本文へ

洗髪しないと頭痛(駄)

レス7
(トピ主 1
🐴
ラビ
ヘルス
病気を患ったりして、数日洗髪しない日が続くと 妙に頭痛がしてくるのですがなぜでしょうか? 頭の中というより、表皮が痛いというんでしょうか… 頭の血行が悪くなったということかな?と 自分で勝手に解釈しているのですが、血行が悪くなって なぜ痛くなるのか不思議ですし、違うような気がします。 この疑問にお答えできる方お願いします

ランキング

レス

肩こりと同じ

041
松子
凝りって体だけじゃなく、頭部にもおこる気がします。 頭皮はもちろん顔面も。 私は目が悪い(左右の視力がかなり違う)ので、眼精疲労から来る肩こり、首こりがあります。 その時目の回りをマッサージしつつ、そこに繋がる頭皮もついでに揉みほぐしていきます。 すると痛気持ちいいので、5分程度うりうりしているとスッキリして来ます。 頭皮がしっかり動く位柔らかいのは、頭髪にもいいらしいので、頭痛がする程固いのであればよくほぐしてあげるのがいいと思います。

軽度なら頭髪は洗います

ななし
頭を洗わないと血行が悪くなってしまうし、汚れがたまるので、頭が重く感じる。 体温が37℃ちょいなら強引に頭洗います。 もちろん手早く乾かすのは鉄則。 歯磨きもしないと、汚れがたまり歯ぐきの血行が悪くなってぶよぶよになってしまうのとある意味似たメカニズムがありそう。 といっても、私は美容師でも歯科衛生士でもありませんが。

分け目がかわるから?

🐶
アリー
私も同じような事があり、私なりに結論をだしています。 洗髪しないで眠ります。翌日起きると髪の毛が乱れて若干分け目が変わります。すると頭皮が痛みます。 昨日は右にいってた髪が、翌日左にいっていて、毛穴が違う方に引っ張られて痛む感じです。 洗髪してれば分け目が前日と違っても頭皮が痛む事はありません。 頭痛とは違うんですが、どうでしょう?

素人ですが

041
私の推測
頭を洗う・・・・(お湯を頭にかける・頭が暖まる) シャンプーを使う・・・・・(頭をマッサージする・血行が良くなる) タオルドライをする・・・・(やっぱり頭のマッサージ) ドライヤーをする・・・・・(頭全体を熱風で温める行為) つまり、シャンプーする事によりマッサージ効果と温め効果で首筋やら、頭頂やらが暖まって、血行が良くなるから頭痛がなくなるんじゃないですかねぇ。 どうでしょう?

同じです

🐴
zura
風邪などで頭を洗えないと頭痛がすることがあります。 毎回必ずではないのですが、かなりの頻度で起こります。 私も血行が悪くなるからだと勝手に思っていました。 周りに同じような症状を感じる人がいなかったので、このトピを見つけて嬉しかったです。 回答でなくてごめんなさい。私も理由が知りたいです。

アリーさんに賛同!

041
mylove
洗わない日が続くと髪に皮脂が付いてさらさらした状態でなくなるため 髪に毛穴が引っ張られて頭皮が痛むんじゃないかと思っています。 ポニーテールなんかにしてヒッツメていたのを下ろすと、結構な激痛です。

トピ主です。

🐴
ラビ トピ主
私と同じように頭痛を起きる方は たくさんいるんですね。安心しました。 回答ありがとうございました。 痛くなっても洗髪したら治るので、特に悩んでも いないのですが、原因がわかりませんでした。 でも血行不良による肩こりと同じであれば 痛くなったり、洗髪(お湯+マッサージ)で改善するのも それっぽいですね。という事は、頭皮のマッサージを すれば、痛くならない?? 引き続き、医学的な根拠を知ってる方でも なんとなくご意見をお持ちの方でも、 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧