本文へ

いつから勉強モード?

レス17
(トピ主 0
041
ロシアンブルー
話題
公立中学三年の娘がいます。大手塾に通い カリキュラムも順調にこなしています。学校では生徒会もやり毎日忙しいながら充実しているように見えました。が、周りが遊びモードで「最後の学年なんだから遊ばないと!」という雰囲気だそうで、勉強している娘に「自分だけいい学校にいくつもりなんだね~」と嫌みをいうようになってしまったようです。最近では「勉強してるひとは別!」と言われ、話しもしてもらえず、一人でいるそうです。

「一人でも大丈夫だよ」と毎日淡々と学校に行っている娘をみて「そのうちみんな部活動を引退したら自然に受験生モードになるよ!そうしたら勉強してることが普通になるよ」と言ってしまいました。学校の先生も「最後になって、もっと勉強しておけば良かった、と悔やむケースが多いんですよ。だから勉強して下さいね」と言っていたからです。つまらない質問ですがいつから受験モードになるのでしょうか。私の時代と今の少子化の時代では様子が違うかもしれません。始めての高校受験なのでわからなく、アドバイス下さい。

ランキング

レス

勉強するのがかっこ悪い

041
ぬー
もういつの時代も変わんないですねー。 テストの時は ”全然勉強してない” 終了後は ”まじやばい、もうダメだ終わった” そう言わないといけないと思っているんでしょうね。 勉強しない子のほうがかっこいいと思っているのでしょうか。 今の言葉で”余裕ぶっこく”ってやつです。 みんな それなりにやってます。が言いやしません。 部活引退後か、志望校の絞り込みがよりリアルなものになる1学期期末試験あととかかな? 今はさらにLINEだなんだで つながりを強めているグループもあるので、 勉強している子に対する つまんないいやがらせ発言は長く続くかも。 親も うちのこはーダメヨーなんて言いますが、 適当に うまく流して下さい。 嫉妬されないように。 (勉強しているのは子供なのにね。塾で決まるわけでもありません) 応援してますよー。

今年中学を卒業した息子がいます。

041
今年中学を卒業した息子の周りをみると、受験モードに入る時期は、色々だと感じます。 大多数は中3の夏休み(部活引退後)だと思いますが、中1から既に受験モード並みに勉強している子も稀に居ましたし、中3に入ってすぐから塾の自習室に通い詰める子も少なくありませんでした。 うちの息子は中3一学期からぼちぼち受験モードに入りましたね。 ただ、友達の影響は大きいです。 うちの息子も仲の良い友達が地道に頑張って居たので「塾の自習室に行けばいつも○○君がいるから、僕もやらなきゃと思える」と話していました。 かと思えば、部活引退後は、その空き時間やエネルギーが勉強に向かわず、遊びに向いている子も結構いました。 部活引退後に、受験モードにシフトチェンジするか、みんなで遊びに行ってしまうかも、分かれると思います。 本人の高校受験のモチベーション(意識)と、周りの環境によります。

人によるけど…

041
青空
わが子、学年の違うママ友情報などからざっくり感じるのは、遅い子だと2学期以降からだと思います。早い子はもうとっくに1年・2年からですし、3年に入っていきなりスイッチが入る子も多いですよね。 うちにも中3がいまして、先日の中間テストは2年学年末より点数は上がったのに、順位が同じ位だったのを見ると、わが子のレベル以上の子達はもうスイッチが入っているのでしょう。だから点数は上がっても順位は上がらない。 今、トピ主さんの娘さんに意地悪を言う子達とは、その子達に合わせる事より志望校目指して勉強する事の方が、娘さんの将来の為には大切な事だし、何より本人がそう自覚しているのだから、そっと見守るスタンスで私はいいと思いますよ。 超難関進学校に入ったママ友の娘さんいわく「3年は友達大事だよ。周りが勉強する子達だと、自然と自分も焦ってくるから。(私の子)に伝えておいて。」と言われた事があります。 おそらくそう間をあけずに、娘さんの淡々とした姿を見て焦り出す子が、意地悪を言う子の中にも出て来ますよ。そしてあっさり娘さん側につくと思うんです。ちょっとの辛抱だと思います。

お嬢さんをしっかり支えてあげてください

041
もずく
中学生女子の人間関係で、目立つ子がいじめにあうというのは、珍しくないと思います。 成績がよいとか、美人であるとか、真面目であるとか、そういうこともいじめの材料になります。 受験のスイッチは、入らない子は最後まで入りません。中3の夏ぐらいから、スイッチの入った子と入らない子がグループにわかれたりはしますが、どちらが勢力を持つかはわかりません。もしかしたら周りから浮いてしまう状況は卒業まで続くかもしれません。その場合は、この集団もあと数か月とじっと耐えることになったりもします。 ただしっかり勉強して、成績の良い子が集まる進学校に入学できれば、幼稚ないじめはまずありません。娘も息子も、中学時代は、かなり人間関係に神経をすり減らしていましたが、偏差値の高い進学校に入学してからは、いい友人に囲まれて楽しそうでした。 精神的な成長と学力は明らかに関係しているように私は思います。そして中学時代に人間関係で悩むことは、成長するうえで、肥やしになったと思います。 どうぞ、家庭で、受験生のお嬢さんをしっかり支えてあげてください。

第一志望のレベルによる

041
まり
子供達の周囲では、志望高校のレベルによって温度差がありました。 勉強が嫌い素行が悪い子は3学期になっても受験モードにならず 滑り止めに落ちてやっとあせりだす子もいるくらいでした。 反対に難関高校を目指す子は、 中1から勉強をしている子も珍しくはありません。 言い換えると 勉強のできる子ほど、受験モードになるのが早く、出来ない子ほど遅い ですかね。 後は、通っている塾の雰囲気やレベルでも差はあります。

ならない子はならない

041
さくさく
残念ながら、人それぞれです。 中学と違い、高校以上は同じような志の子が集まります。 そこに向けて、頑張るだけです。 遊びに夢中な子は、考え方が違うのだと諦めて、自分に恥じない生活を奨め褒めてあげてください。 あなたは、人を仲間外れにしたり、一概に人の価値観を否定したりしない、広い視野の持ち主だねと。

学校と環境によりけり。

041
kohina
公立の学校とはそんなもんだと思います。 学校にもよりますし、環境にもよるでしょう。 やる子はやる、やらない子は最後までやらない、です。 夏休みが明けると、また雰囲気は変わってくるとは思いますよ、 山場の夏!みたいに言われますし、 ぐっと差もついたりして、焦る子は焦ってきます。 幸いお子さんは流されることもなく学校へも行けているようですし、 「つらいことがあったらいつでも言いなさい」とだけ言って、 あとは見守ってはいかがですか? 私もそうでしたが、 生徒会をやるようなタイプは大体、その程度のこと(一人だけいい学校行くつもり?のような。自分ばっかり勉強して。とか)はよく言われています(苦笑)。

そんなグループ抜けてよし

041
のりたま
うちも、公立中3 もう既に2極化してますよ。 上位狙ってる子達は、運動会だテストだのの打ち上げなんて参加してません。 生徒会と部活以外は塾に通ってきちんと課題こなしてますね。 そして底辺レベルの子達がお互いの足を引っ張り合うかのようにイベント作っては攣るんでます。 クラス全体に遊びの提案しても結局参加者は10人弱みたいですよ。 そして、塾の帰りも待ち合わせしてダラダラしゃべりながら1時間近くかけて帰ってるようです。 勉強モードね・・・走りにたとえると 2年冬 ストレッチ・筋トレ 3年春 ランニング 3年夏 スタートダッシュ 3年冬 ラストスパート って感じじゃないですか!? 「勉強してるひとは・・・」なんて子供たちと同じレベルの学校に行きたいならともかく 上を目指してるなら、そんなグループから相手にされないほうがありがたいです。

目標も能力も人によって違う。

041
sin
高い山に登るなら、長い時間を掛けて準備をするでしょう。 非力な人なら、余分に訓練を励むはず。 つまり、目標も能力も人によって違う訳で、「いつから勉強モード」と一括りに聞かれても答えられる訳がない。 娘さんはどういう目標を持っていて、今それに向けてどういう段階なのか。 順調ならば、今のペースでいいでしょう。 そうではないなら、更に勉強モードにする必要もある。 目標と現時点での到達点を冷静に分析されたらどうでしょう。 そして、一番大事なのが他人と比べることではない。 ママさん達は自分たちがそれほど受験勉強をしてこなかったせいか、勉強に関してもの凄く他人と比べたがる傾向がありますね。 他人のお子さんが塾に行けば、自分の子供も塾に行かせるように。

人それぞれですが

041
青海
私の周囲では,早い子は2年生の冬ぐらいから受検勉強をはじめるイメージです。 普通の子は3年生になったらスタートですね。 遅い子が,部活引退後,夏休み明けぐらいかな。

すでに受験モードです。

041
私も中3の親
 トピ主さんと同じく、中3の子供の親です。私が住む地域は、「内申点重視」なので、もうすでに受験モードです。 中間テストに向けて、GWは勉強漬けでした。  トピ主さんの娘さんの周りは、そんなに、のんびりしているんですか? 表には出さなくても、みんなけっこう勉強していると思いますよ。 夏休みで部活を引退したら、2学期からは、確実に受験モードになるのでは?

今となっては懐かしい。

🐱
完全に文系だった猫
私は札幌に比較的近い町の公立中学校に通った、30代前半の者です。 私のクラスや学年全体が高校受験モードに入ったのは、3年生の9月頃からだったと思います。ちょうどその頃から、結果が公立高校受験に直結する実力テストが、頻繁に行われていたからです。 今ぐらいの時期は部活引退前なので、勉強モードの子は少数派でしたよ。私自身も部活のことしか考えていませんでした(笑)♪ 遊びたい周りの子に流されず、自分の将来のために頑張っているお子さん。素晴らしいですね!私からも応援させていただきます。

学校ではださない

041
ねこまね
家庭ではほぼ毎日遅くまで勉強していますし、塾でも居残りしていますが、 学校では「やってます感」を出していないようです。 学校での課題が難しい日は友達を家に読んで一緒に勉強するという名目で、宿題を教えてあげています。お菓子を食べながらのおしゃべりなどで息抜きになるかな~と思っています。 まだ、何とか友達との時間を作ってつきあっている間は「勉強モード」ではないのかもしれませんが、高校受験では起きている間すべてを勉強する必要もない気がするので、我が子はこんな感じでかなり行くと思っています。 同じ塾の子もクラスに必ずいますし、どれくらい勉強できるかは皆わかっていますが、疎外感はあまりないようですよ。

人それぞれ

041
きなこ
全体的にお受験モードになるのは二学期からでしょうか…。 娘も息子も普段からやってる感じだったので、とりたててスイッチオン!て感じではなかったですが…。 ちなみに、気にしなくてよろしいかと。 今がふんばりどころです。 私は中学三年の時、四人グループで一人だけ、レベルの高い学校に、しかも学校推薦で受験、合格しました。 その学校を受けると分かった途端、無視、仲間外れといういじめに合いました。でも親と乗り越えました。合格が決まって、出席日数が足りてるのが分かってからは、親が辛いなら、休めと言ってくれ、休みました。 私をいじめた中心の女の子はお馬鹿高校を中退、出来婚のち離婚。大人になった彼女はデブになり、なんか可哀相でした。 その時、やっぱり勉強してて良かったと思いましたよ。 高校は楽しかったです。 好きに勉強して、いい成績だと友達に一目おかれ…。進学はまた学校推薦でした。それでも今ももっと勉強できたと思い、悔しいです。 遊ぶのは社会人になってから、大学でも…。 勉強ができれば、選択肢は増えますから…。 類は友を呼ぶ いいじゃないですが、おばかさんとつるまなくていいんですから。

こういう時こそ誠実さが必要

🐤
まー
勉強していることをことさらに強調する必要はありませんが,逆に卑下したり,偽悪的になる必要もないと思います。 もし,友達から揶揄されたりしたら,誠実な態度で,真剣に自分は勉強したほうが良いと思っていることを友達に真面目に話すようにお伝えください。 決して,いい加減な態度をとってはいけません。 こういったことは,公共の場所で,他人への善意の伝え方などにも共通します。教育としては,非常に貴重な機会だと思います。

勉強モード

041
真紀
うちの子も、公立中三年女子です。 うちの娘が勉強モードになったのは、中三になる直前の春休みから。 今は、塾、部活を両立させながら、コツコツ勉強しています。 時間が無いので、塾の宿題は学校の休み時間にやっているそうです。 娘に、「休み時間に勉強していて、何か言われない?」と聞くと 「そんなバカな人はいないよ。たまに、えらいね~って言われるくらい」だそうです。 娘によると、男子も女子も、休み時間に勉強している子はしているし、してない子はしゃべったり遊んだりしている、人それぞれだそうで、それについてとやかく言ったり言われたり、って事は無いそうです。 多分、夏休み明けくらいから勉強モードが始まって、部活を引退したら、受験一色!みたいになるのでしょうね。 トピ主さんのお嬢さん、周りに流されずにえらいですね。 私も我が子の初めての受験で分からない事だらけです。 お互い受験生の母、がんばりましょうね。

優等生ぶりが鼻につくのよ。

041
女子は大変ね
だからって、周りが皆、遊びモードでつるんでる子ばかりでも無いはず。 勿論、受験勉強に邁進する子の割合も多くなってきています。 うちも中三ですが、受験モード・・まだまだです。 部活の大会が総体まで詰まってるし、体力気力とも、部活に賭けてるかんじです。 でも、だから、周りが遊ぼうが勉強してようが、自分と比較してどうだこうだとは思ってないようです。 授業に手抜きしない。家庭学習は短時間でも集中して高度に仕上げる。 部活はキッチリ形を残して終わらせたい。 テスト勉強は基礎から応用発展問題まで洩れなくやる。 部活と両立しながら学年トップを目指す生徒の現在の様子です。 どうでもよいことにアタフタするのは、時間と気持ちの無駄だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧