本文へ

朝の満員電車で「やっちゃった~」

レス24
(トピ主 0
おはようさーん
話題
 こんにちは。唐突ではありますが、 今朝、駆け込み乗車をしてドアに顔をはさまれました。 挟まれた状態で、しばらく電車内の方々と顔を向き合わせていましたが、 あの、、、「とっても恥ずかしかったです!!!!!」 そんな、通勤ラッシュで「とっても恥ずかしかった」 経験をお持ちの方、是非レスお願いします。

ランキング

レス

はさまれたバッグ

041
ふるふる
その昔、満員電車に乗り込んだときにバッグを思いっきり挟まれました。後ろ向きでバッグを肩から下げて乗ったんですが、バッグが扉に押されてあれよあれよという感じでバッグの袋部分がドアの外にでちゃったんです。 何とかしようにも身動きとれず、周囲の人も動き出した電車のドアを開ける勇気もなく、車掌さんに伝えることもできず。 5分経って、終点に着いたんですが。 はい、ご想像通り私がいた側の扉は開かない扉でした(逆側が昇降口)。 走って駅員さんに伝え、扉を開けてもらいました。 その間、バッグは扉に挟まれてぶら下がりっぱなしでした。 恥ずかしいというよりびっくりした…。

高校生の頃

🐱
キャビア
毎朝当駅始発の電車に乗ってました。 その日も座る為に早めに駅に行って1番に並んでました。 いざ電車が来て入ったら、ローファーが脱げてしまいそのまま中へ・・・ 皆が乗り込んだ後、入り口に脱げた靴がぽつんと取り残されていて、それを履いて違う車両へ移りました。 恥ずかしい思いをしました。

靴脱げました

🐴
シンデレら~
もう20年近く前になりますが、池袋駅の山手線内回りホームで 朝のラッシュ時、人波に押し込まれるように電車に乗り込もうとした時に 靴が片方、スルッと脱げました。 てっきり線路に落ちたと思い、ちょうどそこにいた駅員さんに 必死で「靴が脱げちゃったんです!線路に落ちたと思うんです!」と訴え、 駅員さんも電車の発車を遅らせ、懸命に線路を覗き込み… 周囲が騒然とする中、電車内の奥の方から見ず知らずの男性が「靴ってこれかぁ?」と。 乗客の手から手へリレーされて、私の手元に戻ってきました。 数分遅れで発車した電車内に「トラブルがあり、電車が遅れましたことをお詫びします」とアナウンスが流れた時のいたたまれなさ。 今でも相変わらず毎朝、通勤ラッシュに揉まれる毎日ですが、それ以来 靴だけはしゃれっ気よりも保全性・安定性優先です。

恥ずかしいだけでよかった

041
パグ
恥ずかしいだけで済んでよかったじゃないですか。先日も駆け込み乗車で指をはさまれた人が引きずられて大ケガされましたよね?危ないですから、駆け込みはやめましょう。 恥ずかしい体験、私ではないですが、トレンチコートの両腕にクリーニングやさんのタグをつけたまま、二つの吊り革につかまっていた人がいました。ダンディーなおじさまだったので、教えてあげるかどうか迷ったあげく、そのままに。

あきらめが肝心!

🐱
長老
列車の出発がある程度、決定的なものなら次を待ちましょう。 待てないなら、無理にでも乗らないといけないでしょうが、そんなスケジュールにせず、 朝早く出勤し、会社近くの喫茶店でモーニングを食する余裕を持てばいかがですか。 新しい自分を発見できますよ。 ちなみに私は、挟まれた経験はありません。 ま、開き直りましょう!

ローカル線で

041
もー
夕方のラッシュの時ですが、 運よく座ることができ、電車の心地いい振動で いつの間にかうとうと。。。 しばらくして、ガンッという大きな音で飛び起きました。 そして後頭部に激痛が。 そうです、熟睡して後ろのガラスにものすごい勢いで 頭をぶつけてしまったんです。 何事もなかったように平然としていましたが、 周りの人の半笑いの視線が痛かったです。

痛い思い出

041
てつ
学生時代、ラッシュ時には乗車率200%(!)なんて言われる事もある路線で通学していました。 毎朝毎朝、指一本動かせない程の混み具合。駅に着くと降りる人の波ができ、ぼやぼやしていると波にさらわれ放り出され、最悪は置き去りにされる(電車に再び乗り込めないまま発車…)のです。それを避けるため、終点の新宿まで降りない私はいつも車両の中ほどに立っていました。 その朝は課題の入った図面ケースを持っていました。ある駅でそのケースが波にさらわれそうになり、慌ててぐいっと引っ張ったんです。ケースは無事だったのですがバランスを崩し、ほんの一瞬人がいなくなったドアの前あたりにべチャッと転んでしまいました。そこへ間髪入れず再び乗車してくる人の波…乙女ざかりの花の女子大生は、マンガのように人々に踏まれ足跡だらけになったのでした。 しかし痛い思いばかりではなかった。足跡だらけ程度で済んだのは、近くにいた若い男の子がすかさずガバッと抱き起こしてくれた為で、その後二人は恋に落ち…。 んな訳はなく、何が起きたかすら把握していなかった私はろくにお礼も言わずじまい。痛くてほろ苦い思い出です。

まさに今朝

041
ごめんなさい
混んでいるといっても多少の余裕がある電車の中で、携帯のゲームをしていました。 いつもは音を消してやっているのですが、昨日自宅で音をつけてプレイしていて、うっかりそのままに。 思い切りおっきな音を立てて数駅やり続けていました…。自分はイヤホンで音楽を聴いてたので、気付かなかったのです。 イヤホンの音が止まった時にようやく気づき、もう顔から火が出るほど恥ずかしかったです。非常識な人だと思われてたんだろうなあ…周囲の皆さんほんとごめんなさい。けっしてわざとじゃなかったんです…。

通勤電車じゃないけど

🐱
とらねこ
めったに電車に乗らない夫が、 JRのボックス席に1人で座っていた時のこと。 正面には父子連れが座っていて、 楽しそうに遊んでいたそうです。 しばらくして、その小さい男の子が 「パパのかつら~♪」とお父さんの髪を引っ張り・・・するっ。 「もう~、○○く~ん、ダメじゃないか~♪」と、 お父さんは楽しそうにかつらを頭に載せて直したのだそう。 向かい合わせのボックス席。 後はひたすら窓の外を見つめていたそうです。 夫は、電車に乗ることが好きになったと言っていました。

駆け込み乗車失敗

つみれ
ある雪深い地域の人間です。 通勤手段はバスなので、電車の話ではないことをお許しください。 冬になると、道路はつるつる、バスが時間通りにくることなど 皆無で、来るバスはほぼすし詰め。 ある日わたしがバス停に向かって歩いていると、遅れてくるはずの バスが私の横を通過!! 「待って~!」バスに向かって猛ダッシュする私。 バスがバス停に止まってドアが開いた! ああ・・お願い!もう少しだけドア閉めないで・・・ バス停に着いた!間に合った~! と思った瞬間、着地した部分が不運にもつるつるで 私はキレイな大の字でその場に倒れこみました。 無情にも閉まるドア。走り去るバス。憐れみの表情で見つめる 乗客・・・ 乗れたら乗れたで恥ずかしかったとは思いますが、 乗れなかった上に遅刻しました(次のバスはしっかり送れてきやがった) 地下鉄の沿線に住みたいです。

乙女のスカートが・・

スカ
高校時代に、扉がしまるところの電車に飛び乗りました。 飛び乗ったところでドアが閉まり、そこでゼハゼハしてた息をしばし整えて、さて座ろうかと座席へ向かおうとしました。 しかし、前に進めないんです。 おや?と思い、何度か前に歩こうとするんですが、何かが私を引き止める・・・ 振り返ると、制服のスカートのすそが、扉にバッチリ挟まれてるじゃありませんか! ひっぱって取ろうとしたのですが、これが意外にも凄い力ではさまれていて、抜けないんです。 あきらめて、扉によっかかって立ってるポーズでなんとかごまかしましたが、ものすごく恥ずかしかったです。 傍から見ると、本人が前に行こうとするたび、スカートがビヨーンと広がってものすごくマヌケだったと思います。 脱げちゃわなくてホントよかった・・・

朝の山手線で・・・

041
笹の葉
8時台の猛ラッシュのとき、たまたま乗った場所が御徒町の 階段付近だったために、かなりの人数が降りてきました。 もちろん私も一旦外に出て乗りなおそうと外で待っていたのですが、 予想以上に降りる人数が多かったために、私を含め4人の女性が 乗ってきた電車に乗れずにドアが閉まって、無常にも電車は発車して しまいました。 思わず4人で苦笑いですよ、 あのときは恥ずかしかった。

昔の事ですが

041
うさお
昔の事ですが 京浜急行の満員の特急電車に乗っていた時です。 前に居た女子高生がポニーテールの髪型で、ちょうど、私の鼻に 髪の毛が触れ、くしゃみをしてしまいました。 その時、女子高生の前に居た中年の背中に、タンが飛んでしまいました。 その中年は背中を向いていたので気がつかれませんでしたが、 真冬なのに、顔から火が出て、汗だくでした。 下車する約、15分間地獄でした。 家に帰って、子供達に話したら大笑いでした。

紙袋が破けた

🐧
りか
満員電車でもまれ紙が痛んだらしく 駅に降り立ったとたんバラバラっと中身が 落ちてしまいました。 立ち仕事をしていたので中身は マッサージ器具やらシップやら ゲームボーイ(!)やら恥ずかしいものばかりで とおりすがるサラリーマンの方たちが無言のまま 一人一個づつ拾って私の手に乗せてってくれました。 今思い出しても恥ずかしいです。

お土産が・・・

😣
ピカチュウ
数年前の事です。 帰宅途中に「息子におみやげ」と思いドーナッツを買って帰りました。 ホームに着くと発車のベルが。「次の電車にするか・・・」といったんは諦めたんですが、なかなかドアがしまらない。これ乗れるんじゃないかな?と思って電車に乗り込もうとした瞬間、ドアが閉まってしまいました。 身体は外(乗れなかった)なのにドーナッツの箱は電車の中に・・・箱はビニールの袋に入っていたので、ドアはきちんと閉まってしまいました。 手を離そうか・・・でも、せっかくのお土産が・・・。懸命に引っ張ってみたんですが、ドアは完全にしまっており・・・。 遠くから駅員さんに「ドアから離れてください!!」と叫ばれて思わず「だってドーナッツが~」・・・恥ずかしい。 駅員さんが来てくれてドアを開けてくれたんですが、さすがにその電車には乗れませんでした・・・。

すいません。。

🐷
チョコ
トピ主さんの読んで思わず吹き出しました。 お怪我がなくてなによりです。 私は「やっちゃった」ではなく「やられちゃった」ですが、 まぜて下さい! その1@小田急線 端の座席で、ポール側によりかかりながら寝ていたら、、 「ブホッ!!!」という巨大な音が耳元でなりました。 飛び起きたら、皆さん何もなかったような顔で、でも私から目をそむけ気味。 なんと、私に背を向け、ポールに寄りかかって立っていた男性が私の耳元で屁をこいたのです! 臭くなかったのだけが不幸中の幸いでした。 彼の背中が「す、すいません」と言っているようでした。 その2@埼京線 電車で立っていたら、目の前で座っているおじさんがずっと、 「amazing!beautiful!fantastic!」と、独り言。(なぜか英語) 「変なおやじだな~」と思っていたら、突然、 「宝塚!!」と言って目の前の私を指差しました。 当然周囲の人は私を凝視。 amazingでもbeautifulでもない私は恥ずかしくなり、車両をすごすごとうつりました。。 (確かに男顔ではありますが)

座っちゃった

🐧
きょんた
学生時代、込んだ電車でのこと。 吊り革につかまったまま、押されて、くるんと回って、 座っていたよそのおじさんの膝の上に座ってしまいました。 今より太っていたし、着膨れの季節でもあったので、 さぞ重かったことでしょう。 おじさん、ごめんなさい。 恥ずかし過ぎて、どうやって立ったのか覚えていません。

いいいじゃないですか~

🙂
ひら社員
 私は先日、傘を電車内に投げ込んでかけ込み乗車しようとした人 が、傘がだいぶ外へ飛び出た状態でドアに挟まり、発信直後の電車 が急ブレーキをかけて大変な騒ぎになってました。 ちなみに傘を挟んだ人は大勢の人の前で、駅員さんに思いっきりお説教されてました。

通勤電車ではないけれど。

041
すず子
高校生の頃、帰宅途中の電車の中で、友達と映画の話題で盛り上がり、 「うんうん!あの映画面白いし、超カッコイイよね!コビン・ケスナー!!」 「ケ」と「コ」がひっくり返っちゃいました・・・ 本当に恥ずかしかったです。。

タラコ

🙂
Hannah
亡くなった祖母に何度も聞かされた話… 大正生まれの祖母が女学生だった頃。 大好物のタラコ1本だけをおかずにしたお弁当を手提げに入れて、通学の汽車に乗っていたら… どうしたはずみかタラコが汽車の床に転り出したという!! 拾うのも恥ずかしく、転がるタラコを見ながら赤面、立ち尽くしていたといいます。 ど~してそんなことになっちゃったのか、いまだに不可解なのですが、 祖母は割とズボラな人だったので、その母が作ったお弁当の包み方もゆるかったのでしょうか…

通勤時ではないですが

041
なつやすみ
通勤・通学ではないですが、高校生の頃試験休みを利用して、友人と小田原に夜釣りに行き、朝まで徹夜で釣りをしていました。 その帰りの電車(東京方面)は、通勤客で満員だったのですが、運良くボックス席に座れ、ぐっすり眠ってしまい、夢をみてました。その夢が、釣った魚をいれたクーラーボックスを失くす夢で必死で探していると、目の前に青いクーラーボックスがあるではありませんか。夢中で抱きかかえると、何とブルージーンズをはいた前に座っている人の足でした。寝ぼけてクーラーと足を間違えたみたいです。本当に恥ずかしかったです。唯一の救いがその方が男性で、快く許してくれたことです。(ちなみに私は、男です。)若き日のいい思い出です。

満員電車ではありませんけれど・・・

🐶
わんこ
私がきゃぴきゃぴの短大生だった頃。満員電車ではありませんでしたが、ちょうど電車に乗っている全員が座席に座れるくらいの混み具合のとき。 私の隣には幼稚園の制服を着た男の子(彼は立っていました)とお母さんが座っていました。いきなり男の子が「キン○マつぶし~!」と言ってお母さんの股間めがけて軽いパンチをしたんです!何度も何度も。お母さんは恥ずかしそうにするわけでもなく「あらだめよ。そんな事言っちゃあ」と言っていましたが(いつもの事なんでしょう)が、が・・・私は笑いが止まらず・・・周りの数人も笑っていましたが、その人たちはそのときだけで笑いがおさまり、私だけがいつまでもいつまでも笑いがおさまらず・・・ほんとーに恥ずかしかった。見かけは、おしゃれしている短大生が、そんな事で笑いが止まらないなんて・・・赤面したまま思いっきり下を向いていましたがもうどうしていいかわかりませんでしたよ。 2人の男の子を持つ今ならそんな事、へっちゃらなんですがねー。

消えました

🐧
時をかける少女
私の場合、乗るときではなく、降りるときでした。 列車が停止し、ドアが開く前から奥のほうから押される押される… 押されて仕方なく体が前に出たものの、右足の着地地点にホームがありませんでした。つまり電車とホームの隙間にすっぽりはまってしまったのです。 幸い、体はホームに残ってましたが。 後ろの人、突然人が視界から消えて、びっくりしたでしょうね~

満員じゃないから、余計恥ずかしかった

ちびこ
女子高生だった頃、立ってる人がまばらな電車に乗りました。 私は、つり革に掴まっていたんですが突然の急ブレーキに体が一回転。 きづいたら、床に尻もちついていました。 その間に、何かに掴まりうとしたんでしょうね、私の右手が 前に座っていた男性の股間近くに!! 指を動かしたら、触れてしまうくらい傍にありました。 慌てて、手を引っ込めて「すいません」と言って、車両を変えました。 自分の耳が赤くなってるのを初めて感じました。 あのとき、ほんとに穴があったら入りたかった~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧