本文へ

子供は?という質問への対処法

レス66
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
20代、結婚して一年の女です。 結婚前から今現在も、子供は?(子供の予定は?)と聞かれることが多いです。 私は今現在子供が欲しくなく、夫も同意見です。早ければ早い方が良い事は承知の上ですが、まだ親になる覚悟がありません。 今は、いつ子供が欲しくなっても良いように夫婦で貯金に励んでおり、もし子供が出来たら不自由なく暮らせていけるようにしようと思っています。 なので、子供は?と聞かれたらまだときっぱり答え、深く聞かれたら上記を答えるようにしています。 それに対し、偉いねと言って分かってくれる人もいますが、マジメだね〜笑とかとりあえず産んじゃえば何とかなるよと言われる事があり、不快だなと思ってしまいます。 過去には 出来ちゃったらどうするの? や、 夫婦2人で楽しい生活いつまで続くかなぁ? などと嫌な言い方をされた事もあり、子供に関しての話題が嫌になりつつあります。 最近は、まだと答えて深入りされそうになったら 夫婦で決める事なので、今何言われても答えられないです〜 と濁していますが、正直言ってまだと言っているんだからそれ以上突っ込むなよと思い、うんざりしてしまいます。 この手の話題になった時、どのように言えば突っ込まれなくなるでしょうか。 皆さんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

私は常にこれです。

🙂
はら
私は虐待育ちです。また両親は不仲で父は無職でした。 そのため子どもは?結婚は?と聞かれたら、虐待育ちで、父は無職で苦労して辛い経験をしたので、結婚しないし子どもも要らないとはっきり言っています。これを言うとみんな黙ります。何も言ってきません。 効果てきめんです。 事実なので本音です。

「子供はいないです。〇〇さんは?」

🎶
szk
「子供はいないです。〇〇さんは?」 で相手の子供の話か、いずれかの相手ターンになると思います。 トピ主さんに対して、嫌な言い方をして来る人は、現代においては無神経で常識知らずな人です。 席をはずしましょう。トイレでも電話が来たでも仕事のメールを打たせてでも。 席に戻るときは別の話題にしましょう。

ヒマな人に

🙂
冬美
「まだ(いらないです)」というからツッコんでくるんですよ。 「頑張ってます(ニコッ)」とでも言えば、向こうもそれ以上言いようがないのでは? 「頑張ってる」と言ってたのに一向にお子さんができない様子を見れば、何か事情があると普通は思いますよね。 あれこれ詮索してくるようなヒマな人達には勝手にそう思わせといて、あくまでトピ主さんの好きなタイミングで出産すればいいんですよ。

かるーく答える

🙂
ぷ~パン
子供は?と聞かれたら 「まだだけど まあいつかね」といえばいい。深く聞かれたら「え~、だって、まだ2人の時間を楽しみたいんだもん ははは~」とその場から去る。 深くまだいらない、親になる覚悟がとどうのというと、あれこれ言われるから 言われないように呆れられるようなことを言った方がいいと思うよ。 出来たらと言われたら「その時はその時で何とかなるっしょ」とかるーく答えればいいだけ。 トピさんご夫婦の考えは、他の人にはわからないから。

うん?

🙂
たんたか~ん
気にしすぎだと思うけど〜 突っ込まれたくないのなら 「子供ができない体だから…」 って、言えば普通はそれ以上広げてこないよね。

あー

041
サライ
高貴な辺りに倣って、 「コウノトリのご機嫌に任せて」 と答えといたらどうでしょう。

相手を説得、納得させようと考えるからそうなるのよ

🙂
メロ
そんな質問は天気の挨拶みたいなもので深い意味が無いと思っておけばいいですよ。 真面目に答えるからいろいろ突っ込んだことを言われて嫌な気分になるんです。 キッパリなんて答えなくていい。「まだなんですよぉ」って軽く答えればいい。 >私は今現在子供が欲しくなく、夫も同意見です。云々 なんでここまで正直に事細かに言ってしまうの。必要無いしこんなに細かに言えばツッコミどころを与えるだけ。ほんと、突っ込んでくれと言わんばかりのツッコミどころ満載の答え。 自分の親にしつこく言われたらこう説明してバトルしてもいいけど相手はただの他人、ここまで言う必要は無いよ。 >もし子供が出来たら不自由なく暮らせていけるようにしようと思っています こう思っていてもなかなかそうは行かないものだろうし、既に子どもを持ち「不自由なく暮らせていけるように」出来ない人も多いのに嫌味、当てこすりに聞こえてカチンと来る人もいるかも?こんなこと言っちゃダメ。 軽く「まだ結婚したばかりだし子どもを持つためにももう少し貯金してから」と答えて「そんなこと言ってたら欲しい時に簡単に出来ないかもよ」とか言われたら「そうですか?あはは」って言っておけばいいんです。 相手を説得しよう、納得させようと考えるからそんなことになるんです。「取り敢えず産めば何とかなる」でも何言われても「あははそうですか」「なるほどそうかもしれませんね」とのらりくらりでいいんですよ。

真剣に答えなくていい。

🙂
サボン
ただの雑談ですよね。 私の友人は 子供は? と聞かれて、 嫌いです。 と答えていましたよ。 周りを黙らせる彼女の一撃だと思いましたね。 周りも それは仕方ないねー。 と言うだけで その話は終わります。

正直に言ってはどうでしょうか

🙂
シンプルに
子供の話、苦手なんですよ、すみません! と明るく(人によっては暗く)言ってしまえばいいと思います。 答える義務はないですし、相手も軽い気持ちで言ってるので。 変にごまかそうとせず、直球でいいんじゃないでしょうか。

「セクハラですよ~(笑)」

🙂
ヨーコ
「今はそういうのセクハラになるからあまり言わない方がいいですよ~(笑) だって夫婦の夜の生活を聞いているようなものですからね。 恥ずかしいですよ。」 って言うのはどうですか? それでも聞いてきたら、 「じゃあまず、〇〇さんの夫婦関係について先に白状してくださいよ。 私にだけ聞くなんてズルいですよ~(笑)」 この(笑)を入れることで、笑顔で軽い感じで返事するのがコツですね。

相手がどういう人間かを見る良いテストになる

🙂
すみれ
そのまま、突っ込ませておくのも悪くないと思いますよ。 相手がどういう人間かを見る良いテストになりますから。 私達夫婦も子供を望んでおらず、最初のうちは、いちいち無難なかわし方を考えるほうがストレスになりそうだったから、欲しくないから作らない。欲しくなったら作る。と、実際のところを正直に答えていました。 (ただ、主さんと違って、なぜ欲しくないかその理由まで語ることはしませんでした。) で、人には2種類いるとだんだん気付きました。 そうなんだ。で終了する人と、その後が続く人です。 そうなんだ。で終わる人は、「子供は?」「いません」のやり取りだけで、その後を突っ込むことなく終わります。 終わらない人は、必ず、アドバイスの体を装ったマウント、批判、説教が続きます。 最初はうんざり・イライラしましたが、何かそれで人間性が見えるよねって思うようになって。 そしたら変に武装しようとか身構えずに、自然に会話できるようになりましたね。 ちなみに私は、「お子さんはいますか?」と現状を聞くだけなら全然問題ないと思っています。 「予定は?」と聞かれたら、あーちょっとこの人残念な人かなぁと思います。 「なぜ?」と聞かれるのは、もう、この人ケチつける気満々・好奇心丸出しなんぁだなぁと、軽蔑まで行きませんがけっこうそれに近いポジションに落ちちゃいます。

「こればかりは授かり物なので」と言う

🙂
チュン夫
最近、息子が結婚した、65歳男性です。 息子夫婦に「子供はどうするの?」と聞いてしまいました。すると「子供は作らない」とはっきり言われました。 ショックは受けましたが、二人の意思を尊重するしかなく「だから少子化が進むのかぁ」と2人の前でつぶやきました。以後、その話はしていません。 トピ主さん夫婦がその考えなら「自然に任せています」とか「こればかりは授かり物なので」・「なるようになるでしょう」で良いと思います。 >深く聞かれたら上記を答えるようにしています あまり詳しく言わず「ぼかす」のが良いです。詳しく言えば言うほど「突っ込み所」も増えるので、言いたい人は色んなことを言います。 また「子供が欲しい」と努力しても、授からない人は大勢います。 私の経験から言えば「まだ親になる覚悟がありません」は、ほぼ全員がそう思っています。 覚悟ができてから親になるのではなく、親になったら「覚悟を持つしかない」のです。 私の場合、新生児の子供と妻を、産院から車に乗せて帰る時、初めて「子供を乗せているから、今までより気をつけて、事故しないように帰らないといけない」と、今まで妻や友人を車に乗せる時とは違った感情が湧き上がりました。30年前程ですが今も鮮烈に覚えています。 「子供に育てられて親になる」と言います。子育て経験をするから「親になれる」のであって、初めての子供の場合、子供が生まれた瞬間から「親らしい」人はいません。 母親は胎児から育てるので、父親よりも「親としての感覚を持つ」でしょうが、実際の子育ては実際にやってみないと何も分かりません。(そのための事前勉強は必要です) その意味で「とりあえず産んじゃえば何とかなるよ」というのはすべての親が持っている実感です。 「親になる覚悟」ができるまで待つのでは遅すぎます。「数年は夫婦で遊びたい」のほうがより現実的な回答です。

無遠慮な人をかわすのは難しい

🙂
るる
一定数、失礼な方はいますので突っ込まれなくなるというのは難しいと思います。 このような傾向な人って、好きなこと言うんですよ。 わたしも、独身のとき→結婚しないの? 結婚したら→いつ子ども産むの? 1人産んだら→二人目は? 2人産んだら→二人とも女の子なんてねぇ。 3人産んだら→貧乏になるよ! とまぁ言われたい放題でした。 対処法としては、にっこり笑って、今の生活が楽しくて〜! と言ってます。 満足してます、という雰囲気を出すと黙る人が多いです。 批判したいだけなんですかねえ。

デリケートな話題の筆頭格

🙂
ライアン
「まだ」と答えるだけではダメでしょうね。次の質問が来る前に相手のことを聞くか、話題を変えるような持っていき方をするぐらいでしょうか。それでもまだ相手は何とかして元の路線に戻そうとするかも知れません。聞かないで下さいと言うしかないんじゃないでしょうか。 >出来ちゃったらどうするの? >夫婦2人で楽しい生活いつまで続くかなぁ? 私はまだ言ったことはないですが、NGワードとしてメモっときます。大きなお世話ですね。 そもそも子供の話は地雷を含んでいるとの認識ですので、けっこう以前から避けるようになりました。きっかけは、必死にお金かけて不妊治療をしていた人が、はっきりと「不快です」と言ってくれたことです。

ツッコミ防止を主眼に置くなら

🙂
もりもり
だいたい、そういうことを聞いてくる人が言いたいことって、 「早く作ったほうがいいよ、早く作りなさい」でしょう? 「子供は必須、かつ、早い方が良い」という向こうの思想に対して、 「まだ」という、相手の思想に相反する回答をするから、 ゴチャゴチャ言われるのです。 なので、「私も早く作ろうと思ってる」など、 相手の主張と同じ方向性のことを、適当に、機械的に答えておけば、 向こうは満足して、それ以上は言ってこないことが多いです。 そもそも、自分が子供を持つか否か、 持つ場合、いつ産むかなんて、他人には関係ないことだし、 いちいち律儀に「今はまだ・・・」とか、本当のことを言う必要はないです。 「すぐにでもと思ってるんですけど、なかなかね~」とか言えば、 「まだ」と答えるよりは、黙る可能性が高いです。 でも、それだと、「欲しいなら、早く治療した方が良い」とか、 「どこそこの病院がいいらしいよ」とか言ってくる人もいるかも。 それさえも封じようと思えば、神妙な顔をして、 「すぐにでも欲しくて、専門の治療もしてるんだけど、なかなか・・・」とでも言っておけば、 普通の人なら、それ以上ヤイヤイは言えなくなると思います。 話はズレますが、昔、私がまだ結婚したくなかった頃、 「結婚はまだ?いつするの?」等のツッコミに、 「こうだから、まだ」と説明すると、ゴチャゴチャうるさかったけど、 「私も早くと思ってて、ああやこうやで相手を探してるし」と言えば、黙る人が多かったです。 時間が空くと、再度「まだ?」と催促する人もいましたが、 「いろいろ探してる、でも、相手があることだから」と言えば、それ以上は黙りました。 子供も、「努力はしてるんだけど、授かりものだからね・・・」という方向性で行けば、 それ以上、突っ込みにくいと思います。

私の場合

🙂
莉奈
相手「子供は?」 私「まだです」 相手(更なる質問や助言をして来る) 私「こればかりは授かりものですからね〜」 「こればかりは授かりものですからね〜」と言うと「特に考えはなくて自然に身を任せてる」とも聞こえるけど「欲しいけど思うように授からないのよね…」とも聞こえるので、相手は大概黙りますよ。 >出来ちゃったらどうするの? >夫婦2人で楽しい生活いつまで続くかなぁ? 『まだつくる気はない』という考え方に対して物申したい人はこの様な事を言って来るので『まだつくる気はない』という本音は出さない方が無難ですよ。 だからといって『欲しいけどなかなか出来なくて…』なんていう空気(不妊に悩む人の様な空気)を出す必要も無いので、笑顔で「こればかりは授かりものだからね〜」とサラリと言って終わらせるのが一番良いと思います。 仮にそれ以上何か言ってくる人が居てももう「まあ、授かりものですからね〜」とバカの一つ覚えみたいに「授かりもの」「授かりもの」と言って流せば良いと思います。

覚悟

🙂
aaa
子供を授かることにそんな大層な覚悟はいりませんよ 考え過ぎかなと思います 愛情を持って普通に育てればいいだけ

タイプ

🙂
あああ
「子供は?」「夫の職業、年収は?」などが、突っ込まれたくない話題だと思うけど、もうすぐ還暦ですが深く突っ込まれたことがないです。 性格や雰囲気のせいだと思います。 いじられやすい/にくいタイプがあるように、突っ込まれやすい/にくいの差も大いにあると思うんですよね。 外国の調査で、大人顔と童顔では、容疑の種類によって有罪になる確率に有意な差があるというのがあります。 (大人顔は「こんなしっかりした人が単純ミスなどしないだろう」、童顔は「こんな純真そうな人が極悪なはずがない」と思われやすいそう) 私は容姿や雰囲気が大人系なので、よく言えば尊重されやすいです。 普段からの言動の差もあるかもですが。 子供の話題になるとそれを言いだした本人や周囲が「マダムさんとこは、うっかり考えなしで‥なんてことないものね(余計なお世話は必要ない)」って自己終話してそれ以上になりません。 とわかったところで、簡単にイメチェンできるわけでもないですが、からくりを知ってるほうが気分的に余裕ができるのでは。 トピ主さんは言いやすいタイプなんだと想像しますね。

なんでそんなこと知りたいんですか?

🙂
ライラックブルー
と聞き返すと静かになります

うーん

041
私はこういう嫌な言い方をされた経験が本当に1度もないので、 『そういうデリカシーのない人間のコミュニティに身を置かない』ということに尽きると思っています。 だって、今時『出来たらどうするの』とか『夫婦2人でいつまで続くかなぁ』なんて介入してくる人は、まともな社会経験を積んでないと思うんです。 そういう意識の人ってどこに生息してるんだろうと思うほど、私は遭遇したことがないんです。 もしくは、私がそういうことを言わせない雰囲気なのかも知れません。 主様も毅然とした態度でいいと思いますが、そういう人がいる環境に身を置かないことも大事だと思います。

答えたくない

🙂
hokutin
最近じゃ結構、シビアな質問だから聞かないもんだと思ってました。 だから単純に「まだ」というよりは 「答えたくない」または「ノーコメント」それか 「そういう事聞かれたくないんですよね~」 とか暗に相手に『拙いこと聞いた』と思わせる方が良いかも。 それか敢えて『まだ』ではなく「欲しいんだけど~~~」と濁す。 欲しいけど、今はその時期じゃないのか、欲しいけど出来ないのか… それは相手が感じ取ってくれれば良いだけの事ですからね。

ヒャダ!

🙂
りーず
私達夫婦の夜の生活にご興味がおあり?! 恥ずかしくてここでは話せないわぁ。 で、どうでしょう。

ほっといて人の事より自分の人生考えたら?で良いのでは?

🙂
まよ
そう言う嫌味を言う人はお友達でもなんでもありません。 別に助言なんて求めてないよ?生きたいように生きるのの何がダメなの?でいいと思います。 下手に取り合わずバッサリした方がいいです。 そう言うアドバイス要らないのって言っていいと思いますよ。 真顔で言うともう近寄ってこないと思います。

なかなか出来ないが効果あると思う

🐱
しっぽねこ
「なかなか出来なくて!」ってと言えば、よほど無神経な人以外は何も言ってこなくなるでしょう。

突っ込まれなくなる方法

🙂
まい
そんなの無いと思います。 気にしないスキルを磨いた方が良いのではないでしょうか。 私は結婚5年目で計画的に妊娠しました。 5年の間「赤ちゃんは?」のような質問もありましたが、いつもにこやかに「まだ~」と答えていました。 にこやかというより、ヘラヘラでしょうか。 それ以上突っ込まれた記憶はないです。 記憶にないだけで突っ込まれたのかもしれませんが、覚えていないです。 その位、気にならないので。 真面目に答えるから突っ込まれるのかな、とも思いました。 私はもっと遊びたかったから妊娠を延ばしましたが、現実的に考えると延ばして良かったことなど無かったです。 5年後にすぐ妊娠出来たのは、運が良かっただけですので。 なので、理由や理屈を言う程、反論してくる人が出てくるのだと思います。 相手はいつ妊娠するかなど全く興味は無いのです。 世間話として話を振っただけ。 変な理屈をこねると、議論を楽しむ状況になってしまいます。 お互いに「相手を納得させないと気が済まない!」のような。 「まだ~」以外のことを言わないようにしてはいかがでしょうか。 2回「まだ~」と言ってもまだ突っ込んできたら黙れば良いです。 ちょっと小首を傾げてみたり。 こちらが黙れば、相手も黙ると思いますよ。

聞き流す

🙂
頑張って
私は50代ですが、8年間子供を作らなかったから、何十回も聞かれたし、もっと失礼な事を言われた事もあります。 回数、少ないんじゃないの?とか、ちゃんとやらせてんのか?とか........。 義母に至っては、やり方知ってんの?.......です。 本当に嫌ですよね。 でも、言った人たちは、自分が言った事も覚えてないでしょう。 その程度なんです。 結婚しないの? 子供産まないの? 2人目産まないの? この質問は無くなりませんね。 聞き流してました。相手にしない。 答えるなら「自然に任せてます」が無難です。 「まだ産まない」「いらない」など、女性の意思が入ると、何故か途端に攻撃されます。経験上......そう感じます。

そんな深く聞いてくる人いるんだ

🙂
むっちりもっちり
まだです なかなかね これで撃退できると思うんだけど 引き下がらない人もいるんだね

私たちの夜の生活

🙂
匿名希望
このフレーズ、使いました。 小学校の時、うちは一人っ子で、仲良しのご近所さんも子供は一人っ子で。 2人で一緒にいると、子供が3人いるママ(同じクラス)が、 一人っ子はさみしいよ・・・とか どうしてひとりだけなの・・・とか きょうだいはいいわよー・・・とか、 頻繁にあれこれ言うので、ある時、 「あれあれ、〇〇さんは、我が家の夜の生活に興味があるみたいね」 「子供の事ならなんでも話したいけれど、夜の話はちょっと遠慮したいのだけどなあ」 などと、返したら、周りの人がどっと笑って、いつもあれこれ言う人は、きまり悪そうな顔をして・・・・ それ以来、一人っ子に関して何も言われなくなりました。

しっぽねこさんに同意です!

🙂
まりあ
そういう無神経な人には、北島マヤ発動です。 子どもはまだ?→悲しげに目をパチパチ→早く欲しいんですけどねパチパチ→ゆっくりうつむく。 これだけしても、まだなにか言ってくる人は、ほとんどいないと思います。 相手か非常識なんだもの。まともに相手しなくて良いんですよ!

いまの時代でも

🙂
はな
まだそんな人がいるんですね。 びっくり。 色々説明したい気持ちはわかるけど、言質をとられるだけだから、意味のある言葉は発しない方がいいですよ。 アルファ世代の我が子は、都合の悪い事を言われると キッモ! ダッル! ウッザ! の三連発で、親を悩ませていますが、こういう場合には使えるんじゃない?笑 と思ってしまいます。 質問には答えずに、ため息つきながら、だるいわーって返してみては…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧