本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園と保育園、教育の質はちがうの?!

幼稚園と保育園、教育の質はちがうの?!

レス144
(トピ主 2
041
さらだ
子供
うちは経済的事情で春から私も働き子供は保育園の年少組の予定です。

働かなくても生活できるお母さん方は、いろんな幼稚園を見学してまわり子供に合った園を選ばれたようです。保育園に通わせる親は送り迎えしやすいかが優先で(入れるかどうかも分からないし)、子供に合った園をとはなかなか考えれませんよね。

今回感じたのは、幼稚園は文科省で保育園は厚労省だから性質や目的がちがうと言われますが…同じ子供なのになぜ?ということです。国は幼保一体のこども園というものに向けて動いていますが幼稚園側が保育園を拒否する傾向が目立ちますよね。どちらが優れているとは思いません。
皆様はどう思われますか?何でもご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

こどもではなく親の立場

041
もりもり
幼稚園は子供に早期教育をする場所、保育園は親の共働きを支援するための場所という具合に主体が子供なのか親なのかが違うのではないですか? だから単純には比較できないと思います。

義務教育

041
れんこ
ではないのでしょうがないですよ。 目的も違うし。 通わせない選択も出来るのですから

保育園は、教育ではなく子守り

💡
金環食
おっしゃる通り、幼稚園は文部科学省で、保育園は厚生労働省の管轄です。 幼稚園は、3~6歳までの幼児を対象とした学校の一種。 保育園は、0~18歳までの児童を対象とした託児所です。(0~6歳までが多いが。) つまり、保育園は子守りをしてくれる場所で、教育を目的にはしていないのです。子守りついでに、教育的な事もしてくれる事もありますが、あくまで時間潰しです。園によっては、テレビ・ビデオを見せ、ゲームをやらせ、遊ばせているるだけの所もあります。 幼稚園が保育一体に反対するのは、 ・0~3歳児の受け入れ ・託児時間が長くなる(朝夕) それに伴い、 ・人件費の増加(費用が掛かる) ・設備・施設の改善(これも費用が掛かる) ・昼だけでなく、夕食も出さなければいけなくなる など、簡単にいかないからです。 公立、つまり市町村も、幼稚園の改革には多額の費用負担がのしかかるので、あまり賛成していません。

根本的に違う。

🐱
こねこ
教育が優れているとかではなく、保育園は親が仕事やそのほかの事情で 子どもを預けなくてはならない、保育に欠ける子を預かる施設です。 幼稚園は学校法人、教育をする場です。 保育園が生活の場、幼稚園は教育の場です。 今は私立の場合、園によって教育内容がとても異なり、 幼稚園でも、のびのび遊びが主体の園、カリキュラムを組んで様々な 教育法を取り入れる、いわゆるお勉強系の園、様々で、内容によっては 保育園と変わらなかったり、保育園の方もなんらかの教育法を取り入れている ところも多いと思います。 同じ子供なのに、とのことですが、義務教育は小学校からで、そこからは同じ教育内容ですよね。 それ以前の就学前は、行かせるも、行かせないも自由で、幼稚園にも保育園にも行っていないお子さんもいます。 同じ子供だから同じ内容で、っていう単純なものではないと思います。 どちらが優れている、というものではないと思いますが、こういった教育を学ばせたいと思うものがあるのであれば それが可能な園を選択できるということですので、熱心な方はあちこちまわって探すのでしょうね。

保育士です

041
保育所は家庭生活の補完という機能で、いわば家庭生活を集団で行う場です 教育とは全く別の主旨です 厚労省と文科省の違いは、そういったことに表れています 義務教育は小学校からですが、幼稚園はそれより早く教育を始めるということです 私自身は保育士の資格を持ち子ども関係の会社で働いていますが、子どもは幼稚園にいれています こども園ではなく、預かり保育で対応してもらっています 個人的な考えですが、早期教育を受けさせたかったのと、預かり保育でほっとする時間を設けてあげられるのが、入園の決め手でした 実際入れてみて、1日の長い時間を、メリハリつけて過ごせる形態だと思いました 今は預かり保育をしている幼稚園がたくさんあり、働く親の子どもにも教育を受けさせることができるので、ありがたいと思っています こればかりは、小学校入学前の時間をどのように子どもに過ごさせるか、親の考え方次第だと思います

どうでもいいじゃない

041
らら
保育園ママだって選んでますよ。御自分のお子さんに一番良い園を。単に、トピ主の周囲にそういう園が数多く無いか、選ぶ努力をしていないのかなと感じます。 幼稚園だって選んだからって皆入れる訳じゃないんだし。 >性質や目的がちがうと言われますが…同じ子供なのになぜ? たんに、トピ主が保育園を選んだだけでしょ。国はどっちでもいいって言ってんの。 親が違えば目的とする園が違っただけよ。同じところから補助でも出たらいいってことかしら?それとも保育園が無くなったら、トピ主さんはどうするのさ? 保育園を選んだ人も居れば、選ばなかった人も居る。 好きに教育して良い、ということなのね。 保育園でもお勉強系はあるし、もっと考えて入れたらどうですか?って思います。

こどもは

041
あなぐま
うちの子供たちは、幼稚園にいきましたが、保育園も幼稚園も管轄の違いなんて子供には関係ありません。どちらも団体行動や人間関係を学ぶ初めの一歩の場所です。 幼稚園出身の親御さんに負けたくないのなら、家庭での躾、学習をきちんとしましょう。 学校へ行って、問題行動が多いのは常識的な躾がなされていない家庭の子。 親子の時間がすくなくったって、人をうらやましがらない、傷つけないなどなど、お母様のやさしい心を子供に教えれば素晴らしい子になると思います。

もりもりさんのおっしゃる通り

🐱
子持ち兼業主婦
幼稚園はあくまで教育機関なので文科省管轄、きちんとカリキュラムが決まっていてそれに沿った指導をしています。が、保育園は親に代わって子供を預かるのを目的とした福祉施設なので厚労省管轄になっているのです。よって、あくまで保育園は教育を受けるのを目的とした場ではなく、教育的な内容については各保育園側が子供を預かる上でのサービス的な物、と捉えた方が良いと思います。ただ一概に保育園だから教育がなってないなんて事はありません、あくまで園それぞれ個性があってそれはお上から決められている訳じゃないから義務ではない、というだけの事です。 こども園はその両方の特質を併せもったもの、としての位置付けを目指しているそうなので、おそらくはカリキュラムがあって延長保育がある幼稚園に近いイメージのものではないかと。どちらかと言えば、今や供給過多になった幼稚園が生き残る為の措置なのですが、幼稚園側は幼稚園側で今まで色々工夫してやってきたのに、これで更に少ないパイをますます取られて幼稚園離れに拍車がかかるとして、なかなかまとまらないというのが現状のようですね。

自治体や園による

041
保育園母
保育園は保育、幼稚園は教育とされてますが自治体や園によって違うのでは? 例えば地方で専業主婦でも保育園の地域とかもありますよね? 私の住んでる地域は保育園激戦区で幼稚園は少数派ですが幼稚園って教育と思いきや「勉強なんか全然」だそうです。 理由は午前保育とかが多すぎて先生の話を座って聞くとか教えている間に保育時間が終わって勉強まで回らないとのこと。 勉強がっつりの幼稚園もありますがやはり預かり時間が長い幼稚園です。 逆に保育園は預かり時間が長いのと1歳とかで入るので先生の話を聞くは3歳までに出来ています。よって3歳になったらすぐ勉強が教えられます。 またお受験目的の幼稚園とかの例もあるので園や地域による部分が大きいです。

教育?

041
moto
保育園は教育機関ではありません。 必ずしも幼児教育が必要と考えている親ばかりではありません。 安心して子供を預けられ、健やかに生活できる場所が保育園です。 「幼稚園側が保育園を拒否する傾向」というのは、労働時間が長くなるので幼稚園の職員に抵抗があるようです。 幼保一体は、少子化で経営が悪化する幼稚園業界への支援策ではないでしょうか。 利用者にはあまりメリットがないように思います。

両方通いました(すごーく昔の話です)

041
はるか
今アラフォーなので30年以上前の話です。 子供の多い時代(東京育ち)で、近くに幼稚園が無く 私立の保育園に通っていました。 私の担任だけかもしれませんが、いつも不機嫌でした。 私は、何かにつけ保育士に怒られ、たたかれていました。 踊りを間違える、昼寝の時間に先生と目があった(寝ていないから) とか、小さな理由で。 言葉がちゃんと発音出来ないと怒られたり (小さい時ってちゃんと発音できない言葉ってありますよね) 怖くて余計に何も言えない子になりました。 教育らしいものは何もなかったです。 途中で経営者が幼稚園も始めたため、そちらに移りました。 そしたら先生はいつも優しくニコニコ。 もちろん一度もたたかれたことはありません。 少人数で、楽器や折り紙、工作、細かく教えてもらいました。 昔のことなので、今は全く違うと思いますが、両方通ったことがあるので つい書き込みしてしまいました。 保育園に預けている同僚から話を聞いていると 今の保育園ていいところなんだろうなぁと感じますけど。 横レスですいません。

ある市の場合だと

🐷
私の友達
私の友達が保育所(園)の手続きなどで たまたま、一緒に資料などとりにいったときに 保育所(園)は 保護者が仕事や病気などで、家庭で十分に保育ができない乳幼児を 児童福祉法に基づき、家庭の保護者に代わって保育することを目的とする施設 と、されていて さらにそのあとに 小学校入学前の幼児教育のため、あるいは集団生活に慣れさせるため、という理由では入所(園)の対象にはなりません と はっきり書かれています。

善し悪し

はるかん
質というか…どちらも善し悪しかなぁと。 一体化して欲しいような…欲しくないような。 子供の置かれてる環境は近い者同士がいいですね。 幼稚園の先生も保育園の先生もお子さんいらっしゃる方はそれぞれですよね。 物理的、時間的にお迎えに行けるか行けないか。 近所に頼れる大人がいるかいないか。 世の中の子持ち女性の全員が仕事してるわけではないので… そもそも、外貨を稼がなくてもいい女性はわざわざ乳児を他人に預けるかな? 家庭保育したかったりしませんか? やはり保育園、幼稚園を合わせるのは難しいかなと思ったり。 何にせよ、その子供にとっての最善を尽くせる環境が大切ではないかと思います。 幼稚園は習い事の要素が、保育園は生活の要素が大きい感じがします。 私は幼稚園に通いましたが、私の子供達は保育園に預けました。 そんな感じです。

どんな教育か?

🙂
ppon
教育って机に座って読み書きそろばんのイメージですか? それなら幼稚園の方がよいのでは?そういうことをする場ですよね。 保育園は保育に欠ける子が生活をする場です。教育に特化していません。 ただ、生活の中で学ぶ事もあるので、保育園では生活の中で遊びながら学ぶ場だと思います。 子供的には、幼稚園は昼寝しなくて通える。(除く延長保育設定)保育園は昼寝しないと体力的にもたないというのが大きな違いではないでしょうか? 幼稚園が保育園を拒否するのは、幼稚園教論という教論と、保育士の士と一緒にされちゃ困るっていうプライドだと報道で見ました。 そんな大人の都合は親的にはどうでもよくて、子供の育成という観点でみれる人がこれからの「幼稚園教論+保育士」の新しいこども園の先生になって欲しいと願います。

学習指導要領のあるなし

041
教諭と保母さん
簡単に云うと、幼稚園は短大なり大学なりを卒業した幼稚園教諭が、 国の定めた学習指導要領に従って、幼児に教育を行う学校機関で、 保育園は、保育士の資格を持った方が幼児を預る託児所です。 幼稚園側が保育園と一緒にするなと主張するのは、幼稚園で行なってるのが 保育だけではなく、あくまで教師のいる学校教育だというプライドがあるからでしょう。 最近では学習指導要領、カリキュラムに従って、年間計画に沿った教育を行う 保育園もあるんでしょうか? 保育士が教育を行うんですか?それとも幼稚園教諭を保育園でも雇ってるのかな?

元保育士です。

🐱
にゃむにゃむ
管轄・目的が違うなど色々ありますが、はっきり言って保育園も幼稚園も園によって全然違います。 昔私立認可の保育園で働いておりましたが、教育的でどちらかというと一般的な『幼稚園』のイメージに近いと思います。 今私の子どもは公立の幼稚園に通っていますが、自由で一斉指導が殆ど無く、よく耳にする『保育園』のイメージに近いです。指導という指導はなく、あくまでも子ども主体でのんび~り遊んで過ごしています。 勿論子どもも楽しんでいますし、私も大満足です。 結局、親が園に何を求めるかによるのではないでしょうか?

教育の「質」じゃなく「園の目的・主旨」が全然違う

🐧
保育士兼幼稚園教諭
幼稚園教諭と保育士の両方の資格を持ち、両方で勤務経験がある、子持ちの親です。 同じ子どもなのになぜ?というのは、そもそも幼稚園も保育園も義務教育期間ではない事を 念頭に置いて下さい。高校に進むのが一般化しているのと同じで、幼保も通わずともいいのです。 その上で、プレ小学校として教育を目的に通園するのが幼稚園です。保護者など養育者の事情に より、家庭での保育(生活一般)を補うのが保育園です。似ているようで目的は全然違うのです。 けれど近年は、保育園でも年中・年長組程度になればプレ小学校のような役割も求められますし、 幼稚園では保護者の様々な事情で朝晩も子供を預かって欲しいという保育の役割も求められており、 ニーズがあるなら一緒でいいか!という雰囲気もあるのは事実。 幼稚園が保育園を拒否する傾向?なのは、料金制度の違いやそもそもの目的の違い、親の意識や 園に求める環境の違い等、様々な問題があるからだと思います。延長保育のある幼稚園を選ぶ・子供 に合う無認可私立保育所を探す等もできますが、収入で保育料が増減し一日中計画的に保育する 保育園制度は良いと思いますよ。

はい、違ってあたりまえ。

041
mayo
幼稚園と保育園、違いがあるのは当然です。 幼稚園に限っても、今や日本は早期教育ブームで、早くから子供達に勉強をさせたり 運動を中心とした教育がされたりなどと その園によって、特色は個々様々なのではないでしょうか。 同じ園の中でも、教師は同じではなく クラスの子供達も決して同じではないので たとえ同じ教育指針で指導が行われていたとしても 違うと思います。 同じ子供何なのになぜ?と、トピ主さんはおっしゃいますが 義務教育が始まるのは小学校から中学までなので、その部分だけは平等を国が保証していますが、就学前の子供に高い質?の教育を受けさせるかどうかは、親の考え方や、経済力、環境によって違いがあるのは当然の事ですよ。 幼稚園保育園のいいとこ取りなら、利用者側としては有り難いことですよね。 それなら日本の保育士さん達の、賃金をもっと上げるべきと個人的には思います。 何故かと言うと、重労働の割りに賃金が安すぎると感じるからです。

園に頼り過ぎないで

041
どちらにしても 子育ては親の責任 保育園通いの姪は感性が豊かで色んな才能の芽を感じます 私は幼稚園でしたが 幼稚園出身も保育園出身も仲良く育ってる地域でしたよ

家庭が基本

041
はな
幼保の議論は度々トピ立ちますが、不毛な議論に感じます。 うちは保育園の年中ですが、ひらがな、カタカナ、足し算、引き算くらいは家庭で覚えました。 教育以前の躾は、家庭が基本ですよね? 習い事も私の周りは、収入に余裕があるため、保育園児の方がいろいろやっていますね。 保育園って生活に困窮している方だけでなく、育児休暇明けからしっかり働ける立場の母親もたくさんいますから。

教育機関と、保育機関は違います。

041
すけ
優劣は関係ありません。 そもそも職務分掌が違うでしょう。 極端なことを言えば保育は「子どもを預かってくれている」だけで、基本教育はしない、と考えれば分かりやすいと思います。 四歳児さんは、延長保育があれば保育園には入れず幼稚園に入れている保護者が多いですよ。 ちの自治体は待機児童が多いので、保育園は三歳までで、延長保育のある幼稚園に行かされるのが通例みたいです。

少し違います

🙂
保育士の卵
まず、どちらも主体は子供であることを明示させてください。 幼稚園は小学校へ行く前の準備期間として「お勉強」を子供にさせるところ。 保育所は親の援助・保護をやむを得ず受けられない子供を世話するところです。 幼稚園も保育所も、子供の心身の健康な発達に最大の努力をするのは同じです。 保育所には保護者や地域への子育て支援義務がありますが、幼稚園にそれがあるかどうかは勉強不足で分かりません。

そもそもの趣旨が違う

😨
科学者Y
 幼稚園は教育機関である一方、保育園は子供を預かるだけのところですからね  まあ、教育機関とは言っても、幼稚園で学ぶことなんて大したことはないですし、どっちに行こうが学力に差が出るとは思いませんけど  私も、幼稚園には行ったことがない

難しいですね・・・。

041
庶民の母
幼稚園年少娘の母です。 娘の通う私立幼稚園は保育園も経営しています。 「幼保一元化」の法律が成立したら園舎を建て替えて「こども園」にする事を考えているみたいですが、幼稚園の保護者の一部は「教育の質が落ちるから反対!(市内でも小学校お受験向けの幼稚園で有名です)」と理事長や園長に詰め寄っているそうです。 保育園の保護者からは「あの高飛車(お受験組の親の事です)な親と一緒に行事とかやりたくない、どうせ保育園の親はって見下すのが目に見えているから反対!」と、これまた理事長や園長に詰めよっているそうです。 あと保育園の親からは幼稚園と一緒になれば金銭面(園への協力金や制服など用品代、月々の諸経費など)や、親の出番が多い幼稚園なので(親が来て当たり前!の風習なので)働いていると中々参加出来ない→他の保護者の目が辛いなど、経済的や精神的な負担が大きいのも反対する理由のようです。 本当に法律を成立させたいのなら、いろんな方面から話を聞いてから判断してほしいと思いますよ。 特に「お受験に強い幼稚園」なんかは経営側よりも保護者の方が反対しているのではないでしょうか?

前向き思考の子育てが、保育園と幼稚園の教育の質に差を感じない

041
ハイクラス
経済的事情ばかりでなく、その地域によっては医療従事者、官公庁に勤務されるキャリア志向の夫婦もいらっしゃるわけです。乳児から預けると、何のために働いているのかというほど、お給料が保育料に費やされますね。 私の子の一人は、乳児から保育園です。いやもう、自分のことは自分でと、成長過程に開きのあるお子さんたちと家族のように一緒に育つので、精神力も一段とタフに鍛えられているようです。場所によっては、園内で英語教室、音楽教室を設定したり、最近は環境が違いますね。 親子で保育園に慣れてくると、子育て支援を受けている実感があり、この存在はありがたいなと思います。子どもが保育士に見守られて成長する様子を見て、幼稚園に通う子たちより、早く社会性が身についているように見えます。 もう一人の子は、幼稚園からですが。PTA、園内行事、お弁当づくり、早い時間に送迎があるので、子ども同士のお遊び、お習いごとにと時間に追われ、結構忙しい主婦連です。 幼稚園は就学に向けて集団行動など同学年の子たちとのプログラムで進行するので、それに合わせて親子で成長している気分です。

同じ事やってるんだが

041
期間保育時
保育園も幼稚園も教育内容はどっちも同じことを指導しております どっちが上も下もない ただ保育園は共働きもしくはひとり親家庭 父子家庭や母子家庭 あるいは両親が寝たきりのための養育サポート 中には母親が学校へ通うために保育所を利用する事もあります 義理親と同居であっても母親が日本語学校へ通うために認めた時もあります 教育内容はどっちも同じだと私は聞いております 中にはお受験幼稚園もあるようですね なんか鼻息が荒いように見えますが何かあったのでしょうか?

成長すれば幼稚園も保育園も関係ないような‥

041
mos
幼稚園は「教育の場」。学校に入る前に集団生活に慣れさせておこう、 根底はこれだと思います。 客寄せに色々やってるけど、基本はこれかなと。 保育園は「生活の場」。親が自宅での育児が十分に出来ないので保育園で補うわけです。 ちなみに「共稼ぎの家庭のため」ではないです。親が産前産後、病気でもあてはまります。 とまぁ、こんな風ですが学校に上がって皆ごた混ぜになったら違いもないですよ。

個人的な意見として

041
みどりのこのこ
幼保一体は、保育園児にしかメリットは無いという認識です。 幼稚園は「教育」の場。 保育園は「保育」の場。 幼稚園児の状況は変わらず園児の数が増え、高いお金を払って幼稚園に行かせてるのに保育園児は収入に応じた金額で同じ教育を受ける。 しかも幼稚園で言うところの延長保育も込みで。 逆に、幼稚園児に何のメリットがあるのか。教えていただきたいです。

あ、誤解を招きそうですが

041
みどりのこのこ
幼稚園児が保育園児より優れているなんて、思ったことありません。 保育園だって凄いカリキュラムを組んでいる保育園もありますし、 下手すれば幼稚園より凄い所もありますから。 ただ、今の幼稚園に保育園をくっつけるメリットが分からないという事です。 凄いカリキュラムの保育園に通えるなら、そこに幼稚園価格で通わせてくれないかなーとか思ったことありますし。

同じですよ

🐤
ほの
 保育園には保育所保育指針、幼稚園には幼稚園教育要領がありますが、たいてい年齢別の目標は同じです。幼稚園は3歳児からなので、3~5歳での目指す姿はたいてい同じになっています。  その目指す姿へのアプローチが園によって違ってきます。それはいわゆる園の特色です。幼稚園、保育園での違いがあるのではなく、園の特色の違いだけです。なので、幼稚園は早期教育というのもちょっと違うかも。  私自身、幼稚園の教諭をかつてしていて、我が子は保育園に預けていますが、保育園は長い時間いるだけあって様々な活動をしていろんな体験をさせてくださっているので、ありがたいです。お父さんの参加もなんと多いことか。参観日なんて幼稚園はたいていお母さんだけが多いですが、保育園はお父さんも一緒ということが多いです。それってとってもいいことだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧