本文へ

冬のママ友の集まり

レス18
(トピ主 1
🙂
くろ
子供
今、風邪が流行ってますよね。 私は月一くらいのペースで4~5組のママ友と子供達とで集まって遊んでいるのですが、この時期誰かしらの子供が風邪をひいたりして延期になったりします。 質問は、こういった風邪などで一組行けなくなったりした場合、全員集まれるまで延期にしますか? それとも来れない親子抜きで遊びますか? なかなか全員体調ばっちりなんてなかなかないし、抜きで遊んでもいいかなと思うけどそれって来れない親子に対して冷たいのかな、とも思います。 私が企画することが多くていつも判断が難しいので皆さんならどうしてますか?教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

😉
まろん
体調不良だと数日はダメだと思うので、それがひとりふたりと続いたら、結局全員揃うのは一ヶ月後だったりしませんか。 半年に1回の集まりなら延期して再度日程調整しますが、ひと月に1回会うのなら今回は集まれる人だけで集まって、また来月改めて集合すればいいかなと思います。 でも、そうは考えないママ友もいますので、心配な場合は欠席する人にお伺い立ててみたらどうでしょうか。

月1なら集まれる人だけで。

041
あい
年に1回なら頑張って合わせると思います。 子供って赤ちゃん連れですか? 皆が体調いい時って難しいでしょう。 わりとベタベタした付き合いなのかな?

集まってますよ!

041
さわ
来れなかった人は「また今度」って感じで、来れる人だけで遊びます。 私は二人だけになっても「二人だけでもよければ遊びませんか?」って言っちゃいます。 でも、その人の都合で来れないくせに「わたしだけのけ者」「私はあのグループにいなくてもいい存在なのね」なんて鬱入る人もいるだろうし、 逆に「二人だけなのに誘われて断れない・・・個人的にはあんまり仲良くないのに気まずい・・・」と思われていたかもしれないし。 人それぞれですよ。 来れない人がいても気にしないあっさりグループか、いつでも全員集合の仲良しグループか。 そのグループをどちら寄りにしたいか、トピ主さんが決めていいんですよ。幹事の特権です。 皆が納得する方法なんてないので、ある程度気を使いつつ好きなようにすれば気の合う人が残りますよ。

そうですよね

041
さくら
こんにちは。私も、月に1回6~7組で集まって遊んでいます。 この時期でなくても、急に体調を崩す事ってありますよね。その時は、その親子さんは抜きで集まっていますよ。ランチで、お店を予約してる時もありますし。 お互い様なので、みんな了解してそのようにしています。その度に延期だと大変ですね。楽しく遊べるといいですね!

冬は難しい

🐱
nika
恨みっこなしで開催!か、冬はなし!で決めちゃえば? 幼稚園ぐらいの子なら元気に外で。

延期しません

041
のこ
延期しないで、その親子抜きで遊びます。 行ける人だって、遊ぶ予定が入ってるからという理由で他の人からのお誘いを断ってる場合だってありますし。 月一で集まるんだったら、気にしなくて良いんじゃないかなと思いますよ。

いろいろあるけど

きかんしゃトーマス
女性のグループ特有の悩みですね。 ひな祭りや何かのイベントで、この一回だけ特別、というのであれば、 全員がこれるように延期しながら日程を検討したらいいと思いますが。 毎月の集まりで、子供達がとくにこだわらないなら。集まれる人だけでいいのではないですか。 学生の時から一緒の女性グループがいつも「全員の都合をあわせて」集まっていましたが、そのうち、出席が義務になってくると、みんなのことが嫌いじゃないけれど・・そろそろ抜けたい、というタイミングが本当に苦痛でした。 子供がいたら、子供の習い事や、集まってそんなに楽しいかどうか個人の判断や、色々なものがあって、次第に「そんなに月一で集まることが義務」みたいになるのを負担に思う人も出てくると思うのです。 予定をたてても、これる人だけでもどうぞー。ってゆるい方がいい。 その方が、のちのち、「集まりをやめる(抜ける)きっかけ」に悩むことないです。 全員揃ってないと。この考えは、日本の教育の賜物ですが、 特別この日だけは皆が揃うようにしようね。という日以外は、集まれる人だけがいいなぁ。私は窮屈に思うほうなので。

行ける人だけ

041
かさ
日程を決めるときから、いくつか候補日を提案して、いちばん予定のあう日に決めます。 当日も、体調が悪いとか急用が入った親子がいたら、その方抜きで遊びます。 これなくなった方が多いなら、延期にするか、集まれる人だけで遊ぶとか、そこは臨機応変に。 全員が全員、揃うってなかなか難しいですよ~。 誘うほうも誘われるほうも、負担になるのはしんどいでしょ。 もちろん、常日頃からのつきあい方にもよりますけどね。

来られる人だけ

🐷
mac
集まれる人だけ集まる場合もあるし、じゃあ今回はお流れにしようか…と なることもあります。まちまちかな? たとえばもう日にちが決まってるのに一組風邪で来られなくなった場合、 私なら「そっかー、残念。また声かけるね。お大事に!」という感じで返信します。 延期にはしないですね。確かに冷たいという見方もあるけど、 でも他のメンバーも楽しみにしてたのに延期になったら悪いと思うな。 日にちを調整してる時なら「○日なんだけど、集まれるメンバーで遊びませんか?」 という感じにして、最初来られる人だけで集まりましょう、というスタンスにします。 3組くらいならみんなが大丈夫な日に大変でも調整するけど、5組ともなるとなかなか 難しいから…。 自分だけで判断するのは心苦しかったら「○さんがこの日ダメらしいんだけど… どうする?延期する?それとも今回は集まれる人だけ集まる?」という感じで 他のメンバーに聞くのもいいと思います。

来れる人だけ・・・

ゆり
お稽古事などと違って、病気などで抜けると次回の集まりに支障が来るわけじゃないんですよね。 それなら、来れる人だけで集まります。 人数少なくなった時のほうが、落ち着いて話をするこができますしね。

私の場合

しゅうちゃん
はじめまして。1歳9ヶ月の息子がいます。 今の時期、トピ主様同様、私のママ友の子供も誰かしら風邪をひいています。 もちろん息子もしょっちゅう鼻たらしてます。 月に1回から2回みんなで(ママ友4人です)集まるのですが、この時期全員が集まれることは まずありません。 なので、みんなが集まれる日を待っていたら春になってしまうので、 私たちは欠席の人がいた場合も集まれる人で集まっています。 最初にそういうことにしよう!とみんなできめました。 また次に会う時に声をかけるわけだし、冷たいとは思いませんよ。

私なら…

💡
レオナさん
何組も集まる場合で自分達の体調なら「申し訳ないけど今回は私たち抜きで楽しんでください。」 って言いますけどね…。 それが無いなら、 「じゃぁ延期した方がいいかな?」 って逆に質問してみたらいかがですか?

いいんじゃない?

041
みずき
別に気にしないでいいんじゃない?また次ねって?軽くあしらう!

欠席もあり

041
ななん
長く続けたい関係なので、我が家にお呼びするときは「良かったら来てね」 欠席してもらってもかまいません 「また改めてあそんでね」と言います。お互い様で、みなさんそんな感じです。 大きなイベントでないかぎり、延期してもらっても負担なだけです。またその時風邪ひいたら、私ずっと呼ばれないかなぁ~とか心配してしまいます。

決行してます。

041
だいたい
うちもだいたい月に1回5組のママ友と集まりますが、冬に限らず、全員そろうほうがめずらしいかな。 誰かしら体調をくずし 欠席してますが、予定を合わせるのも大変だし、次もそろうとは限らないので基本的に決行です。 というのも 月一の集まり以外にも、各々で会ったり遊んだりしてるので あんまり揃う揃わないは気にしてないかも。 集まる家の家主が欠席となると考えますけど 今までそういうパターンがなかったからかな。

来られる人だけ

041
かぼす
私は数人に声を掛け、来られる人だけで遊びます。 4~5組なら問題ないと思います。 「何月何日に遊びたいので、良かったら来て下さい」で良いと思います。 来られない返事の人には「次回またお誘いするねぇ」で良いと思います。 呼ばれる立場だとして、自分のせいで遊びがなくなる方が気を揉むと思いますが、いかがでしょうか。

うちは

041
ミルク杏仁
同じように、私が幹事になることが多いです。 確かにこの時期は体調不良で誰かが欠けることも多いですね… 私たちは、二組以上欠けるようなら延期してます。 もともと高校の同級生が偶然同じ年に子供を産んだ事がきっかけで集まるようになったので、ママ友とは違うのですが。 だいたい来れない子は、 「私たち抜きでやって」という感じです。

遅くなりました。

🙂
くろ トピ主
レス付けて頂いた方、どうもありがとうございました。 ちょっと私が気にしすぎてたようですね。 仲良くしてもらってるので、もめたりすると嫌だなぁと、いろいろ考えてしまって…。 この時期の集まりは難しいですよね。 今回は延期にしちゃったんですが、今度からは予定を空けておいてくれた人のためにも、来れる人だけでっていう風にしていこうかなっておもいます 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧