本文へ

妊娠中のチョコレートって…?

レス30
(トピ主 0
041
らら
子供
現在妊娠6か月の35歳です。
上に4月から小学1年生の息子がいます。
昨年私が病気になり、以降暫く生理不順になっていました。
妊娠に気づいたのは先週からです。
解ってから、主人も息子も大喜びしてくれ毎日幸せに暮らしています。しかし一つ不安な事が…。
私は元々チョコレートが大好きでよく食べていたのですが、
ここ2か月は無性にチョコレートが食べたくて毎日板チョコ1枚以上食べていました。
そして今も毎日食べたくてしょうがありません。
上の子が妊娠中は、カフェインが入っているから、と自分で食べるのを我慢していました。
気づかなかったとはいえ、お腹の子にはカフェインをいっぱい与えていたのかと、気持ちが沈んでいました。

しかし昨日会った友人に妊娠した話をすると「チョコを食べると社交的な子が産まれるっていうから私は毎日食べてたけど?ダメだったの?」と言われビックリしています。
もしかしてチョコレートに入ってるカフェインは種類が違うとかなんですか?
本音を言えばチョコレートが食べたいです。
友人のいう通りなら食べたいのですが…。

ランキング

レス

何でもそうですが…

041
ぴんぐー
ほどほどにしとかはったらいいんちゃいます? 妊婦でなくてもカフェインどうこうより、毎日板チョコ一枚は食べ過ぎと思いますが、、

ちょっとなら大丈夫

🙂
りんご
カフェインが影響するのって、異常にがぶ飲みする人みたいですよ。 私も妊娠中ですが、先生に聞いたら、珈琲や紅茶一日一杯くらいなら大丈夫って言われました。チョコだったら、5カケくらいなら大丈夫じゃないですか? 我慢するとストレスたまるから、ゆるーくいきましょうよ。 チョコ食べると社交的な子が生まれるは初耳です。(笑)

取り過ぎなければ問題なしって書こうかと思ったけど・・・

041
じゃべりん
板チョコ毎日1枚以上って、妊娠してなくても多すぎ(笑) トピ主さんは食べないことにしておいた方がいいかも。

チョコレート、良くないんですか?

041
ばくばく
知らなかったです。 妊娠中、口が寂しければ、その度に食べてました。 ファミリーパックのチョコを何袋空けた事か。 食べづわりになっていたのもあり、常に食べていた状態です。 私も、妊娠中チョコレートを食べると陽気な子が生まれるらしい、と聞いた事あります。 将来どんな大人になるかわかりませんが、 今のところ、子供2人はかなり陽気な子です。

コーヒー、緑茶も大丈夫

041
かふぇ
カフェインは大量摂取しても胎児に有害である証拠はありません。 カフェインという物質は、大丈夫だけどあんまり取りすぎると良くないかもしれないから良識の範囲内の摂取に留めるべし、という分類です。 絶対禁忌のアルコールやタバコとは違います。 チョコのカフェインとコーヒーや緑茶に含まれるカフェインは、同じ物でしょう。 チョコは、カロリーが高いので安易にお勧めはできませんけど、別に悪くはないと思いますよ。 あんまりがまんすると、どか食いしていまわないようにしてくださいね。 心身ともに健やかな妊婦生活を!

なんでも

041
かかし
食べ過ぎなければ問題ないですよ。 好きなものを我慢してストレスになるよりは少しでも食べればいいと思います。(笑)

ご懐妊おめでとうございます

🐱
子持ち兼業主婦
妊娠すると、今まではそんなに好きでもなかった物が急に好きになったり、嫌いになったりと様々ですよね。私も悪阻が治まってからは甘い物に手を出さずにはいられなくなってしまい、二度連続で検尿でひっかかた際「糖尿病で入院してもしらんで!!」と医者や旦那に脅されてからはバナナや握り飯、寒天ゼリー等でなんとか凌ぎました…あとは駄菓子。ポン菓子が特に美味しかったな~少量でお腹も膨らみますしね。蒸しパンもよく食べました。 カフェインについてですが、母親学級では珈琲,紅茶,緑茶がダメ、チョコレートはカフェインではなく油分や脂質が多いからダメと聞いた記憶があるのですが、違うのでしょうか?すみません、あまり熱心じゃなかったのでうろ覚えで 確か母親学級で栄養講座があるはずですので、そこで聞いてみてはいかがでしょうか?

食べていました

041
ぽん
このたびは、ご懐妊おめでとうございます。 私は妊娠後期のときに、チョコと餡子が無性に食べたくて仕方がなく、普通に食べていましたし、妊娠中はコーラは良くないと周りに言われても、どうしてもコーラでないと胸がスッキリしないので飲んでいました。 子供は無事に生まれ、現在11歳ですが健康に過ごしています。 確かにカフェインを摂らないに越したことはないのでしょうけれど、つわりのときの嗜好の偏りはやむを得ない部分もありますよね。中には土壁が食べたくなる方や歯みがき粉を食べてしまう方もおられるそうですし。 ご心配になるお気持ちも理解できますし、私が大丈夫だったからトピ主さんも大丈夫と言い切れないのは申し訳ないですが・・・ 高カカオのチョコは、カフェインがより多く含まれているそうなので、そういった種類を外して食べるようにするのがいいように思いますよ。 どうぞお身体をおだいじになさって、無事すばらしいご出産を迎えられますように。

食べたら?

041
なな
私結構食べてましたけど…しかも完母授乳中の今も食べてます。 あんまり気にしてません。乳線炎怖いけど

私の場合

041
2児の母です 一人目の妊娠7週あたりからものすごい悪阻で、しばらく会社も休み安静になりました 水も受け付けず脱水になり、毎日病院で点滴を丸1日受けていました 体重も落ちていき、フラフラでした その時主治医にすすめられた食品がいくつかあり、その中で私が食べられたものがチョコレートでした 主治医によるとチョコレートは栄養満点だそうで… カフェインとか気になりましたが、それしか食べれなかったので、常にチョコレートを身近に置いて、つわりがおさまる6ヶ月くらいまでちょこちょこ食べてました その、妊娠期間の半分がチョコレート+点滴というひどい栄養状態でも、子どもは元気に産まれてきてくれました ちょこちょこつまむ、くらいなら問題ないかと思いますよ~

初めてききました

🙂
moe
私も先日までマタニティライフを過ごしておりましたが、 「チョコを食べると社交的な子が産まれる」 初めて聞きました。 チョコ(カカオ)にもカフェインが含まれているのは 事実かと思いますが、少量なら問題ないと判断し、 通常時よりは食べ控える程度にしておきました。 トピ主様も、まったく食べないのもストレスかと思いますので、 量さえ気をつければよいのでは。 あるいは、カカオの無いチョコ(ホワイトチョコ)などを選んだり。

微量ですよ

041
あかり
カカオに含まれてるカフェインは板チョコ1枚なら珈琲より少ないですから問題ないですよ。 ただ毎日は食べすぎかな・・? 体重が増えやすくなるかもしれないので気をつけた方が良いかもしれません。 「チョコを食べると社交的な子が産まれる」→関係ありません。 チョコが食べれない人はどうなるの?ってなりますよね。 上の子の時はつわりでチョコNGでしたが、と~っても社交的ですよ。 むしろチョコ食べてた下の子の方が人見知りがすごかったです。 食べたいのに食べれないとストレスになるよりはマシです。

神経質すぎでは?

041
ゆうな
妊婦のカフェインは一日二杯くらいなら全く問題なしらしいです。私も妊婦ですがチョコは気にしたことないし、コーヒーや緑茶も一日一杯くらいは全然気にせず飲んでます。上の子妊娠中もそんな感じでしたがとても健康ですよ

え…

🐤
はる
妊娠おめでとうございます♪ 現在妊娠4ヶ月で、上の子は1歳10ヶ月の男の子がいます。 私も、元々チョコレートが大好きで、上の子を妊娠中も 体重は気にしつつ、毎日、好きなだけ板チョコ食べてました。 息子は問題なく、元気に生まれてきてくれました。 それよりも『チョコを食べると社交的な子が生まれる』という お友達の発言の方が気になりました。 上の子、とんでもなく人見知りしない子なので…

摂取量

🎶
私も妊婦
カフェインは摂取量を守れば大丈夫です。 一番いいのは、食べた板チョコの会社にカフェイン含有量を問い合わせてはいかがでしょうか? ホワイトチョコやミルクチョコでも量は違います。 苦いチョコ(70%とか90%などの)はカフェイン多いです。 カフェイン作用として「興奮」もありますので、落ち着きの無い子供になりやすいと聞いた事があります。

いちにち1枚以上は食べ過ぎ

041
浅草
チョコレートを食べたから社交的な子供が生まれるなんてことは絶対にありません。 私も若い頃チョコレートにはまって毎日食べたけれど、中毒みたいにやめられなくなるんですよね。 適量を守って食べることをおすすめします。

性格には関係ないのでは?

🐤
ちゃちゃ
食べ物で性格が決まるなら、みんないつもチョコレートを食べるはず。 性格は生まれ持ったものと、育つ環境で変わるのでは? チョコレートを食べられなかった時代に生まれた子はみんな社交的ではなかった なんて聞かないでしょう? むしろ、地域に密着した生活だったから、今の時代より社交的に育っていたのではないかなと思います。 そんなことより、心配なのは社交的とかカフェインより…糖分です! 尿蛋白が出たり、太りすぎたり、妊娠中は注意が必要なはず! 無理な我慢ばかりは辛いから、少しずつ量を減らしてほどほどにチョコレートを味わっては? 私もチョコレート大好きなので、気持ちわかります。 元気にマタニティーライフをお過ごしくださいね!

気にし過ぎです。

🐷
モヤ
妊娠中、コーヒーや紅茶は、1日1~2杯なら大丈夫なんですよ。 板チョコの1~2枚に そんなにカフェイン入ってません。 それより チョコレートの食べ過ぎで、太ってしまわないように気を付けてください。 チョコレートブームは去っているかもしれませんが、出産後は、チョコレートは控えてください。 (毎日ではなく、時々食べてください) 乳腺、詰まりやすくなります。

カフェイン?

041
すけ
ヘルシンキの大学チームの研究結果のことですか? ちょっと検索すれば色々出ていますよ。 ”胎児が積極的になるような物質が含まれている”とか。 それがカフェインかどうか…言及している記事が見つかりませんけど。 私はチョコレートは避けてましたけど、ストレス解消にはチョコレートはいいですし、脳の活性化にも良いそうなので、邪険にするほどではないのかな、と思っていますが、あくまで個人的見解だし、私自身はチョコは食べてませんでしたからねぇ…。 疑問に思ったことはまず掲示板には書かずにネットで検索、根拠を示す記事を見つけ、担当医に聞いたら宜しいですよ。 私たち傍観者は、あなたの赤ちゃんに対して責任を負うことはできませんので、「大丈夫だよ」なんて軽々しくはいえません。

私も食べてました。

ココ
私もチョコレートを食べるとよく笑う子が生まれるって、何かで読んで 積極的ではないけど、食べたい時に食べてました。 つわり中もチョコなら食べられたし。 チョコレートのせいではないと思いますが、生まれた娘は健康で 歌やダンスが大好きな子です。3歳を待たずにバレエ教室いれちゃいました。 4歳、5歳のお姉ちゃん達にちゃんとついて行ってます。 あと、胎児が糖分を必要とする時期があって、その時は甘いものが食べたくなるってのも あるらしいです。 カフェインについては、コーヒーでさえ一日2杯までなら問題なしと言われたので そんなに神経質にならなくてもいいんじゃないですか?

妊娠中、毎日食べていました。

🎶
Toki
普段は全くチョコレートを食べないのですが、妊娠中は何故か、チョコレートが食べたくて、毎日食べていました。 チョコレートのカフェインなんて全く考えてもいませんでしたね。(笑) その時生まれた娘も今はチョコレート好きの16才ですが、とても健康に育っています。 素人考えですが、一日一枚のチョコレートくらいなら、無理して我慢するより、精神的にも良いと思うのですが...

いや、それは

041
juju
カフェイン云々以前に、妊娠していない人でも食べ過ぎだと思います。 でも、ちょっとくらいなら食べても支障はないですよ。 肥満には気をつけて下さいね。

私も知りたい。

うみ
答えじゃなくてすみません。 私も妊娠6ヶ月ですが、チョコが大好きでつい食べてしまいます。 カフェインもカロリーも・・・ダメと思いつつです。 社交的な子だったら嬉しいな。 私も我慢するので、板チョコ2日で1枚くらいにしときましょうか。

少しくらいならOK

041
私も妊婦
私は病院で、 「カフェインはダメって言われてますけど、一日に1~2杯飲むくらいなら全く問題ありませんよ。 一日中オフィスで飲み続けるようなことは辞めて下さいね。」 って言われました。 が、みなさんおっしゃるように毎日板チョコ1枚以上というのであれば、 カフェインより脂質・糖質の方が問題じゃないでしょうか。 体重増えすぎますよ。 ほどほどに・・・

私もその都市伝説(?)を聞いて実践してみました

はなちゃん
長女の時は食べづわりだったこともあって、できるだけカロリー控えめな食事をしていました。結果、赤ちゃん時代はウンともスンとも笑わぬ、お地蔵さんのような子でした。 それはそれで可愛くて、面白くて、前向き抱っこしてると街のおじいちゃんおばあちゃんに拝まれたりして、楽しい育児ができたのですが、二人目を妊娠した時に「妊娠中にチョコを食べているとよく笑う子になる」という都市伝説を聞きかじって、チョコレートをよく食べていました。 結果、スマイリー○○ちゃんとあだ名がつくほど、とにかく笑顔の次女が生まれました。お付き合い程度に産声を上げた後、ムフフフフ~と笑い出して、分娩室にいた先生や看護師さんや夫たちと笑ってしまったほどです。 ま、今や二人とも大きくなり、長女も1日に1万回くらい笑い転げてる愉快な子になりましたけどね。次女は赤ちゃん時代を過ぎてからは意外と頑固で人見知りな面も出てきました。そんな時期も過ぎた今は、長女の笑い声につられて毎日爆笑しています。

チョコ、食べてました

🎁
ココット
普段、特にチョコ好きでもないんですが、 妊娠中は食べてました。 多い時は板チョコ、一枚半とか。 「チョコを食べるとよく笑う良い子になる」って聞いたので。 根拠は知りませんが…。 産まれてきた赤ちゃん、本当によく笑います! もう、いつもニッコニコで、人見知りもしないし、笑顔の天使です。

社交性というより

🙂
私も妊婦
カフェインの成分には興奮作用があるので、過剰摂取によって胎児に悪影響がありますし、落ち着きの無い子供になると聞きました。 妊婦じゃなくても1日一枚はたべすぎですよー

二回めです。調べました

041
ゆうな
自分も妊婦なんで、気になって。チョコレートの成分に脳から幸せホルモンが出る効果をもつものがあるらしく、お母さんの感情が胎児の性格に作用して社交的になるかもという様なことみたいでした。

アレルゲン

041
鳩さぶれ
おめでとうございます。 チョコレートも食べ過ぎたら、アレルゲンになることがありますよ。 ほどほどになさってくださいね。

食べ過ぎ

💋
ふらん
カフェインが胎児に影響するというよりも、カフェインを摂取するとおなかが張りますよ~ だからよくない、極力控えてくださいって言われてるんだと思います。 なにごとも適度がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧