本文へ

パート先での心の持ち方

レス21
(トピ主 1
😢
ひと
ひと月前よりドラッグストアでレジのパートを始めました。
店長始め優しい方が多くホッとしたのも束の間、最近になり
あるパートの人から監視(?)されていることに気づきました。

例えば昨日の朝のことですが、持ち場についたところレシートの
ロールがいくつか置かれていたので棚にしまっていたところ
どこからともなくすっ飛んできて私の手から無言でそのロールをばっと
奪うように取り近くの棚にしまいはじめたのです。
そしてムッとした表情で「違うから」とだけ言い残し立ち去って
行きました。

だいたい私はレジで彼女は品出しをしており、必ずしも近くにはいないの
ですが不思議なくらいどこからともなくすっ飛んできます・・・

この職場に入りひと月、レジの金額も間違ったことはなく、メモはマメにとり、わからないことは確認したり
自分なりに頑張ってきたつもりでしたが私の何かが気に食わない
のでしょう・・・
彼女は私以外の人には明るく接してます。そして仕事もできるようなので
皆から信頼されていると思います。

生活がかかっているので長くここで働きたいと思ってます。
こんな事はよくあることと思いつつ、でも誰にも言えず落ち込んで
しまいます。
皆さんの経験談、こうして乗り切った!などアドバイス、励まし
お願します。

ランキング

レス

ファイト!!

041
三奈
良い職場みたいですね、どこにでもいますよ、嫌な人の一人や二人。そんな嫌な人が居るおかげで他の人の良さが分かる。考え方1つでは、天国とも取れる。新人だから、そんな目にあっても仕方ないかな… その人は、まだまだ良い方だと思うよ。毎日、仕事に行けば相手がどんなタイプか見えてきますから、トピさんは技を身に付けましょう!!例えば、ロールの件が有れば(分かってなくてスミマセン、次から気を付けます、○○さんみたいに出来る様にがんばります)等々。友人がドラッグストアで働いてますが、かなりこだわり有りますよ。それこそ、棚に商品の並べ方や接客姿勢や笑顔を、新人入る度に(出来てないから)と話してました。上には上がいますよ。以前の職場ですが、全員から無視をされたり、盗難有り、冠婚葬祭で休み希望出したら先輩に殴られたり、ミスを私のせいにされたり 何も無い職場の方が無いのでは?言われてる内が花ですよ!

万人と仲良くはできない

🐷
ゆず太郎
わたしもかつて人間関係で悩んでいたときに、ある雑誌の記事を読み心が落ち着きました。(以下抜粋) 「人間にはそれぞれ相性があり、誰とでも仲良くなれるわけではありません。 どんなやり方をもってしても、【絶対に合わない人】はいるものです。 ですから、【合わない人がいて当然】だと考え、何よりも自分の心を守ることを大事にしましょう。」 その女性の方がトピ主さんに、嫉妬しているのか、何か気にいらない理由があるのか、はたまたぶっきらぼうなだけなのか、は分かりませんが、 みんなと仲良くすることは不可能だと思うことが一番楽になれると思います。 パート先はあくまでも働いてお金をもらうところ、「仕事仕事」と割り切るのもいいと思います。

その調子+笑顔で

041
バファリン
しっかりしたお仕事ぶり、素晴らしいです。私などレジうち間違いどうしの誤りどうしでした。トピ主さまはこのお仕事に向いてます。自信を持って。監視しているらしい彼女ですが、二通り考えられます。 ひとつは、彼女が本当にしっかり、あなたを見守ってくれてミスのないように気をつけている。間違っていてもしつこく注意しない(あなたがメモをとってすぐ理解しているのを知っているから)。彼女は他の方たちより、仕事のセンスがあり、頼れる存在。「間違ってる」と言われたら、笑顔で「すみません、ありがとうございます」と直して事故が起きないようにしてくれたことに感謝して。「へらへら笑うな」とか言われたら「すみません、気をつけます」と真面目な顔を。 もうひとつは、あなたが間違っていないのに手を出してくる場合。あなたがのろくて(一ヶ月ならあり得る)イライラしているのかも。お礼を言ったらさっさと次の仕事に移りましょう。そうでなければ彼女のほうがおかしいです。彼女の好きにさせましょう。周りの人がまともなら、あなたのことも彼女のこともわかっているはず。彼女の機嫌をうまくとっているのかも知れません。

正社員でもいます

041
匿名
いました、いました。 バリバリやってきた人って、敵対心がありますね。 私は、内心ムッとしたものの「すみません。覚えが悪くて。教えて下さい」と言いました。 教わってなくても、聞いてないなんて言いません。 その後も「もう1度教えて下さい」とドジなふりして、仕事を盗む。 一目置かれるようになれば、ずっといれます。 本当にできる人なら、いろいろ教わるチャンスです。

まだ1カ月でしょ?

😨
まふぃん
確かにそのパートさんの態度はどうかと思いますが、いくつか引っかかる点があります。 まず、レシートのロールを棚にしまっていたところで、「違うから」と言われたんですよね。 あなたはどの棚にしまうのか、その時まで知らなかったということですか。 どこにしまうのかを確認せず、自分の判断で勝手にやっていたということなのでしょうか。 それなら、あなたに非があるのではないでしょうか。 それから、 >仕事もできるようなので皆から信頼されていると思います。 採用されて1カ月ほどなんですよね…? ちょっと自惚れが強くないですか? 最初の頃は仕事に慣れていないだろうからと、周囲は温かく接してくれると思いますよ。(よほど陰湿な職場でない限り) それを「仕事ができる」「皆から信頼されている」と、たった1カ月で思えるところがポジティブというか、図太いというか…(苦笑) そういう気持ちが態度に出てしまっているのでは? だから、レシートのロールの件も、自分の判断で勝手にやってしまったのでは? 上手くやっていきたいなら、もっと謙虚になった方がいいように感じました。

レジで何度目かの春を迎えます

💡
まも
よくあることです。その人はお局的存在ですか? また同じことがあったなら、むっと顔に出さずに笑って「あ、すいませ~ん」とやりましょう。 そして、自分のやるべき作業を一心不乱にこなし、完璧にやり通してください。 1ケ月2ケ月で「おや?」と思えるほど、話しかけてきたりがあるはずです。 そういうタイプの局は時間が必要です。話しかけてきたら、にこにこで会話を楽しむことです。でも自分の話ばかりはやめましょう。 局のべしゃりをひたすら、ニコニコ楽しそうにうなづくのです。 そんな新人を局は大好きになり、自然と回りも仲良くできると思いますよ。 うちの局はいじわるばーさんですが、私はこうして乗り切りました。何人も辞めたひとがいるけど、最近は落ち着いている雰囲気です。 がんばってください。

出る杭は打たれる

041
小籠包
生活がかかっているので長くここで働きたい、だから真面目に仕事をする、そんな主さんが目の上のタンコブなんですね。彼女にとっては。 できない(またはできないフリしている)パートは彼女の太鼓持ちをやってくれるし、店長は指導役として一目置いているのでしょうね。 ぬるま湯に浸かったパート生活が危機なんでしょう。 策を弄しても仕方ありません。あなたはあなたで頑張るしかないんです。今までだって常習犯なんですよ。その彼女。 そしてどんな仕事場にもこの手はいるんです。表面上の味方がたくさんいるから手ごわいです。 上司でも何でもないんですから、その彼女は気に入った職場の玉にキズと思って、毎日玉を磨けばキズも薄れて気にならなくなりますよ。

わ~!

041
いい先輩?ですね~! あなたに仕事を教えてくれてるんだと思いますよ というか、私なら「仕事を教えてくれてるんだな!なんていい人なんだ!」と自分に言い聞かせます これは結構使える方法ですよ! どんなに難しい上司のもとに配置されても、ひたすらこれで乗り気っています 基本的にこちらも相手に感謝する気持ちが産まれてストレスフリー、そしてそういう気持ちってだんだん相手にも伝わるようで、そのうち打ち解けてくれます トピ主さんは仕事を一生懸命やられているようなので怖いものなしです、ぜひこの自己暗示?でストレスフリーになってください!

5つ年下の女性にアゴで使われています

😣
婚活中
 ありますよね~そう言うの。 私は引継ぎノートを見てゾッとしました。コメントしてあったのです! よーく調べてみると私の足跡を追っていたみたいです(笑)。暇なんでしょう。彼女は新卒で入ってきて、ずーと経営者のお気に入りです。私を仲間外れにしたいようです。  人事権は経営者にあります。トピ主様を採用したのもその女性ではないのでしょう?面接で同席していましたか? 私の事が気に食わないのなら嘆願書を経営者に書けば?と思っています。 こんな使えない私を採用した経営者は見る目が無い!と言っている様なものだと思うのですが・・・。 私は5つ年下の彼女の悪口を言った事はありません。何故なら、そういう彼女にした経営者の育て方が悪いと言っている様なものですから・・・。   でも、新人の私のミスを気が付いて指摘(厳しく)してくれるので助かってます(笑)。可愛いお局様だと思ってます。  ちなみに私は独立できる資格を持っていますし、経済的にゆとりがあるので、精神的に余裕があるのかもしれません。  極力かかわらない様に私からは声をかけません。分からない事は直接経営者に聞いています。

まふぃんさんへ

🐤
かづ
仕事ができて云々は、 トピ主さんではなく、 その彼女のことだと思いますよ。 勝手な決めつけでその書きようは なんだかきついなーと思いました。

私も人間関係は得意でないですが、

041
もも
今度から、その人に対して、親友のように振る舞ってみたらどうでしょうか?

読み違いしていました…すみません

😨
まふぃん
「仕事ができる」「皆から信頼されている」は、問題のパートさんでしたね… 勘違いして、批判するようなレスをしてしまい、申し訳ありませんでした。 かづさん、ご指摘ありがとうございました。

まふぃんさん・・・

😑
婚活中
文章おかしくないですか? トピ主さま=レジ (問題の)彼女=品出し と予め書いてあるじゃないですか。 「彼女は私以外の人には明るく接しています。そして仕事もできるようなので皆から信頼されていると思います。」 の文章では、『そして』の接続詞は前の一文の主語『彼女は』にかかるじゃないですかー。 つまり、『(問題の)彼女は仕事もできるようなので皆から信頼されている』とトピ主さまは思っているのですよ。 十分謙虚なトピ主さまだと思いますがー。

そういう人って

😑
k
どこにでもいます。 違う新人が入ってきたら きっと手のひら返したように親しくしてきますよ。 それまでの辛抱・・ がつらいなら、 思いっきりおだててみましょう。 「仲間」だと思わせるのが一番の近道です。 >まふぃんさん 仕事ができる云々は、「彼女」と書いてありますが・・。

たぶん嫉妬

041
ゆか
あなたが入ったことにより、彼女の立場が危うくなったのかな。実際には危うくなっていなくても、新人のあなたに皆が親切にすることが腹立たしかったのかも? とにかく先輩を立てる!今回のような場合は「ありがとうございます、気づかなくてすみません、助かりました」とニッコリ言ってみるとか?媚びるのは逆効果だけど、そういう人には「頼りにしてます!」みたいな感じに振る舞って気持ちよくさせてあげるのがいいかな。

実際、間違ったんだよね?

はなこ
その人が、どこからともなくすっ飛んでこなければ そのロールは違う場所に置かれたまま 別な誰かが使おうとした時に探すハメになるか 違う場所にあることに気付いた別な誰かがしまい直すかに なっただろうことは事実ですよ。 教えてもらったのに間違ったか 教えてもらってないことを勝手な判断でしまったか どちらかでしょう? 前者は明らかに困るけど 後者も本人は気がきいたつもりでいるだけに厄介です。 >必ずしも近くにはいないの >ですが不思議なくらいどこからともなくすっ飛んできます ということは、すっ飛んで来られたのは 初めてではないということですよね。 パートということは、毎日8時間働いてるということでもないでしょう? 実働時間はトータルでそんなに多くはなく 1ヶ月の間にまだまだ教え切れてないことがあったり ひと通りは教えたものの漏れもあるというだけのことじゃないですか? 「よーし、明日こそはすっ飛んで来られないよう  1つでも多く仕事を覚えるぞ~!」 と思えばいいのでは?

新人を監視してもおかしくない気がするのですが・・

🙂
riko
どこかでミスが起きないように、忙しい仕事の中でミスされて時間を無駄にされないように、最初は新人がミスしないように気を配るのは普通では? まだ一か月ですよね・・・ 誰かがミスすればそこで時間のロスが発生します。 棚の場所が違っていれば後で直す時間のロスを考えればいるうちにさっと指摘して直してもらって今後間違えないようにアドバイスしているだけです。 監視されないくらいミスを減らすしかありませんよ 一か月きっといろんな修正作業が発生していたことだと思います そのうち仕事を任しても大丈夫と思われればそのストレスもなくなってくることだと思います

間違ってたので直してくれたのですよね?

041
もしもしカメよ
>ロールがいくつか置かれていたので棚にしまっていたところ >どこからともなくすっ飛んできて私の手から無言でそのロールをばっと >奪うように取り近くの棚にしまいはじめたのです。 えーと、トピ主さんがロール紙をしまう棚を間違えてたのですよね? トピ主さんが間違ったところに置いているのを直してくれたのですよね? なのに”すっ飛んできて”とか”奪うように”とか、なんでそんなに相手が悪いような描写なのですか? 繰り返しになりますが、そもそも何か意味があって置いてあるのかもしれないものを、 「片付けますよ」とも「ロール紙はどこにしまえばよいのでしょうか?」と聞きもせず、独断で間違った場所にしまっているのを直してくれたのに、なんでそんなに被害者的なのでしょうか? いけ好かない先輩だとひねくれた物の見方をやめれば、どこでも楽しく働けますよ。

応援してます!

041
バーバママ
 私もずっと女性だけの職場で接客販売の仕事をしてきましたが、 そういう人いました。  そういう人って独身のお局ばかりでしたが・・・。 きっとその人の心に余裕がなく、寂しくかわいそうな人なんですよ。  仕事が分からなくて聞いたら、そんなこともわからないのかといい、 聞かなければ、やる気があるのかという・・・。 何をしても気に食わないのです。  私も若い頃、ずっと監視されていて、あまりに怖く手が震えて仕事にならないことがありました。  でも少し経った頃から、他の職場の人と腹を割って話せるようになり、 悩みを聞いてもらえるだけで、すっきりしてがんばれました。  きっと真面目にがんばっているトピ主さんのこと、 他の人は見てくれています。認めてくれると思います。 もう少しの辛抱です。  がんばってください!!

いるいる

041
エレクトロニクス
そういう態度取るパートさんがうちにも1人いますよ。 因みに私は10歳年下の上司です。(苦笑) その方が数年前から家庭であまり上手く行ってないようで、気分の差が激しく、その人がいる日は他のパートさん達の会話も暗くどんよりしています。 注意するのも微妙な内容なわけです。「私情が態度や顔に出過ぎ!」と言っていいのか、なんというか。 言ってやろうと思うと、途端に感じが良くなりバリバリ仕事をし始めたりして 「あ、気持ちを改めたのか」と思って感心し直すと また次の日には他のパートの方に対しても言葉の端々はトゲトゲして顔もどんよりしてて、外国の方のようなオーバーリアクションで「疲れた」アピールをして来たりと周りに気を使わせます。 私も今、新たな問題児対策を練っているですが、主様の場合は結論とすると、主様がその方よりも仕事が出来るようになる事です。 それにはまだ月日、年月がかかります。仕事を覚える事を重点に気持ちを置き 気を紛らわせましょう。

ありがとうございました!

🙂
トピ主
皆様からの的確なアドバイスや励ましをいただき、とても うれしかったです。ありがとうございました。 慣れない職場と人間関係に不安が大きくなっていて「このままここで 続けていけるのだろうか・・」と情けなくなるほど心細くなっていました。 でもこれからはたとえ何かがあったとしても、そんな時は 皆様のことを思い出して自分を奮いたたせていきます。 レシートの件ですが違うパートの方から保管場所を教わっていたので その通りにしたのですが、どうやら違ったようです(笑) その人によって教え方は違ったなーと昔を思い出して割り切りました。 基本レジは一人しかいないので、すぐに尋ねたり確認することが難しく そこがまたストレスになっています。 あれからパートに行って来ましたが彼女はとても機嫌がよく こちらが驚くほどでした。感情の起伏が激しい人なのかもしれません。 また彼女の子分(?)らしき人もわかり私に辛くあたってくるように なりました・・・が「お金のため」と寂しいですが割り切ることに しました。 寒い日が続きますが、どうか皆様お元気で。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧