まあこと申します。
もうどうにもモヤモヤするので、愚痴らせてくださいませ!
自分の実兄には2人男の子(3歳&7か月)がいて、その子達は本当にかわいくて大好きで、実家に帰省したときに会えるのがものすごく楽しみな存在なのですが……
義兄たちは、わたしたちと同時期に結婚しました。
夫の兄の嫁がバツイチの子持ち再婚ということも大きいのかもしれませんが、
義姉の娘(3歳)が、かわいく思えないんです……。
顔も性格も……
なんというか「身内」という感情が湧かないんです。
でも、考えてみれば、別に血がつながっていない友人の子供でも、ものすごくかわいいし会うのも楽しみなので、つまるところ、義理の姉が嫌いなんだなぁ……という結論に達したわけですが、向こうはまったくそんなこと思ってもいないらしく、わたしたちが実家に帰っていると聞くと、ほぼ100%、実家に来てご飯を食べます。
両親とゆっくり過ごしたいと思って帰省しているのに、そこに義兄家族が来ると3歳児の相手に加えて、義兄夫婦との会話もしなくてはならないので、本当に疲れます。
向こうは良かれと思って実家に遊びに来てるのでしょうが、こちらは全然楽しくない。また、夫も義兄夫婦をあまり良く思っていないため、会話も弾まない弾まない。
こんなに一緒にご飯を食べて、楽しくない食卓は初めてです……。
なので実家に帰省するときに、彼らに来てほしくないのですが、第2子出産を機に実家に同居するかもしれないそうで、同居したらもう実家に行きたくない。子供は授かりものだから喜ばしいことなのですが、再婚して即妊娠というのはなんだかなぁという気持ちです。
夫も同意見なのがせめてもの救いです。両親は大事にしますが、義兄家族との関係は一線を引いて接しようと思ってます。
同じような思いの方いらっしゃいますか?