本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心配ではなく迷惑かけられたくないだけと言われました。

心配ではなく迷惑かけられたくないだけと言われました。

レス146
(トピ主 2
😢
ひまわりちゃん
仕事
トピ立て有難うございます。29歳のひまわりちゃんと申します。
先日会社の上司(女性)に体調のことをきかれ話していて、「ひまわりちゃんが心配なんじゃなくて、体調壊して休んでこっちが迷惑かけられるのが嫌なの」と言われました。

ひどくないですか・・。よくこんな事言えるなぁと思ってビックリしています。そして友人にこのことを相談すると「キツイ言い方だとは思うけど、何回も体を壊されてはやっぱり迷惑というのはあるんじゃない」と言われて更にビックリ。頻繁に休むわけではなく、私は生理痛がひどくて月1回会社を休むのと、生理中はしんどくなったら1時間ほど会社で休む位で頻繁ではないと思います。それに生理休暇は法律で認められているじゃないですか。

それに、この相談をした友人には見下されている気がします。それともホテルで働いて夜勤でフラフラだから八つ当たりされたのでしょうか・・。生理休暇どころか有休消化もないらしいですし。生きる屍のように働く友人もなんだかなぁと思いますし、私の働き方に口を出されたくないです。

皆さんに相談したいのは
・こんな言い方をする上司がいて、変な会社は辞めたほうがいいですか。
・この友達とは縁を切ったほうがいいのかなぁ。

ということです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうね

🐷
おばさん
・やめちゃえ! ・キッチャエ! 私は販売職でした。生理休暇なんてありませんでした。痛みがあろうがお客様の前では笑顔でした。 >私は生理痛がひどくて月1回会社を休むのと、 >生理中はしんどくなったら1時間ほど会社で休む位で頻繁ではないと しんどくなったら1時間休むって、その間の仕事はどなたがカバーしてます?月1回休まれる日は、どなたがフォローしてますか。 そして、手助けをしてくれている方々に感謝の気持ちを示し、他の仕事でどれだけカバーしていますか? 休むだけ、権利を主張するだけ、自分の仕事だけして、他人の手伝いはしないという姿勢ではありませんか?上司はただキツイのではなく、あなたがほかの方のフォローをしていなかったり、仕事ができなかった分できるときに頑張っていないのを見ているような気がします。 そうでなければ上司も友人も、そこまできつく言いませんよ。

そうですねえ…

041
加原
「こんな職場もう嫌っ!!堪えられない!!!!」 っていうなら、辞めるのはあなたの自由です。 友達と同僚は別物です。 同じ職場で働いていて縁を切るって、具体的にどうすることをいっているの? ただ、普段の貴女の働きぶりや、休む際の態度を知らないのでなんとも言えませんねえ…。 仕事を真面目にしていて、休む前にはちゃんと引き継ぎのやり取りをしているなら、そんな事言われないと思うのです。 権利権利と踏ん反り返って、自分が休んでいる間に迷惑をかける事を配慮した動きが出来ていないのでは…? 悪く言われるからには、理由があるはず。 「生理痛なので明日休みます」とか、ポンと前日に言ったりしていませんよね…?

大人になれ

041
烏丸
ま、その女上司は一理あるけどちょっとキツイかな、ってくらいです。 職場が生理休暇に寛容で、業務に支障が出ないってんなら休んでもいいんじゃないって感じだし、その逆もありますよね。 でもねー、いい大人が職場のケースバイケースに合わせられない、上司と部下の間での感情的な処理がどうにもできないのも、社会人としてどうなのかと。 まあそんなこと言われるって、私がトピ主さんだったらその女上司に嫌われてんじゃないかと疑いますね。 だってトピ主さんて、自分と違う者の意見は聞く耳持たずって感じですもん。 「私は悪くない」の一点張りで、意見する人は次々切り捨てて、自分の味方や賛同者が周囲にいないから、ネットに書き込んで、自分の正しさを証明して欲しいわけですか。 今回の真の原因はそういうトピ主の幼稚さが招いたんじゃないですか? 特にアナタが迷惑を掛けられたわけでも損害を被ったわけでもない(ちょっと嫌な思いをしただけレベル)、そんな理由で友達と縁を切って会社を辞めて、って、総合的に損するのあなた一人だと思うんですけど。 別にそれでもいいというなら止めませんよ。

なんかイヤだね

💢
かな
明らかに、あなたが友人を見下してるようにしか見えないんですけど。 そのタイミングで「ホテルで働いてるから…」の文を出すところに、あなたの本音が出てきていますね。 友人に対しての後半のくだりなど、読んでて腹立たしくなりました。 だったら友人に相談しなければいいのに。 「そうだよね~その上司がひどいね~」って、言ってほしかっただけなんでしょ?

その体調不良

💡
ぽちょん
ちゃんと治療を受けていますか? きちんと治療をうけた上でなら仕方ないかも知れませんが、何もせずに権利ばかりを主張していては、反感を買ってしまうのは当たり前だと思います。 重度の生理痛で妊娠希望でないなら、ピルを処方して貰ってはいかがでしょうか。 ピルで生理痛の最もひどい日が土日に来るようにコントロールすれば、仕事を休む必要も無くなりますよ。

生理休暇について

🐤
ichico
「著しく修行困難」であることが前提で、その場合の休暇は欠勤あつかいとなるのはご存知ですか?(通常程度に困難なだけでは認められない) 生理痛が酷いということですが病院で診察を受けたことはございますでしょうか。 生理痛の裏には病気が隠れている場合も多いです。 原因を知った上で改善しようとする努力はなさっていますか? 毎月「当然の権利」と思って生理休暇をおとりになっていますと、社内での評価は下がってしまいますよ。 トピ主様がお仕事に穴を開けることで誰しらが迷惑を被っているのでしょう。 ご質問についてですが >・こんな言い方をする上司がいて、変な会社は辞めたほうがいいですか。 お辞めになりたいならどうぞ >・この友達とは縁を切ったほうがいいのかなぁ。 お友達は社会人として通常の感覚で発言なさっています。 縁をきりたいのでしたら・・・どうぞ。 見下しているのではないですよ。ごくあたりまえな感想を述べただけで「縁をきったほうが?」と言い出すなど幼いですよ。

賛成です

041
自宅警備員
是非とも会社を辞めましょう。友達とも縁を切って差し上げましょう。 トピ主さんにはトピ主さんにふさわし場所があるはずです。

仕事でしょう

041
ろろ
話の流れが分かりませんが 業務上の必要があり、部下の健康状態を把握しなくてはならないから 尋ねているところへ、ズレた反応をすればそういう返事にもなるでしょう 上司が体調を「心配」してくれるのは、期待されない方がいいと思います 友達じゃないんですから ただ、体調が悪くても休暇は認めないとか、そういうレベルの話なら別です 転職を検討した方がいいと思います 相談した友人とどうするかは、ご自分で好きなようになさればよいかと 他人に聞くようなことでもないと思います

そうねー

🐤
みや
じゃあその「変な会社」は辞めれば? そして再就職の面接では、あらかじめ分かってるなら重要な事ですからそれを言って下さいね。 「私は生理痛がひどくて月1で会社をお休みしてしまいます。あと生理中は多く休憩させて下さい。法律でも認められているし、問題ありませんよね?」と。多分、主さんを採用する会社はミジンコ程もないでしょうから。 私も女だし、主さんの気持ちは分かるけど。残念だけど今の日本では通用しずらい(押し通したら迷惑がられる)要求だと思うよ。別に主さんを攻撃する気はないけど。 キツい言い方でごめんね。

それより婦人科にかかった方がいいよ

041
子豚天使
生理痛が重いのを甘く見てはいけない。 放置していたら不妊になることだってあります。 かかりつけの婦人科を見つけて、定期的に行けるようにした方がいいですよ。 生理休暇が認められてるから毎月、気が済むまでとってね~と思う人はいない ものすごく分かりやすく言ってるのは、言わないと分からない人と思われているのではありませんか? 普通は、言わなくても、毎月のように休んで迷惑かけて申し訳ないと思って、態度や言葉にするものです。 貴方の、権利だから当たり前でしょう?という態度が鼻につく たいして仕事もできないくせに、権利だけ一人前に主張する態度が嫌いなのかもしれません。 だから、会社を変えても意味がないかも。 陰で厄介扱いされて、辞めるよう追い込まれるのも嫌でしょう? 今の会社で、きちんと反省して、上司にも申し訳ありませんって言えるようになると良いですね。 そのお友達は言いにくいことを貴方のために言ってくれた人です 苦言を言う人はいらないというのなら、切るのもアリですが、良いお友達ですよ。 学生気分が抜けないあなたは、プロについて周りの負担について考えるべきです。

んん?

041
ホワイトタイガー
先輩そんなに酷いこと言ってるかなぁ?と思うのは私だけ? 言い方にもよるかもだけど・・・どんなふうでした? 吐き捨てるように言ったんならちょっとキツイかなと思うけど、 決して心から体調を心配してないんじゃないと思います。 ・こんな言い方をする上司がいて、変な会社は辞めたほうがいいですか。 どこもこんなもんです。言い方は違えど似たようなことは私も言われますよ? 会社にもよるかもだけど、なんだかんだで皆自分の仕事で手一杯。体調どころか上司・部下・同僚の慶弔にすら無関心だったりしますよ。 ・この友達とは縁を切ったほうがいいのかなぁ。 あなたにとってただ不満に共感してくれるのが友達?女性は共感を求める生き物と言うけれど、 同意してもらえなかったからと言ってせっかくの友達を切るのはどうかなぁ? あなたから見たら生きる屍かもしれないけど、ホテルという高度なサービス業をそのお友達は誇りを持ってやっているかもよ? ミタさんじゃないけど・・・最終的にはあなたが決めることですね

逆恨み

041
すすき
こんな女性上司何処にでもいますよ。 陰で言わないだけまだ親切かもしれません。 給料を貰うと言う事は、こういう嫌味に絶える精神力も必要です。 あなたは逆恨みしているだけです。

傷つきますよね

041
メロン
そんなことわざわざ言わなくてもいいのに、嫌な思いをしましたね。 法律上の権利ですから生理休暇を取ることは大いに結構です。 けれど、上司や同僚に事実上迷惑がかかることはあり得るわけで、申し訳ない、いつも迷惑かけていますという態度でいるのは、人間関係を円滑にする上では賢い選択でありマナーだとも思います。 もちろん、上司なんだから、部下が労働者の権利を行使する不都合を、調整するのが仕事です。でも相手も人間ですから。 もうちょっとこの人の体が強かったらなぁと思ってしまうのも仕方ないといえば仕方ないです。 あと、本当は心配してるのについキツいことを言っちゃう人もいます。 私も家庭内でトラブルがあったとき親戚から電話がきて、 「心配かけてごめんね」と言ったら 「別に心配してるわけじゃなくて、・・・びっくりしたというか」と言われました(笑) ちょっとあまのじゃくな人なので、彼女なりの照れ隠しだとわかりましたが、言いながら「ヤベッ」という雰囲気が伝わってきました(笑) あまり気にせず、うまく立ち回りつつ、労働者の権利を行使してくださいね。

何が気に入らないのかよく分からないです

041
酔うぞ
基本的には、上司の言っていることは当たり前で、ご友人もわたしと同じ意見なのです。 そこで、トピ主さんは「ビックリ」しているわけですが、 わたしには何にビックリしたのかが分からない。 想像してみると、上司は 「ひまわりちゃんが心配なんじゃなくて、体調壊して休んでこっちが迷惑かけられるのが嫌なの」と言うのではなくて 「ひまわりちゃんが心配なの」と言うべきだったということなのでしょうか?そして 「ひまわりちゃんが休むと迷惑かかる」と言うべきではない、ということですか? しかし、これでは「仕事場の会話」ではないですよね。 友達とか家族の会話でしょう。 つまり、トピ主さんは「仕事場の話しをしたくない」ということになりますよ。 それでは「会社は辞めたほうがいいですか。」ではなくて、働かない方がよいです。 社会人失格で、働く資格がありません。 確かに、上司の言い方がキツイかもしれないけど、本質は「働ために体調を整えろ」 というのはどこの職場でも同じです。 個人の体調に合わせて職場を作るわけにはいかない。 トピ主さんの主張は、小学生か中学1年生程度の水準です。

どうぞご自由に

041
けさらんぱさらん
・こんな言い方をする上司がいて、変な会社は辞めたほうがいいですか。 辞めたいのなら、どうぞやめて下さい。  周りの人も、その方が安心できるかも。 ・この友達とは縁を切ったほうがいいのかなぁ。 縁を切りたいのなら、どうぞ切って下さい。 お友達も、その程度で縁を切るなんて騒ぐような友達はいらないと思うでしょう。 ムカつく前に、そのお二人の意見をもう一度考えてみて下さい。 生理痛だから休んで当たり前!って、本当にそうでしょうか? そういう時だけ「女性」を前面に押し出す人って、結局逃げていると思う。 私も上司とご友人と、同じような意見です。

その上司さん…

🐷
トントロ ロ トトロ
よっぽど正直なのか、 よっぽど我慢の限界だったのか。 まあ、本音でしょうね。 月に1度も、ローテーション外で、いきなり休まれたらたまったものではありません。 あなたは、出社したら急に同僚が少なくて仕事が倍増したら、どう思いますか? ご友人の言葉ももっともです。 ちなみにトピ主さんは、生理痛を軽減するための努力をしていますか? 通院や薬の服用、体を温めるなど様々ありますよね。 生理休暇が権利と言うなら、働き先の不利益になることをしないのは社会人としての常識ともいえると思いますが。

やめなくてもいいと思います

041
ぶう
上司さんの言ってることはごもっともだと思いますが もちろんトピ主さんの権利もあると思います 上司さんの言い方がきつかったのかもしれませんね 友達も悪気があって言ったわけじゃなくて 経験とかでそういう風に言われたのかも 体調不良でお休みが多い方がいると その仕事がどうしても他の人にまわってしまいがちになり ただでさえ今人が少なくて仕事量が多いのに 「今日中に仕上げて!」なんて言われたりすると ちょくちょく休まれると困るなぁ、なんて思う場合もあります お友達はその立場に立ったことがあるのかもしれませんね 友達辞めるのも会社辞めるのもトピ主さんが決めることですが それぐらいで辞めていたら本物の友達いなくなっちゃいそう そういう厳しいことを言う友達って貴重です!

え~とっ

041
おやじです
どうでも御好きに…

あなたが気付いてないから

🐶
わんわんこ
たとえ正当な権利であっても、迷惑をかけてるんだ、感謝しなくちゃということにあなたが気付いてないから、相手もそういう言い方になるんでしょうね。 体調は人それぞれ。 思いやりも大切ですが、それを当たり前にうけて感謝もしない人には、優しくできません。 厳しいことも言いたくなります。 多分どの職場に行っても同じようなことになると思うし、そういうふうに友人を切ればいつかあなたの周りには誰もいなくなるだけです。

イヤだなあ

041
ザカリー
トピ主さんの様なタイプとは、一緒に仕事したくないし、友人にも持ちたくないですね 実際、生理痛が辛いのだろうし、休暇も法律上認められているのでしょう(私は縁の無い権利なので詳細は知りません) でも休んでる間、会社に迷惑を掛けている事に対して申し訳ないとか、 毎回あなたの穴を埋めてくれている人達に対する感謝とかないのですか? 休暇後も休んで当然みたいな顔で出社してるんじゃない? だから上司からそんな事言われるんですよ 他人に対しての気遣いが、あなたのトピからは全く感じられません 退職も縁切りもした所で、相手の方々は困らない気がしますので、どうぞ御自由に

言い方はきついですが本音ではあるでしょう

😉
そら
タイトルどおりです。 トピ主さんの事情はどうであれ、あらかじめ決められている休日とは別に、1日休日を取っている、そしてその行為が上司や同僚に迷惑をかけているのは事実ですよね。生理休暇と言うことですが、シフトが決まる時点で取得しているということでしょうか?それとも生理が始まった時に申請しているのでしょうか?後者の場合は「急に休まれる」わけですから、迷惑と感じるのは仕方ないでしょう。あなたが抜けた分の穴を埋めなくちゃいけないんですから。上司の発言は、上司個人だけでなく他のスタッフからも同じような苦情がきて、上司が代表してあなたに言ったのかもしれませんよ。 トピ主さんも、あらかじめ決まっている休日以外、休憩時間以外に突発的に休む人がいて、その結果自分の負担が増えたら迷惑だと感じませんか? …と言っても分かってくれそうなトピ主には見えないので、生理休暇に寛容で、突発的に人が休んでもだれにも迷惑がかからない、そんな職場を探した方がお互いのためかもしれませんね。

わかるな

041
アデダス
まぁ、法律?では認められてるかもしれないけど実際は迷惑かな。毎月毎月生理痛で休んだり具合悪くて休憩に入ったり。 普段の仕事ぶりや人間関係で相手の印象は変わるものですよ。 だいだい「権利」ばかりを振りかざす人は嫌われます。 トピ主さん「お仕事できない方」とお見受けしました。たぶん私も一緒に仕事したくないです。ごめんなさい。

私も生理痛酷いですが

041
あらら
立てないし動けないし足が痺れるし腰が割れそうだし 陣痛も子宮口が4cmになるまで生理痛とたいして変わらないから余裕と思っていましたが だからって仕事を休んでいいかというとそうじゃないと思います。 その穴を誰かが埋めなきゃならないし、自分の仕事もあるし 申し訳ないと思いながらならまだしも権利だ当然だと言われたら そりゃ迷惑なものです。 ペインクリニックに行くなり産婦人科に行くなりせず 権利だけを振りかざしているんだからそう言われて当然でしょう。

生理休暇は権利ではない

041
みゅー
生理休暇なんて認められているのは日本くらいですよ。 生理休暇は「就業が著しく困難」である場合に取得が可能なものです。 『気合入れれば何とかなる』場合は該当しません。 「ツライから」は生理休暇の根拠になりません。 でもって、生理休暇中は給料を支払う義務はありません。 生理休暇を取ったことで、評価を下げることも禁止されていません。 権利権利言うのは良いけど、給料下げられないようにね。

そうですね…

041
かな
私の職場にトピ主さんみたいな人がいたら…口には出さないかもですが迷惑ですね。トピ主さんの職場の方は、正直な方なんですよ。 もういい大人なんでしょうから、自分の体の管理はきちんとしましょう。病院にもいかず、ちゃんとした治療もせず、権利ばかり要求じゃね… 辞めたら?

そういわれるだけの態度を普段とっているのでしょう

🙂
star-f
先輩の言い方はちょっと厳しいけど、主さんはそう言われるくらいの態度で仕事しているのだろうということは、短い文章を読むだけで容易に想像できます。 それと、生理休暇。 確かに権利として認められてはいますけど、よほどのことがない限りは使わないものだと思います。 定期的に生理休暇なんて要求していたら、主さんの評価が下がるだけですよ。 まあ、辞めたければ辞めればいいのではないでしょうか。

トピ主は子供だね

041
とおりすがりっこ
 まともな女性ならきちんと病院に行って直すべきところを欠勤扱いの生理休暇をとって権利の主張をしているけれど、会社にとってはものすごく迷惑。  辞めたかったら辞めればいいんじゃないですか?会社の方ではとても喜ぶと思います。毎月図々しく欠勤(生理休暇は欠勤扱いの会社が多いですよ)よりはきちんとした仕事ができるまともな人を雇いたいと思いますから。  お友達の言っていることも至極まとも。それがいやなら縁を切ればいいんじゃないですか?そうやってお友達を見下した発言ばかりしていたら、反対に縁を切られるかもですね。  自分のことをひまわりちゃんだなんてちゃんづけにするHNからして大人になりきれないお子ちゃまを想像しますね。お子ちゃまにはお子ちゃまにふさわしい場所で働けばいいし、友達もお子ちゃま並の方で固まっていればいいんですよ。

出た!権利主張かいじゅう

041
制度に甘え過ぎですね かなりウザいから 先輩にそう言われたのですよ 体調が悪いなら 会社を辞めて静養するのが一番ですよ 権利だから 制度だから と主張しまくる怪獣に限って仕事できない人が多い気がします いつも迷惑かけて すみませんという謙虚さが必要ですよ

生きる屍とはまた

🐷
小鳩
酷い言い方ですねえ、友人に対して。 友人の返答は何もおかしくないですよ。まったくその通りだと私も同じ意見です。 働き方に口を出されたくなければ、相談しないことですよ。 上司に好かれていないのでしょう。このトピを読んでも感じますが、あなた自身人に対する思いやりのかけらもない性格と想像します。 その会社を辞めて友人とも縁を切ることをお勧めします。 上司も友人もたいして残念がることもないと思います。

なるほど

041
PiPi
私もひどい生理痛だから気持ちは良く分かります。 でも私は、婦人科を受診し、医師に相談し漢方薬の処方をしてもらいながら乗り切ってます。一人の欠員が、どれほど周りに負担をかけるのかを知っているからです。 去年、後輩が一人解雇されました。あなたと同じように権利を主張し、目一杯生理休暇を取っていました。もちろんそれだけで解雇はできません。が、すべてにおいて仕事に対する真摯な姿勢がなく、忙しい時みんながお昼抜きで頑張っているのに一人だけ「休憩時間は権利だから」とお菓子を食べているような人でしたから、ミスも重なり解雇となりました。 トピ主さんはたぶん仕事は真面目にされてるんだと思いますが、社会人として権利ばかり主張すると反感をかうことも多いです。どうしても権利をフルに遣いたいというのであれば、他の職を探すしかないでしょう。 ただ、この不況のなか、転職も大変かと思います。 まずは生理痛を軽減するため婦人科の先生に相談されるとか努力されてみては? 身体を壊してまで勤める必要はありませんが、せめて出来る範囲で休まずに真摯に頑張れば、逆に「無理しないで休んでいいよ」と言ってもらえるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧