本文へ

4年も前の出産祝い

レス3
(トピ主 0
🐤
たたしゃん
ひと
色々とご祝儀の事を調べていたのですが、みなさん、結婚祝いのほかにも出産祝いを贈ってらっしゃるのですね。 私は親しい友達が出産しましたが、たいしてお祝いもしませんでした。 当時は本当に貧乏だったこともありますので、逃げたい気分だったのは確かです。また身近に教えてくれる人もおらず、まったく孤立していたと思います。 また別の友人が同じころ、家を建てたので、新築祝いで、石鹸をあげたこともありました。 今だいぶ財力も付いてきたのと、自分は寿貧乏で回収予定もないのですが、友人は大事なので、改めて今、お祝いをあげたいのですが、 「当時、無知で本当にご免」と素直に言ってお金は受け取ってもらえるでしょうか? それとも何か物のほうがいいでしょうか? それとも受け取ってはくれないでしょうか?

ランキング

レス

率直に

041
riko
その気持ちをそのまま伝えてみてはどうでしょう? 個人的にはお金より相手の今の生活にふさわしい物を贈るとか 何か美味しい物をごちそうするほうがいいかなと思います。 あくまで相手の負担にならないようにするのがいいと思います。

モノでお祝いがいいのでは?

041
地味子
お友達を大事にしたいと思うトピ主さんの気持ち、 とても素敵だと思います! 私の場合、仕事関係の友人が多く、 出産直後にお祝いを渡せる機会の方が少なく、 大抵、お子さんが3歳ぐらいになってから会う機会に、 出産祝いのお品を一緒に持って行きますね。 お子さんへのプレゼントという形で渡すので、 受け取ってもらえないとか半返しなど、 かえって相手に気を遣わせてしまうこともないです。 でも、「あの当時はごめん」という気持ちを伝えたければ、 プレゼントの他に1万ぐらいのお金を包んでも良いかも。 「子供に何か買ってあげてね」という感じで。 新築祝いは、兄弟などで無い限り、 お金を渡すようなものじゃないと個人的に思っているので、 遊びに行ったりする時に、 小さいプレゼント(雑貨系)を ちょこちょこあげたりするぐらいかな。 新築祝いという名目でお金包むなんて、 お友達の間でやったことないなー(苦笑) 何はともあれ、お友達に気持ちが伝わると良いですね!

私も経験あります

🐱
mike
友人が出産した頃、私は公私共に大変な状況で精神的にとても参っていて 出産した友人をお祝いしたい気持ちがありながらも、とうとう出来ず終いでした。 それでも友人は私と縁を切ることもなく、遠くから見守ってくれました。 その後私も結婚、出産しましたが、私は出産祝いをしていないにも関わらず 彼女には結婚祝い、出産祝いともにいただきました。私は「Yちゃんには出産祝いしていないのに 申し訳なくて・・・。」と詫びましたが、「そんなこと気にしないで。私はmikeちゃんがお母さんに なったことが本当に嬉しいの。」と言ってくれて、私は涙が出ました。 彼女の子供は既に5歳になっていましたが、私は遅くなったお詫び、当時辛かったこと、 ずっと気になっていたこと、よかったら受け取ってほしいという気持ちを素直に書いた手紙とともに お祝いを送ったところ、彼女は大変喜んでくれました。彼女には今も感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主さんもお気持ちを素直に伝えてお祝いをお渡ししてみては? お金より物がいいと思います。あと、「無知だった。」という理由は言わないほうがいい気もします。 なんとなくそれは違うのでは?と思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧