本文へ

インフルエンザかかりました?

レス19
(トピ主 0
🐤
インフルエンザ怖
話題
インフルエンザ今シーズンも流行してきましたね。 うちは受験生がいるので毎日ヒヤヒヤしてます。 一応今年は一家全員インフルエンザ予防接種しました。 でも、接種してもかかることがありますね。 予防接種してもかかった方おられますか? かかってしまっても していない時より軽くすみましたか? 皆様の体験談お聞かせください。

ランキング

レス

インフルエンザ未経験(笑)

🐶
そら
30歳女性です。 受験生をもつ親としては気が気じゃない時期ですよね!学校や電車のように人の多いところは心配でしょう。 人生でインフルエンザ予防接種を受けたのは3回程度。ですが、小さなころからずーっとインフルエンザにはかかったことがありません。 ウィルスも嫌がるほど頑丈なんだろうな・・・。ちなみに、風邪自体も数年に1度程度。正確には、疲れが溜まって1晩高熱を出し、翌日にはスッキリ回復です。 手洗いうがいはもちろん心がけていますが、イソジン使ったり、爪の間までしっかり洗う!などといったことはやってません。 ・・・ナントカは風邪ひかない!?

主人が

041
まつ
インフルエンザワクチンはうけていましたがかかりました。でも高熱がでてすぐ病院でタミフルを処方してもらい服用したら高熱は一晩だけで翌日には平熱になり、風邪の症状も良くなっていました。寝込んだのは2日間だけでした。

かかりましたよ!

041
たらちゃん
仕事は看護師なもんで仕事場から予防接種強制通達があり、12月に接種。 1月14日に39℃を越える熱が出てダウンしました。 なので、受験生が居るなら尚更、手洗いうがいプラスマスクで完全防備をお薦めします。

私は

🐱
みぃみぃ
まさに先週かかっていました 予防接種はしていたので熱は2日で下がりましたよ

小6の娘が患りました。

041
ヨッツ
新学期行って数日で学校から「娘さんが熱があるので迎えに来て下さい」と連絡があり、行くと保健室に同じクラスの子が同じく親待ちで3名いました。 その日のお休み7名、早退6名だったそうです。 我が家も家族全員で予防接種受けてましたがダメですね。 娘は帰宅後みるみる熱が上がって病院に行くとインフルエンザA型と結果がでました。リレンザと解熱剤と気管支炎や咳止めの薬を処方されました。発熱後の当日と翌日の丸1日は水分も取るのも嫌がる程具合悪がってましたがアクエリアスを何とか飲ませてました。その後はケロッとしてましたが下熱後48時間は外出禁止だったので登校は今日からやっとでした。 友達のお子さんは一旦熱が下がった後にまた熱が上がったりもしてるようです。 後になれば(予防接種のおかげで)軽く済んだと言えるのかも知れませんが、やはり2日間は相当苦しそうでしたよ。個室に隔離してたので下の子には移らずに済みました。 娘は中学受験を既に終えてたので本当に良かったです。

昨年の話ですが

🐱
びろろん
昨年の丁度今頃の話ですが、息子がかかりました。しかも1ヶ月を挟んでA型(新型)とB型。 もちろん私と息子と主人は予防接種しました。 まだ1歳になったばかりの下のこもいるし、かからないように頑張りましたが駄目でした。 息子は昨年は幼稚園で、見事両型かかりました。 でもA型は熱も高くなく翌日は元気でした。B型も熱は微熱ですが体がだるかった様で3日位でした。 予防接種してない方と比べ明らかに軽かったです。そして、主人や私や下の娘にはうつらなかったです!ちなみに部屋は別なんて無理で同じ部屋で一緒にすごしていました。ちなみにインフルエンザの薬も飲んでいません。鼻水とか咳とかの薬のみです。先生曰く、軽いからすぐに飲まずにがんばろうと。 結果大丈夫でした。 本当軽くすみましたよ。 今年も予防接種受けましたが、今の所は大丈夫です。 受験生、本人も大変ですが親も大変ですよね。 頑張って下さい。

うちは、、

041
ゆき
去年は子と私は打たなかったら、かかりました。 やっぱり小学生はかかりますね! 子供から私もかかりました。 子供は熱が高くなり、フラフラ。食欲も無かったですが、すぐ治りました。 今年は、子供だけ打ちました。が、かかりました。 私は注意してうつりませんでした。 だけど半日熱が高くなる程度ですぐ自宅で治り。去年は歩けないほどフラフラだったのに、今年は自転車で行けるほど元気。 検査したけど、本当にインフル?って感じです。 病院の先生にも、インフルか検査するか聞かれました。熱は下がったし元気だし。子を休ませたくない親は、病院にも連れてこず、インフル検査を拒否するそうです。その場合、潜伏期間も学校に行く事になります。移る筈ですよね。 ごまかしていろいろな場所に行っている人も居ますから、気を付けてください。

かかりました

😨
まぼろし
中学の子供が土曜日にインフルエンザBに! 高熱ではなく 頭痛と咳で風邪かも?でしたが 念のために病院行きました 接種してもなるときはなりますが 薬を飲んだ翌日は楽になってますね ただまだ学校は行けません 英検も受けられませんでした Aが流行っていてBはその医院では初めてと言われました クラスでもインフル初… ちなみに都内です

先週かかりました

😭
しおり
3人家族で全員予防接種済みですが、先週子供が感染しました。 去年は全員感染したので今年はマシかも・・・(もちろん毎年予防接種受けてます) 子供は8歳ですが感染は4回目、 インフルエンザに好かれているとしか思えません(笑) 毎年予防接種しているので軽く済んでるのかどうかは分からないのですが 子供は2日吐き続けてゲッソリ、 予防接種の効果はあるのか!?と叫びたいです。

人事を尽くして

041
ドライアイ
かかりましたよ。予防接種はしましたが、多分B型の方だったと思います。私がかかったのはAでした。 ただ、軽かったですよ。熱が出始める頃に、関節と筋の痛みで怪しいと思って早めに病院へ行き、検査、薬を出してもらいました。予防接種のおかげなのか、早めに気づいて薬を飲んだおかげか、翌日にはかなり体調も戻り、その翌日にはピンピンしていました。いつもよりもよく寝た分、体調もよくなっていたような? とはいえ、個人差はもちろんあって、知人はやはり4~5日はダウンしていたそうです。 予防接種や手洗い・うがい、マスクの着用や十分な睡眠など、できることは全部やって、あとは天に任せるしかないのかな。

個人差

041
ううむ
この時期はいつもひやひやしますね(汗) 我が家は小学生と幼稚園児がいますので、 どちらからくるかとドキドキしています。 ここ数年、毎年予防接種していますが、息子は必ず毎年かかります(泣) 娘は発病前の息子と遊んでいても全く感染していません。 発熱した息子を抱いて寝る私も全く感染していません。 夜しか関わらない主人も当然感染していません。 感染経路は恐らくショッピングセンターかと。 ただ、三人手をつないで歩き、用事が済んだらすぐに退出、かつ手洗いうがいをしました。にも関わらず、感染したのは息子だけ。 この違いはやはり個人差としか言えないような・・・ ちなみに今年のインフルエンザはとても軽く、A型にも関わらず、熱は三十八度、頭痛も一日、倦怠感はほぼなく終わりました。 していないときにかかったことがないので比べようがないのですが、 経験談を聞くに、「軽く済んだ」と思います。 とにかく、人ごみを避ける、手洗いうがいをしっかりする、に尽きます。 トピ主さんご一家が、無事にこの冬を越せますように!

噂でしか聞いたことないです

🐤
ひよこ
50年近く生きていますが、私はかかったことありません。それって噂だけの都市伝説ですよね?

先週主人が

041
そら
先週 主人が罹りました。 熱(最高で37.2℃)なし 咳なし 鼻水なし 頭痛なし 倦怠感が多少あるくらいでした。 たまたま持病の通院のため 会社帰りに病院に行った所 インフルエンザの検査をされA型と言われました。 とりあえず 次の日から会社は休んでいましたが 体が辛くない分 暇だとうるさかったです。 全く自覚症状がなく 過ごされる方もいるようです。そういう方も蔓延の一因となっています。

かかりました

041
みほ
家族の中で私だけ。 生まれてはじめてかかりました。 体力落ちてたり、家の中が乾燥してるのは良くないです。 日頃はうがい手洗いマスクで予防しつつ、加湿器や部屋干しで加湿、ビタミンCで免疫力アップして下さい。

かかりました。

041
縄跳び
小学生の子供が感染しました。 今朝から解熱傾向です。 割と熱に強い子供で、2年前に感染したときもケロッとしていた子ですが、今回はきついみたいです。 39℃台の熱が続き、喘息様の咳まで出てます。 ちなみにA型です。 予防接種もしていたし、イナビルも使ったのですが、今回はなかなか解熱しませんでした。 ずーっとひたすら寝ていましたよ。

うちの子はなぜかすぐ治る

🎶
ねずみまま
うちは今年はだれも罹っていません。学校は学級閉鎖続出のようなので、まだ気は抜けませんが。 3番目の子が赤ちゃんのときに、家族全員で予防接種を受けましたが、私が肺炎を起こしてしまいました。前年の妊娠中も予防接種したにも関わらず、インフルエンザでひと月寝込んでしまったのです。それ以来、予防接種に期待しなくなりました。 3人子供がおりますが、みんな予防接種をうけなくても3日以内に熱は下がります。タミフルが処方されるようになってからは、半日で熱が下がってしまうこともあるくらい。ちなみに解熱剤は使用しません。 そもそも、あまり罹らないのですけどね。 予防接種はたぶん有効なのだと思いますが、もともと健康で免疫力のある人には必要ないのかなと思っています。

セーフでした

041
だいだい
夫は会社で予防接種を受け、私は出遅れたため受けませんでした。 ですが先週、夫がフラフラになって早退してきて、熱をはかったら39度目前! 「うわ、ついにキタ」と覚悟し、夫を近くの病院へ向かわせ その間に私はマスクをして加湿器を2台出し万全の態勢で迎えたのですが、 結果はタダの風邪でした。翌日には熱もひき元気に出勤。 「ひゃーよかった」と胸をなでおろしました。 ちなみに私自身は5年くらい前に一度罹りました。 ですので苦しみは知っています。みなさまご自愛くださいませ。

かかりませんでした

041
ドルレアック
40代女性です。 予防接種受けました。今のところかかっていません。 以前買い物をしたお店の店員さんにうつされる (お店のブログに「インフルだけど頑張って接客しました!」と書かれていました…) という体験をして以来、予防接種は必ず受けます。 万が一かかっても軽く済む可能性が高いですから。 ところで、今まで予防接種を受けたことがなく、またインフルエンザにもかかったことがないという皆様。 私の上司もそうで、「俺はきっと死ぬまでインフルエンザにはならないんだ、わはは」と豪語し、周囲がどんなにお願いしても予防接種を受けてくれませんでした。 1年前にかかりましたよ。大変重要なポジションにいる人で、部下の私達は1週間地獄のようなフォローと謝罪に追われ、迷惑なんてものではありませんでした。 今後もかからないだろうというのは、「大地震があってもウチだけは壊れない」というのと同じ、根拠のない思い込みです。 どうか予防はきちんとなさって下さい。お願いします。

罹らないですね~

041
引っ越しだ
うちにも高校受験生がいます。 が、予防接種をした事が無いので、今回だけ予防接種するのもどうかと思いしませんでした。 いつもと違う事をしてもな~と。 お陰さまで今年もその前もその前も(笑)、うちの家族はインフルに罹りません。 学級閉鎖になりましたが、うちの子供達は風邪もひいていないので家でつまらなさそうにしています。 うちは貧乏体質というか、お馬鹿なので罹らないのだと笑っています。 お友達の中には予防接種していても罹る人がいますよ。 でも軽く済むそうです。 確かに子供が保育園の頃はインフルにも罹りましたが、 今は薬が良いので、余り苦しむことなく済んでしまいます。 手洗い・ウガイに気を付けて、水分を取るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧