本文へ

これもセクハラになりますか?

レス14
(トピ主 0
041
花子
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
昨年春、新入社員として今の会社に入社しました花子と申します。

入社して半年くらい経った頃から、徐々に仕事にも慣れ
社内の様子をみる余裕が出来るようになった頃から
ずっと気になっている事があります。

私のデスクは、とある営業課長(A課長とします)の背後にあり、
私が自分のパソコンから視線を上げると、視野の中に自然と
A課長のパソコンの画面が入る位置です。

A課長は、私が見る限りでは、ほとんどインターネットを閲覧しています。
それも、いかがわしいアニメ画像が沢山載っているサイトです。
聞くところによると他の社員さんも、仕事の合間や休憩時間に
ヤフーニュースやスポーツ関連のサイトを閲覧しているようですが、
A課長が、就業時間中にインターネットを見る頻度は相当なものですし
なによりその内容がとても不快です。

A課長は、背後を誰かが通っても、そのサイトを閉じない事もあり
(人を選んでいるようではありますが)
社内のほとんどの人は、A課長が仕事中、頻繁にネット閲覧している事は
知っているようですが、どんなサイトを見ているかまでは
知らないようです。

どの会社でも課長なんて部下の仕事の管理だけだから
仕事中は暇なんだ、と友人は言います。
百歩譲って、課長クラスの人が仕事中ネット閲覧ばかりしているのは
仕方ない事だとしても、女性社員の目にいかがわしい画像が入るのは
一般的にいって、セクハラにあたらないのでしょうか?

うちの会社のセクハラに関する社内規則を読んでみましたが、
表現が微妙なので、A課長の行為がそれに該当するのか不明なのです。

字数の制限でこれ以上書けませんが、ご質問があれば
改めてお答えいたします。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

セクハラというより、

041
プリンセスりんご
職務怠慢と、 会社の設備、備品を業務以外に使用(私用)する。 という、業務契約(職務規約)違反になると思いますよ。 会社の規模が大きければ、総務に相談や、 匿名の報告で処分されると思いますよ。

セクハラに値するかもね

💡
sitataka
でも、セクハラだと知ってトピ主さんはどうするんですか? 私は観覧してるだけなら特に気にならないなぁ。 たまたま見えちゃう席だけのことであって見せびらかしたりしてるわけでもないし、なんでもセクハラにしてしまう世の中もどうなのかなぁ。

それは職務怠慢

😝
まねこ
 確かにそれはセクハラなんかでなくて「職務怠慢」ですね。サボっているんですよ。  仕事に関係のないネットサイトを見ているということは仕事を真面目にしていない証拠。  本人が「そんなの見てない」とシラを切ってもログを調べればいつ誰がどんなサイトを見ていたのかなんてのはすぐにわかっちゃうこと。

セクハラにはならないかな

041
chacha
セクシャルな画像を「常時」掲示していると、環境型セクハラとなりますが、パソコンの壁紙にしているのでなければ、「常時」とは認められないでしょう。 あなたが見ていることを承知で、あなたに見せるために、サイトを開いている場合は別ですが、「このページ見て」などの発言がなければ無理です。上司のパソコンをのぞき込む方が悪い、ということになります。

ちゃんと

🙂
ササロン
それなりの会社であればコンプライアンス委員会が決まっており、書誌に報告する場所が明記されていると思いますので、匿名でいいので報告しましょう。 それなりの規模であれば、情報管理等の名前でPCやネット環境を管理している人がいるはずですので、サーバーのログから確認して立証してくれると思います。 どの程度まで明確化して、その程度まで処罰、黙認するかは会社の判断ですので何とも言えませんが、少なくともその内容のサイトは駄目でしょう。 天気サイト等と違い、どう考えても仕事に結び付けられないと思います。

緩い会社…

041
もこもこ
トピ主さんの責任ではありませんが、緩い会社だなぁと思いました。 就業時間中にいやらしいサイトを見る課長に、私的な閲覧をする社員。 セクハラ以前に、危機管理意識の低い社風だと思います。 今どき、よほど小規模な企業でもない限り、IT管理部門が社員のサイト接続状況やメール送受信の監視を行っていない会社があるのでしょうか。 不快感を与える性的な画像等の掲示はセクハラになると思いますが、それよりもIT管理部門へ就業時間中に、業務に関係のないサイト閲覧をしている事を訴える方が効果的だと思います。 セクハラは主観の問題になる場合もありますが、私的なサイト閲覧の方が誰の目から見ても非がある事は明らかです。 もしくは、課長より上席にサイト閲覧を訴え出るのはいかがでしょうか。 大抵の会社では、部下が何らかの責任を問われる時、その上席の管理・監督責任も同時に問われます。 課長の行動は、その上席に管理・監督の義務があるからです。 課が違う方なら、自分の上司にまず相談するのが良いと思います。

正気ですか?

041
back
その課長に問題があると思いますし、ネットを終始見ているという 部分に関しては、就業規則違反なら相談もアリでしょう。 でもセクハラ云々のくだりは本気ですか? 「見てみて!」と無理矢理見せた訳でもないんでしょう? セクハラというのは定義が難しく、 相手にその気がなくとも不快に感じたらセクハラという 訳のわからない解釈もあります。 トピ主が誰かの視界に入る場所で足を組み替えても セクハラ、という事と同義な訳です。 「見たくもないのに視界に入る場所でチラ見せしてる!」 とオッサンが騒ぐのと全く同じです。 見せようとしている訳ではないのですから。 あんまり自分中心な解釈はバカにされますよ?

確か…。

041
のんくん
セクハラって、された側の人が、「セクハラ」だと感じたらセクハラになるんじゃなかったでしたっけ? 触られてもセクハラだと思わなければセクハラにはならないような。 つまり、された側がどう感じたかによってだと思います。

セクハラです

041
ゆこ
うわっ、最悪です。会社にセクハラホットラインありますか?連絡したほうが良いです! しかし、いくら暇だからって、その課長…。その姿、奥さん子供に見せられるんですかね。ちなみに、うちの会社は、課長部長みんな忙しいです。1000人以上いる大企業ですが、余っている人はいません。 いかがわしいネットサーフィンしてるような人を課長職に置いておくなんて、余裕ある会社ですね…。

大きい会社ですか?

カシオペア
私の体験談になりますが… 本社が東京にある、大きな会社の支店に正社勤務してました。 その会社には「○○相談窓口」と言う、色々な相談窓口がありまして、その中には「セクハラ相談窓口」もありました。 私は、派遣社員の男から、あからさまな「プライベートの誘い・いかがわしい発言・直接触る」等の被害を執拗に受け、上司に相談しましたが… 「まさかあの人が」 「あなたみたいな(横に広い)人にセクハラなんて 笑」 と、全く取り入ってくれず。 腹が立って、本社のセクハラ相談窓口にメールを送りました。 とても丁寧な返信が来まして、 「匿名で(あなたの名前は伏せて)対処させて頂きます」と。 すると、本社→上司→派遣会社→セクハラ男と話が行き、セクハラの事実を認めたのと、セクハラの被害報告が私だけでなく、他の複数の女性社員からもあったことから、直ぐにクビになりました。 (派遣社員だったので、ブラックリスト入りです) もし、本社のある大きい会社なら、本社の方に事実を報告すれば、動いてくれるかもしれませんよ。 報告は、会社の部署のみで、匿名で構わないと思いますし。

勤務中に良くネットを回覧してます

041
ねこ
勤務中に良くネットを回覧してます。理由として ※ 世間の動向を知りたい。(流行廃り等) ※ アイディア・ネタ探し。 仕事内容と役職の職務範囲にもよりますが、 単純に時間では測れない仕事も多いです。 >いかがわしいアニメ画像が沢山載っているサイトです。 広告なら記事の内容に関係無く付いてくる事もあるので、一概には言えないと思います。

自意識過剰

041
ウリ
たとえば、誰かがあなたの足を組み替える動作等の何気ない仕草を見て 「セクハラだ!そんな俺を誘惑するようなことして!!不快だ」 とか言い出したらどう思いますか? 見なければいいじゃん、とか思いませんか? 仕事をサボってることは別問題として、あなたにセクハラをしてるとは断じて思いません。

主さんは一体何をどうしたいの?

😒
ウサギははやいぞ!
>一般的にいって、セクハラにあたらないのでしょうか? トピさんはどうしたいのかな? セクハラを認定して、問題にしたいのかな何なんでしょうね。新人社員さんが、懸命にセクハラ探しをしている様にしか私には見えませんよ。そんな馬鹿な課長には、知らぬ存ぜずで済む話と思います。 それに問題にしたところで、トピさんの印象も悪くなりますね。 だって仕事中に仕事に関係も無いのに、他人のパソコンを覗いていると課長から、返り討ちにあうかも知れませんんね。 実際に私の会社でも、人のパソコンを勝手に覗いているといった騒ぎが実際にありました。 >たとえば、誰かがあなたの足を組み替える動作等の何気ない仕草を見て 「セクハラだ!そんな俺を誘惑するようなことして!!不快だ」 私もそうだなあと思いました。この話は突き詰めると上記の話と大差ないと思います(笑)。実際にトピさんの仕事に実害や影響が出でいますか? 新人社員なら必死になって、セクハラ探しなどしないで職務に注力してください。

アメリカの場合

041
アメリカ帰り
アメリカの会社で仕事してました。多くの方のレスにびっくりです。アメリカでは週刊誌でも裸の写真があるような物を職場に持ち込みチラッとでも他人に見えたら即セクハラです。この場合は当然です。まして社内でAVサイトにアクセスしたら即首です。皆さんのレスを読んでいると日本はまだまだ甘いなあと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧