本文へ

姑が猫に60万円出せと言います。

レス51
(トピ主 4
041
ソナエ
話題
客観的なご意見をいただきたくトピ立てしました。 私たちは30代夫婦で夫実家の敷地内に新築計画中です。 敷地内に祖父宅があり、亡き祖父が残していった猫が数匹住んでいます。(元々庭の猫ハウス擬きにいたのを姑が祖父宅に入れてしまった。) 祖父宅を新築にあたり取り壊すので私たち夫婦で猫ハウスを作成する事に。 姑が大工さんに依頼、60万円かかるらしくそんなに出せないと言った所姑激怒。 姑の言い分:私たちの為に猫の住まいがなくなるから費用を出すのは当然。60万円出せないのなら私たちが頭を下げて金額を低くして欲しいと頼むべき。姑が猫に責任を持つ必要はない。 因み依頼した猫ハウスは基礎工事に外壁には断熱材。屋根も立派で電気に水道を引く予定。人が住めるレベルです。 私たちは元々あった猫小屋をもっと快適にグレードアップした物を考えていました。木材を使って窓をつけ網戸もつける予定です。床は寒さ対策にいらない畳を敷きます。猫の飼い主は義両親だと思いますが責任は持たないと言われても私たちは夫婦・子供共に猫アレルギー。 姑の言い分で理解出来るのは私たちが費用を持つと言う部分だけです。 皆さまはどう感じられますか?

ランキング

レス

これからが大変ですね

🐤
寝転んで
猫アレルギーなのに、敷地内に猫ハウスがあって。 姑さんも猫世話と言うか監視と言うか、ちょくちょく訪ねて来そうですね。 只々、大変だねぇ、って感じられました。

敷地内同居を嫌がられてる、と判断します。

041
40歳パート主婦
息子家族と住みたくないんだ、と判断して新築は別の場所にします。 でなかったらネコの家に60万はかけろ、なんて言わないでしょう。 万が一ですが、息子家族と近くに住みたいけれどそれはそれ、と言うような自分に都合のよい義両親と近くに住んで良いことなんて、おそらく一つもないどころかデメリットばかりだと思うので、やっぱり別居が一番かと思います。

白紙でいいんじゃないかな?

🛳
たびびと
敷地内同居自体、白紙にしては? だって猫ちゃんに悪いし、 猫だけの家に60万は必要ないし、 出すなら60万必要だと言い張る人が出すべきでしょ。 必要ないと思ってるのに頭下げるのもおかしな話だよ。 そんなお金あるなら、子どもの教育費に充てたいよねぇ。 猫ちゃんも住み慣れた家の方がいいだろうし、 わたしなら別の場所で新築建てるわ。

こっそり

🙂
ササロン
可哀想だけど、こっそりと土壌等に、唐辛子や柑橘系の臭いがするもの、漂白剤、正露丸、等を撒いてみて、家周辺に猫が近づけないようにしてみましょう。 何でか知らないけど猫が嫌がって近づけないのであれば、祖父宅跡地に猫ハウス建てるわけには行かないですねという方向で。 旦那さんと相談してみては?まあ独断専行でもいいとは思いますが。

情報が足りない1

041
ええと
わかりずらいですが…猫が住んでいる祖父宅を取り壊し、そこにトピ主さん達の新居を建てる。お前達が住まなければ新しい猫ハウスは必要ないのだから、お前達が金を出せってこと? 敷地内同居は誰のため?義母が老後をみてもらうため?トピ主夫婦にお金がないため? トピ主さん達はどこの県にお住まいですか? もし寒い地域なら、断熱材なし・暖房なし(ですよね?)の猫ハウスの室温は?・・・冷蔵庫に猫を入れるのと同じでは? いらない畳をひく・・・人が住んでない猫ハウスなら掃除も毎日しないのでは?多頭飼いですよね?・・・抜け毛にノミダニ・・・大変だと思うし、それで何度違うのかな。あんまり変わらない気がするんだけど。 >元々あった猫小屋をもっと快適にグレードアップした物 と言われても、それがどんな物かわからないのでなんとも・・・ただ↑に書いた理由から、猫を知らないトピ主の感覚で建てると怖いな・・・と思いました。 でも立派な猫ハウスを作ったとして、猫や姑はあと何年生きるの?トピ主家族は全員だから姑が自力で猫を最期までみとらないとダメですよね?

情報が足りない

041
ええと
トピ主さん達が予算を決めないと、姑もわからないですよね。 逆にトピ主さん達は猫のことがわからないから、姑の意見を聞かないといけない。 大工さんに問い合わせるのは姑でもいいし、トピ主さん達でもどっちでもいいのでは? トピ主さん夫を中心に、姑・夫婦・大工の3者で話をすり合わせていくしかないと思います。

その猫何年飼うの?

041
なな
私も猫を飼っていますが、猫のために60万払えと言うような姑の傍に住んで、楽しいですか?これが言い値を出せと言っているのと変わらないですよ。 猫は長くて寿命20年ですが、亡き祖父さんが飼っていた当初から避妊などしたら増えていないはずですよね。どんどん増えているんじゃ?今飼っているのが義母だとしても、これから何年飼うつもりなんでしょう?そして義母が世話できなくなったら誰がするんですか? 何匹いるのかわかりませんが、何匹?何年?と考えると猫ハウスに60万も払わされるのがおかしいと思うでしょう? 猫が皆居なくなってから、新築建てたら?と思います。不用意に隣に住んで、アレルギーに苦しみながら世話させられても辛いでしょ? 60万も払ったら、高級な電動猫トイレが何個買えるんだろう。 私なら、住まいは安くしても、電動猫トイレと空気清浄機、猫コタツのほうがいいなぁ。

猫以前の話です。

💡
先輩
土地の名義は誰ですか? 猫でこれだけ揉めるんです。 土地の名義込みでの新居でないのなら 同じ金額で、離れた土地の、建売の方が断然マトモです。 いいですか? トピ主一家は猫アレルギーなんですよ? 義実家の人間が居なくなるor面倒を見れなくなる=保健所にお願いするしかなくなるんですよ? アレルギーじゃ、「猫ハウス」なんて扉すら開けられませんよね。 さらに、「一戸建て」が「財産」になるのは、「土地があるから」なんです。 「入れ物」に「価値はない」んです。 担保にするにも、賃貸に出すにしても、「土地」が別名義なら屑同然ですよ。 その問題はクリアなんですか? そして、「60万」の為に、今息子夫婦から絶縁されかかっている 困っているのは、姑だと思います。 夫さんは、「60万無理」って言ってるんですよね? このまま、無理だと言わせましょう。 姑が折れないなら、「敷地内別居から完全逃亡」できるチャンスですよ? 猫の為に、息子夫婦に頭下げろって言う親、要ります?

猫アレルギーがあるのに大丈夫?

041
とおりすがりっこ
 敷地内とはいえ猫が徘徊しているんですよね。猫アレルギーがひどくなりはしませんか?猫ハウス作っても、もともとの家のあった方に猫が集まるような気がします。よく猫は家につくと言いますから。  そんな敷地内同居話、やめたほうがいい気がします。結局、猫アレルギーがひどくなって別居ということになりませんか?猫ハウスよりもそっちの方が心配ですよ。

母屋の費用は

🐤
ichico
どなたが持つのですか?

感謝の証を作りましょう

🐱
えみる
人が住めるレベルの小屋を作って欲しいなら、希望に応えてあげるべきです。 60万円くらいの感謝を示して当然でしょう。そう思いませんか。 その小屋に、猫が住まうことを許してあげる。これが感謝の証です。 トピ主さん、姑に嫌われながら住む気ですか。 >姑が祖父宅に入れてしまった ネコ好きなら、子供を家に住まわせるのと同じ感情を持つのです。 「入れてしまった」と書いてるけど、アナタは何様ですか。 そこは姑さんの敷地にある家ですよ。 アナタは他の地に住んでる嫁でしょう。 >私たちは夫婦・子供共に猫アレルギー (医療機関の診断結果があるのですか?) そうではなくて、アナタが猫嫌いなのでしょう。 猫を大切に愛してあげて下さい。 虐めたら、この土地から出て行けと言われます。

これは…

041
figo
敷地内同居を見直すレベルです。 お姑さんの言い分には、 あなた方への思いやりのかけらも見えません。 問題は、猫(ハウス)だけではないですよ。 家を建ててしまってからでは、 遅すぎます。

敷地内同居を止める

041
アラフォー
祖父宅(現在の猫ハウスですね)を取り壊して立てるのであれば替わりの猫ハウスを建てるのは当然です。 室内飼いなら夏の冷房は必須、冬も畳程度では寒さをしのげません。 (トピ主さんが沖縄、九州南部に住んでいるなら冬の暖房はいらないかもしれませんが) うちも猫の為だけにエアコン取り付けました。 私的には人の住めないレベルに猫ならOKという感覚が解りません。 水道、電気必須ですよ。 60万で基礎工事断熱材入りの猫ハウスが建つなら安いです。 病院代だけでそのくらいかかりますから。 「とにかく猫にかかわりたくない、お金なんて出せるか!」 と言うのであれば、敷地内同居はしないことです。 そうすれば60万を失うことなく、猫と関わらずに済みますよ。 祖父宅は朽ちるまで猫ハウスにしておいたらいかがでしょう?

高いですね

041
はなこ
8畳ほどの水道・電気ありのネコハウスを作りましたが(人が住めるレベル)約30万でした。 上手く交渉すれば、もう少し安く出来ると思います。 ちなみに畳はやめた方がいいと思います。

自分のことばかり

041
北風
誰も猫のこと考えてあげてないんですね。 皆、自分のことばかり。 お金さえ出したら責任果たした? 愛情のひと欠片もかけてもらえない猫たちかわいそう。

難しい所…

041
やまだ
トピ主様の60万円は高いと思うのは妥当な意見と思いますが、 理を詰めた時に通るのはお姑様の意見だと思います。 祖父様というのは、お姑様のお父様なのか、お姑様のご主人なのかは わかりませんが、新居建設予定の土地所有者はお姑様ですよね? となると、お姑様には、土地に新居建設を許可する条件として、 自分の生活空間や所有物(猫)の保管環境について、 最低でも現状維持を求める権利があると思います。 猫を室内飼いできないなら、室内飼相当の環境を用意せよというのは、 動物の飼い主の心情として理解出来る気がします。 逆に猫同居でなければ新居不可と言わないだけ、 お姑様としても譲歩してるのではないでしょうか。 ただ、60万円がポンと出せるお金でないのはわかりますから、 そこはお姑様にお願いしてはいかがでしょうか? 要するに、お姑様は非常に猫道楽ではありますが、 トピ主ご夫婦はその猫道楽な人に頼み込んで、 そこに新居を建てることを認めてもらわなければならない立場なんですから。

姑さん

🙂
こんぶ
猫ちゃんは お姑さんの生きがいですよね。 60万位出してあげましょう。 祖父宅の敷地内に家を建てられるんですから。 土地代は無料ですよね? だったら そのくらいは いいんじゃないでしょうか。 確かに猫ハウスとしては グレードが高いですが。 でも お姑さんの 大好きな猫ちゃん。 せめて 最後の親孝行に 希望する猫ハウスを建ててあげましょう。

出すべき。

041
ケロケロ
それがいやだったら、敷地内に住まなければ良い。他に土地を買えば? 60万円高いとは思いませんよ。土地代ただなんだし。

夫はなんと?

hato
義両親のことなんですよね。 夫はなんて言ってるんでしょうか? そして夫の実家の敷地内に家を建てることは誰の考え? トピ主さん夫婦がお願いをして建てさせてもらうのであれば 他に土地を用意することを考えれば安い買い物かと・・・ その大工さんと猫小屋の設備についてもっと調整するとか。 ・・・というか、そもそも敷地内に建てることを歓迎されていないのでは???

そんなこと言うなら

041
まー
トピ主さんの親に相談して借りて出しますって言ってやれば さすがにトピ主さんの親まで巻き込んで無駄使いしようとは しないのではないでしょうか 旦那さんにはトピ主さんの親に借りるから私の親にはちゃんと返してって言ってやれば

大工さんに頭を下げて...

にょろにょろ
大工さんに頭を下げて 断熱材は要らないです。 電気も水道も不要です。 基礎工事も要らないです。 なので10万円以内でお願いします と頼んでは?? だって60万円払えないんですもの。 ちゃんと頭も下げてますしね♪

敷地内の建築中止

041
名無し
餌やりは どなたがなさるんでしょうか? 土地代がなくて一見楽そうに見えますが 人生の岐路で楽な選択をすると 多くの場合、反って多大な苦労をする事になってます。 ゼロから自分たちの 資産を築けば自信になりますよ。

そこに住むのはやめる

🐧
ペンギンプリン
 その姑の近くに住んだらあらゆることが理不尽にやられます。遠くへ行きましょう。猫はアレルギーなんですから、知らんよ、で通してください。

60万は安いほうでは?

🐤
ぴよ
たぶん、業者さんに旧猫ハウスを補強してもらって、窓、網戸等をつけてもらっても、60万はかかると思いますが・・・。 基礎工事してそれって、安いほうではないかなぁ。 お姑さんは、情が深いのでしょうね。 窓もない暗いジメジメして寒い小屋に住んでいた猫達。 それで祖父宅に住まわせてあげたのでしょう。 お姑さんが言いたいのは、猫から快適な暮らしを奪うなら、快適に暮らせるちゃんとした小屋か、責任を持って里親探しをしたりして、猫の生活を守って欲しいということではないでしょうか。 猫って、小屋に押し込んで飼う生き物ではありませんしね。 また、生き物の世話で嫌なのが糞尿の始末。 水道も窓もない小屋の掃除は、冬ならば寒く、夏ならば蒸して暑く、かなり大変だったでしょう。 たぶん祖父宅での猫の世話の方が、楽だと思います。 猫をトピ様一家が世話をする事はアレルギーで無理な話ですよね。 お姑さんが世話しやすいように、小屋ぐらい建ててあげた方がいいのでは?

計画中止に出来ないんですか

041
心音
猫アレルギーなのですから「いずれ世話も」になると困るのでは? お姑さんは 私達の土地に家を建てさせてあげるんだから、という考えの方なのでしょう。 私なら そんな土地に家を建てません。 ずっと言われっぱなし 命令されっぱなし 嫌味言われっぱなしになりかねないですもん。 その選択肢はないんですか? お姑さんは猫の責任は持たないと仰るけれど ご夫婦して猫アレルギーなら 動物病院にもつれていけないのでは? アレルギーは重篤になる場合もあります。

そもそも

ウーマン
姑にそんな事を言われてまで、義実家の土地内にこだわるのかわかりません。 他の土地に自分達の家を購入すれば良いだけなのでは? 義実家土地に住まないとなにかマズイのですか? 猫を追い出してまでその土地に住みたいのでしょうか? 私ならたとえ夫が跡取りでも、猫屋敷を建ててまで義実家土地には住もうとは思いません。 むしろ猫を口実にして義実家から離れますけどね

うーん

041
たくじ
祖父の家に祖父の買っていた猫が住み着いていて、トピ主さんが祖父の家を取り壊して猫の家を奪うのであれば、元々は祖父のものなら猫のために家をトピ主さんが建てるのは自然と思います。 60万円が高いかどうかですが、土地を使うのにトピ主さんたちの出費がないのであれば、60万円位は安いものだと思います。 ただ、自分の飼い猫でもない猫に60万円をかけるのも疑問があるのも事実。ならば頭を下げて金額を低くして欲しいと頼めばいいのではないですか?

敷地内同居を止めましょう

041
ふみ
家を建てる前から姑さんといがみあってもしょうがありません。 敷地内同居が始まるといがみあいは更に酷くなるでしょう。多分地獄の生活です。 今は敷地内同居のマイナス面がトピ主さんにはあまり見えていないようですが家を建てて住み始めてからこんな筈じゃあと後悔するのが目に浮かびます。対人関係ももっと考慮に入れて建てる場所を真剣に検討しましょう。

それでいいと思います

🙂
みぅ
主さんは猫アレルギーであっても猫が嫌いという事ではないのですね。 優しさが感じられて猫好きの私としてはとっても嬉しくなりました。 しかし、義実家さんは一体何匹の猫に対してどれくらいの面積のハウスを お考えなのでしょうか? しかもそれだけの豪邸(?)を建設予定なのに飼育の責任は持たないって。 私の読解力がないせいか、お姑さんお考えがよく理解できません。 主さんは断熱、防寒だけでなく、風通しや虫除けなどとてもよく考慮されて いると思います。 それでじゅうぶんだと思います。 むしろ主さんの考案しているハウス、是非私も応用させて頂きたい(笑) お金をかける=愛情、という事では決してありません。 猫のために住み心地のいいハウスを色々工夫してあげるのも深い愛情だと 思います。 どうしても60万の豪邸作りたいなら、作りたい人がお金出すべきでは ないでしょうか。 これは対象が猫だから嫌!とか、そういう話ではないと思います。

別の場所に家を建てるのは駄目でしょうか?

😍
love
お姑さんとは既に同居しているのでしょうか? 現時点で同居しているのでなければ、夫の実家の敷地内でなく別の場所に土地を購入して家を建てるのは駄目ですか? 予算の都合で家は若干狭くなるかもしれませんが、お姑さんとの面倒は避けられると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧