本文へ

アポ無し訪問する人の心理は?

レス22
(トピ主 1
😑
77ko
ひと
このGWに・・アポ無し訪問で急に夫の叔父夫婦が お昼過ぎに来ました! 近くに来たついでと言いましたが・・・携帯も持っているし 普段メ-ルも寄こすのに 突然のアポ無し訪問にビックリ!こちらにお客さんが来てるかもとか・・これから出かけるところとか思わないのでしょうか? 因みに家に上がる気満々です! 長居した訳ではないのですが 出かけようとしてました・・家族でお昼を食べに・・ 上がられたためお昼は2時過ぎになってしまいました! 別段お土産も持たず 顔を見に来ただけ?なのですが・・ もしかして お家の掃除チェック?&どこに出かけたかとか 何故夫の実家に顔出さないかの嫌味を言うため??姑に派遣されて? 私はその叔父の奥さんが苦手です・・人の家に来て質問攻めだからです! その叔父以外にも 急にアポ無し訪問で来る友人がいます! 何か届けに来たわけでも ないのに何故アポ無し訪問するんでしょう? せめて近くに来てから 携帯もあるのだから電話くらいくれればいいのにと思うのですが・・それとも断られるのが嫌だから? アポ無し訪問する人の心理を教えてください!

ランキング

レス

困りますよね。

えるえる
恐らく、そういう方は自分の家にアポ無し訪問されても平気なのだろう、と推察します。 まあ、平気でなくても「仕方ないな」ぐらいで済ましてしまうのでしょうね。 というのは、義父母の家がまさにそう。 特に義母の親戚は女兄弟が殆どのこともあり、その子たち(夫のイトコ・・すごく年上の方が殆どなのですが)も義母の家はアポなし訪問です。 この間なぞ、義母の姪(夫のイトコですが)が、息子の結婚祝のお返しを持って訪問するのに、平日の夜7時に義母宅へアポ無し訪問、ついでに私たちの家に(隣居です)いきなりリビングの掃き出し窓から「これお返し」って持って来られて目が点になりました(汗 ・・・・せめて玄関に回ってよ・・・と思いました。 で、そういう状況を義父母は平気で、叔母たちも当然平気、義母の友人も平気みたいで、見ている方としては「よく平気でいられるなあ」と感心します。 ので、きっと自分達の行為が人によっては迷惑と思われることだ、とは思われていないのでしょうね。 それが当たり前、というのがその人達の常識なのでしょう。 迷惑ですがね。

同感です!!

041
りり
私もアポなし訪問する人はとても苦手です。 実親でも来る前には電話してほしいと言っています。 突然来るのはマナー違反だと思いますね。 こちらにはこちらの生活があります。 素顔でボサボサ頭でのんびりしている時や家事で忙しくしている時もあるしそんなときに突然来られても出たくありません。 突然来る人はなぜ一本の電話ができないんでしょうね。 アポなし訪問する人の心理私もなぞです。 社会人として誰かに電話した時も今お時間大丈夫でしょうか?と必ず聞くのと同じで行く前に今から伺っても大丈夫ですか?と聞くのが常識だと思います。幸いオートロックのマンションなのでカメラに映った映像で判断してアポなしの人はまず出ません。

わかるー

041
miki
いますよね、そういう人。 そしてそういう人に限って「手ぶら」 注意しようものなら逆ギレされて… こちらも一度アポ無し訪問してみては? 気持ちがわかってくれるかも知れませんよ

甘え、でしょうか

🐱
夫の叔父夫婦というからには、向こうからしたら甥夫婦の家ですね。 近くまできたから何となく気になった、位でしょうか。 親戚の家なんだから、突然行っても大丈夫、という甘えじゃないでしょうか。 でも。お昼時の訪問ですよね。 主さんのスキルをアップさせるいいチャンスと考えたら、ささっと簡単な昼飯を作ってご馳走したら、素敵な甥妻でしたのに。 上がられたためお昼は2時過ぎというからには、お茶だけ出して心のなかは「お土産も持たず、叔父の奥さんが苦手」と文句ばかり。 それをしないからどうこうでは勿論ありませんし、無理しても今後同じ事をされたら主さんの手に負えないでしょうが、少し残念な気がします。 結婚するという事は、親戚、義理家族のストレスも漏れなく付いてくるもの。 そこで自分を生かせないと主さんのような文句が出ます。 人はひとりでは生きていけないので、自分がした事は返ってくるものですが。 失礼。老婆心ながら、余計な事を言いました。

気を使わせないため、らしいよ。

🐱
タマ
私の友達のお父さんがそんな感じの人みたいです。 友達曰く、お父さんがいきなり親戚の家に挨拶に行くぞー、と言って連絡もなしに訪問するのだそうです。 友達が連絡してから言った方が良い、と言っても 「連絡して行ったら相手に気を使わせてしまう(お茶やお菓子を用意しなくちゃいけない)」 との理由から突撃訪問になるみたいですが、突然来られた方はビックリしますよね。 トピ主さんも 「これから出かけるんですよ。連絡くれれば良かったんですがね~」 と言って玄関でさよならしても良かったのではないですか?

断わられるのが嫌だからって言ってました

041
千鳥
ウチの姑が、親戚にアポなしします 自分が提案した予定を断わられると次からアポ無しです。翌週とかでも納得行かないらしい 来週にして欲しいと1度言ってから私もアポ無しです 夫に怒られても続けて、来るたび「今度は連絡してから来てくださいね♪」と言っても続きます(もう5回以上言ってます) 断わられるのが嫌だと親戚の時には言ってましたが、それ以外に相手に合わせるのが嫌みたいです。 自分のペースに合わせて行動したい、相手に合わせる気はないってことですね。 そこまで考えてないみたいですが、嫌われたら諦めるんじゃないでしょうか? 私はドンドン気持ちが引いてますが、、、自業自得だしね、その方たちが選んだ結果だと思ってます。

夫の両親がそうです

🐤
さりゅう
私は、祖母にしつけられているので。 当然、お邪魔する時は電話しますが。 夫の両親は電話しません。 理由は、前もって言ってあると。 気を使わせて悪いからだそうです。

夫曰く

🐤
riri
夫と姑がアポなし訪問する人です。「どうして?相手もいきなり来られたら迷惑だよ」って言うと「んー、実家が商売で毎日色んな人が出入りしてるのがアタリマエで気付かなかった」だそうです。あと、商売でなくても田舎はそんなもんだそうです。 玄関に鍵をかけないお宅も多いのだとか。だから、いじわるじゃないみたい。でも迷惑だって言ったらちゃんと電話して訪問するようになりました。姑にも夫から言ってもらいました。 ちゃんと言った方が良いと思います。 あと突撃訪問の時は「すみません、これから出かけるところなので。せっかくきていただいて悪いのでこれからはどうか事前にお電話ください」と言っちゃって良いですよ。上げる必要なし。

わかりません(笑

041
さとー
私はアポなしで訪問しないのでその人達の心理はわかりません(笑 私の場合はアポなしの場合、こちらが良いと思うケースを除き 全てお断りします。(こちらに用事がなく暇でも) 断ったことにより逆ギレとかされたら疎遠にします。

昔はあり

041
さるるる
日中、鍵が掛かっていない様な家ではアリかもしれませんよ。二世帯の日中はおじいちゃん、おばあちゃんが居る家では、近所の人や、親類縁者がふらっと様子を見に来たり、お茶を飲む事は未だにざらです。 ただ、夜分遅くとか、ご飯時など、外す時間などはわきまえているので、不躾なアポナシ訪問とは言いませんが。 トピ主さんの場合の様に、訪問時間や滞在時間を考えない場合となると、やはり、迷惑です。(苦) ご近所、親戚などの付き合いになると・・・線引きが難しいですね。

うちの

🐱
フ~
主人が同じようなタイプでした。 いるんですよねぇ。勘違いしている人たち 結婚後間もない頃、主人の友人家庭に招待されました。 当日、到着時間を知らせたほうがいいという私に対し 「連絡なんかしたら、もうじき着くからもてなしの用意をしろと言っているのと同じだから気を使わせたくない」と云いましたよ(呆) 私は、何時頃に着くのかわからないのでは奥様も落ち着かないのでは?と主張しましたが 取り合わないので、そのまま友人宅に直行しました。 突然のピンポンに慌てた様子がインターホン越しにもわかりました。 こちらが出発時に連絡をくれるものとのんびりしてらした様子で 玄関(社宅)ドアが再び開くまで5分くらい待ちました。 もちろん、その間「だから云ったじゃないの!どんな人にしろ訪問されれば気を遣うのは当たり前なんだから前もって連絡入れるのが常識でしょ!」と小声でやり合いましたよ。 主人も自分の常識が非常識とわかったようで、その後は突撃訪問しなくなりました。 気を遣わせたくないからアポなしで、という人もいるので そういう人にはハッキリ迷惑です!と意思表示したほうがいいです。

確かに困る。が・・・。

😀
ていき
私は「これから外出」を理由に上げません。申し訳ないですけどね。 ただ、小説を読んだりしていると、ちょっと前まではアポなし訪問が当たり前なんですよね。例えば昭和30年代が舞台の松本清張の本とか。昭和30年代なんてつい昨日のことです。年配の方にとってはアポなし訪問はじゅうぶん「アリ」なのではないでしょうか。 それと、「朋の遠方より来たるあり 亦楽しからずや」っていうのは、アポあり訪問では絶対にあり得ない意外さ、楽しさ、一種の文化なんですよ。ある小説家は「最近は来る前に電話してくるヤツが多くてうっとうしい。アポ入れるのが礼儀だとでも思っているのか」という意味のことをエッセイで書いてました。ま、これもどうかと思いますが。

気を遣わせない

041
ももたろう
妊娠中何度も義母にアポ無し訪問されました。買出しなど有り難いことなんですが、しんどくて寝てたりするし私自身アポ無しが嫌いなので「留守のこともあるので事前に電話してもらえませんか」と言いましたら「気を遣わなくていいのよ」って言われました。確かに来るとわかれば掃除をしたりするわけですからね。でも、化粧してない顔が見られたくない、汚いのは見せたくない、こっちが嫌なんだ!って言いたかったです。言った次の日、義母から電話。「今家の前にいるんだけど」・・・でした。それからは居留守つかいました。徐々にアポ無しはなくなりました。 また、義母の田舎では人の家に勝手に上がるのが普通です。一度泊まりに行きましたが私には衝撃でした。それが昔懐かしい良い日本であったのかもしれませんが・・・。でも今の時代、アポ無しが嫌な人は多いのでは。

野蛮人

041
あらら
私はアポ無しで来る人は 「人としての訓練が成されていない野蛮人」と位置づけています。

そんなに深読みしなくても

041
40代
なぜって、アポなしが非常識だと思ってないからです。 今時親戚はもちろん小学生の子供でさえもアポは当たり前だけど、私が子供のころはアポなしなんて珍しくありませんでした。 特に田舎や商売やってる家は「常にだれか家にいて当たり前」だったし、一家の主婦は「いつ人が来ても恥ずかしくないように」常に客間をキレイにし、お茶菓子のひとつも用意しておくのも当然のように思ってました。 時代が変わって玄関は常に施錠、訪問前にアポは当然、みたいになってきたのは認めますけど、 >お家の掃除チェック? >嫌味を言うため?? >姑に派遣されて? ここまで深読みするのはちょっとひどくないですか。

御答えしましょうー

041
経験者
アポ無し訪問が当たり前の義家&その親戚に悩まされた者です。 1)その人達の住んでいる所では、昔から同じ人々が長い間住み着いているので、お互いアポなどとらず、いつでも行き来しているのが当たり前 2)家には必ず奥さんや年寄りが留守番をしているものだから、誰かがいるのが当たり前 3)家族、親戚&友達など、親しい者の間では、アポなどとらないで、訪問するのが当たり前 4)前もって電話などすると、かえって<掃除をさせたり><持てなしの準備をさせる>ので申し訳ないと思う・・・・・・<掃除をしていない部屋>や<持てなしの準備>がなくとも、家族同様の仲なのだから、それは構わないと思う 5)前もって電話をして、断られるとがっかりする 6)たいした用事じゃないから、居なかったらまた出向こうと思う 要するに,自分達の常識が世界の常識と信じているからのようです。対処法としては、<何度も>「前もって電話してもらったほうが、私達はありがたい。」と伝える事です。「非常識だ!」とか「迷惑だ!」と怒るより、「お願い」して電話してもらったほうが、上手く収まるようです。

アポなしきらいです。

🐱
ぴーちゃん
知人のだんなさんがアポなし訪問専門家(笑)です。 数年前の正月にはなんとアポ無しで自分の親姉妹夫婦 自分ら家族あわせて総勢10名で子供のとき以来会って いない従兄弟家族のうちにアポなし決行しようとしたら しいです。しかももちろん宿泊させてもらう予定で・・ 知人(妻)がいくら言ってもアポなし決行です。しかも 親まで同意するしまつ・・その従兄弟宿泊作戦は結局 親がいくらなんでも無理なのではとやっと(!)気づき 取りやめになったそうです。ちなみに旅行も思い立ったら 吉日(?!)で宿も予約無しで泊まるそうです。 悪いけど私からみたらただの変わり者でしかありません。

私もアポなし大嫌いです。

🐱
てんてん
結局アポなしの人って自分の都合しか考えていないですよね。 たとえ、そのときに自宅にいたからって、決して暇なわけではないのにね。 出かけるところかもしれないし、掃除しようと思っていたかもしれない。 また、ごろごろ過ごそうとしていたかもしれないのに。 アポなしで困る人はいても、アポ入れて困る人はいませんよねぇ。 「気を使わせるから」というのが、アポなしの人の言い分らしいですが、突然来られたほうが気を使います。というより迷惑ほかならないです。

感覚が違うんです

🐤
マンゴスチン
私の義母がうちに遊びに来たとき、ついでだから親戚のうちにも行く、と言っていました。 その親戚も義母が来るという話は聞いていて(来月息子のところに行くからその時そちらにも顔を出しますね~くらいの話はしてある)、いつ来るのかやきもきしている様子。 私の夫がイライラして「○○さんのところにはいつ行くの?向こうも予定があるんだからちゃんと連絡しないと!」と言うと「いつでもいいって言ってたし、わざわざ連絡して待たせるのも悪いし。」と全く連絡しようとせず。 結局夫がうるさくせっついてようやく親戚のうちに電話させましたが。 皆さんがレスしているように、連絡して訪問すると気を使わせるから、と思っているようです。 アポなしで訪問しても別の意味で気を使わせるんだよ、と思うのですが、アポなし訪問OK!いつまでも長居してもOK!というタイプの人には理解不能なようです。 多分、時間の流れ方が違うんでしょうね。 のんびりしていていいとも言いますが、都会ではちょっと厳しいです・・・。

多分地域文化の違いです

041
田舎者
社交上の気の遣い方って、地域によって違うんじゃないでしょうか。 ご近所づきあいが濃密な地域(隣近所も含めて大家族ぐらいのいきおいとか)だったらアポなしが当たり前でもあまり不思議とは思いません。 むしろ前もって連絡したりしたら他人行儀だといわれたり、もてなしの準備を要求していると受け取られそうです(まさにそういう説明を書かれてる方もいますね)。 何についても違う考え方はありますから、一概にマナー違反と切って捨てるのはどうなんでしょう。 (仮に地域の文化だったとして)相手の出身地域に行ったら、逆にマナー違反と切って捨てられるんですし。 もちろん、迷惑だったらはっきりそう言って次回から配慮を求めればいいですし、配慮を求められても自分の流儀を貫くのは感心しませんけどね。 (でも一方で「そんな他人行儀なことを言うなんて非常識な」と言われてるかもしれませんし、ある意味お互い様かもしれません。) たった1~2世代の間にそれ以前だったら考えられないほど地域間の人の行き来が増えましたから(北海道の人と九州の人が同じ町内にいるとか)、マナー(共通解)はできつつあるところ、ぐらいじゃないでしょうか。

夫の親がそうだった

041
kamome
夫の親がそうでしたよ。 結婚後はじめて夫の実家に行った時、親戚の挨拶周りに行くと言い出かけたのですが 80才近い夫婦のところと自営のお宅は在宅でしたが 姑の弟宅は弟嫁さんのみで弟嫁さんが慌てて姑弟さんを呼びに出ました(当時は携帯がなかった)。 姑は「盆に外出するとは」とぷりぷりしていましたが、姑弟さんのところにはお孫さんが遊びに来ていたわけで… そういったことを何度か繰り返し、数年後には必ず「今行くよ」と連絡するようになりましたけどね。 田舎といっても、年寄りがいる家ばかりじゃなくなってきたし 年配者も家を空けることも多くなってきていて、昔とは違うということに舅と姑も気がついたようですよ。

色々なご意見ありがとうございます。

😨
77ko トピ主
叔父夫婦は 来た時は・・連休は何をしていたのか?とか実家には行ったのか?部屋を見て色々言うので 特にアポ無しは嫌です! 前にも急に来て留守でしたが その後 姑に電話していたみたいなので ちょっと勘ぐってしまってます。〈本当にいなかったのね 姑に言われました) みさん お昼を用意する甥妻ですか〈笑)私は突然来る人に食事の用意をする気はありません  大方の皆さんがアポ無し訪問は嫌いと書いているので 同じ感覚の方が多くてホッしています。 私は てんてんさんと同じで急に来られる方が ストレスです アポ無し訪問の理由は経験者さんの言う感じが近いのかも! 家に入れないと言う意見 次回頑張ってみます。 本当に気を遣うつもりなら 玄関先で帰ってほしいです〈ため息) 入る気満々で ちょっと引いてしまいます。 断られるとガッカリ それもあるのかもしれませんね 何にせよ 連絡はほしいです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧