に寄っかかってくるなんて、無防備というか、みっともない。クッション付きの椅子もあんなにふかふかでなくてもなあ。 文句を言えばいろいろありますが、それよりも鉄道会社に車両の改善を求めたいです。

あります

🙂
うーん
ドア付近に設置されている折りたたみ式の椅子。ラッシュ時には使えず空いている時間帯に手動で降ろして座るタイプのものです。 ドアが開くと乗り降りしにくいのでその時には立ってドア付近を開けて欲しいのですが、座りっぱなしの人がたまにいます。 自分の目の前で人が一列になって電車を降りていても、全く気が付かずに目線はスマホにくぎ付けですから。 ちょっと頭にきて、そのような人の足元を当たったふりをして軽~く蹴ってやりましたよ。

配慮ねぇ

😨
鬼瓦
こんにちは。 押し返されたなら、主さんが押したのでしょうね… 抵抗したのは、一言欲しかったんでしょ…乗りますとかすいませーんとかね。 配慮はお互いに必要だと思うけど違うかなぁ? 反射神経が鈍い人とか、服薬の副作用でボーっとしちゃってるとか、わかりづらい障害の人とか、 他にも不都合抱えてる人たくさん居ると思うよ色んな人が生きてる… だからそういう想像も巡らして、他人の体を尊いものと考えて大切に、ぶつかればわかるだろうなど乱暴に考えないで欲しい。 乱暴にされたと思えば反発したくなるのも理解できます。 ただ、今回の件は、乗り込み終了までは、周囲に気を配るのが良かったかも知れませんがね。 私が電車とかでモヤモヤする事も、どくどかない押す行為とかです。あとは、、 後から来たけど急いでるんだから優先しろ~って態度の人が大嫌いです。 先にいる人押しのけるならあいさつしないとね… されれば気持ちよく、お先にどうぞと言えるのに。 1日イライラしちゃいますよ…

毎日です

💢
わかる
私はバス通勤ですが、前や後ろが空いてるのに入り口に立ったまま移動しない人が邪魔で、毎日イライラしてます。なぜ空いてる方に移動しないのか不思議です。後から乗ってくる人も困ってます。頑固な人なんですね。 あとは、「空いてるんだからもう少し詰めてよ」と毎日思います。どんなに空いてても動かない人がいます。ムカつきます。あとから来た人がその空いてる所に来ると、詰めるんです。なら最初から詰めろよと思います。 電車や地下鉄は速いからまだいいですが、バスは悲惨です。毎日イライラします。うんざりです。

えぇ・・・。

041
ふるえる子羊
ヨコで申し訳なですが、今反映されてる意見の半分が、邪魔だからといって必要以上に攻撃しているみたいで怖いです。 体が悪いので、やむを得ない際は、ドアにへばりつくこともあるかもですが、 人が多く集まるからこそ、そういう人間もいるかもと、弱者への配慮をお願いします・・。 邪魔だと思うのはもちろんその通りですし申し訳なく思いますが、 さすがにわざわざあからさまに攻撃されてけがをさせられたら(健康な方とは違いすぐに怪我しますので)こちらもそれなりに対処しようと思います。 ただ、一応言っておくと、普段、努力して座っています。ですが、ごくまれにどうしようもないこともあるので。 あまりに皆さんが攻撃的だったのでトピずれとは承知ですが思わずレスしました。 重ねて言っておきますが、ご迷惑をおかけしないよう努力はしていますし、申し訳なく思っています。 お願いですから「わざと」ぶつかるだのなんだのってのはやめてもらいたいです・・。

目はないの?

🐷
勾玉
口はないのか?という意見があるけど、「じゃあ目はないのか?」と思う。 道理が分からない人に言っても無意味かもしれないけど、公共の乗り物でドアの外から中に向かってるんだから、乗るのは当たり前だよね?避けられるのに避けない方がおかしいでしょ。 しかも「乗るなら乗りますと言え」って、もし突っ立ったまま動かないような奴が言ってるなら傲慢極まりない。 最近増えたのは、ドア付近で向かい合うのを避けるために背中から中に入ろうとすると、こっちの背中にタブレットの角を押し当ててきて自分は1ミリも動かない奴。激混みでスマホの角を当てられるのもイラッとするけど、タブレットはそもそもデカすぎて無理なんじゃないのかね。 電車でモヤモヤはかなり頻繁にあるので、イラッとしてもすぐ忘れるようにしてますけどね。たまにこういうトピにレスして溜飲を下げてます。

解決へ

041
マーチ
目配り気配り心配り! 常に警戒。 人が近づいてきたら、その人の行動を予測してその人の進路の妨げにならないように常に避ける、逃げる。センサーのように素早く反応しましょう。 気づけ邪魔だとぶつかられたり、スマホやるからスペース開けろと言わんばかりに押されたら、 気付かずに済みませんと謝りましょう。 電車で押されたら素直に、どきましょう! 邪魔な人がいたら押して、どいてもらいましょう。 押せばわかるんですよ…ねっ 押しましょうみんな忙しいんです!

えっ?

💢
やまんば
変わった人が居るもんですね… えっ?電車内で退かない人いるんですね~驚きました。 トピ主は悪くないですよ。 悪いのはすぐ退かない人。がんばれ

入り口で固まる人

🐤
ギブすん
確かに後ろにスペースあるのに入れてあげない人って意地悪だなと思います。でもでもでも故意にぶつかって「してやったぜ」ってレスには嫌悪しかありません。 どちらが悪質かと言えば危害を加えているので圧倒的に後者でしょう。わざとぶつかるのを正当化しないで下さい。

そうですね

🐶
マツカサ
びっくりしたね… と言われているのですから、 トピ主はそれなりの行動だったのではないですか? 文章だけで状況は正確に判断出来ませんが、言われた事を考えると、実際には失礼があったのかも知れませんよ。 トピ主か、若い二人の女性か、どちらに自分を置き換えて考えるかで回答は変わると思います。 どんな回答があったとしても、事実としては、びっくりして退いてくれなかったのですから、そこは受け止めないといけないのでは? 両者は同じ気持ちだったと思いますよ。 満員電車の毎日なら当たり前の事、車通勤なら当たり前の事 、自転車での当たり前、スーパーでの当たり前、。 立場変われば知らない事だらけですのでぶつかります。 自分が間違ってなかったか?より、色んな立場の人が色んな事を考えていて、どれもまあ間違っていないのだな… と理解し、受け入れた方がいいです。 いずれ立場は変わるのですから、 それぞれの立場での意見を聞き、それを今の生活に役立てたらいいと思います。

電車モヤモヤ

041
津田
電車内のモヤモヤなんていっぱいありますよ… 満員電車で紙袋持つ人(角があたって痛すぎる)ヒール(細い所で踏まれると痛すぎる)ショルダーバック(出っ張りすぎ通れない)髪の毛は束ねて欲しい(振り払い時にバシバシ顔面直撃) 動物の毛のセーター(なぜか一面移り付く) つかまれるのにつかまらない(寄りかかられ重い)風邪ひいてるのにマスクしない(うつる) わかってないのかな? 満員電車だとかなりのストレス

オレ様

041
カフェオレ
人が近づいてるのに避けない人って、声掛けてくれないと退かないよ~って思ってるんですかね? 自分が先に居るんだから後から来た者が声掛けろって思ってるとしたら… 何様だよ!!! って思いませんか腹がたちます。 後から来たものに黙って譲るもんでしょ公共の場は譲り合い。。何様のつもりでしょうか偉そうに…

いますね

🐤
ルミエール
 後ろには十分ゆとりもあるのに数人で入口をふさぐように立ち、譲る気絶対ない女子高生達。 入る側のこちらは時間もないし焦っているので、乗れた時はやれやれ、で終わっています。   見た目は一見まとも。 その後電車が走れば普通の態度でキャッキャやっています。 彼女らの心の中、何が起きているのでしょう。

入り口になんで立ちたがるのか不思議

🐶
のん
わかります。びっくりですよね。 一体どういう神経してんだろ。 でも、そういう人は滅多にいませんが。 そもそも入り口になんで立ちたがるのか不思議。 私は混んでいる場合、なるべく奥にいきます。 わりとゆったりしているし、出入りもないので落ち着いている。 運がよければ座れるし。 電車ってイヤな思いすることが多いですね。特に都心は。 それがいやで地方に引越しました。 東京の電車には乗りたくないです。人が怖い。

言ったって駄目なんだよねー、わかります。

🐱
匿名
しかもそういう人って執拗に押し返してきますよね。 そんなんだったらベル鳴ってから最後に乗り込んでくれよって思う。 あと、混み混みなのに床にカバンを置く高校生。 重いのはわかるが、せめてベルトを持って移動できるようにしておいてくれよ。 私が乗っている地下鉄は夕方にも有料の特急があり、 その特急はほとんど乗客が乗っていないのに、 そのあとの普通の電車の混み方は、電車遅延があった時の 混み具合的です。 そういう中でもトピ主さんが出会ったような非常識な人はいますよ。 もちろん口で「すみませんー」って言ってますけど 微動だにしない。 いやなら一度下りればいいのに。

押し返されて…つまりトピ主が押した

🙂
信天翁
ってことですよね。 >出発チャイムは鳴るし 少しあった隙間にはいるため、押したんですよね。 出発チャイムが鳴っているのに。 ビックリしますよ。 それは図々しく厚かましいトピ主様に 反省されるどころか… 私なら次のにするなあ。 若い女性2人に 「すみません」とか「乗りたいので すみませんが詰めてください」とか 言うかも知れないけれど、黙って押すなんてしないなあ。 他者への配慮を要求する前に、黙って、出発チャイムが鳴っているのに 押し返されるほど押すなんてやめたほうがいいですよ。

押しても言ってもだめなら一体どうすればいいんでしょうか

🐧
ややこ
困りますよね。入り口にたちはだかる人に理由をお聞きしたいですが、いないようですね? やっぱり気付いていないって事でしょうか? 何考えてるんですかね忙しいんですかね 忙しいから発言小町見てないんですかね

愚痴言ってるだけではなく、解決できる思考を持ち合わせたいです

🐴
Qoo
私は常にそう思い考えています。何がだめで何がいいのか。 どうすれば伝わるのか? なぜ伝わらなかったのか? 伝わらなかった理由、じっくり検討したいですね面白いですから

口で言います

041
にこ
私なら、 乗りたいので通していただけますか? 少し詰めていただけますか? など、状況に応じて言うと思う。 その子たち、混雑した電車に譲り合って乗るという経験がないのかなあ…?

いちいち言わないよ

🐷
Marsa
電車に乗るのに、先客にお伺いを立てないとダメなんでしょうか? 「押したから押し返されたのだ。トピ主が悪い」という意見が散見されますが、ラッシュ時なんてみんな押して入りますよ?押さないと乗れませんから。全員押してるし、先に乗ったら自分も押されます。 邪魔な「壁」にお伺いを立てて、後ろに下がってもらってから乗るなんて悠長なことをやってたら、背中からドンと押されるのが関の山。それって相手が動くのを待ってる間に自分が「壁」になっちゃってるってことですよね・・・。 押されたからって「びっくりしたね」なんて嫌味を言う方が変ですよ。それはもう、エールの数を見たら明らか。 電車でモヤモヤすることは頻繁にあります。何にモヤモヤするかを書き出したら余計にイライラするので敢えて書きませんが。

”隙間”に気づかず周囲も詰めても無理だと思われた。

🐧
極上ぷりん
出発のチャイムが鳴っているのに乗ろうとするのは駆け込み乗車と同じで危険で出発が遅れる迷惑行為だと思う。 わざと動こうとしない人はいるが トピ主から見えた隙間は女性たちにも見えていたのかな? チャイムが鳴ったら乗ってこないと思っていた女性たちはビックリしただけでは? >壁際の男性が奥にずれてくださったので、無事に乗り込めました。 隙間に移動してくれたら乗れると思ったのはトピ主だけで 周囲は無理だろう~と思っていたから女性以外もズレる人はいなかった。 男性がこの女無理やり乗る気だと思って慌ててズレたのも事実かもしれない。 男性の方や周囲にはお礼をちゃんと言いました? 乗れて当たり前ではないですよ。 降りられなくて困っている人を助けてあげたことがあるが 無理して動いて隙間を作ってくれた人に降り際に「お礼」を言わず無言でしたね。 ズレてくれたのは1人の優しい人だが周囲も黙って我慢していることに気づかないのだろうか。 無理やり乗ろうとするのは事故(トラブル)のもと。 1・2本遅れても余裕の行動をとるようになると良いと思います。 トピ主も書いていないだけで他者への配慮でお礼はちゃんと言いましたよね? そのあとの女性のビックリ発言ですよね? ビックリ発言の後のお礼でしたか? 押し返されたら「もう乗れない」「乗るのは危険」だと判断したほうが良いですよ。 変な奴の隣に乗って何かされても後の祭りですよ? その場の他人への配慮を1番に考えるのなら 出発チャイムが鳴った時点で諦めることを選ぶのでは? これ以上奥に詰めてもトピ主が入る隙間はございませんと言われたらどうしたのかな?

ガンガン入りました

🙂
ピースケ
「すいませーん、乗りまーす」と言いながらガンガン押して入りました。 もう全力で。 若いお姉さん相当ムッとしてましたが、そのお姉さんがもう一歩つめれば私一人が十分乗れるスペースがあるのに動かなかったから、もう力ずくで動かしたって感じ。 遠慮なんかしてられないわ。 周りに配慮の足りない奴にこっちが気遣う必要なし。

満員電車?

💡
さむ井
この出来事は満員電車での事ですか? 満員電車ってむしろ団結感ありませんか?がんばれ乗れたねみたいな… 満員まではいかないある程度ゆとりがあった状態で、乗ろうとしたのが男性だったのでは?「わざわざ女が多い車両選ぶなよとか離れた所から歩いてきて何でここ?嫌がらせ? 」など何かひっかかる感じがあったかも知れないです。 駅構内って矢印で歩くとこ定めてるけど、うっかり逆に歩いてる人や歩く事もあるけど、わざと体当たりしてくる人がいますよね… だからそれと間違われた?とか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧