本文へ

姑に毎日会わないと駄目ですか?

レス18
(トピ主 5
🐧
ジュリエット
ひと
現在、海外で旦那の実家宅から徒歩30秒の所に住んでいます。それまでは旦那の実家に4ヶ月間お世話になっていました。 姑は4歳になる息子(初孫です)を溺愛しています。今の家に引っ越す時でさえ私たちが「こんなに近くなんだから」と言っても「一緒に住んでるのとは違う○○(息子)と離れたくない」と引越すのを嫌がったほどです。 引越して3週間位になりますが、ほぼ毎日会っています(旦那は出張で月曜から木曜まで帰ってきません)。 目的は息子に会う事なのでしょうが、平日は姑の仕事が終わるとうちに来るか週1だけ私たちが夕飯を食べに(息子の好きなタコスを姑が作った日だけ)姑宅に行っています。 週末もピザを注文した時などに旦那も一緒に向こうの家に行くか、旦那が料理をして姑と姑の旦那(旦那の義父)がうちに食べに来ます。こんな感じでほぼ毎日会っている状態です(姑が病院の予約がある時などは来ません)。昼間も毎日姑から電話あります(姑の仕事の休憩時間)。 今日も息子が具合悪いのを知っているのに、いきなりアポ無しでうちに来ました(最近アポ無しが多いです)。何だか最近ストレスに感じています。 旦那に遠まわしに言っても「すぐ側に住んでいるんだし」「孫に会うのが何故悪い」と。それはそうなのですが、毎日会わないとならないものなのでしょうか? でも、息子に会いたいのに来てるのを毎日来て欲しくないような事を言うと、孫と会う機会を姑から奪ってる嫌な嫁なんじゃないかと思ってしまいます。 皆さんはどう思いますか?そんなに近くに住んでるんだから、毎日会うのは仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

私も毎日会ってます

041
ママン
徒歩3分くらいの所に義実家があります。 こどもが産まれるまで月に数回しか会わなかったのに、今では毎日行かなければなりません。 正直すごく嫌です。家事もろくにできず、自分の時間も持てず、こどもとも思いっきり関われず、ストレスは年々増大し、行くことも来られることも拒否反応が出てます。 うちは一日行かなかっただけで、久しぶりとか何してたとか根掘り葉掘り聞かれたり、毎日来なさいとか言われます。 毎日なんて行く必要性ありませんし、意味が分かりません。 なんだかんだで用事をつけて毎日にならないようにしてます。 ゆくゆくはせめて週1にしたいところです。 毎日なんて行く必要ありません。溝ができるだけ。近すぎず遠すぎずが一番です。 頑張ってください。

海外なんでしょ

041
日本人
環境も文化も価値観も違う海外に住んでるんですよね。 そして姑さんは現地の人なんですよね。 日本の掲示板でその相談をして意味あるんでしょうか。 小町ではアポなし姑の訪問は嫌われるけど、日本だってほんの2、30年前ならアポなしなんて普通だった。 ましてや海外だったら現地の常識というものがあるでしょう。

スープの冷めない仲?

😨
れん
だったかな?私の義父はそう言います。今敷地内別居ですが、会わない日は会いません。そもそも私が引きこもってるからなんですが(笑) お互い干渉しすぎない方がいいのかな?とも思います。自分の両親でも、結婚後別居しているにも関わらず、毎日毎日顔を合わせるのも、私としてはしんどいです。義両親ほど気は遣いませんけどねぇ…。 孫ができたらどうなるか分かりませんが、鬱陶しかったら鬱陶しいというようにしようとは思っています。

相手の国籍や文化による

🛳
まお
相手が夫婦対等な考えであると仮定して。ご主人に遠回しに言っても通じないなら、「孫に会うのは悪くないけど、体調悪くても、私の都合が悪くても、相手のストレスも全く考えずアポなしでくるのは悪い」と遠回しではなく、はっきり言うしかないと思います。 ご主人は外国人ですか?年長者や夫の両親に逆らうのは論外という感じなのでしょうか?そういった文化的な背景も教えていただいた方が、より適切なアドバイスを得られるように思います。

今じゃなくて

🐱
nika
ちょっと先を見る。 ああ私このままだと義母だいっきらいになるなぁって思うなら、 向こうじゃなくてこちらのペースに合わせるようにさせる。 少々悩ませたり寂しがらせたり泣かせたって良い。良好な関係にするための痛み。 こちらが快く会えるようになれば、将来あるかもしれない介護のときに良くしてあげられるんじゃないかしら。 どうしても息子さんを取り合う嫁姑、みたいな図になりがちだから、誰かが遠慮しなきゃならないなら向こうにさせないと。 あなたが元気じゃなきゃ母親で妻で嫁がつとまりません。

レスします

😀
かんたろくん
海外在住とのことですが、ご主人が外国の方ですか? であれば、その国の習慣とかがあるでしょうから何ともいえませんが・・・。 普通に日本で考えると、毎日奥さんが姑に会うとか考えられません。 将来にわたっていい関係を維持するためには、『近すぎず』ということは 絶対に必要です。・・・私の経験です。同居していたころ、私の嫁と母親 の昔の確執は大変でした。 そのために絶対に必要なことはご主人を味方につけることです。 難しいかもしれませんし時間もかかるかもしれませんが努力してください。

理解が出来ない。

041
hana
もうすぐ姑になりますが、お嫁さんが来てくれれば嬉しいけど、気も使うから月1が限度かなと思います。 そんなに会いたいものでしょうか? 毎日、孫とお嫁さんと会うのに時間を取っていたら、お友達との時間はどうするのかな? 趣味の習い事の時間はどうするのかな? そんなに溺愛しても、孫が学校に行くようになったらどうするのかな? 他に楽しい事がたくさんあるのに、孫だけの生活は私には出来ないです。 子育ては自分の子で充分楽しんだので、孫は時々でいいです。 どんなに溺愛しても、母親の愛情にはかなわないし、孫も一番は母親ですもの。 何時ごろ襲撃があるのでしょうか? 仕事終わりの時間が6時を過ぎているなら、食事の時間を5時半にして、お姑さんが来る頃は食事を終えているのはどうでしょうか? 子供の成長に睡眠は大事なので、7時半に寝せたいとか言って… 7時を過ぎたら子供は寝る時間なので、インターフォンは切っておく。 ご主人とはよく話す必要がありますね。 あなたに嫌われたら、お姑さんは孫にあえなくなる事を理解しないとね。

トピ主です

🐧
ジュリエット トピ主
ママンさん、ありがとうございます。 うちも2日会わなかっただけで(でも電話では孫と話しています)3日目には「これ以上耐えられないから今日は会いに行くわ」と言われたりします。 あまり害のない姑ならまだいいのですが、何でも知りたがりの姑で息子の事や家庭の事まで干渉されたりするので会うのが嫌なんです。 孫に会いたいという自分の欲求が優先され、嫁は嫌にならないかなという事は自分に経験がないが為に思わないのでしょうね。でも姑が嫁の立場なら絶対に嫌なはずです(現在の旦那さんの家族に年に一度でも会いに行くのを嫌がるくらいなので)。 近すぎるのでこれからの事を考えると下手に距離を置く事もできずに困ってしまいます。

トピ主です

🐧
ジュリエット トピ主
日本人さんありがとうございます。 私が住んでるのはアメリカなのですが、最初は私の勝手なイメージでこちらの人は結構ドライな感じで人の事はあまり気にしないと思っていたので、うちの姑のような人がいてギャップを感じ戸惑っています。これが日本人の姑でしたら嫌ですが何となく納得してしまったりもするのですが・・・。 しかし、結婚してこれだけはわかりました。嫁姑は万国共通だという事です。 こちらのお嫁さんも義理家族(特に姑)を疎ましく思う人が多いので。関係が良好な人は例外ですが。 その事を踏まえて国だからというのは関係なくこういう状況はどうなのかな?と思い投稿させて頂きました。

日本で話題のハーグ条約

😍
周りのお母さん
距離を置かない外国の家族の悩みは国際結婚夫婦で補習校の日本人母は悩みだったなあと思い出して出てきました。 息子を第一にしているお姑さん、孫もついでに一番よと嫁の居場所が在ろうが無かろうがずんずんタイプなんですよね。只、現地生まれのお子さんのためにはお母さん腹をくくりましょう。お姑さんとは目線を変えましょう。成長して祖父母は夏や感謝祭で孫を泊まらせたがります。お母さんの余裕が家族の幸せ、相手の悪口や料理に親戚の愚痴は結局子供の悲しい思い出にしかならないんです。 その場であからさまに言われるのは悲しいですよね。日本人の前で泣き崩れる20年近い在留邦人の姿に肩を抱いたのを思い出します。子供の家庭教師は国際結婚で生まれた子でしたがはすでに両親離婚。祖父母は縁を切ったのは母親のせいと大変固執していて、孫が母のために休みに泊まりに行って母のすばらしさを根気強く話しているそうです。同じ目線はストレスがマックスになるんで、会う予定の次の日の事を考える、突然の訪問は笑顔で時事話題や他人の話に徹して家族の話題を提供しない、学校の行事、友達、日本の話題はしない、共有しないのが前提で乗り切ってる方多しでした

フランスですが

041
ゴロー
私も同じような姑がいます。フランス人って個人主義で子供が自立したら親の仕事は終わりだと思っていましたが、うちの姑は大違いでした。子供の事は全部把握していたい、できれば子供の家族のことも自分で決めたい。今は同じ敷地内に住んでいますが、私が妊娠して以来干渉が激しくなり(妊娠前もほぼ毎日訪問)夫からいい加減やめてほしいと伝えても聞く耳持たず。出産後、何度も話し合いを持ちましたが、理解するどころか私に対して夫の前で暴言を吐いたので、それ以来会話してません。ちなみに妊娠して以来、一度もおめでとうと言われたことはなく、出産後、私にお礼を言いなさい、娘が生まれたのは私がいるおかげだと言われ唖然としました。 どこの国にもいるんですね、子離れできない親。最初の数年は夫の親だし、私が我慢すればと思っていましたが、子供ができてからは私だけの問題ではなくなるので夫と話し合って私と子供は義父母には会わないと決めました。ちなみに今週末引越しします! つかず離れずでうまくいくといいんですが、相手もそう思ってくれないと無理ですよね。まずはご主人にわかってもらわないと。うまく着地点を見つけられるといいですね。

30年前の私です

041
彼岸花
アメリカ人の姑は予約なし訪問、日に5回の電話。 夫は出張で殆ど留守。 何度夫婦喧嘩をしたか分かりません。東西問わず息子は母親に弱いです。 義父さんと話し合うことを進めます。 私は子供も居る大人の女性です。国の両親もそれを認めているから結婚をさせてくれたのです。嫌いになる前にアナタの奥さん(義母)との間に少しスペースを下さい。自分の親にも毎日会わないのに、 やはり毎日の接触は私のプライバシイーを侵害されている気持ちになり、ストレスが溜まります。 私を自立させてください。丁度アナタの奥さんがアナタの親族から独立しているように。 これって悪いことですか? 或いは、 義母さんに、今日は会いたくありません。 息子と二人だけにしてください と言っても良いのですよ。 時々、一緒にいることで イライラした態度をとっても良いのですよ。何時もニコニコする必要なし、ブスッとしてみてください。 態度で表しましょう。 頑張ってください。 私は失敗しました。そして15年後に爆発して、夫共々絶縁しました。 次に姑に合ったのは彼女のお葬式でした。どうかそうならないように今頑張ってください。  

トピ主です

🐧
ジュリエット トピ主
日本人さん以降にレスしてくださった方、ありがとうございます。まとめての返事で申し訳ありません。 夫はアメリカ人ですが、お国柄で毎日嫁と姑が会うという習慣はないよです。 以前、車で10時間の州外に住んでいた時も毎日電話がありましたが、私の友達のお姑さんは(アメリカ人)毎日は電話はかけず一週間に一度のペースのようでしたので、うちの姑がこういう人なのだと思います。 姑には特に趣味もなく仕事も1時半で終わり何もなければ2時頃に帰ってくるので、その後にうちに来て孫に会いに来ます(必ず息子にお菓子などの手土産を持ってきます)。この手土産なども毎日なので少々困っています。 息子はおばあちゃんが来る=おもちゃや食べ物が貰えると思っているので。 時々なら良いのですが、30秒の距離に住んでいて毎日来るたびに何かを息子に与えるというのも私の子育てとは違うものなので少し嫌です。

トピ主です

🐧
ジュリエット トピ主
息子が1歳半の時に我が家は州外に引越しまして、去年の夏にこちらに戻ってくるまで息子は私以外に懐かず、言葉も日本語がほとんどで英語を話せなかったので、毎日来たり電話攻撃という行動も一日でも間が空くとまた英語を話さなくなってしまうのでは?と姑が不安がっての行動(勿論、孫に会いたいからが一番だと思いますが)なのかなと。 ただ、最近変化がありまして私がいないと何処へも行かない息子でしたが、ここ3日ほどは私抜きで姑宅で過ごせるようになりました。おやつなど時間も量も関係なくあげたりする姑に少しの不安はありますが、これで私と姑が毎日一緒の時間を過ごすというのもなくなりそうなので、気が少しは楽になるかと思います。

トピ主です

🐧
ジュリエット トピ主
ただ、息子が毎日姑宅に行くのも(2~3時間ほどで夕食前には帰してもらいます)息子本人が行きたいと言えばありなのでしょうか? 勿論息子と一緒にいる間は、私には用無しなので電話などはかかってはきません。 ただ、一昨日は預ける時点で3時頃だったので「夕食は5時か6時にしますので」と言った所、姑からは「それって何を意味してるの(何が言いたいの)?」と嫌味なのか言われたので、孫と毎日のように過ごせてるんだから私が言った時位は気持ちよく帰してほしいなと思いました。 でも姑は「私は祖母なのだから孫と過ごすのは当たり前の事、本当は孫の母親に了解を得ることなどはない」と思っている人です。 このような姑に気持ち良く自分の子供を会わせたくないと思う意地悪な自分がいます。 でも徒歩で行き来できる距離で毎日のように会うので波風を立てなくないと思っているので今の状況をこのまま持続するしかないのかなと思ってしまいます。旦那も絶対に姑の味方です。

同じです

😀
tetutetuko
まったく同じです。 実家近くに住んでいます。週3回3人の子を連れて夜行きます。 ほとんど義務感です。だから夕食も風呂も済ませていきます。 私は 小姑も絡んでいます。小姑が姑の手伝いは良くしてくれ 迷惑をかけていないんだから 私たち家族は孫さえ見せれば良いみたいな態度です。 親から土地やらの支援してもらってるんだろうと でも毎日はきつい しかも押しかけられたら頭おかしくなりそうです 親子でなんか体操教室に通うとかどうですか 私もだから義理で週3回です 毎日は自分を保てなくなり離婚しちゃう気がするのです 主様は旦那様不在もきついですね

同じです。

tt2007
とぴ主さんのように毎日ではないですが、6月にアメリカに来て以来毎月義母が会いに来ます。 滞在一週間ですが、滞在中は全く何もせずソファで横になってるだけです。 しかも下着まで洗濯し、料理も好き嫌いがあるので作った食事も食べれないといって他の料理を私がまた作ります。 とにかく何もしようとはしないくせに口だけはだします。 後、夫が仕事から帰ってくるまでずっと映画を見てるだけで(孫) 私の息子5歳のがいますが、可愛がってくれてると思いますが、一緒に遊ぶわけでもなく、子供に合わせて子供の映画を見る気配もなく好きな映画だけをみて過ごしています。 なので毎月なぜ来る必要があるのか全く分かりません。 夫が帰て来たらおしゃべりをしながら映画を見てうたた寝をし何が目的なのか全くわかりません。 毎週週末はスカイプでやり取りしているし、なぜ月一なのか分かりませんが私はすっごくストレスです。 最近はお義母さんの声を聴くだけで本当に嫌気がさします。

姑にも10人10色

041
日本の姑
アメリカでもフランスでも日本でも、比較的良好な嫁姑は半数はいると思います。 (アメリカに住んでいての経験) 普通の人は愚痴が出ないから知らないだけで、嫁姑が険悪な人は口にするから目立ちます。 本当は、互いを尊重して協力し合えばこんな強い味方はいないんですよね。 嫁姑は距離を保ちつつ争いたくはないです。互いの家族のために。 でも、時々、このトピのような視野の狭い姑や、姑を毛嫌いする嫁がいるからこじれます。 結局は、偉そうに言いますが、「度量」「人格」の問題です。 みなさん、自分を磨きましょう。 でも、それは難しいから、こういう相談を読んでわが身を振り返るのもいいかもしれません。 私もここを読んで世の中にはひどい嫁や姑がいるのね、気をつけようと自戒しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧