本文へ

精神的な病気になる人の多い職場

レス5
(トピ主 1
😨
匿名
仕事
職場に月の半分近くを休む人がいます。あまりにその人の休みが続いたとき、上司に何かあったのかと理由をたずねると、休みの理由は曖昧で、生理休暇だとか精神的な病だとか、体調が悪いとか色んな理由で休んでいるようでした。多く休んでいるうちのいつをどんな休暇にあてているのかは、上司にしかわかりません。ただ、この人は出勤してきても、時間通りに出勤する日は少なく、だいたい数分の遅刻で出勤してきます。そして、それを承認している上司も、過去にうつ病だったり、上司が変わっても、新しい上司もうつ病なのか、うつ病気味なのか、頻繁に休み、遅刻を繰り返している人なので、このような休みがちな人は完全に放置されています。

派遣先のこんな感じの職場がそろそろ長くなるのですが、いまあげた3人のほかにも、精神的な病で頻繁に休んでしまう人は珍しくなく、入れ替わり立ち替わりで、うつ病、精神的な病、原因不明の体調不良の人が出てきます。精神的な病だと聞くと、誰だっていつ病気になるかわからないし、本人はつらいのだろうと理解に努力し、人が変わればよくなるだろうと割り切り、なんとか折り合いをつけてきましたが、途切れることなく出てくる精神的な病の人との仕事に、すっかり滅入っています。

休暇取得は規則にかなり守られていて、生理休暇なども申請そのままに生理休暇が取れているようですし、精神的な病で休みが続いても勤務不良にはならないようです。ある人がまともに出勤できるのは週たったの1日というときもあれば、頻繁に週末をはさんで5連休をとる人も珍しくありません。それぞれの人の健康状態など分かる由もないのですが、こうまで休暇をとる人が多いことに、最近は精神的な病の濫用ではないかと思うことがあります。一体誰に、この状況を改善して欲しいと相談したらいのでしょうか。こういう状況は珍しくないのでしょうか。たまには明るい気持ちで働きたいです。

ランキング

レス

そういう人を集めた部署じゃない?

041
リモネット
普通に考えれば休む人ばかりだったら仕事が回りませんよね。 でも、それで困らない部署ってことは、そういう方があまり無理せず働ける(?)場所として作られた部署ではないでしょうか。 改善は期待しないほうがいいと思いますよ。 派遣元の担当者に現状を伝えて、このままなら次は更新しないと伝える程度でしょうか。

トピ主

😨
匿名 トピ主
3年近くこの職場にいますが、7人の人が精神的なことによる体調不良で、頻繁に休むようになりました。多いんじゃないでしょうか。女性が5人、男性2人です。異動して来た人は、もともとそういう症状があったのかもしれませんが、わかりません。うち何人かは退職していきましたが、ひどいときは、遠回しに自殺をほのめかすような発言をする人もいたくらいです。元気だった人も、病みがちになったりもしていました。 仕事自体は、ごく限られた時期以外に多忙は日は少なく、無理せず働けるところなのだと思います。 最近は、職場に行くことを考えるだけで、自分の気持ちが滅入ってしまい、メンタルクリニックに思い切って行ったところ、中程度のうつの症状で通院をはじめています。自分はよほどのことがない限り、今迄通り出勤したいと思っていますが、もうだめかもしれません。派遣ですぐやめてしまうのはやめようと頑張ってきましたが、仕事にも職場の人間関係にも運がなかったのでしょう。 改善しようがないことは、どこかでわかっているのです。聞いてくださってありがとうございました。

原因は外ではなく内です

今日は晴れ(元祖)
精神病は肉体の外ではなく自分の内側にあります。 人は何か被害をうけたときあの人が悪いこの会社や学校が悪いと 考えますがそうではありません。 なぜならあの人とかかわった人が全員そうなるわけではないし この会社や学校に行った人全員がそうなる事がないからです。 原因はその人の中にあるのです。 その人がどんな事を思い考え行動しているかが原因なのです。 特に思考は精神そのものなので思考が正しくないと病気になるのです。 愚痴悪口恨み辛みをいつも心の中で考えてると.....

あなたも同類

041
会社員
続きのレスを読みましたが、あなたも同類ですよねとしか思えませんでした。 あなたに直接被害がないのに巻き込まれ、勝手に病気になる。 周りもきっと同じなのでしょう。

気をつけて

041
三日月
元人事課長というのも経験しています。 その経験から言うと、あなたみたいな人の方が困りものだったりします。 精神的に不調の人が多い理由など、あなたの書き方では、ここで推測できる人はいません。 ストレスの多い職場かもしれないし、不調者を引き受ける忙しくない部署なのかもしれないし、その会社が不調者でも簡単にやめさせない平均以上に良心的な会社なのかもしれないし。 あなたが口を出すことではないです。まして、派遣のお立場ですよね。 むしろ、そういうメンタリティーだと、あなた自身が不調者にとってのストレッサーになっていないかも心配です。 会社の人事というのは、見ていないようで見ているものです。 通常、どこまで許容するかは人事部署は一定のラインがあるものです。また、鬱で休んだ人を解雇するときは企業は非常に慎重にしなければ、鬱に業務起因性があったなら訴えられたら負けます。そういう不調者の処遇は、労務人事の知識が必要なこと。 あなたの考えが、態度にうすうすと出てしまっていると、あなた自身が会社側に問題視されている可能性ありです。お気をつけて。 三日月

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧