本文へ

意味のない嘘をつく心理はわからん

レス5
(トピ主 0
😑
バカボンのママ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

まずは私の紹介・・・
30歳、女性、既婚、子無し、ちっちゃい会社のパート事務です。
今回の相談ですが営業社員の男性Nさん30歳(バツイチ)の嘘についてです。

年末30日は主人がすでに正月休みに入っていまして私は仕事でした。
夕方17時に私の仕事が終わり、主人が迎えに来てくれて食事に行くまでに少し時間があるのでパチンコ屋さんに行きました。

結構遊んで20時過ぎに店を出たのですが、駐車場にNさんの車がありました。
私たちの結構近くに置いてあったので主人と「18時終わりで遊びに来てんだね~」と会話をしながら食事をして帰宅しました。

で、年明け仕事初めに会った時「年末パチンコ屋さんに居たね。気付いた?」と聞いたら「えっ?来てたの?全然気付かなかった~」と返されました。
次の日上司の奥さんと働いてて休み時間に「Nさんが年末仕事終わって夫婦で来てたの見たらしいけど、バカボンのママさんしょっちゅうパチンコに行ってるみたいって主人(上司)に言ってたみたいよ」と。。

はて?
基本的に上司とか男性社員さんはよく行ってて(週2~3)パチンコ話で盛り上がってたりしますが、よく行くも何も夫婦の暇つぶしで行っただけだしお盆以来だったんだけどな~。

Nさんはなんで私に気付いていないと嘘を付いて、上司には来てたと話すんでしょうか?
ちなみにNさんとは仲良くしていますし、いまさら上司からの評価とか気にするような会社じゃありません。

なんだか怖いというか、薄気味悪い感じがしました。
どう思われますか?

ランキング

レス

だって前日にパチンコ屋で見かけたって言ったから

🐤
噂好きの職場
バカボンのママさんの方から、その前日に話したんでしょう。 それに、また聞きでは内容が段々と変わってしまうのよ。 それが噂話ってなもんだわ。 意味があるかないかは、当人にしか解らないわよ。

考えるだけムダかも

041
gua
世の中には、息を吸うように嘘をつく人がいます。 なぜ?どうして?と考えるより「そういう病気なんだ」と割り切り 嘘をつく人とは極力会話しない、かかわらないようにしています。

伝言ゲームみたいなもんでしょ?

041
石の森松
私だったら「あらら、何か違って伝わってるよ(笑)」ですけどね。 でも、トピ主さんは「Nさんは嘘をついた!」って結論付けちゃうのですね。 Nさん~~上司~~奥さんを経て伝え聞いた伝聞でしょ? 直接Nさんがそう言ってるのを聞いたわけじゃないんですよね。 トピ主さんは伝言ゲームって知ってますか? ごく短い文章でも人の口を経ると内容が変わっちゃうものです。 この場合、Nさんは「年末にバカボンママもパチンコしてたそうですよ」「旦那さんも(迎えに)来てたみたいです」と伝えたのを、上司が勝手に「パチンコしてたのを見た」「夫婦で居てた」と間違って記憶して、「夫婦でパチンコするってことはよく行ってるんだろうな」と尾ひれをつけた可能性もあるし、話を聞いた奥様が間違って記憶している可能性もありますよね。

上司の奥さんの勝手な解釈だと思う

041
50歳
人からの聞き伝えはその人の言い回しや解釈によって次に伝わる時に 内容が変化する場合があります。 Nさんが上司の奥さんに嘘を言ったのでも 上司の奥さんがトピ主さんに嘘を言ったのでもないと思います。 N:「年末パチンコ屋にバカボンママ夫婦が来てたんだって。 バカボンママが僕を見たらしいんだけど僕は気付かなくて」 とありのままを話します。 上司奥さんは最初の「トピ主夫婦がでパチンコ屋にいた」という部分だけを記憶し トピ主さん伝えます。 さらにNさんが「バカボンママもパチンコよく行ってるのかな~。」 と何気に言ったとしたら 「バカボンママはしょっちゅうパチンコに行ってる」となるのです。 お互いに悪気もなく、嘘をついてるわけでもないからこそ どんどん違った風に伝わって行くのです。 もし上司の奥さんが他人にこのまま話すと >「年末仕事終わって夫婦で来てたの見たらしいけど、バカボンのママさんしょっちゅうパチンコに行ってるみたい」 が「年末大掃除もせずにパチンコ屋にいりびたってるらしいよ」と伝わります。 嘘も悪気もありません。

居たね?と聞かれれば

041
midori
相手が気づこうが、どうだろうが トピ主さんがパチンコ屋に居たと思うのは当然でしょう。 Nさんが、トピ主夫婦を見てはなくても 「トピ主が夫と、年末パチンコ屋に入ってパチンコをしていた(らしい)」とでも Nさんが一人に話せば それが数人に伝わる時には、全く別の話になっていたり 「頻繁に夫婦でパチンコをしている(らしい)」となるんです。 それが尾ヒレが付くって事。 ママ友、幼稚園、小学校 隣近所、親戚、友人知人、会社でも 何人か人が入ったり 又聞きや噂は、話がどんどん変わっているのはよくある事で 中には悪意があって、話を大きくしていたり 悪意で内容を少し変えて話す人もいますが その程度なら、気味悪いという程度では全くないです。 残念ですが、どんな関係でも話が変わって伝わっていたり 全く違っている内容が伝わっている事は、よくある事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧