本文へ

お客さま方お願いです(駄)

レス32
(トピ主 0
🎂
HR5
話題
某総合スーパーに勤めておりますHR5と申します。
大変不躾ではございますが お客さまにお願いがございます。

御面倒とは存じ上げますが、お買い上げ頂かない商品は 元の場所に戻して頂くか、
お近くの店員に返却する旨お申し出頂きますようお願いいたします。

食品の中には管理温度が重要で、管理温度外で放置されますと著しく劣化する物がございます。
触ってみて ああ冷たいからこのまま売ってOK、ではないんです。
管理外に置かれていたのだから異物混入も疑わなくてはなりません。

常温管理商品であっても 担当者が厳重にチェックをして大丈夫だと判断して初めて売り場に戻します。
部門によっては放置商品は大事を取ってほぼ全部廃棄処分しています。
全ての放置商品が再び店頭に並ぶ訳ではございません。
食品の多くは純利益が少なく、一つの廃棄商品の損失を補うのも大変なのです。

良識のある小町の皆さんは買わない物をその場に放置、なんてしないと思いますが、
あまりにも自分の勤めてるスーパーでの放置商品が多いので愚痴らせて貰いました。
ホント老若男女問わず凄いもんで・・・

ランキング

レス

こちらからもお願い

041
もんちっち
たまに変なところに放置されている商品見かけますね~ もちろん私はしませんよ スーパーからのお願いと言う事なので ついでにこちらからもお願いしたいのですが 走り回っている子供がいたらしっかり注意していただけませんか 誰が見ても迷惑だし危険ですから 店員さんが注意されているところは一度も見たことありません あまりにもこういう状況が多いものですからお願いしてみました (私は自分で注意しますが)

常識ない人が多いよね

041
ぽこぽこ
最近、立て続けに特売品のコーナーに他社の同じ食品が置いてあるのを見ました。 そりゃ、特売品がお値打ちだったら変えたくなる気持ちはわかりますが ちゃんと元に戻してもらいたいですよね。 でも、5年ほど前、急激に発展している某アジアの国のスーパーへ行ったら 日本とは比較にならないほどすごい状態でした。 アイスクリームの箱が衣類の上においてあったり 「量り売り」で値段の入ったお惣菜が野菜の所に放置してあったり 袋が破けているのも当たり前…… 日本はもう少し、オトナであると信じて帰ってきましたが 昨今の風潮を見ると悲しくなります。 私の実家もお店屋さんをやっていました。 なので1個 廃棄すると物によっては10個分の利益が飛ぶってのが当たり前にわかっていました。 今はサラリーマンの家庭で育った人ばかりだからそう言う事情がわからないのでしょうね。 経済そのものをもっとわかって欲しいです。

よく見ます

🐱
nika
戻しに行くのがめんどうみたいで…。かわいそうで涙が出そうです。 店員さんに言いに行くべきか、昔は迷って今はスルーですが。 お年寄り(見た)とお金持ち?(高額商品だったので)な方がやっているイメージです。

お疲れ様です

041
亜子
大変ですね。 人々のマナーの低下は嘆かわしいですね。 感謝足りないですよね。 何だかなぁ… 考えさせられるトピでした。 お仕事頑張ってください。

私は放置しませんが、一つ反省します

041
ジェイミ
私が現在住んでいる地域のスーパーでも、放置は多いです。 冷蔵庫ならどこも同じだろうと思うのか知りませんが、こんにゃくが乳製品に混じっていたり、肉の上に魚が置かれていることがあります。 常温のものは、セールのワゴンに放り込まれていることが多いですね。 私はそういうことはしませんが、放置してあるものを見つけて通りがけに戻せそうな時は、常温なら元の棚に戻してしまっていました。 自分が手に取ったものを返す感覚だったのですが・・・ 異物混入を疑わなくてはいけない、これについては正直言って無頓着でした。 申し訳ないことをしてきました。 放置された品は、見つけ次第店員さんに連絡するのが良いのでしょうか? これからは気を付けます。

生鮮食品売り場担当の方ですね。

スーパーマン
おっしゃるとおりです。トピ立てたくなる気持ちも理解出来ます。 一点だけ。「何事も度を過ぎると良くない結果を招く」恐れがあります。トピ文のケースでは消費者の度が過ぎているケースだと思いますが、販売者の度が過ぎると・・・ なんか、鮮魚コーナーでパックを手に取ると監視されているようで、買うことを意思表示してからじゃないとパックを手に取るのをためらいます。なぁんて敷居の高い売り場になって売れる商品も売れなくなってしまうと思います。 冷静にスーパーで買い物をしていて、鮮魚、生野菜、冷凍食品を「やっぱり、いーらない!」と乾き物や駄菓子のコーナーに放置する不届き者って見かけません。もし、見かけてたら「ちゃんと戻せよ!」って店員じゃない自分が注意します。自分がそんな商品を買わされてるって思いたくないからね。 トピ主さんは、実際にそんな不届き者を目の当たりにして、よっぽど立腹されたのだと思います。販売側は強く注意できませんもんね。かわりに僕がガツンと言っておきます。

分かるわかる!

😉
そら
私もスーパーで働いているのでよくわかります。本当、「元に戻す」をしてくれないお客様多いですよね。誰がどう見てもこれの置き場はここじゃないだろう!と思う物が放置されていることの多いこと多いこと。肉コーナーに魚、魚コーナーにお総菜、冷凍食品コーナーに常温の商品…。気が変わったから返したい、返す場所が分からない…それは一向にかまいません。でもね、すぐ隣に店員がいるのにこっそり全然違う物を置いてスーッといなくなるのはやめてください。一言声をかけて渡してくれればそれでいいんです。 とか言うと「それが店員の仕事だろう。ロスが出るのも想定内だろう」というお客様もいるでしょう。 その通りです。 放置されたものを元に戻す、ぐしゃぐしゃにされたものを元に戻す、子供がつついて穴をあけたものをパックし直す、ほったらかしにされて売り物にならない商品が出てくる、それらは想定内です。そしてその人件費やロスになる経費は商品の価格や別の部署の人員削減に跳ね返ります。 事実、お客が手に撮った商品を元の場所に戻しやすい売り場にしただけで、人員を減らして商品の価格を下げられた眼鏡屋さんがあるそうですよ。

分かります!

041
サケ
私は、低価格でおなじみの衣料品店に勤務していましたが、 見た服を元の場所に戻さない方が非常に多かったです。 大きいサイズのコーナーにMサイズの商品が置いてあったり、 試着して、買わない商品を試着室に放置したり、その辺の棚に ドサッと置いて知らんぷり・・・。 食品は廃棄せざるを得ないから大変ですよね。 心中察します。。。

わかります・・・

🐶
んちゃ
買い物に行くとよく見かけます 冷蔵でない棚に放置されたパック詰めのお肉やお魚 各自でトングでビニール袋に入れて買う形式のお魚なども、 レジ前の棚に放置されている時もあります 「おいおい、自分で選んだんじゃないのかよ」と神経疑いますよ 本当、スーパーも大変ですね お店の中に張り紙したらどうですか? 改善するかどうかはわかりませんが、注意喚起はできると思いますよ

OKです・・・というか

041
新米主婦
カップラーメン売り場に豚肉が!!!とか多いですよね。 見つけたら売り場には戻さず店員さんに渡すようにしていますが・・・ 売り場の広いスーパーなんかでよく見かける気がします。

そう言えば

041
LLL
セルフのパンやお惣菜が別の棚に置いてあるのを見ました。 店員さんに伝えたのですが、 お店も困るだろうなと思ってました。 あと去年の夏、アイスのショーケースに炭酸飲料が入っていて、 カチカチに凍って、破裂しそうなくらいにボトルが膨らんでいました。 悪戯なのかわかりませんが、ひどいですよね・・

ビックリしますよね

041
ポリン
私は店員さんではなく、お客としてスーパーに行くのですが、ビックリする事あります!! お菓子売り場に刺身のパックが押し込まれていたり、肉のパックがあったり…。 なんですかね?「やっぱりいらな~い」って置いちゃうんですかね? 大変ですねぇ…。

なるほど!

🙂
さらりーまん
厳しく管理していらっしゃるのですね。すばらしい。 うちは別の売り場に放置することはなく、元の場所に戻すか、レジに並んでしまった後であれば、店員さんに謝って戻してもらいます。が、元に戻さないことが、そんな迷惑をかけることだったなんて、知りませんでした。 スーパーなど公の場所であれ、自分の家や車の中であれ、恥ずべき行動はしたくないものですね。

そうなんですね…

041
水玉腹巻
確かにトマトが缶詰め売り場にあったり、ミンチ肉がお惣菜売り場にあったりするのを見かけたことがあります。 ホールトマトのが割安だものね、とかコロッケ作るの断念しちゃったかー、なんてのんきに思っていましたが、それらがモノによっては廃棄処分になってしまうとは…。 私は今までそんなことしたことないですが、今後買い物途中で気が変わっても必ず元の場所に戻します。 毎日お疲れ様です。

はいよ~~~~。

🐤
素直な奥さん
わかりました。 もう・・・しません。

その通り

🍴
オバチャン
不躾なのはそういうお客様の方ですよ。 良いお店ほど手間やロスになると思うので大変だと思います。 そこで二つほど質問なのですが、 最後の、老若男女問わずの部分ですが、瞬間を目撃されたのでしたら 注意は出来たのでしょうか? それと、私はよくモノを発見してしまうほうなので困るのですが、 第三者の客にはどうして欲しいですか?お店によって違うでしょうが。 生肉を発見して教えた時は、店員さんが相当ショックだったみたいなのと 嫌な気分になってしまったみたいで、怖い目になって、私にお礼を言って はくれましたが、(店員さんに悪意はないとしても)私も変な目で 見られた格好で、当然いい気分にはならず気まずかったです。 でもお肉を放置はお店が気の毒で出来ませんでした。

賛成します

🐧
内臓たれぱんだ
食べ物を粗末にする人が増えたのは嘆かわしい事ですね。 商品を売ってくれる店がなくなれば困るのは消費者なのに、お客様という立場にどっかり胡坐をかいて店内をメチャクチャにして帰っていく方々が老若男女問わず増えてしまった現状に問題があるんでしょう。 過剰な接客サービスも一つの要因かも。 買って頂く、売って頂く、お互い謙虚な気持ちを持って取引が出来ればいいのになんてよく思います。 モノも人の気持ちも粗末にする人間に幸せな人間なんていません。 トピ主様、お仕事お疲れさまです。

初めて知りました

041
ゆみ
買わない商品を元の場所に戻さないなんてもってのほかですが、かといって店員さんが戻せば良いという単純な問題ではないのですね、勉強になりました。 今度そのようなお客さんを見かけたら強く注意しようと思います。

客の立場からも言わせてください。

😠
買い物客・A
お菓子売り場やパン売り場などに肉や魚など置いてあるのを見かけます。気になるし、感じ悪いのでやめてください。 お惣菜売り場でトレーに並んでる揚げ物や焼き鳥に咳やくしゃみを吹きかける方 子供が投げて遊んでるのに知らん顔している親、全部買い取って下さい。 汚いから他の人が買えません。 お店の従業員に怒鳴り散らす人。怖いし不愉快です。 周りの人に同調を求めるのもやめて下さい。 買い物客もマナーの悪い客に迷惑してます。

気持ちはわかりますが

041
ミマム
販売員として気持ちはわかるのしモラルとして私は戻します。 ですが、そうやって都度ラウンドするのも仕事なのではないでしょうか? いろんなお客様がいらっしゃいます。いちいち、経営側の事なんて考えながら買い物はしませんよ。こちら側がお客様の目線になるべきでは? 販売員として、もっと勉強すると良いと思います。 もしくは、お買い上げにならない商品は元の場所へお返し下さいとPOPを貼るとか、、

放置商品を教えた事ありました。

🐱
Ruri
鍋物のスープのところに野菜が放置されてました、と言ったところ、すぐ対応していただけました。 言うと、自分が放置したみたいに疑われるのは嫌だけど、商品価値が下がるのは店が気の毒なので、言うようにはしていますが、2個目を見つけた時は、戻せよ、マナー悪いなー!と思ってしまいます…。

見かけますよね~

041
mos
「何でこれがココに!?」という光景、かなりしょっちゅう見かけます。 利用者としていかんなぁと常々思ってます。 トピ主さんも書いてらっしゃいますが、お店の方がチェックしてまだ売り物になるかどうか判断するのですよね? そうだとすると「あら、置きっぱなしだわ、元の棚に戻しておこう」と言う行為は危険なんですよね。 私は見かけてもそのまま何もしないことが多いのですが、 店員さんにお知らせするのが良いですか?

万引き犯?

041
Gメン不審
いつだったか、Gメン特集番組を見ていた時に万引き犯が犯行をバレそうになった瞬間、手に持っていた食料品を側の棚に置いて即逃げるシーンありました。 私も放置された食料品を見かける度に不思議に思うのですが、店内に防犯カメラ設置されているのだから監視スタッフが店内スタッフに連絡して放置された食料品をすぐ元の位置に戻せばいいのに、と疑問視します。 防犯カメラ監視室が無い店は、それができないでしょうけれど、そのためにGメン雇っているのでは? 経費節減の店は、Gメンすら雇う余裕ところもあると思いますが。

戻してます

🐱
aisu
昔は、違う場所に置いても店員さんが元の場所に戻してくれると思っていたので、あまり気にせず違う場所に置いてきたりしていましたが、そういう商品は廃棄になると知ってからは、もったいないので元の場所に戻しています。 お店で、放置商品は廃棄になりますので、元にお戻しいただくか、店員にお声をかけてください、と張り紙等で告知したらいかがですか?お客様の負担になるからそれは出来ないというのあるのかなあ・・。

臭かった~~~

041
みるる
お店の方も苦労しているんですね トイレットペーパーの上のアジの干物が臭くて臭くて うわぁ~~~でした お菓子売り場やラーメン売り場に何でこんな肉? お魚売り場になぜか乾電池 お店の人が気が付いて戻せば良いけど 気が付くのが遅い時もありますね 他にマナーのひどいお客 あっちでポイポイこっちでポイポイと試食の皮とかを吐き出したりまき散らしたり 迷惑!翌日からはみかんは全部皮を剥いて試食皿に 更に迷惑なのはスーパーにごみの押し付け 家庭ごみの持ち込みの他にレジ台でパックの移し替えに野菜くずをスーパーのごみ箱 あの~~そのゴミ店の負担で~~す 不法投棄って分かってる? トレーまで普通のごみ箱へ入れたらリサイクルになりません リサイクルできるのは回収ボックスだけ お店によってはビン缶の回収もないのに アルミ缶や空き瓶を家庭からドバア~~~と持ち込んで捨てていく人 資源のリサイクルになっていても処理代はお店が払うんですが! ついでに回収ボックスにオムツや割れガラスに瀬戸物ゴミ入れないで! みるるは刺さって怪我をしました!

もんちっちさんに1票

041
商品の放置、私も時々見かけますがその都度店員に一言声かけています。 私も、もんちっちさんに激しく共感します! なので私からも便乗してこちらからもトピ主さんにお願いがあります。 買い物カートに子供乗車禁止ステッカー貼られているにも関わらず、子供を乗せている光景をよく見かけます。 中には、子供を厳しく育て上げたであろう年代の方々が孫をカートに乗せています・・・しかも土足で!! 直接本人に注意するのも後々問題が起こりえると思い、店員に声かけてますがその店員すら注意する気がない様子です。 客だから何されても文句言えないなんて理不尽な思いされることないと思います。 他の客にも迷惑かかることなのですから、遠慮せずどんどん注意していただければ、と切に願います。

見つけて戻してあげてます

041
みるる
レジ籠に入れて商品棚に戻すなら問題ないと思います 防犯カメラのある店と無い店あります 迷惑を避けたいなら店員に教えてあげて下さい 全部確認できないそうですから うちの方は怪しい人が出ると 「警備お願いします」とか 「警備来ました」の放送を流しています 通報して万引きを現行犯で捕まえてもらった事が何度かありますが 気分の良いものではありません こっちも紋々します 目の前で堂々と服に隠している人もいます あとキョロキョロ確認もせずに堂々とポケットに入れてしまう人もいました 年金生活の年寄が多いですね 何度も出入りを繰り返しながらやってる万引き犯もいます カートの下の段の商品を置いてマイバッグを被せて移動しているお爺さんがいたので店員に怪しい人がいますと通報しました あのままレジを通過するつもりだったみたいです 警備員に抑えられた万引き犯でヘラヘラしているのも見ています 軽犯罪だから? 家電ショップで「食べていけない勘弁して!昨日から何も食べていない」と泣く万引き犯もいます 食い物は売ってないのに

揚げ物のセルフ取りで、見ちゃった

🐤
目が点
おじいちゃんが、棒に刺したウインナーを揚げたのを取り損なって床に落っことしてしまいました。 それは買わないことにしたようで、ちゃんと元の所に戻してました。

レスします

🐱
ねこじゃらし
見つけたら元の場所に戻すというのも、生鮮食品の場合やらない方がいいこともあるようですね。 すでに暖かいところに置かれて劣化してしまったものを元に戻したら、それ知らないで買った人が体調崩してしまうということもあり得ますね。 よし、今度から店員に伝えるようにします。 ありがとうございました。

温度管理お願い

041
みるる
最近トイレットペーパーの生ものを見つけてお店の人に渡すと 「温度管理お願いしまーす」のメッセージがアナウンスされるみたいです ここしばらく生ものの迷惑行為が減って回収管理早くなってるみたいです 大手だとQC活動もあって大変ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧