本文へ

これって認知症?

レス27
(トピ主 1
041
kerokero
ヘルス
当方、50代女性。 昨日オムレツを作ろうとして卵を三つ割りました。 いざ、かきまそうとボールの中身をみたら、卵が二つと、卵の殻が一対入っててわれながら驚きました。 家族に話したら、あきれられ、認知症の始まりだといわれました。 いままでも、忙しくばたばたしているときは、卵をごみ受けに割りそうになったことや、割ったことはありましたが、すぐに気がついていました。 今回のようにボールに卵の殻をいれても気がつかないことは初めてでした。 これって、危ないのかしら? わたしはみなさんもこの程度のことは忙しかったらあるのではないかと思うのですが、家族はそんなことはないといいます。 みなさんどうでしょうか?

ランキング

レス

認知症ってそういうものだっけ?

041
みー
単に集中力がなくなっただけじゃないですか? 卵の失敗はむしろ忙しい時より、 時間がたっぷりあって、でもやる気がないときにやりそう。 認知症は例えば卵を割って、いざ使おうとしたら 何を作ろうとしていたかわからないとか、そういうんじゃないでしょうか。 「なんで卵割ったんだっけ…?」というやつ。

疲れてるのでは?

041
喜美子
殻が入っていることに気がついたのですから幸いですよ! 認知症かな?とおびえるより 疲れをとって同年代の友人と会話したりして日々を過ごして下さいね! やはり同年代の日頃から交流ある女友達に自分の変化を話したらいかがですか? 専門家に聞くのがいちばん早いし確実ですが ちなみに私は四十代半ばです ちょっと若いですが友人には耳が遠くなったり…早期老化現象あります でも医者にみてもらったわけでないので個人判定ですから勘違いかも知れません

あります

041
ハード
56です。自分でもビックリすることがあります。でも直ぐ、その事を忘れます。忘れようとつとめます。ドンマイドンマイで笑顔です。

病院

041
atom
そんなミスは私も私の家族もしたことないですねえ。 ただ、何か考え事をしていてうっかりって人によって大差があります。 かくいうわたしは小学生の頃、図書館で夢中になって本を読んだ後、ランドセルを忘れて家に帰ったことがあります。 「長谷川式 認知症 検査」とかで検索すると簡易テストが出てきます。まずそれを試してみては?

まずは

041
ppp2
お医者さんに相談に行きましょうよ。 認知症の初期症状はいろいろ。 「変!かも?」って自覚できてるうちに お医者さんに行ったほうがいいと思います。

20代です

🙂
カニ
殻を入れることはありませんが、お皿に割ろうと思って三角コーナーに捨てていたことがあります…(笑) 流し台に捨てていたこともあります。 割ってすぐ気づきましたが。

それぐらいなら加齢による劣化かと思います

😨
寒いの嫌い
年齢とともに集中力は落ちますよね。 ただ単にうっかりさんが加速しただけでは? 安心なさりたい場合は念のために 認知症専門外来を受診して 「あ!違った、よかった~。」と 確認するのもいいですよ。

あります!

😨
うーさん
同年代です、同んなじです。卵割って気がつけばボールの中にからが残り、中身がシンクの野菜クズいれに、、。 ボーっとしてるとか、他のこと考えてる時に起こりました。脳のプログラムが正常に働かなかったのでしょうね。 ずっとマルチタスクをモットーにやってきましたが、少しスローダウンして、今やっていることに集中した方がいいのかもしれません。 仕事でも、あとで思いついて、あれしとけば良かったなんてことが増えたような気がします。反応が鈍ってるのか、、。 まあ、老化現症でしょうね、お互い気をつけましょう。

ないです

041
ちろる
実父が認知症だった者より。 その出来事を覚えていて、トピを立てられている時点でそれはあり得ません。 単なる「うっかりミス」です。

年齢相応で心配ないと思うけど、検診はするといい

041
筆柿
中年世代になってくると、若い頃より精神や神経や肉体も衰えてきます。いわゆる老化の始まりです。 ちょっとした注意力の低下や反応の鈍りくらいは、中年になれば起きてきますよ。周囲の人から、生活に差し支えるほど何かを指摘されるのでなければ、心配ないと思いますけどね。ちょっとした不注意は、これからどんどん増えるから、工夫して老化と付き合いましょう。いつまでも、若い頃と同じと思うなです。 人間五十年の言葉が昔からある通り、五十歳過ぎたら、もう今年が最期かもしれないと思うくらいに、一期一会で生活を見直すといいです。 国保なら地元自治体、会社の健保なら組合のほうから、成人病検診や健康診断のメニューが毎年来ると思いますので、安く検診が受けられたりしますから、よく診断しておきましょう。保険組合はどこでも、重い病気の人が増えると赤字要因だから、健康診断充実には熱心ですから。 市街地部の開業医や病院の、脳ドックをやってる所も最近なら探せるでしょうから、MRI等で脳を診断するといいです。細かい異常の少しくらいは何か出たりするから、普段は、何に気をつけるか、医者によく聞きましょう。

違うと思います

041
もんちっち
単なる老化、といっては失礼ですが… 認知症とは言えないと思います 私、まだ30代ですが 例えば飴をふと手にとって何気なく食べようとした時 飴の方を捨ててしまった事あります(笑 この程度の経験は以外と皆さんあると思いますよ まぁない人は絶対ないのでしょうけど 不安があるなら1度診察してもらうのもいいと思いますが 恐らく「何ゆえ…ご高齢ですから」って言われると思います

いや、それは単なる物忘れ

041
Mm
認知症なら、すぐに思い出せないし、近所の道すらも 帰り道を忘れ、自宅に帰れなかった場合ですよ。 トピ主さん、忘れてもすぐに気付いてるので、まだ大丈夫かと。 ただ、50代ということなので、不安なら 年に1回の脳ドックを受けられるのもいいかもしれませんよ。

可能性

💡
ターさん13号
確かに始まりであるかも知れない可能性はあると思います。私も50代ですがどうも最近何かをちょっととりあえず置くとかなりの高確率で後々それを探す羽目になります。 老眼は進んで薄暗いと小さい字がよく読めないし根気も持続しなくなったし、人生折り返しを過ぎてるはずなんで脳細胞がだんだん減少して行くのはなんとも致し方ないでしょう。 ただ認知症まで到達するのはまだまだだと思いますよ、なんか忙しそうだし。 当然私もまだまだ発症する訳には行きませんので休日の午後半日ダラダラインターネットしたりゲームしたりしてないでこれから手書きで書類を書いて、買い物に行って、献立考えて夕食の支度をする決心が今つきました。たまご三つでオムレツでしょうか?私も今日はスパニッシュオムレツでも作ろうかな。

ただのドジ

041
あらら
よくある話ですが 財布を探しに2階の部屋に行きました。 「あら?何を探しにきたんだっけ」→物忘れ 「何しにここにいるんだろう」→認知症 です。 今回の場合はうっかりミスなわけですが 認知症であれば「何を作ろうとしたんだろう」となります。

卵以外なら、よくありますが

m.m.
たとえばイチゴのヘタ取り。ヘタを右のボウル、イチゴを左のボウルに入れていたはずが、いつのまにか間違っている。 インゲンの筋取り。筋をチラシ紙の上に、インゲンをボウルに入れるのに、時々間違えている。 この場合だとすぐ修正でき、イチゴやインゲンを捨てたわけでもないから、記憶に残らないですが、卵だとショッキングですよね。 ほかには、35歳ころ、お米を米びつにあけて、ビニル袋をゴミ箱に捨てる、と頭の中で考えていたら、お米をゴミ箱にあけてしまいました! 考えが先走りしすぎた結果だと思います。 その頃は、いかに効率よく、短時間で家事をこなすか、いつも考えていましたが、それからは、あまり、せかせかしないよう気をつけました。 トピ主様も、何かに気を取られ注意がそれたか、気があせったんじゃないですか? 認知症についての解説は、健康番組で時々やっていますから、ご家族も、普段からご覧になるといいと思います。

大丈夫ですよ

😀
ハワイアンジンジャー
私も五十代です。結構ありますよ、自分でも信じられない行動が。今朝、食器棚を開けたら、冷蔵庫に入れたはずの野菜が入っていました。でも、犯人が私でなく、十八歳の娘だとわかった時、若くてもこんな事もあるのだと思い、少々気が楽になりました。最近、義父に認知症の症状が出て、病院で検査中なので、フレディ松川さんの「六十歳でボケる人、八十歳でボケない本」集英社という本を、本屋で見つけて昨日から読んでいます。ただの老化による記憶力の衰退と認知症の違いや、認知症にならない為の生活術などがよく説明され、大変参考になりました。認知症では無いのに、周りから認知症になったと言われると、本当に認知症になってしまうようですよ。

本当、ただのドジ

041
とりあたま
食事をしたことは覚えていても、食べた献立を忘れちゃうのが物忘れ。 食事をしたこと自体を忘れちゃってるのが認知症。 今回程度の事は、認知症はおろか物忘れにも入らないと思いますよ。 だって、オムレツを作ろうとしてた事も、割った玉子の個数も、 しっかり覚えてるじゃないですか。 ただのウッカリ、ドジエピソードですよ 私、その程度の事は子供の頃からしょっちゅうです。

違うと思います

041
さざ江
50代です。 似たような経験たくさんありますよ。 急いでいるときなどに多いです。 ただのうっかり、ではないでしょうか。 認知症は、自分でやったとは思わなかったり、 卵が3個だったことも気付かなかったりするのでは?

認知症は物忘れだけが全ての症状ではありません

041
50代
認知症は物忘れだけが全ての症状ではありません。 物忘れはほんの一部の症状です。 物事の計画をたてて実行することが出来泣くなった、理論的にものを考える力がなくなった、人格の変化があった、など様々あります。 仕事の段取りができなくなった、料理が出来なくなった、洗濯物をちゃんと干せなくなった、お金の計算ができなくなった、不器用になったなど、生活の中のあらゆる場面で出てきます。 認知症とは物忘れをすることだと誤解していた人が、家族の人格の変化に数年気付かなかったという話を聞きました。 それは人格の変化を発端として進行していく認知症だったんです。 トピ主さんの場合、集中力がふと途切れていただけだと思います。 ご家族がからかうもの言いをなさったのでしょう。 あまりご心配なさらずに。 でも、50代ですから人間ドックの際に脳ドックを受けておいてもいいかもしれません。 私は受けましたよ。

そうですね。

041
ぐん
調理関連で言えば、しょっぱい漬物を砂糖漬けにしてしまったとか、電気がまに 水とお米を入れて火にかけたりとか、そういうことが認知症として疑われます。 いつも20分かけてやることを、15分でやらなきゃないとき、自分はその手の失敗をやります。 まだまだ大丈夫。

なんで動く気もないのに「認知症」とか言っちゃうかなあ

041
チョビ
その認知症だと言ったご家族は、 その後「物忘れ外来に一緒に行ってみよう」とか、 「ちょっと病院に行ってみないか」とか言ってくれましたか? 言わないのでは? ホントに認知症初期だったら、気づいた家族が動き回らなきゃならない筈なんですよ。 なんで「認知症だ」って言い放ってほったらかしにして平気なんですかね。 本当はそう思ってないなら、ある程度以上の年齢の方に軽々しく「認知症だ」とか言うべきじゃありません。 本人こうやって悩んじゃうし、本当に受診すべきときに混乱しますから。 本気で認知症初期だと思うなら気づいた人がさっさと動くべきです。 「卵で失敗したときにあなたに認知症の初期だと言われたのが本当に心配だ。 認知症は初動が大切らしいので、物忘れ外来を受診したい。ついてきてくれ」 と、その「認知症だ」と言ったご家族に依頼して下さい。 すぐ承知して手配してくれるなら心配してくれてるんでしょうから、受診して白黒付けてスッキリしましょう。 「冗談を本気にするな」と怒ったり逃げたりするようなら…ま、冗談だったんでしょう。 そのご家族の認識は良くないですがね。

軽い認知症

041
こう
脳外科医の友人との話で、私は素人ですが、個人差はあるものの40才を過ぎると脳の委縮が始まるそうです。即ち、40を過ぎたら少しずつ脳の活動が低下し始めます。40代、50代ではそのことに本人も周りも殆ど気が付きません。最近注意力が落ちた位の感覚です。 60才を過ぎた位から、人の名前が出てこなかったり、物忘れの自覚症状が現れます。それが70,80で進行して認知症になる人が現れます。 どこからどこまでが物忘れでどこから認知症かは別として、40才を過ぎると殆どの人に脳の衰えが始まるわけです。 何時までも認知症にならないように、40才を過ぎたら手足や頭を使う趣味に励みましょう。

きゃ~

041
まどか
当方30代半ば。 >卵をごみ受けに割りそうになったこと 最近割ってしまいました。割りながらそれに気づきぎゃ~、と言いながら割りいれちゃった。 この手の事(お皿を食器棚に入れようとして冷蔵庫に入れたり)結構昔からあります・・。 単に注意力散漫なのだと思います。 が!! せっかく不安を感じ、自分でも行ってもいいのかなと思える状態ならぜひ病院に行って診察を受けてほしいです。 なんなら定期的に。 うちは認知症の親がいますが、認知症にしっかり?なってしまったら絶対に病院に行ってくれません。「自分は認知症なんかじゃない!」の一点張り。 「認知症かもしれない」「不安だ」と思えるうちはまだまだ何もないか、もしそうであっても初期の初期だと思いますよ。 定期健診を受けることを自分に義務付けるのが一番です。 私も50になった段階で認知症を含む定期健診を毎年一度行くことにしようと思っています。 夫や子供には「ある年、行かないと言い出したら逆に認知症を疑ってくれ」と言っています。 認知症でない証明のためにも毎年行きます。意識があるうちからの用意が大事です。

双子卵

041
へむむ
考え事していて 双子卵を割っただけだと思います その程度で認知症になったら 老人ホーム足りません

私もあります

041
かな
家の中で、何を取りに行くのか、わからなくなるんです。途中で。 一瞬前まで、覚えていたのに、何か他のことを考えていたり、ぼーっとしていたら、忘れて、二度と思い出せなくなったり、思い出せたり。 私は小学校くらいから、そういう事あったし、特にたいして困った事もないので、放置。 でも、一週間会わない人は、名前が出てこなくなってしまう時がありました。 アルバイトでたまにしか会わない人の名前を、つい三日前に名前で呼んでいたのに、思い出せなくて。 ていうか、昨日の晩御飯も、思い出せる時と思い出せない時があります。 でも、それは、どうでもいい事だって思ってるから、思い出せないんだろうって思っています。 一回も思い出さない情報は、すぐ忘れてしまうみたいです。 家に帰って、シフトに入らない人の名前とか、昨日の晩御飯とか、思い出した事が無いから。

からかうのに病名を使うのはやめてほしいですね。

041
みかさ
ご家族はからかっただけでしょう。 誰も受診を勧めてないのですよね? 本当に認知症と疑っていたら、受診を勧めます。 家族からみてもそれほどの心配はないのでしょうから、大丈夫ではないですか? 加齢とともに、うっかりミスは増えるので トピ主さんのミスも病的にはみえません。 ちょっと忘れたら「認知症」 ちょっと落ち込んだら「うつ」っ言う人が最近多いです。 自分のミスの言い訳につかったり、人をからかうのに使ったり、 なんだかなぁ~。

トピック主です

041
kerokero トピ主
トピック主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。感謝です。 年齢があがってくるにつれて集中力が減少してきたのだと結論づけました。 そのことを自覚して、それなりにふだんの行動に気をつけなくてはいけませんね。 そのことを自覚して生活するのとしないのでは、これからの生活に違いがでてくると思います。 おかげさまでいいきっかけができました。 同じような症状をお持ちの方、一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧