本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校卒業まであと半年ですが…退学を考えています。

高校卒業まであと半年ですが…退学を考えています。

レス26
(トピ主 11
😢
シングル母さん
ひと
海外で二人の高校生の息子と暮らしている40代のシングルマザーです。
数年前に私自身はDV、子供たちは虐待を受け、離婚をした後、
その国で保護してもらい生活を続けています。
相談したいのは長男19歳のことです。当時は鬱を患い、公立の中学や、高校では不登校が続き、
医療機関なども精神科、カウンセリングなど多数受診していましたが、良くなる兆しが見えない中、
日本で言うフリースクール(主に不登校の子供たちが、自分の好きな科目や得意なことを延ばすことで単位認定してもらえる学校で、始業時間も公立よりかなり遅く通いやすい私立の学校です。ただし授業料が年間130万ほどかかります。)に転校することができ、現在その学校の最終学年です。
その息子が学校を無断でさぼったり、遅刻することが度々続くため、
将来日本で生活を希望している息子のためにならないという思いと、
私自身の収入にあまりにも見合わない授業料のため(仕事を5つ掛け持ちしています)、
今後、学校を無断でさぼったら退学をさせるとの話を、昨年秋に学校の先生も交えて、
約束をしました。
ところが、今年に入って2回既に学校を無断で休む日があったため、(あまりにも起きてこないため、数回起こしに行ったり、強く布団をひきはがしたり、無駄なお金を使いたくないと強い口調で本人に諭そうとしました。)
退学の方向で話し合いをしようとしたところ、息子は逆切れして、
「お母さんは、お金の話しかしない」とか「俺に感謝されたくてお金を出してきたのか」などと、
怒りだし、朝からうるさく説教をするから、学校へ行けなかったなど、私のせいにします。
このまま退学させてしまっては、息子の性格を考えると、ふてくされてこのままひきこもりになりそうな気がします。
中卒では生きて行くのが大変になるのは目に見えており、あと半年目をつぶって高校を卒業させるべきでしょうか?

ランキング

レス

一番辞めたい時期だけど

041
舐めるな
「お金の話しかしない」 あのね、お金が無くてはご飯も炊けないし食べれない 電気代、水道代 トイレにも行けないんだからね。 それくらいわかるでしょ? と淡々とあしらいましょう。 カっとなっては駄目です、淡々と話しましょう。 中学卒業では仕事に困る事 例えば求人票を集めよく見せ、調べさせましょう。 「ほら、ほとんど高卒や大卒以上じゃない?」 辞めたら今までの苦労が水の泡です。 大卒でも就職難しいですから。 ウツだからって考慮してくれません。 どうしても辞めたい、もう無理というなら 「もし、どうしても辞めたければ 後々になって お母さん何故行かせてくれなかったのか ってお母さんのせいにしないでよ。 絶対お母さんのせいにしません って書いて拇印して。 後悔してもお母さんのせいじゃないことぐらいわかるでしょ」 頑張れとか励ますのも逆効果なので 淡々といきましょう。 すみません、心を入れ替えてもらわないと日本では難しいどころか務まりません。

詳しい事情がわからないのですが…

041
eden
私は息子さんに同情してしまいました。 息子さんにしたら、母親にふりまわされた人生というふうに感じているのではないでしょうか。 主さんはご自分で選んだ男性ですから、DVは本当にお気の毒だし、現在も大変な思いをされていると思いますが、それはある程度自己責任の部分もあると思うんです。 詳しいご事情をお聞きしたらまた違う感想を持つかもしれませんが、トピ文だけを読むと、なんとかあと半年、頑張ってあげて欲しいなと思いました。

卒業。

041
高校卒業資格があとわずか半年でもらえるのですから、退学をさせてはいけません。日本に帰国の予定が無くても中卒ではまともな職業には勤務できないです。 日本では大学卒業者でも不景気の関係で新卒の就職率が物凄く悪いです。 日本に帰国予定があるのであれば絶対に高校卒業資格は必要です。 退学の方向で息子さんと話すと逆切れされたのでしょ?卒業したい思いはあるのです。退学されて引き篭りになった場合もっと辛い状況に必ずなります。私は息子が高校時代に不登校になり数ヶ月でしたが引き篭もりになり、大変な状況を味わいました。主さんにはそんな状況にはなって欲しくないです。 目をつぶってあと半年我慢して卒業させるべきです。

難しい選択だね

041
あと半年だと思うともったいないけど、その高額な費用の学校を卒業したところでその後は?正直なところ、その学校の学歴は就職や進学の役にたつの?そして本人は卒業後の進路をどう考えているの? その学校のために仕事を5つも掛け持ちして、息子に強い口調で学校へ行くよう諭して・・・がんぱっているのは母ばかりで肝心の本人がついて来ていないような 虐待の過去は確かに気の毒な話です。でも、過去は変えられないし、彼自身が乗り越えなきゃいけない過去。辛口ですが、もう19歳。そろそろ大人になって、仕事を5つも掛け持ちしている母親の苦労やお金の問題を理解してもいい年齢だと思います >今後、学校を無断でさぼったら退学をさせるとの話を、昨年秋に学校の先生も交えて、約束をしました というのならば、約束どおり退学でいいのではないでしょうか? とはいえ、無理しても高校くらい卒業させたいのが親心ですよね。悩むところです。ただし、卒業させると決めたなら、もう2度と学費の話はもちださないことが肝心だと思います。なぜなら無理をしても高校を卒業して欲しいのはあくまでも母親のあなたなのですから

問題は学歴ですか

041
優希
トピ文を読んでいて、なんだかもやもやした気分になります。 トピ主さんの関心事は、長男の学歴ですか? 彼は生きる意味や目標を失い、自暴自棄になっているとしか思えません。 現地語の理解が不十分で、学業不振や対人関係悪化を招いていませんか。 私はこんなに努力して必死に生きているのに子どもはわかってくれないと、自分中心の考えになっていませんか。 彼の心の不安を取り除き、親子の信頼関係の再構築することが先決事項ではありませんか。 独り立ち出来る学力、人として最低限の生活習慣、対人関係を築ける能力を身につけなければ、彼は何処の国でも使えない大人になってしまうだけです。 トピ主さんは学歴のことが気がかりなので、そちらの話をします。 日本で暮らしたいのであれば、文科省の高卒認定試験に合格し、日本の高等学校を卒業した人と同等の学力がある事を証明できなければ、アルバイトを見つけることも出来ず、路頭に迷うだけでしょう。 多言語を理解できる人材を求める企業が増える傾向にありますが、あくまでも「高学歴で日本の常識・企業風土に適応できる帰国子女」です。

卒業させるべきです

😝
けいこ
今はお子様からの感謝は無いかもしれませんが、将来必ず感謝されるでしょう。 まだ未成年なのですから、親のあなたがいいと思う方を選択するべきです。 頑張ってください。

退学させないで

きかんしゃトーマス
とぴ主さんの心配通り、卒業まであと半年で退学させてしまっては、息子さんまた挫折するのでは。 息子さん、虐待で打つもわずらっていたんですよね。。今学校に行き卒業までできたら、ひとつやり遂げたと、ほめてあげませんか。とぴ主さんもよくがんばりました。 どうか、ひとつの達成感をあと半年でつぶさないで。絶えずお金が負担なこともわかりますが、 あと半年後、卒業したら、どういう人生を歩みたいと思っているんでしょうか。息子さんの気持ちを引き出して、ゆっくり話をきいたことありますか? シングルマザーで仕事を掛け持ちしているとのことで、物凄くがんばっていらっしゃるとぴ主さんだと思います。 でも19歳。社会に出たら、生きていくのはもっともっと厳しいです 母が守ってあげられるのは、あと少しだけです。 半年のうちに、できるだけ時間をみつけては、息子さんに話をしてあげてください。 母親がかばってあげられる時間がもうあとわずかなこと。これからあなたは徐々に自分の力で生きていかなければならないこと。そのためにできることを今から準備していかないといけないこと。

憶測ですみません

041
品川
私もシングルで高2の息子がいます。本人の希望で私立高に行ってます。なんでも私のせいにしてきます。そのほうが本人が楽だからでしょう。腹立ちますよ。 息子さん、虐待されてきたんですよね。まだまだ傷が癒えてないんですよ…。あなたがDVを受けるのを見ながら自分は虐待…。 そして仕方ないけど、あなたは仕事で忙しいから、充分にかまってもらえない。お金の話ばかりする…寂しくてたまらないと思うんです。19歳と言っても、環境のせいで精神年齢が止まってしまってるんです。だからまだまだ甘え足りないのでしょう。 だから、あなたも辛いでしょうが、少し甘やかしてあげて欲しい。 一度ゆっくり話し合う時間ないですか?フリースクールのような高校は、やはり欠席が多いと留年?その辺りじっくり息子さんに説明して、息子の意志を聞き出す。どうしたいのか。 忙しくて大変でしょうが、息子さんに向き合ってください。さすがに抱き締めるのは無理でしょうが、気持ちだけでも抱き締めてあげてください。私も自分に言い聞かせて書いてます。 色々腹立つけど、やっぱりたった一人の母親だから…。

愛情不足では?

041
くらうん
あなたは仕事を5つ掛け持ちし、体と精神の限界近くまで頑張っていると思います。 子供の養育費(フリースクールなど)を捻出するのは大変でしょうし、子供の将来を願う親の気持ち(愛情)は計り知れないと感じ取れます。 子供を育てるのにたくさんのお金がかかります。 しかし、子供はお金を稼ぐ苦労やお金の大切さをちゃんとは理解出来ていないものです。 逆に、「大人は子供を育てるもの」と義務のように感じているケースも多いと思います。 (自分の家が他よりも貧乏であると不満を持つ子供もいます。私もそうでした) それを理解するのは自分が子供を育てると時に、真剣に向き合ってからであることが多く、今の時点で理解させるのはかなり難しいと思います。 私が感じた事を箇条書きにします ・母親の愛情が子供にきちんと理解されていない ・母親は生活に追われて心の余裕が亡くなりつつあり、子供の心の声を聞く余裕を失いつつある ・子供はおそらく母親の愛情が欲しい(→学校に行かない理由の一つ) ・結果、親子が幸せに向かって努力する方向がすこしズレている (つづく)

愛情不足では?(つづき)

041
くらうん
子育ては長期戦です お子さんの将来をお家鳴りに考えて行動されている事はよくわかりますが、うまく伝えきれていないと思います。 もし「私はこんなにもやっているのに、なぜだめなんだ!」という考えを持っているのであれば、その考えを冷静に見直す必要があると思います。 お子さんの自己を認め、相手の話しをきちんと聞くことはとても重要です。 無理強いを続けると、非行に走るといったマイナスの結果に陥る事もありえますのでお子さんの意見を交えつつ、最善の道を模索してください。 努力した分、幸せをつかんで下さい。 愛情はいつか伝わります。

お金がもったいないんだね

041
疲れた?
「子供の将来の為に高校を卒業させよう」 よりも、授業料を払いたくないの気持ちが透けて見えます。 親の責任として高校くらいは卒業させましょうよ。 その後は家を追い出せばいいのです。 生活できようができまいが関係ないです。 若いんですからいくらでも働く先はあるでしょう。 お子さんの鬱だって、DV、虐待の影響でしょう。 あなたも被害者だったんでしょうが お子さんにとってはあなたも加害者だったかもしれません。 あなたから離れる方が息子さんの為になるんじゃないかな。

卒業させましょう

🐱
nika
そんな態度でも、ぐだぐだな日々でも、精一杯で価値もあります。 19はまだまだ子供ですよ。色々考えてきた子ならすんなり親のいうことを聞いておけば良いやという結論には至らないものです。 今は大変でもいつか責任感のある人間になります。 お母さんは大変ですね。きつく言ってしまっても、ときには優しく話し掛けてフォローしてあげてくださいね。

頑張ってこられたのですね

041
まり
複数の仕事を掛け持ちしながら日常生活の維持をこなしてらっしゃる様子を想像して、トピ主さんは、自分自身にかけるお金や時間もなく走り続けて来られたんだろうなと考えました。 DVや離婚に関するそれまでの心の傷も、お子さんは勿論、トピ主さんにもあるはずなのに、少しも癒やされることなく今に至っているのではありませんか?本当に今まで大変な中、母親になったという責任感だけを優先して、よく頑張ってこられましたね。きっと今のこの瞬間も、頑張ってらっしゃることでしょう。そして息子さんも、別の角度から見て頑張ってきたと思います。多分、不登校になるまでに、頑張るエネルギーがゼロになってしまったのでしょう。もう少しの頑張りが、どうしても自分の内部から湧いて来ない…。そんな時こそ、誰かから誉めてもらえたら、自己評価がアップして、再び歩き出せるのに…。誰か彼に今までの頑張りについて賞賛してくれる人は居ませんか?本当に今まで頑張ってきたんです。あと少しのエネルギーを注いであげて欲しい。気分を変えて、何も考えず、無心になって笑えるものをこちらから送りたい心境です。彼が自己肯定感を感じる言葉をうんとたくさん送りたいです。

レスをありあとうございます。

😢
シングル母さん トピ主
舐めるなさん、早速のレスをありがとうございました。 そうですよね。かっとなってはダメですね。以前かっとなって良い方向に向かわないこと散々経験し、 だからこそ、今回は時間を空けて、落ち着いたところで話し合おうと日を改めたはずだったのに、 話し始めると、何とか、反省の気持ち少しでも息子の口や態度から出てくることを期待してしまっている私がおり、それに対して、息子は、わざわざ私が怒りそうなことを言ったり、 ふてくされた態度ばかりだったため、次第にかっとしてしまいました。 そして「わかった。今後はお金も出さないけど、口も出さないから安心して。学校は退学の手続きをしてくるからね。」 と突き放すいい方をしてしまいました。 >頑張れとか励ますのも逆効果なので 淡々といきましょう。 ↑にはとても納得です。淡々と話をできるように今後はそこを頑張ってみたいと思います。 今朝、次男が「昨日の夜、兄貴と話をして、気が付いたら涙が出てたよ。久しぶりに泣いたなぁ。 でも、兄貴は兄貴なりに考えているみたいだよ。少し、様子見てみたら?」 と、驚くことを言ってきてくれました。しばらく見守ってみたいと思います。

レスをありがとうございます

😢
シングル母さん トピ主
edenさん、レスをありがとうございました。 edenさんのおっしゃること、良くわかります。 また、息子に同情してくださりありがとうございます。 以前は私のせいで息子にこんな目にあわせてしまったという気持ちが強く、 何度も息子達に謝ってきました。 また、こんな目にあわせてしまって、大変なのは良くわかるけど、もう少し頑張ってみようよ。とか、 息子の興味を示すものは、言われれば、何でも付き合い、(どこに行くにも車が必要な場所のため、 送って行ったり、希望の所へ出かけたり、息子の友人を家に泊めたりという意味です。) ずっと息子に対して私が悪かったとの態度で接していたのですが、今の学校の先生や、 カウンセラーにこれ以上私が責任を負いすぎる事で、息子がいつまでも甘えすぎてしまっている。 もう3年お母さんはそのことで、頑張ってきたのだから、今後は厳しくすることも愛情だから、 別の形で愛情をかけてあげて下さいと、アドバイスをもらい、 それ以来、息子に対して私のせいで・・・という接し方をするのをやめた次第です。 トピックスを立ち上げる際に詳しくお伝えできず申し訳ございません。

舐めるなさんに一票です、そして自活させましょう。

😠
ホットマウス
確かに息子さんに同情の気持ちもあります。お金のことをあまりうるさく言い過ぎると本人のやる気もそがれてしまうかもしれません。 しかし、息子さんももう19歳。 慌てず騒がず怒らず泣かず、 ただ淡々と 『貴方ももうすぐ大人なのだから、そんなにお母さんの事が気に入らないなら自活しなさい。でも、お母さんは精一杯のことをしたのだから、うまくいかなくてもお母さんのせいでは無いからね』 と諭し、家から思い切って出してしまいましょう。 ご心配もわかりますが、中卒で頑張っている子も最近は増えています。海外なら尚更では無いでしょうか? また、本人が行きたいと思えばいくつになっても教育の場はあります。 先日、日本のテレビでホームレスでありながらハーバード大学に自力で行った女性の話がありました。 社会に出ると、教育がいかに大事であったか肌身にしみます。 その時にどう考えを改めるか、本人に任せたらいいと思います。

事態が急進展しました

🙂
シングル母さん トピ主
アドバイスやレスを頂き、ありがとうございます。 朝、次男からの話を聞き、 かなり気持ちが上向きながらの職場へ向かいました。 そして先ほど、こちらにレスを下さった方へお返事をした直後に、 長男が部屋にやってきて、「お母さん、昨日はごめん、言いすぎたよ。」 「せっかく仲良くなった学校の友達と別れるのも嫌だし、ホームスクールは英語力の問題もあって 俺には難しい。これ以上お母さんのお金を無駄には使わないから、学校を続けさせてほしい。」と 言ってきたんです。まさかここずっと悩んできたことが昨日の今日でこんなに急展開するとは 思っていなかったので、驚きましたが、 「あなたの言葉を信じるよ。お母さん。お金のことばかり言って悪いとは思うけど、本当にお金が今 大変なの。お金がなくてはご飯も炊け・・・・トイレにも行けないんだからね。(こちらのアドバイスをそのまま引用させていただきました。)でも、あなたにその気持ちがあるなら頑張りなさい。」 と答えるのがやっとでした。

ありがとうございました。

041
シングル母さん トピ主
こうも短期間(短時間)に物事が動くことってあるのですね。 だからといって、今後生きて行く上で、何も問題が起きないことなどありえないので、 こちらでアドバイスいただいたことをしっかり心にとめ、かっとせずに淡々と、そして、 この状況は私自身の自己責任で息子達を巻き込んでしまったのであることを忘れずに 生きて行きたいと思います。 長男はあと半年こちらの学校で卒業まで自分に負けず頑張ってほしいです。 まだまだ、楽な方ばかりを選ぶ息子なので、今後は自分を本当に好きだと思えるような自分と向き合う 生き方をしていって欲しいです。そして、日本もそして諸外国も、社会は こちらの学校みたいなゆるゆるなところではないことを、実感して行けるように私も 母として協力できることはし、彼が成長できるように見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

これからもお子さんと共に歩んで下さい。

041
くらうん
前向きに進展があったとの事で、他人事ながらうれしく思います。 意見の衝突(口喧嘩など)は直接やり合っても折り合いのつかない事が多いので、 第三者(次男)の仲介によって冷静に状況を理解して改善するケースも多いです。 今後も家族で支えあって、前向きに生きて下さい。 19歳は社会から見てまだまだ子供の一面が多く残っていると思います。 しかし、本人にとって「もう大人」と感じる点がある事も事実。 本人の意思を尊重しつつ、大人の目線でいいアドバイスをしてあげて下さい。 お子さんにはぜひ、成功体験を重ねて欲しいと思います。 どんな小さな事でも、成功した時(何かを達成したときに)褒めてあげ、「やればできるんだ」ということを心に理解させるのです。 それがきちんと出来れば、何かに失敗しても挫折せずに再挑戦できる心の強さを得ることができます。

レスをありがとうございます。

🙂
シングル母さん トピ主
昨夜はこちらのレス以降のものを拝見できず、お礼が遅くなりました。 Kさん、アドバイスをありがとうございました。 とても暖かいコメントと経験談を話しくださり、ありがとうございます。 <退学の方向で息子さんと話すと逆切れされたのでしょ?卒業したい思いはあるのです。 その気持ちを改めて実感させていただいた思いです。また、今後、同じようなことがないとは言えないので、その時の覚悟として、卒業までは何が何でも目をつぶってがまんをし続けようと思いました。 ぎさん、レスをありがとうございました。 卒業後の進路については学びたい方向は決まっているものの、具体的な学校についてはまだまだのんびり構えていて、甘いなぁと思います。ただ、3、4年前の息子に比べたら、格段に色々なことに やる気を見せているので、本当はこのまま卒業させてやるのが一番だとは思っていました。 今回はこちらの本気を見せたことで、息子達の気持ちが動いたのかなとも思いますが、 今後、アドバイスしてくださったように、学費のことは持ち出さないように肝に銘じておきたいと思います。ありがとうございました。

🙂
シングル母さん トピ主
優希さん、レスをありがとうございました。 私自身の人間性と文章力が未熟なため、もやもやしたお気持ちを抱かせてしまったことお詫びいたします。 <彼は生きる意味や目標を失い、自暴自棄になっているとしか思えません。 現地語の理解が不十分で、学業不振や対人関係悪化を招いていませんか。 私はこんなに努力して必死に生きているのに子どもはわかってくれないと、 自分中心の考えになっていませんか。 おっしゃる通りで、フリースクールに通う様になる迄の息子は自暴自棄になっていました。 そして、私自身、息子と心の通う会話もできず、自己中心的な言い方で強引に ベッドから引きずりだしたり泣きながら息子のベッドの横でほぼ一日、 話し出すのを待っていたこともあり、ひどい時には息子のパソコンを蹴っ飛ばしたころもありました。 フリースクールに転校してから、息子と一緒にお弁当を作ったり、 息子の友達の家庭内の問題を息子と一緒に相談に乗ったり、様々な形で一緒に過ごす時間が 増えてきて、やっと関係が築けてきたと思っていた所に、今回のことでしたので、 自分の中でどうしたら良いのか分からなくなってしまい、こちらに相談しました。

優希さんへ続きです。

🙂
シングル母さん トピ主
>独り立ち出来る学力、人として最低限の生活習慣、対人関係を築ける能力を身につけなければ、彼は何処の国でも使えない大人になってしまうだけです。 そちらを身につける上でも、やはりホームスクールよりも今の学校を卒業まできちんと 終わらせることが大切だなと思いました。そして、何よりも、 私の生きざまを子供に見せて手本となるような生き方をしなくてはいけないと思っています。 残り少ない息子との一緒に生活できる時間を、私が彼に教えられること、そして愛情を 伝え続けて行くことを精いっぱいやっていきたいと思います。ありがとうございました。 けいこさん、きかんしゃトーマスさん、レスをありがとうございました。 皆さんからの卒業させるべき、退学させないで、という沢山のアドバイスは私の中に、今後、このことは 自分の中でぐらつかないぞ!という強い気持ちにさせていただきました。 また、このような頼りない母の私に励ましを下さりありがとうございます。 今後、出来る限り息子と話をする時間を取ることをし続けて行きたいと思います。

🙂
シングル母さん トピ主
品川さん、レスをありがとうございました。 同じシングルで高校生の息子さんをお持ちで頑張っていらっしゃるのですね。 腹がたつけどやっぱりたったひとりの母親だから・・・という気持ち、 怒りすぎては反省、甘やかしすぎては反省、いつも反省だらけですが、 こうやって、息子さんと向き合いながら生きている方がいるのだと、 又そういう方に、こうやって見も知らずの私に暖かい言葉をかけていただけるのだと 今後も腹が立つことがあっても諦めずに、息子と向き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。 くらうんさん、レスをありがとうございました。 愛情不足という言葉に、耳が痛いですが、それも十分あり得ると思います。 息子が愛情をもっとどうしたら感じられるかを今後も考え続けて行きたいと思います。 そして、息子の話を聞くことをもっともっと意識していきたいと思います。 <努力した分、幸せをつかんで下さい。 愛情はいつか伝わります。 には涙がこみ上げてきました。ありがとうございます。

🙂
シングル母さん トピ主
疲れたさん、レスをありがとうございます。 <「子供の将来の為に高校を卒業させよう」 よりも、授業料を払いたくないの気持ちが透けて見えます。 ということは自分に何度も問いかけましたが、ちょっと違うかなという気がします。 ただ、そのように感じるような文章でしか表現できなかったことを反省したいと思います。 息子の卒業は親の責任ですね。 良い高校生活だったと思えるように私も子供を見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。 nikaさん、レスをありがとうございました。 <そんな態度でも、ぐだぐだな日々でも、精一杯で価値もあります。 きつく言ってしまっても、ときには優しく話し掛けてフォローしてあげてくださいね。 このことは、今後しっかり自分の心に刻みつけて、息子との良い時間を積み上げて行きたいと思います。 ありがとうございました。 まりさん、レスをありがとうございました。 至らない母をこんなにも認めてくださり涙がこぼれました。 こんなに褒めて頂けるのが嬉しいのですから、息子にも沢山自己肯定感を感じられるように、 どんどん褒めて行きたいと思います。ありがとうございました。

🙂
シングル母さん トピ主
ホッとマウスさん、レスをありがとうございます。 今後の覚悟として、息子があまり甘ったれた状態になるようでしたら、 次はかっとせず淡々と(舐めるなさんからも頂いた)息子に諭して家から出すことを 今から考えておきたいと思います。 そういう強引なことをしなくても済めば一番理想ですが、 いずれにしても、息子と今は向き合い、残り少ない学校生活を卒業まで頑張ってほしいと思います。 ありがとうございました。

最後です

😀
シングル母さん トピ主
昨夜は息子と気持ちが通じ合ったような気持ちを味わい、こちらでその状況を簡単にお伝えしましたが、 今日仕事から帰宅して再度こちらを覗いてみたら、こんなに沢山の方から色々な角度で、アドバイスや 経験をお話しくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。 今まで発言小町はDVで洗脳されていた自分が、感じる事や常識が間違っていないかの確認や、 人生勉強という意識で、時間を見つけてはのぞいていましたが、自分でトピックスを立ち上げたのは 初めてでしたので、自分の相談したい事を短くまとめる事が こんなにも難しいのだということを思い知る機会となりました。 この五年、二人の息子とは本当に色々なことを一緒に超えてきましたし、 こんな頼りない母との生活も良く頑張ってもくれました。また、子供たちがいてくれたおかげで 私自身、知らない土地で生活を立て直して、人生を再建することを頑張ってくることができました。 私の男を見る目がなかったために子供たちを巻き込んでしまったのは一生消えませんが、 子供達には幸せになってほしいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧