本文へ

今日はとうとう・・・(駄)

レス17
(トピ主 4
🐱
マリモ
話題
お茶漬けの素でスープを作ってしまいました。
キャベツとわかめ、薄味にして上品に???
でもバレました(笑) 当たり前ですよねぇ~。

これでも母は、取り敢えず毎日一生懸命です。
皆様のスーパーお助けレシピを教えて頂けると、とってもとっても助かります!!
是非助けてください~。

ランキング

レス

ゆず太郎の手抜きクッキング

🐷
ゆず太郎
毎日のお食事の支度、大変ですよね。 おつかれさまです。 わたしの手抜きレシピをご紹介します。 ★本格中華スープ★ ウェイパー(中華だしの素)をお湯でといて、余っている野菜を入れるだけです。 お茶漬けの素より本格的になります。 最後にとき卵でも入れれば、完璧! ★超簡単たきこみごはん★ お米3合に対して、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1、だしの素少々、えのき、またはしめじなどをほぐしていれるだけ。 炊き上がり後、刻んだのりをかければ、完璧です! ★バターコーン★ 耐熱皿にコーン1缶全部、バター大さじ3、これをレンジで2分。 見事に一品になります。 ★ポン酢いため★ 残っている野菜・きのこ類を油で炒めます。 最後にポン酢をだ~っとかけます。お好みで塩、こしょう少々。 本格的な味になります。 ★簡単やきいも★ さつまいも1つに対してレンジ5分くらい。 竹串で刺して中までやらわかいようであれば、OK。取り出してトースターで3分焼きます。 手抜き万歳!!

冷凍油揚げ

041
ひさえ
を、むんずと握り砕き、フライパンで空炒りし、ホドヨイ焦げ目のとき麺汁をジュっとたらします。それを青菜のおひたしと和えて一品。

しいたけ茶

🐷
まげまん
昆布茶、梅昆布茶の仲間に、「しいたけ茶」があります。 名前はお茶ですが、お湯で溶けば立派な吸い物になります。 乾燥ワカメ、渦巻き麩を常備しておけば、いつでもお手軽にお吸い物です。 醤油をたらせば、風味も上々です。 余裕があれば、三つ葉をあしらってください。 お茶漬けの素が今後使えない場合は、しいたけ茶がおすすめです。

サバの水煮缶詰

041
ひさえ
で、白菜・大根・ネギ・生姜の鍋。ポン酢で召し上がれ。

すしのこ

041
ひさえ
に、味付まぐろフレーク缶詰とグリーンピースで、なんちゃって五目(実は二目だけど)寿司。

お疲れ様です

🙂
たま
ごめんなさい、笑っちゃいました。 毎日大変ですよね。 あんまり参考にならないかもしれませんが…わたしは鍋が多いです。 鍋の素も毎回毎回買うとお金かかりますよね。 なのでうちは水に鰹節を入れて野菜や肉を入れて、昆布だしのつゆやヤマキのめんつゆなんかで味付けします。 だしがたっぷりであっさりして、なかなかいいですよ。めんつゆがあればいつでもできますしね。 食べる時に食べるラーユをつけてもいけますよ。 シメはご飯でもうどんでもラーメンでもなんでも合いますよ。 めんどくさいときはお試しあれ。

茶碗蒸し

041
ひさえ
ならぬ、鍋蒸し。

トピ主です

🐱
マリモ トピ主
私から、も~一つ♪ ベーコンを炒めた所に牛乳を入れて、フツフツとしてきたら粉ポタージュスープを投入。 パスタに絡めると美味しいですよ~。

あははは

🙂
コロロン
すいません。笑ってしまいました。 力になりたいと、とりあえず考えたのですが結果 検索サイトで 「夕食のレシピ」 と検索すれば、これでもかと言う程、沢山レシピが出てきました。 頑張ってください! しかし、上品なお茶漬けのスープ・・・・今度やってみよう。

お味噌汁

041
ひさえ
に、牛乳の隠し味。または、酒粕。コクやマロミが増します。

おひたしも作れば良かったのに

041
るりり
私のお気に入りは、わかめともやしのあえものと、わかめともやしの味噌汁。堂々二品です。 わかめともやしを多めに湯通しして、半分は鍋に残してそのままお味噌汁。 引き上げた方のわかめともやしは、ごま系のドレッシングであえます。 もちろん、手抜きと言われます。(はっきり、バレバレだよ、と言われます。) 今度はキャベツとわかめでやってみますね。

ミートソース

041
20代主婦
1、タマネギとニンジンをフードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンで炒める。(合わせて2~3個) 2、あいびき肉(300~400グラム)を入れて炒めたあと臭み消しに酒を入れる。 3、焦げない程度に水(200cc)とコンソメスープの素(1~3個)を入れて10分程煮る。 4、トマトケチャップ(1本弱)をガッツリ入れて塩コショウで味付け。 パスタにして5~6食分のソースができます。 ニンジンが無ければタマネギだけでもOK!! 肉ガッツリ系ならひき肉を多めに入れれば◎ 臭み消しの酒をワインでやっても、追加でにんにくチューブを使っても可 ケチャップは結構使うので予備を用意しておいて下さい。 ケチャップは火を通すと酸味が飛ぶので水でのばしながらお好みの味付けを。 パスタに良し、炒め物によし、煮込み料理にも使えます。 パンに塗ってもおいしいですし、たくさん作って小分け冷凍すればいつでも使えます。 油分が多い為解凍するとき加熱しすぎるとラップや入れ物が溶けちゃうので気をつけて下さいね。

トピ主のマリモです

🐱
マリモ トピ主
ちょっと見ない間に、 こんなに沢山の方が惜しげも無く秘伝のレシピを教えて下さり、感激です!! ありがとうございます。 お陰様でこれからしばらくは、うちの食卓も賑やかになりそうです♪ ゆず太郎さん ウェーパー、関西出身の友達が持ってました!赤い缶のですよね。買ってきます♪ その他、色々と引き出しが多い感じが、羨ましいです。 どれもこれも美味しそうですねぇ。 ひさえさん 短い間に何度もレスして下さったんですね。 油揚げは大好物の一つなので、早速やってみます。 他にも五目御飯や鍋など大雑把な感じ(表現力がなくてすみません)が私好みです☆ まげまんさん しいたけ茶、初めて聞きました。 お茶漬けの素が使えなくなったので、早速試したいと思います。 しいたけ好きの私が。。。ウカツでした。 たまさん 笑って頂けて、肩の荷(?)が小さくなりました(笑) 鍋も最強ですよね~。暖かくなったら使えないので、今の内に。 めんつゆと言う手がありましたか~、クゥ~。 続きます

手抜きしつつ芯からあたたまろう

🐤
風香
美味しいものが食べたい!しかし(たまには)手も抜きたい!の両方を叶える素敵トピですね。 恐らくトピ主さまは、定番のやってしまったレシピはご存じであろうとの前提で。 レシピ其の一、コンソメキューブを規定のお湯で溶かした後、クリームチーズ(これまたキューブ型推奨)と貝割れ大根を具として入れたのち、塩胡椒で味付け。 レシピ其の二、トマトジュースとほぼ等倍の水を沸騰させたあと、コンソメキューブを煮溶かし、手元にある適当な野菜(きのこ推奨)とベーコンorハムorサラミorウインナーも一緒に煮る これだけだと酸味が強いので、みりんか砂糖少々、のち塩胡椒で味を整える。 レシピ其の三、インスタントor残りものの具のないみそ汁にでも、おかき(しょう油味推奨)を浮かべ和風クルトンとしていただく 。 寒い時期はスープ系がお腹も心も満たされますよね。。

再びトピ主です

🐱
マリモ トピ主
コロロンさん 私も笑ってごまかす域まで達した気がします☆ 「夕食のレシピ」検索してみました!なんと便利な世の中になったのでしょう!?こんなにあっては、迷ってしまいます♪ お茶漬けのスープは、家族に出す前に是非一度試しに召し上がってみてからにして下さい るりりさん おひたし、その存在を忘れかけていました! わかめともやし、お財布にも優しくて良いですねぇ。 半分はそのままお味噌汁なんて、ずぼらや手抜きではなく、時短ですね!! 20代主婦さん ミートソースは沢山作っておけば便利な一品なんですね! トマトケチャップ大好き家族なので、大活躍してくれることと思います。 お肉もさることながら、お野菜もたくさん入っていて、体にも優しそうです。 親身になって情報を提供して下さって、 小町っていいなぁ~って思っております。 ありがとうございます。

手抜き

041
タチツト
●鶏肉を炊くだけ (時間はかかりますが、手間いらず)  鶏肉(骨付き鶏モモがいいと思いますが、何でもいいです。大きなかたまりのままがいい)を鍋に入れ、水(ひたひた+α) + 塩適量 + コショウ適量 + お好みでネギ・ニンニク・生姜なんかの切れはしを少々、を入れて火にかけ、沸騰したらトロ火にして1時間以上(←ポイント)炊きます。 →出来上がり。サムゲタン風に肉を食します。 (煮汁が余ったら、これは博多の水炊きスープのようなものなので、豆腐や野菜やきのこを入れて少し煮込めば鍋代わりになります。) ●ベビーホタテの焼肉のタレ煮  ベビーホタテを焼肉のタレで煮しめます。仕上げにお好みでネギを散らして。 →出来上がり。 (鶏モツ、砂肝、牛スジなども同様に。牛スジの場合は蒸発分の水を多少加えて長めに炊きます)

とってもとぉ~っても助かります~!!!!

🐱
マリモ トピ主
風香さん そうなのです、定番の「やっちまったぁ~」ではほとんど撃沈・・・なので、 クリームチーズやコンソメキューブは、ハイカラで良いですねぇ~♪家族も驚きそうです。 買ったはいいがどうしようもなかった【しめじ】でトマトジューススープ作ってみます。 タチットさん 煮っぱなしってのも、好きです♪ 鶏肉?ベビーホタテの焼肉タレ煮?煮ます煮ます、いくらでも(笑) 常備菜にもなってくれそうですね。 皆さん、本当にありがとうございました。 これでまたしばらく、ワンパターンの食卓から解放されそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧