本文へ

義理の姉と姪を好きになれません……

レス6
(トピ主 2
😨
まあこ
ひと
まあこと申します。 もうどうにもモヤモヤするので、愚痴らせてくださいませ! 自分の実兄には2人男の子(3歳&7か月)がいて、その子達は本当にかわいくて大好きで、実家に帰省したときに会えるのがものすごく楽しみな存在なのですが…… 義兄たちは、わたしたちと同時期に結婚しました。 夫の兄の嫁がバツイチの子持ち再婚ということも大きいのかもしれませんが、 義姉の娘(3歳)が、かわいく思えないんです……。 顔も性格も…… なんというか「身内」という感情が湧かないんです。 でも、考えてみれば、別に血がつながっていない友人の子供でも、ものすごくかわいいし会うのも楽しみなので、つまるところ、義理の姉が嫌いなんだなぁ……という結論に達したわけですが、向こうはまったくそんなこと思ってもいないらしく、わたしたちが実家に帰っていると聞くと、ほぼ100%、実家に来てご飯を食べます。 両親とゆっくり過ごしたいと思って帰省しているのに、そこに義兄家族が来ると3歳児の相手に加えて、義兄夫婦との会話もしなくてはならないので、本当に疲れます。 向こうは良かれと思って実家に遊びに来てるのでしょうが、こちらは全然楽しくない。また、夫も義兄夫婦をあまり良く思っていないため、会話も弾まない弾まない。 こんなに一緒にご飯を食べて、楽しくない食卓は初めてです……。 なので実家に帰省するときに、彼らに来てほしくないのですが、第2子出産を機に実家に同居するかもしれないそうで、同居したらもう実家に行きたくない。子供は授かりものだから喜ばしいことなのですが、再婚して即妊娠というのはなんだかなぁという気持ちです。 夫も同意見なのがせめてもの救いです。両親は大事にしますが、義兄家族との関係は一線を引いて接しようと思ってます。 同じような思いの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなもの。

🎶
かっぱえび家
まっ正直なところ義姉と姪が嫌いだって事ですよ。 当方も義兄夫婦や甥や姪はあまり好きではないし、可愛いと思ったことはありません。 義理の実家での家族一緒の食事は楽しくないです、むしろ苦痛。 だけど縁あって身内となった訳ですから、多少の我慢は必要です。 しかしあなたも意地悪な考えですね。笑。 義理の両親には会いたいけど、義兄親子を邪魔者扱いですからね。 義理の両親といずれは同居する義兄夫婦を大切にしてますよね。それも面白くない原因のひとつだと思いますよ。 義兄夫婦も案外主さん達の事を同じように思っているかもしれませんよ。意地悪な義妹だと。 お互い良く思ってないようでしたら、付かず離れずの関係でいた方が楽ですよ。 義理の実家の付き合いなんてそんなものと割り切ったら?

あまり関わりたくない

041
papiko
ウチはKYな義妹です。夫の妹ですができれば会いたくありません。 夫は私が妹のことを嫌っているのを知っています。 義妹にも子供がいますが全然可愛いとも思いません。 おまけにウチの子と似たような名前を付けられて義父母には呼び間違われるし紛らわしいです。 義実家にはお盆や正月などに帰省しますが、できるだけ帰省日を合わせないようにしたいです。 嫌ならできるだけ関わらないようにしたらいいと思いますよ。 ストレスたまるだけですもん。

なんかさー

041
サヨリン
自分で勝手に相手を嫌いになって騒いでいるという風にしかみえません。 貴女のように同じ思いをしている人なんかいませんよ。 どうかしています。

可愛いと思えなくて当然。

🙂
トクタムショワ
他人の他人、ですもの。私の子にとっては「いとこ」ですが、私にとっちゃ興味もないしどうでもいい存在です。

トピ主です

041
まあこ トピ主
>かっぱえび家さん ありがとうございます! いや、本当に意地悪な義妹ですよ。 でももう「仲良くしたいふり」をするのが苦痛になったので しょうがないですね。 友達みたいな義姉や義妹って憧れましたがもうムリです! 付かず離れずの関係でいることにします。 義父には帰り際「兄夫婦に気兼ねしないで、いつでも帰ってきていいんだから」と言われたけども、同居されるのは断固反対の気持ちは変わらずです……。 >papikoさん ありがとうございます! KYな義妹さんですか……。 想像するだけで気が滅入りますね。 帰省日を合わせないようにしたい気持ち、わかります、痛いほど……。 子供の名前、似たようなのをつけられるのはイヤですねー。 え、マネしたの?みたいな。わたしも気を付けます。 義兄家族とはできるだけ関わらないようにしたいと思います。 もうストレスを感じたくない!! お二人ともの、義理の兄妹のお子さんがかわいくない、という意見には救われました。 子供に罪はないんですけどね。 あーこんな意地悪な大人になりたくなかったよーー

トピ主です2

041
まあこ トピ主
>サヨリンさん おっしゃる通り。 多分、わたしが勝手に相手を嫌いになって騒いでいるのです。 でも、相手が嫌われるようなことをしていたことも事実ですからね。 それにすら気づかずに「うちらが遊びに行けば喜ぶよ!」と思って遊びに来たりするところが、苦痛でしょうがないのです……。 俗にいうKYな人たち。 まぁわたしのような意見の人もいるんだなーと思って さらーっと流してくだされば。 >トクタムショワさん ありがとうございます。 そうですよね。他人の他人ですもの。年に数回会うだけですしね。「可愛いと思えなくて当然。」の一言、ありがたかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧