本文へ

奥さんが一息つくこと

レス18
(トピ主 2
😨
悩む妻
ひと
先日、夫婦喧嘩をしました。
私がちょうどホッと一息ついたタイミングで一歳の子供が散らかしたものを片付けないの?と文句を言われました。
もちろん、片付けるつもりはありました。
ちなみに、私は今、次の子を妊娠中です。前置胎盤で、ゆっくりめにすごすようにと指示されてます。

私がそんなに一息ついたのが気に入らないのか?というとそういうわけではないと言います。

私は、そうは言われてもあまりにもタイミングが悪すぎてそうとしか思えません。
世の旦那様は奥さんがゆったりするのを嫌う傾向にあるのではないか?と思ってしまったりするほどです。
育った家庭環境がそう思わせてるのですが。
父がいつもそんな感じで文句をいい母がゆっくりするのがそんなに気にいらないの?とキレていたので。

世の旦那様は、奥さんがホッと一息つくのは嫌ですか?気になりませんか?

ランキング

レス

ウチは忙しそうな方が気になるようですが…

🙂
う~ん…。
ウチはまだこどもいませんが、夫が休みの日に私が家事をしていると 気になるみたいで、立って来て話しかけてきたり、こっちを気にして 中途半端な座り方で所在なさそうにしてたり(ゴロゴロできないらしい) お風呂掃除・食器洗いなど自分からしてくれたりします。 そこで私は夫の休日には最低限の家事(食事の用意)をするくらいで、 自分もゆっくりするようにしてます。 一緒にゴロっところがってTV観て、おしゃべりしたり、近所に お出かけしたりしてますが、その方が楽しそうですけどね? ちなみに私はいま専業主婦なので、別に家事を手伝ってもらわなくても 自分が家事中に夫が転がってテレビ観てても全く気になりません。 (お手伝いしてくれたら感謝のことばはいいますよ~) でもアレコレ文句言いわれたら腹立つかもね??

小さなけんかでは?

🐱
nika
ときには「父親のあなたが片してもいいのよ?」 できるときは「あと5分したら片付けるざます」 お願いで「お腹がしんどいの」 とか言ってしおらしくやり過ごしておけば良いんです。 誰だって疲れていたら片付けしたくないし、散らかっているのも嫌だし… でもそこはおもいやり。 まぁ夫婦のけんかは犬もくわないって本当だわ。奥さんお腹に赤ちゃんいるくらいだもん、ラブラブですやん。。

うちの夫は妻が一息ついているか気づく気もない

041
子豚天使
そもそも、うちの夫は、外で頑張ってるから家で気づかいしたくないという私への甘えがあります。 だから、私が一息ついているかどうか気を配って疲れたくないようです。 「ちょっと一息つこうとしたら、それ?休ませない気?」と怒ったとしたら 平謝りだと思います。私が何をしようとしているのか気づいてなくて、思い付きで喋ってるからです。 同じだとしたら、休むなって意味じゃないと思う。 「一歳の子供が散らかしたものを片付けないの?」と言われたら 「今、やっと一息つけるところなの。お願いできる?」と言ってみてください 注意すると自分に回ってくるとなったら、文句が減るのが夫です(笑) 私は子供がいない新婚の頃、共働きで疲れていて 「ここの片づけが・・・」「ここの掃除が・・・」と言われたので 「掃除していいよ♪許可する!」とニッコリ笑顔で言いました。 顔が焦ってたわ~主人

なんだそりゃ

041
あすか
気が付いたらやってよ と私なら言い返します 子供が散らかしたものを母親が片付けるべし なんていう決まりはありません

勝負時かも(笑

041
きのし
何となく、言われている事が分ります。 私も当初は頑張ってたなあ・・・。 フルタイムで働いて、子供を妊娠して出産、働きながら子育て・・・。 部屋が散らかってても、休みたいくなる時ってありますね。 でも夫からしたらちょっと違う。 全部してから休めばいいのに?と言う疑問形なんでしょうけど、 言われてるとムカつく(爆。そう言った感じですかね。 私は子供が1歳半の時に無理をしすぎて入院しました。 それ以降、休む、と決めましたね。 夫が何を言おうと「今は休憩」と言って動かない。 ぶつぶつ言ったら、「あなたがやってくれても良いんだよ」と。 喧嘩もしまくりでしたが、私が私のタイミングで休んで何故悪い! と割り切りました。 今は結婚して16年経ちますが、仕事が休みの日は20時間寝てても何も言いません(笑)。 お互いなれました~。

悪気はないようだ

041
20年目
若い頃私もそれでいちいちキレていたのでえらそうに言えないのですが、結婚20年目、やっと夫の気持ちが判ってきました。 何もほっと一息ついたタイミングを見て邪魔してやろうというわけではないのです。 私がバタバタしている間にあれこれ口を出してはいけないと思っている。 ちょっと待っていて、今仕事が終わったらしい。 じゃ、声かけていいかな。 「この子供のプリント片づけないの?」 ってわけです。 最近はキレずに「ちょっと一息させてよ。あとでやる」って答えてます。 まあうちの場合です。

性格や育った環境

041
あゆママ
43歳主婦です。 うちの場合、私がガミガミ系で、夫や子供はのんびりタイプです。 だから、夫は私がいくらボ~ッとしてても何も言いません。逆に喜んでます。 たぶん、育った環境とそれによって出来上がった性格や価値観によって違うんじゃないでしょうか。 それにしても、自分がやればいいことを人にやらせておいてさらにイチャモンをつけるって・・・現代では、人としてあまり宜しくないですよね。

うちの旦那の場合

041
みかん
一歳と三歳なりたての男児たちがいます トピ文を読んで、優しくない旦那さまだな~(失礼!)と思いました うちの旦那は、自分が散らかってることに気づいたら、何も言わず自分で片付けてます 私が疲れてこたつで寝てたりすると、ちっこいの二人育てるの大変だよな~といいつつお茶を持ってきてくれる旦那です 多分、人を責めるような言い方が嫌いなんだと思います でも、甘えすぎてはダメだと思っています トピ主さんの旦那さまは、自分は口だけ出して奥様を動かしたいタイプなのかしら だとしたら、旦那さまを変えるのは難しいでしょうから、お子さんをしつけるほうが早いかもしれません 汚さない、散らかして遊ばない、片付けをするなどです 旦那さまのような口だけ出す大人にならないよう、トピ主さんがきっちりしつけてくださいね

私も言われましたよ

041
ぷよ
身重で一歳児がいるのに酷いですね。 私も先日旦那から一方的に『お茶ばっかり飲んでる』『部屋が片付いてない!』等、不平不満をたくさん言われました。 うちには子どもが二人おり、二人とも片付けがなかなか出来ないので躾が悪いと言われても仕方ないと思いますが…家の中はゆっくり過ごす場所じゃないですか。 多少散らかっていたって子どもがいるんだから当たり前! 毎朝片付けしてるんですよ~。 でも子どもってすぐ散らかすじゃないですか。 疲れがたまっていたのかもしれませんが、言われた方はビックリですよね。 私は文句を言われて以来、旦那の前でゆっくりお茶も飲めません。 うちは夫婦仲が元々よくなかったので、旦那がキレたのかもしれませんが、トピ主さん、気にせずゆったり過ごしていただきたいです。

何でいちいち騒ぐの?

041
ねこ
疲れたから一休みさせて~とか、そうだね、あっ、手伝ってくれる?とか 他にいいようないのでしょうか

気がついていない

041
うんうん
ホッと一息ついた・・・事に気がついていない って事は無いですか? うちの夫は気がつきません。私が一息ついている事に。 だから私は、今から一休みして ○○(片付けなど)するからね~なんて言ってます。

わかっていない

🐤
るる
旦那さまがわかっていないんだと思います。 うちも「私がゆっくりすること」が少しやりづらいです。 料理作って洗濯して掃除して・・・あそこも片付けなきゃ・・・と絶え間なく動いていて、やっと少しゆっくりしたときにも「ああ、次にあれをしなくちゃ」と頭の中はあまり休まっていないわけです。 それでも、主人から見ると「ずいぶん余裕そうだね」なんて言われます。 今まで細々動いていたからやっと休んでいるのに! 主人はゆっくりじーっとテレビを見ているから、私の忙しさがわかっていないんだと思います。 トピ主さんの旦那様にも「あなたが片付けたってバチは当たらないわよ」 と言ってあげたいです。 自分で調整して上手に休むしかないですね。

旦那じゃないですが

🎶
ふゆこ
うちは 働き者の夫と ぐうたら妻の組み合わせなので すっかり夫があきらめているのか、 ちょっと忙しそうにしていると ゆっくりやれとか 疲れた顔していると 昼寝したらとか言ってくれます。 ただ お茶を入れてくれるほどではありませんが。 うちは子供はいませんが 犬がおもちゃで遊んだりしますと 夫が片づけてますよ。 ウンチしたと言って 片づけてくれてないと 発見者が責任もって片づけてよと私が文句言いますね。 いや、それより 私が一番の散らかし屋です。 まったりし放題です。 あ、 すいません。 何の助けにもならないレスでした。

夫は気にしないけど

041
ks
夫が休みの日は、私(専業)にも休んで欲しいといいます。家中でごそごそやられるとゆっくり出来ないからでしょう・・・我が家には子供が2人いるので、完全に何もしないわけにはいきませんが、できるだけ家事はしません。 妊娠中ということで、あまり無理されないように。「休んだら片付けるよ~」と上手くかわしてください。けんか腰にならないように、さらりと。そのうち旦那様も「休憩しながら片付けるんだな」と学習してくれます(笑)

レスありがとうございます。

😨
悩む妻 トピ主
皆様レスありがとうございます。 個別に返答ができず申し訳ありません。 文句をいいながらも一応は片付けを手伝ってはくれました。というより片付けながら文句を言った感じです。 結局残りは私がしましたが。 そこで、私はかなりキレたのですが、旦那いわく怒りの沸点が低い、別に一息ついたのが気に入らないわけではないとのこと。 単純に散らかってるのをわかっていて見て見ぬふりを決め込んでいると思ったみたいです。 普段は家事も育児も色々手伝ってくれるのですが、時々こうやってイラッとさせられます。 一応は謝ってはくれたんですが、おそらく同じことをまた繰り返すタイプです。 私には私のペースがあると何回喧嘩したことやら…。 育児中は、旦那が望むようなきれいな空間は保てないとも何度も言い、そんなことはわかってるし、そもそも論点が違うとか。 彼の意図してることがよくわかりません。 とにかく、今の私は休むことも大事、後からやるか自分でやるなら文句は言うなという姿勢を貫きます。 そして、すぐにキレるのだけは改善が必要だとは思っているので、頑張りたいと思います。

動かなくていいんですよ。

🙂
みかん
なんとなく分かりますね。今まで動いていたのに、そんな風に言われたら嫌ですよね。 でも、そうお怒りにならないで。まして、世の旦那さんの傾向など妄想しないで(笑) ご主人にはこう言いましょう。 「片付けようと思っていたけれど、今までずっと立っていて疲れてしまったのよ」と。それで黙って座っていればよろしい。 また文句を言われたら「申し訳ないけど、お腹が苦しいの。気になるならあなたが片付けてくれないかしら?」と。優しくね。 夫が片付けてくれなかったら、そのまま放置して。しばらく休んでから自分のペースで片付ければ良い。夫が片付けてくれたら儲けもの、くらいの気持ちで言ってね。 もしも、万が一!夫の気が向いて片付けてくれたら、自分の為に動いてくれたんだから「ありがとう、お腹の子もありがとうと言ってるよ~さすがパパだね~」とリップサービスしてあげて下さい。 夫の言う事などにいちいちイライラするなんて、時間がもったいないですよ。お腹のお子さんにも、上のお子さんにも良くないですよ。 どうか安産になりますように。

わかります

041
一息だらけ
主人は週末になると子供とよく遊んでくれるし風呂掃除や掃除機掛けもすすんでしてくれます。 でもその間に私が一息ついているのは確かにおもしろくないようです(笑) 口には出しませんが、態度でわかるんですよね。 「俺は子供の相手をしているのに、君はネットしてるの?」みたいな(笑) でも知らんふりして一息つきます。 じゃないと、週末に休む暇が無くなるので。 平日は主人が居ない間に堂々と一息ついていますが、基本的に朝も晩も主人と子供の都合に合わせて動いていますから当然とも思っています。 夜は娘が寝るとお互いのんびりダラーッとして過ごすので、気にならないようです。 ちなみに週末は私が忙しく動いて主人が昼寝をしている場合、私も気になります(笑) でももちろん起こしませんし、娘がちょっかいを出しに行けば「ちょっと休ませてあげようね」と言いますよ。 お互い、思いやりの気持ちを持てればいいですね。

レスありがとうございます2

😨
悩む妻 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一回目のレスにも書き、後だしになりましたが、一応は片付けようとはしてくれたんです。 ちなみに、私が休んでいる認識はあったようです。 散らかしているのを尻目に?私がトイレに行き、わざわざ出たタイミングを見計らい言ったそうです。 おそらく、その時は疲れているし、体調も喉が痛いとかでよくなく、主人もなんで俺にやらせようとするんだ!ぐらいに思ったんですかね。 後でやるならやるって一言言えばよかったですね。 その前に色々伏線があったので、余計に爆発してしまいました。 その伏線については主人は気づいてません(笑) ただ、なんとなく一緒に暮らすのに疲れました…。妊娠中のせいか普段より、色々ブルーになりやすいです。 主人は一人暮らしが長くどこか、生活空間を他人が汚すことに敏感なようです。 ここで、休んでいいよと言っていただけて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧