本文へ

大学受験についての悩み

レス12
(トピ主 3
041
1月生まれ
話題
ご覧頂きどうもありがとうございます。
今年高3で大学受験をし、浪人生活を目前とした次男坊についてご意見お聞かせ頂けると有難く存じます。
次男は中高一貫超有名進学校在籍、中一から引退する高二まで毎日活動の運動部所属、キャプテンでした。
塾に通い始めたのも長男と同じ部活動引退後の同時期、塾で取っている講座も兄とほぼ同じ講師によるもの。
さて、問題は次男は頑固で依存心が高く、自己中心的な部分があり、極少数の自分が尊敬する人間以外の意見を聞かないということです。(兄のことは劣等感も持ちつつ尊敬はしている)
ですから一年半の塾通いの過程、結果(特定校に対する偏差値常に40!)を目にしても頑として自分の勉強方法を変える気はないと宣言し、来年も同じ塾に通う、目標校しか行く気はないの一点張りです。基本的に現役生対象の塾で帰宅が夜中近くなるためこの1年、学校も毎日のように遅刻でした。学校の教師や授業を馬鹿にし(逃避もあると思われる)塾の特定講師を神のように崇め奉る次第です。
先日主人も交えて話しましたが取り付く島もありません。(続く)

ランキング

レス

トピ主です2

041
1月生まれ トピ主
本人は多少勉強量が足りなかったと思うがやり方に間違いはない!との一点張りで、英語にいたっては塾のクラスで自分が一番優秀だと講師に言われたとまで豪語します(唖然)が、模試等では平均以下なのです。薀蓄が多い講師のようですのでその面では得るものがあったのかもしれませんし、実際能力のある講師であるにもかかわらず次男本人の取り組み方に問題がある可能性が高いのでしょう。 一番気になるのはエアコン完備の個室のベッドの中で勉強(!?)する、リビングで勉強する(twitter、mixiチェックしつつ)等勉強する姿勢には到底思えないような場面を頻繁に目にすることなのです。 何度反省を促しても暖簾に腕推しというか反発するだけ。もう自分でとても痛い思い(もうしてると思うのですが)をするのを待つしかないかとう心境になりつつあります。 センター試験後本当に頭が痛い毎日です。 長男は現役で東大合格、夫は一浪で東大合格ですので自分もと言う気持ちは理解できますがどう見ても真剣さが足りません。ちなみに東大へ行って欲しいなどとは誰も言った事もなく思ってもいません。ただ次男曰く私立女子大学卒の私はくずだそうです。

続き前ですが

😠
じじ
 息子二人の親父です。「頑固で依存心が高く、自己中心的」ですか。頑固で依存心が強いという部分の理解に苦しみます。依存心が強いのであれば、考え方も依存した人によってグラつき、頑固とは言いがたいと思うのですが。  私も息子二人の親父ですが、兄弟といえど性格は全く違います。ふたりとも同じ進学高校に入学したので、どちらも優秀ですが、理系と文系の違いのように全く違います。ふたりとも、別な部の部長でした。  私は、進学の全てを本人に任せました。どちらも一浪は許すと宣言していましたが、どちらも現役で大学へ行きました。そのかわり、院までいきました。浪人するより、院に行ったという感じです。これも全て、彼らの選択です。  自分で決めさせ自分で責任を取らせるべきです。一浪+大学4年までは金を出す。そのあとは一切援助もしないし、家を出るべし!我が家の方針はこれだけでした。

親のしつけ

041
母親の存在
途中ですが。 学校教師をバカにする背景には、親のしつけがあります。 まず学校重視(一流大を出ている人が偉いと言った間違えた考え)を 親が持っていれば、子供も同じ。 一流大以外はバカにするようになります。 実際は高校教員のほうが、余程、努力をしなければなれません。 それから習っている全ての先生に対して、感謝の気持ちを親が言って いないと、勘違いした子供になります。 そんな事では、近い将来、親の事までバカにするようになるのは 目に見えています。 大学には生活費他、まだまだ親の管理下にある事を教えて、 親の意見の中での進路選択をするのが当然だと言いましょう。 勝手が許されるのは大卒後です。 そこもキッチリと言わなければいけません。 今の塾を辞め、浪人の為の予備校へ行くほうが良いと思います。 一浪後、合格出来る保障はありませんが。

同じように育てても兄弟は違うもの…

041
まり
たとえば血液型が違うだけでも 同じ母から生まれた兄弟は 個性が相反します。 学力も然りです。 次男さんに伝えられることがあるとすれば ご自身を客観的に見て 父 母 どちらに似ているだろうか と考えてみてはどうかということです。 趣味の世界に没頭して塾の授業と宿題だけしているだけで合格する人も居るし ガリ勉しなければ合格できない人も居ます 遺伝子の配分、割合は個性を作る基です 「あなたの個性は、あなたがバカにしている女子大卒の私の遺伝子の配分が多いため、相当努力しなければ東大へは入れません」 ↑これを紙に書いて壁に貼る等 トピ主さんは 長男さんと次男さんの違いを伝えるために 何が出来ますか? 1日のスケジュールから 次男さんの勉強に取り組む姿勢と 長男さんの姿勢とのギャップを 表にまとめて視覚に訴えてみるとか 〔聴覚より視覚からの方が情報の理解は早い〕 無言でビデオを撮影して 後で家族で見るとか 何かしらの客観的判断が出来る材料を提示してあげると良いと思います 理想と現実のギャップに気付くのは早い方が良いですから

ほっとけばいい

041
ロン
次男さんと同学年の息子を持つ者です。 次男さんの言動ありえません。 生み育ててくれた自分の母親を「くず」呼ばわりなんて もしウチの息子が言ったら、主人は息子を家から叩き出すでしょう。 生まれてから17~18年、急にそんな性格になったわけではないでしょう? 成長過程で次男さんの性格を問題視してこなかったのでしょうか? 特にご主人は、父親として、厳しく諭したり、アドバイスしたりは? ウチも今から国立二次を受けるので、結果残念、浪人かも知れません。 その場合、一浪のみ許すつもりですので、私立を含め、全て自分で考えて 受験します(今年は、基本、志望校の国立のみ、浪人したら、複数の私立と国立) 次男さんにも、一浪のみ許すという事で、自分で考えさせればよいと思います。失敗したら大学進学断念、で、いいのではないでしょうか。

トピ主です3ご助言を頂きどうもありがとうございます

041
1月生まれ トピ主
個別ではなく一度にお返事することを何卒ご容赦下さいませ。 当初書き込んだ折には私も相当頭に血が昇っておりまして次男の良い部分には触れておりませんでした。 幼少時からよく熱は出すものの活発で常にリーダーシップを取るタイプであると同時に好きな先生や家庭では大変な甘えん坊でした。相反する部分は長じても変わっていません。長男が一人遊びが好きな子供だったのとは対照的でした。ただ、共通するのは二人共今でも色々な友人が誘ってくれいつも輪の真ん中にいるという事です。二人共常に長をつく役職もこなしています。 ただ兄弟の差は、長男がオタク気質を有し目標に対してゲーム感覚で取り組み、ゴールまで突っ走るのに対して、次男は周りの出来事全てが気になって結局は未完成なものが多くなってしまうという事なのです。 暴言を吐くのも甘えの発露に他ならないのですが、吐かれるとこちらも堪忍袋の緒が切れてしまうので大騒ぎになってしまいます。 主人は「放っておけ」と言うばかりでしたが先日どういう考えで今の時期を過ごしているのかを話していました。しかし、実は主人の気質は次男の気質と良く似ているのです(泣)。

トピ主です4

041
1月生まれ トピ主
主人も末っ子で大変に我侭で生意気な子供だったそうです(義母・義姉談)。その片鱗は今もしばしば垣間見えるためもっともらしいお説教をしても今ひとつピンときません。 頼みの綱の(次男が尊敬する)長男が、受験終了後に友人の浪人体験談を話してくれるそうですので、それを聞いてどう思い到るかでしょう。長男との違いは次男本人もよく分かっていて尚更焦りを感じるのでしょう。目標に対する冷徹ともいえる分析力や客観性に欠けるというのはやはり持って生まれた資質というものなのかもしれません。 暴言を吐いた次男は流石に少しは申し訳ないと思っているのか神妙にしており、朝も私は起こさないので自分で起きてきますし、自分の食後の食器は自分で洗っています。 私も彼を見ているだけですと精神衛生上良くありませんので、翻訳の仕事を再開しようとしております。 皆様の親身なアドバイス痛み入ります。本当にありがとうございました。

期限は決めた方が良い

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒のサラリーマンです。 優秀な父や兄にコンプレックスがある上に、カリスマ的な塾講師に心酔してしまっているんでしょうね。 有名進学校でスポーツ部のキャプテンをしている位ですから、頭も人間性も、地の力はあるんでしょう。何らかのきっかけで大きく変わる可能性はあると思います。 ただ、ずるずると長期浪人からニート化する危険もあるので、じじさんが指摘するように、限度を示すべきでしょう。 それでも、一浪して進路が決まらなかった場合、働き口もすぐには見つからないし、フリーター化するか、また来年も浪人、となりかねません。 そのため、今年もし一浪するのであれば、初級公務員試験や省庁の大学校なども受けさせておくべきでしょうね。「親に泣きつけば二浪できる」という甘えを封じる道になりますし。

ほっておく

041
おばさん
浪人できる期間を定めて、1年か2年 それから進学したばあいは、最低2年分は奨学金を取らせる、それが嫌なら働きなさい とご主人の方から言ってもらうのがよいのでは?

似たような息子がいます

041
レスポール
私の息子も似ています。 うちの場合はトピ主さんの息子さんほど優秀ではなく、中程度の進学校に通い、部活は熱心にやって部長も務め結果も出しましたが成績は振るわず、性格はやや自己中で頑な、人の言うことは自分に都合がいいことしか聞きません(もちろんいいところも多少はあります)。 そんな息子には反抗期のころからイライラさせられっぱなしで私のほうがキレそうになっていました。 夫は優秀で私は私立女子大出なのも一緒です。 結果的に私は息子のことは半ば諦めました。 私がイライラしても何も変わらないからです。 予備校の先生もイライラするほどの息子でした。 大学受験の時は希望の大学しか受験しませんでした。 全落ちしたほうがよっぽど目が覚めると思ったからです。 (結果的に一校だけ奇跡の合格を果たして入学しましたが。) 浪人は一浪まで、とかはっきり宣言してあとは知らん顔をしておきましょ。 うちはダメなら自衛隊に入れと言っていました。 トピ主さんが構うから甘えているのですよ。

お辛いですが、どうしょうもありません。

🎶
もも
「僕はやれる」と信じている息子さんを信じてあげるしかありません。やれなかった時にどうなるかですよね。良い所をお持ちの息子さんですから挫折も吹っ飛ばせると信じましょう。親は何もできないのに、あれこれ最悪の事態を想定しては苦しみますよね。小さい頃は抱っこして思いを話せたのに、中途半端に大きくなると向き合うこともままならない状況ですね。何でも話してくれたら、何でも聞く耳もってくれたら、、親は辛い。同じです。

放っておけばよろしい

041
zai
本人なりの目標と、本人が良いと信じるやり方があるのなら、任せて放っておくのが良いでしょう。 それで失敗したとしても、それもまた勉強。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧