本文へ

この生活は変ですか?

レス25
(トピ主 0
041
ジャコ
恋愛
共働き主婦です。 車で片道1時間半の距離に実家があり、実家には5歳になる日本犬がおります。この愛犬は、夫が結婚前に私に贈ってくれました。私が犬好きと知っての贈り物でしたが、贈られた時は、犬を飼うに当たって私の両親の承諾も要るし(働く私が全ての世話を出来ないので)「相談もなしに勝手な人だ」と腹が立ちましたが、今は両親も私も溺愛しており、夫も大切に思ってくれています。しかしいくら溺愛していても、毎日朝晩の散歩が大変だということは、私自身飼ってから家を出るまでは毎朝散歩をしていたので(たまに寝坊をして父が行ってくれました)よく分かっております。 なので、会社が休みの土曜晩から日曜朝までは実家に泊まり、朝晩の散歩をしています。父母共60代後半で、普段は交代で散歩をしていますが、週一くらい二人共楽をしてほしいと思って。日曜は午前中には戻っています。義両親と夫は理解を示してくれており、夫は月一回位、気が向くと一緒に実家に泊まります。 友人にこの話をした所「旦那に悪いと思わない?」と言われました。勿論夫に感謝しています。が、やはり変でしょうか。どうすれば「普通」なのでしょうか。因みに兄弟はいません。

ランキング

レス

だんな様が

041
ぷりん
結婚前に許可なく生き物をプレゼントするあたりが理解できないです。 だからこの生活にもなんら疑問を抱いていないのでは? 文句言われましたか? 言われていなければ、いいんじゃない?

家族の事情はそれぞれ

🐶
ケンケン
ご両親のお手元にワンコを置いているのも理由あっての事なのでしょう 主様のご家族皆さんが、理解し納得してくれているなら変じゃないですよ 確かに毎日朝晩のお散歩は、本当に大変ですから、週一でもご両親を解放してあげたいお気持ち、良く解ります 皆で協力し合ってペットを飼うのって、凄く素敵だと思います これからも頑張って下さい

普通じゃなくても困らないんじゃないですか

041
チオビタ
トピ主さまも旦那様も、またご実家も義理の両親も…みんな別に困ってないんですよね。 難癖つけているのは、家族とはまったく無関係の友人のみ(笑 だいたい普通でないことってそんなにまずいんでしょうかね? 普通でなくたって家族みんながよければいいじゃないですか、もちろんご近所の方やその友人に迷惑のかかるようなことであれば改めた方がいいと思いますが、その友人は何の実害も無いですよね。 普通(平均?)にそろえることだけが大事で立派で幸せではないですよ。 私は別にトピ主さんのしていることが旦那様に悪いとは思いませんよ。 本人が気に入らないというのなら何かした方がいいと思いますけど!

そのままで宜しいのでは・・・?

041
JinRock
トピ主夫婦は犬の飼えない家に住んでいるのでしょうか。 それとも仕事で忙しいから実家に預けているのかな? いずれにしてもその犬を買ったのは旦那なのだから、旦那が承諾しているなら今のままで良いと思いますけど。 事情をろくに知らない知人の意見など、それこそ犬に食わせれば良いでしょう。 それにしても動物を飼うということを甘く考えていましたね。

気にしない

041
もちこ
>友人にこの話をした所「旦那に悪いと思わない?」と言われました。 その時トピ主さんは、「悪いって?」って聞き返さなかったの?ご友人は何をもってこういう発言をしたか、気になりませんか。 私なら友人にそんな風に言われたとしても、「この生活変かしら?」とか悩まないなあ。「あ、他人からは異質に映るんだな」と気付いたとしても。 あえて言うなら、自分達夫婦の生活に対し、そういうふうに友人が感じた理由にはちょっと興味を持ちますね。友人は自分とは違う結婚観を持っていそうだから。 ご実家の両親もご主人もその生活を受け入れているのでしょう? 少なくともトピ主さんからは、誰からも不満の声は聞こえてこないのですよね? ご自身もその生活を送ることに納得しているのでしょ? 誰かに迷惑かけてますか? それとも「あそこの夫婦、ヘンよ」と思われるのは嫌? そんなこと気にしてたら、キリがないと思いますが、、、、

変じゃない

041
みぞれ
別にいいことだと思いますよ。 旦那さんがプレゼントしてしておいてその後の世話に理解をしてくれないって方がよっぽどひどいことなので、理解をしてくれていてその犬のために義実家とも交流してくれている現状は大変理想的とも言えるんじゃないですか!?そんな内情もわからない友人の言葉気にしないでいいと思います。 まあ、しいていえば必ず毎週末!ということを自分に義務化しないで、たまにはご主人と二人の週末を過ごしたりしてもいいんじゃないですかね。

ご実家にいるけどトピ主さんの犬なんですよね?

041
mos
ご主人がいいのならそれで問題ないと思うし、そもそもトピ主さんに贈られた犬なんだから週末くらいは散歩させていいはず。

「普通」ってなんでしょう?

041
ぽん
人それぞれ 人の数だけそれぞれの人生があって当たり前 他人の言うこと、気にしない そのご友人はそういう事はできないし、理解してくれる夫も義両親もいないんです

OKでは。

🐤
丸々
反対されてるならまだしもされてないなら、変とか全く気にすることではないと思います。 それよりやはりプレゼントに犬の方が驚きました。

別に

🎁
メロンパン
別に変じゃないと思います。 ご主人は何と言っているんですか? ご主人に不満がないのなら構わないのではないでしょうか。

🐷
おばさん
犬飼育可の物件に入居して、犬を飼育。 朝晩の散歩は、出社前後にする(30分) 両親がわが子のように犬を手放せないなら、土日の世話も両親の義務である。 これが「普通」だと思います。 トピ主さんに子どもが出来たら、その生活は成り立たないですよ。

ちっとも変じゃない

😉
さば
普通じゃないかもしれませんが 普通である必要があるとも思えません。 とっても素敵なご夫婦と親御さんたちだなぁと思います。 ご友人は理解あるご家族が羨ましかっただけでは? 旦那様には改めていつもありがとうって言っておいた~って 言えば、友人さんも納得してくれる、かも。(それも表面上かもしれないけど) しかし毎週往復3時間は大変ですね。お疲れ様です!

本人達が納得してるならいいのでは?

041
ゆかり
旦那さんも旦那さんの両親も納得してるんでしょう? もともとは旦那さんがプレゼントした愛犬。 旦那さんからすれば当時は品物を贈るような感覚だったのでしょうが、生き物ですから死ぬまで世話が必要だっていうのは今感じてくれていると思います。 そしてそれを世話するご両親の負担についても理解してくれてる。 それでいいじゃないですか。 他人である友達がどうこう言う筋合いはありません。 あなたも人に言われたからと言って今現在うまくいってる方法を変えてわざわざ波風立てるのですか? というか…結婚生活において当人達が納得してることにおいて他人(友達など)が口を挟む、意見するのってタブーだと思うんです。 自分の価値観と反することがあっても別に責任も迷惑もかからない。 価値観の違いを認めることも大人の付き合いには必要だと思います。

毎週は、多過ぎです

💡
金環食
確かに犬の散歩は、毎日大変かもしれない。 でも、高齢者にとってはそれが良い運動となっている事が多いです。 毎週の実家、それも宿泊当たり前。 あなたの友人も、犬の散歩を口実に実家に入り浸っている困った人と感じたのでは?

全然変じゃない

041
すすき
月一回くらい別に悪いと思いません。 それに、犬はあなたの夫がプレゼントしてくれたんですよね? 協力するのは当たり前の事だと思います。 友達の言う事なんか、気にしないことです。

スペシャルOKでしょ

041
ぽこ
関係者の誰もが納得していて不満に思っていないのに、不特定多数(あるいはたった一人)の赤の他人から「普通」だと思ってもらう必要はないと思います。 普通じゃないとか変だとか思わずに、特別な良い解決法を思いついたと考えたらどうでしょう。

別に

041
世間一般の普通に合わせる必要はないと思います。 旦那様も旦那様のご両親も何も言ってないのなら気にする必要はないのではないですか? お友達は別に関係ないと思います。

みんな納得してるなら

041
おっさん
何の問題もないと思いますけどね。 何が普通かと言えば,他人に生物の贈り物はしないのが普通です。

貴女は

🙂
ササロン
既に旦那に感謝してる=悪い、すまないと思ってるのでしょうから。 貴女が謝意を示して、旦那に伝わっていて、旦那がそれを良しとすれば、それがあなた方夫婦の普通です。 同じく、父母が面倒見て、感謝して、父母もたまの訪問と散歩代理を感謝してくれて、それがあなた方ファミリーの普通であれば、問題ないでしょう。 ちなみに、友人の「悪いと思わない?」も友人の価値観での発言ですので可笑しくありません。 友人関係も大事ですし、嘘でもないので「旦那には感謝してる、良い旦那で助かってるよ」とでも答えておきましょう。 寂しいかな現実問題、いずれ何年かしたら犬の方が先ですし。 散歩も出来なくなります。 父母娘義理の息子犬とみんなで回していく、それが家族でしょうね。

犬が基準の生活?

041
らー
逆に旦那さんが自分の実家に犬を散歩させるために土日毎回泊っていたら トピ主さん嫌じゃないですか 犬を散歩させてくれるシッターさんがいればいいのにね

「普通」はそれぞれ違う

🐴
カイ
単に「奥さんが愛犬の散歩の為に毎週末実家に泊まる」とだけ聞いたら変な気がしますけど、 犬を飼う様になった経緯や、実家のご両親の負担軽減の為にそうしているという説明などを聞いたら、別に変だとは感じません。 犬をプレゼントしてくれたダンナ様も、今の状況を理解して納得してくれているのでしたら、別に何も問題ないのでは? ダンナ様が嫌がって反対しているという訳でもないのに「旦那に悪いと思わない?」とご友人が言う意味が分かりません。 『どうすれば「普通」なのでしょうか』とのご質問ですが、家庭生活の送り方は各家庭の事情によって様々であり「これが普通」というのは無いと思います。 家族以外の他人に迷惑をかけることなく、家族が快適に暮らせているなら、それが主さん宅の「普通」ということで良いのではないでしょうか。

だいじょぶ

041
わさびー
実家依存ではないから問題なし。 ご主人もトピ主実家がけっこう居心地いいのではないのかと思うのですが。嫌なら行かないですから。 それに、たまには一人でぼーーーっとしたいのかもね。

ご主人次第でしょう

041
匿名
男性です。一人になる時間が割と欲しい方なので土曜の夜から日曜の朝がほぼ自分一人の時間と考えるといい感じに思えました。 ご主人が本心から納得されているならいいんじゃないでしょうか。

愛犬との散歩は大変、じゃなくて楽しみ

041
しばわん
あなたの犬だから散歩は行けるときにはできるだけ行きたいことでしょう。ご両親は犬は義務感だけで飼ってくれていらっしゃいますか?むしろ、規則正しく運動できてからだにもいいし、もし犬がお好きなら、かわいい姿をみながら、「あら、もう花がさいたねえ」などと、返事はないけど語り合いながらとても楽しいものじゃないのでしょうか。その点はどうなんでしょうか。 それはさておき、ご主人がすべてを承知で犬をプレセントされたのなら、今の状況でよろしいのではないでしょうか。

旦那に悪いと思うべきです

😑
榎津
でも、トピ主が悪いと思っていて、旦那が本当に許してくれているのなら、 それは一つの有り様であり、第三者に批判されるいわれはない問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧