本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子ばかりだと将来悲惨だね、と言う人には

息子ばかりだと将来悲惨だね、と言う人には

レス178
(トピ主 3
🐤
みさ
子供
息子ばかり三人います。 一番上は中学生です。 パート先で、同僚がタイトルのようなことをちょくちょく言ってきます。 彼女は自分自身が三姉妹の三女、子供は女の子二人です。 旦那様がちょっと頑固で扱いにくい人らしく、男というのものは どうしようもない、というように思っているみたいです。 私自身は娘がいなくてさびしいなあと思うことはあるものの、今の時点では 主人は優しく、好きなことをさせてくれるし、子供達も素直でいい子たちなので、毎日楽しく暮らしています。 彼女はなんでわざわざそういう嫌なことを言ってくるのかな、と思うのです。はっきり言ってむっとするけれど、言い返したり、嫌な顔をして、仕事がやりにくくなるのは嫌なので適当に流しています。 が、何度も言われると嫌な気分です。 振り返ってみると、今までそういうことをわざわざ言ってくる人って、娘が不登校だったり、旦那様があまり働かず、自分があくせく働かないといけない人とか、何らかの不幸を背負っている人だったように思います。 誰からも好かれる良い人や、幸せな人からは言われたことないです。 パート先の彼女も旦那様のボーナスが出なかったとか、細かいことで毎日怒られるとか、しょっちゅう愚痴っています。 私に対して優越感を抱いて、その気持ちを発散したいのかな。 かわいそうな人だな、と思って我慢すればいいのかな。 でも、いつか 堪忍袋の緒が切れて、 「不幸だね、そういうことばっかり言って」と言ってしまいそうです。 気持ちを切り替えられる方法、教えてください。 ちなみに、私は娘を持つ夢はとうの昔に諦めました。 息子ばかりなので、あんまり子供に執着はしないように、と思っています。 やっぱり娘に対してと、息子に対してでは距離感が違うのは確かですよね。

ランキング

レス

「あなたは女系家族だけど幸せじゃないでしょ?」とでも・・・

041
石の森松
ムカつきますねー。 今度言われたら「あなたは女系家族だけど、幸せなの~??」とでも言ってみてはどうですか? ま、くだらない争いが起こりそうだけど、それもまた楽しいんじゃないですか? >振り返ってみると、今までそういうことをわざわざ言ってくる人って、娘が不登校だったり、旦那様があまり働かず、自分があくせく働かないといけない人とか、何らかの不幸を背負っている人だったように思います。 >誰からも好かれる良い人や、幸せな人からは言われたことないです。 トピ主さんも相手に対して、こんな”人間的にイヤらしい”ものの見方をしてるんだからどっちもどっちなんじゃないの? ってのが正直な感想です。

娘ばっかりも可哀想ね。

🎶
ぷりん
いいじゃないですか、さらっと言い返しちゃえば。 愚痴ばっかり言ってる人に、 我慢する必要なんてないですよ。 息子ばっかりだと将来悲惨? どうしてそう言い切れるんでしょう? 娘ばっかりでも、結婚したら苗字は変わってしまうわけですし、 相手によっては遠くに嫁いでしまうこともあるかも。 娘だから幸せって確定なんてできないと思います。 さらっと言い返しちゃいましょう。 娘ばっかりも可哀想ねって

明るく同意してやる

041
ママ
そうなのよ~、むさくるしいったらないわ~ 最近は力も強くなっちゃったし、身長だってぐんとのびて、たまに知らない男の人に見えたりしてね~、私が荷物持ってたりしたらひょいと手伝ってくれたりするんだけど、そんなときなんかドキッとしちゃうわよ~。いつのまにこんなませちゃったのかしら、なんてね~。ご飯なんか文句いいながらも、ガッツガッツ食べてくれて、それはそれは気持ちいいもんよ~。 私の目標はね、息子と一緒に歩いてて恋人と間違われることなの~。三人もいれば、誰か一人くらいはふけ顔に育ってくれるかもしれないでしょう~。なんちゃって~。 明るく同意し、自慢をちりばめて、幸福そうな顔をして差し上げましょう。 息子は、お母さんをいつまでも若くたもたせてくれる魔法のエッセンスを持っています。 卑下する必要なんてない!

同じですよ

041
寒椿
私も息子3人です。やはり寂しいし(もう3人とも家を出たので)娘さんのいる友人の話は正直、羨ましいです。一緒に買い物行ったとか温泉行ったとか聞くとね・・・。 でもこればかりは仕方ない。それに、主様、もうご自分でだいぶ気持ちの切り替えをなさっておいでなのでは?(「娘をもっていても幸せな人からはこういうこと言われたことがない」とか、私は今まで気付きませんでした。なるほどなあと思いました。) その人がなぜ主様にそれほど嫌み?をいうのか分かりませんが(私は言われたことなかったので)、本当に主様のおっしゃるとおり、その方は現在、あまり幸せではないのかもしれませんよ。何より、そういうことを言われて相手がどう感じるかがわからない思いやりのない人ですよね。そう思ってスルーしたらいかがですか?

不幸な人ばかりだと思います

041
みみ
自分が女ばかりの姉妹に産まれて、小さなころから 「○○家が途絶えてしまうね」 って言われて育ってきて、子どもの性別について言ってくる人にものすごく敏感になりました。 よく見ると、不幸な人ばかりなんですよね… 「え?はじめて言われた。女の子が欲しかったら産み分けしてるよ~」 「孫が女の子ばかりだったりしてね~」 「近くに就職してもらったら一生一緒だからねぇ。女の子だったら遠くにお嫁に行っちゃったら終わりじゃない?」 みたいな感じで言い返すしかないんじゃないですか? 「可哀想」 には 「可哀想返し」 が効きますよ~「女の子ばかりだったらお姑さんから家が途絶えるって言われなかった?○○さん、無縁仏になったらどうするの?」とか。本当に心配そうな言い方で言うのがポイントですよ。嫌味を言ってると思われないように。 「へ~性別とか考えた事なかったけど、そっか~子どもの性別で色々あるんだね~」 みたいな感じが良いかも。

ひどい同僚…

😉
もも
みささんがおっしゃる様に、心に余裕がある人・幸せな人はそのような言い方はしません。きっと家庭内でいろいろあるのでしょうね。 そういう人に対抗するには「幸せアピール」しかないですよ! あくまでさりげなく、「女の子も可愛いよね~。一緒にお買いものとかできるしね~。でも男の子も可愛いよ!なにより成長するにつれ頼もしくなってくるんだ~。主人も私には勿体ないような人だし、優しい息子達に囲まれて幸せだよ!娘がいない分、将来息子達が結婚したらお嫁さんを娘のように可愛がるつもりよ。息子たちが自立した後、主人と二人の時間をもつのが今から楽しみなの♪だからいつも心配してくれてるけど大丈夫(笑)」と。 それでもなにか言ってくるようなら、「(同僚)さんは希望通りの女の子で良かったじゃない!私は女の子じゃなくても十分幸せよ♪だからあんまり『悲惨悲惨』言わないでよ~。」ってあしらって下さい。 それでも言ってくるならキレていいと思います(笑)

女系はすごいですよ

041
らら
ご自身も姉妹だけで、女児を数人しか産んでない人ってすごく意地悪な事が多いです。 姉妹の時は姉妹喧嘩がすごいでしょうし、女だらけの中で戦って生きてますから。女子高の方で凄みを利かせる方、女だけの中でも立場的に勝つ方だと思います。口喧嘩、女喧嘩、鍛えかたが違いますよ。 私の知人にも女だけという人がいましたが、すごかったですよ。他で、女子高の話を聞いてもすごい物が多いし。 嫁姑でも負けないと思うな! そういう人とは、刃向かわないほうが良いと思いますよ。 息子さんのお嫁さんとして、そういう一族の方はお気をつけください。

嫌な質問には疑問で返します

🐷
べーごま
トピ文を読んでいて、問題の女性は貴方に対して優越感を持ちたいのではなく、自分より下に見る事で「自分はまだマシだ」と安心したいのではないかと思いました。 だからと言ってしつこく繰言を聞かされるのはたまったものではないですが、真正直に正面から相手にするのも虚しい気分にさせられそうですね。 仮にキレて反論しても、そんな低次元な発言をしたトピ主さんが自分で自分に嫌悪感を抱くハメになりそうな気がします。 トピの状況とは違いますが、答えたくない質問や「なんでそんな質問するんだろう?」と首をかしげる質問には、私はタイトルのようにしています。 トピの例で言えば 「息子ばかりだと将来悲惨だね」ときたら 「悲惨な目にあった人が誰かいたの?」と返します。 私のとぼしい経験の中での話ですが、決め付けが強い傾向の人や質問ばかりする人は、質問返しされる事が苦手な人が多いように思えます。 笑顔で穏やかな口調を作り、そういう人もいるんだね~とさも感心している風を装う(でも実際は聞き流してます)と、次第にネガティブな発言がしづらくなるようです。 よろしければ一度お試し下さい。

私も言われますよ

三本の矢は強し
主様と同じ3人息子の母です。我が家は皆成人していますが子供が学校に行っていた頃は「良く産んだねぇ」とまで言われた事があります。先日久しぶりに会った人(娘二人)に「この間自分の親の介護の手伝いをしたけど、やっぱり面倒みてもらうのは娘じゃなきゃダメ!自分の娘達にももうお願いしてあるんだよ」って堂同と言われました。娘がいたら楽しいだろうなぁって思った時代もありましたが、私も息子達が大好きだし負担は掛けない老後を考えています。多少の事は仕方ないにしてもね。そして男の子しか居ない人にそういう事を何の遠慮もなく話す人達にはもう生きていく次元が違うとしか思えなくなっています。主様、元気だして!私は子供に頼らず、旦那様と仲良く老後過ごせれば満足です。「あんたとはステージが違うぜぃ!」と心の中で毒づいてやりましょう。もちろん顔はニコニコしてね。

そういうことを口に出して言う人って

041
いね
安心材料がそれしかないんじゃないでしょうか。 トピ主さんもお察しの通り、そういうことを実際に口に出して息子しかいない母親に言う人って、 自分の家庭内に問題がある人ばかりのように思います。 そして、そういう人って、結局は娘にも疎遠にされるのです。

こういう人いますよね

🐤
さくら
息子さんばかりだと、将来の何が悲惨だと言うのでしょうか?? 私の友人は息子3人ですが、大変そうだけどいつも楽しそうで羨ましいくらい。 もしかして男の子は「将来お嫁さんに気を遣って実家に寄り付かなくなる」 …とか言いたいのでしょうか?? 我が家は義両親もとても良い方なので、もちろん気は遣いますが関係も良好。 私も仕事をしており主人と休みが合わないので、 主人が休みの日に子どもたちを連れて義実家へ行ったりしています。 盆暮れ正月やイベント時(義両親のお誕生日、父&母の日や敬老の日等)は 家族そろって義両親と一緒に食事に行ったりしていますよ。 逆に義姉は何か頼りたいときにしか義実家へ連絡をしないみたいですが やはり実の娘はカワイイみたいで愚痴りながらも援助しているようですが(笑) 娘or息子変わりなく育て方次第だと思いますし、その人の人柄だと思います。 >「不幸だね、そういうことばっかり言って」と言ってしまいそうです。 このくらい言ってしまっても良いと思います。 トピ主さん優しいわ。私だったらもっとひどい事言い返しそうです(笑)

自分に満足してない人たち

かりん糖
私の周りにもいるけど他人のことばかり批判している人って結局は自分に満足できない人ばかりなんですよね… 他人を批判することでしか自分を保てない人は意外に多いのかも… 私なんて自分や自分に置かれている環境が大好きだから他人は全く気にならないし、根も葉もない噂をたてられることもあるけど羨ましいんだろなぁ~って勝手に思い込んでます! 娘であれ息子であれ自分たちの育て方ひとつだと思うよ!主さんは旦那さんにも息子さんにも恵まれてるんだから他人に言われる度に“あ~ッなんて自分は幸せなんだろ~!”って思ってたらいいと思いますよ! 因みに私も好きにさせてくれる旦那さんと今のところ素直に育ってくれている高校生と中学生の娘二人の母親です!

無視!無視!

041
なっちょん
自分が幸せなら良いじゃないですか。 その女性も、少なからず男の子を育ててみたかった気持ちもあったと思いますよ。 男の子は恋人みたいで可愛いって自慢しちゃえばどうですか。

そういう風にいう人もいるんですねぇ

きかんしゃトーマス
我が家の子供は男の子一人です。 今現在、それについて何もいわれたこともなく、兄弟はいたら大変だけど楽しいだろうなとは思いますが、子供を愛しています。 「兄弟がいなからかわいそう」 「女の子がいなくてかわいそう」 と、いつか言われたら、相手のそういう気持ちも想像出来るので(結局、一人っ子は寂しい。女の子は母親と同姓ということでの喜びがある、ですよね)、 なぜそういうのかに理解を示しつつ、 「我が家はこれで幸せだけどね」と笑えたらいいなと思っています。 別トピでもありましたが、女の子でも家族の機能不全の家庭はたくさんあるし、将来実家に寄り付かない子もいるし。 男の子でも優しく楽しい家庭を築き、実家と良い関係を保っている家もあるし。 いろいろですからね。 我が家は、子供が将来海外に羽ばたく可能性も十分考えているので、 子供が自立したら、夫婦悠々自適になれるように、がんばろうと思います。 でもでも・・・男の子だけだと悲惨だね。とは酷い言い方ですよね。 上手くいっている例を出して、反論したい気もするなー。まぁ面倒なのでたぶんしないですけれどね。

うらやましさの裏返し

041
watawata
男の子が三人もいるって、そりゃあ賑やかでお母さんは疲れるでしょうけど、私からしたらすごく羨ましいです。件の女性も羨ましさのあまり、そういう事を言っているのでは? 私の知り合いに、どうしても男の子が欲しかったのに、女の子一人しか生まれなかったと愚痴る人がいます。ところが、共通の友人が男の子を産んだのでお祝いに行ったら、「男の子なんて生まれたら手が掛かって大変」「かわいそう」と憎まれ口を叩いてました。

トピ主さんは幸せになれますよ

041
小町を見ているだけでも、いろんな娘や息子がいて、娘がいるから幸せとは限らないし、息子だけしかいなくても幸せな人もいます。 トピ主さんが、家族を大切にしつつ、自分の好きな趣味も持っていれば、酷い事を言う同僚より、百倍幸せです アドバイスにならなくて、ごめんなさい

自分の幸せを確認したいんだよね

041
息子二人
そう、「可哀そうな人」「残念な人」と思っていればいいと思います。 あるいは息子自慢、夫自慢、幸せ自慢をしてしまうとか。 そういう人は自分の幸せを、相手の幸せを否定する事で確認したいんですよ。 だから、いい気持にさせておくか、徹底的に打ちのめすか、しか止めさせる方法はありません。無視はエスカレートを呼ぶだけです、経験上。 私は前者タイプです。自分が実際に幸せなら、他人の「女の子自慢」は気になりません。 自分自身が母親と一緒に行動しない人間だし、息子はとっても可愛いです。大学生になっても大事にしてくれています。一緒に旅行へも行きます。 子どもが女の子だけと言う人は、息子持ちを割と羨ましがりますよ。母親にとっては息子は恋人だよね、とか言って。 同僚さんの発言は、そういう気持の裏返しなんじゃないでしょうか。 だから、私はそういう発言にはいつも「あらーそうかしらね。覚悟しなきゃね」と一応相槌を打って、右の耳から左の耳へ抜けさせます。

逆に娘しかいないうちの父親は

🐱
子持ち兼業主婦
同じく娘二人の義父(再婚した継母の父)と、つい最近長女(私)が嫁いだ為、娘しかいないからいつまでも自分の元に置いておけない男親の寂しさを酒の肴によく呑み交わしているそうですよ 娘しかいないとそれはそれは寂しいそうですよ。特にお父さんが。なのでその同僚さんの旦那様は可哀相かも知れません。 どちらにしろ隣の芝が青いと羨む気持ちの裏返しかな。下手に突っ返してもメリットなさそうなので、私なら笑顔でスルーします。限度がきたら「あら、そうよね~じゃあ将来息子に嫁が来たらその分実の娘のように可愛がる事にするわ~」とか何とか言ってやはりスルーします。

呪いのコミュニケーション

041
awa
作家の田口ランディさんによると、そういうのは『呪いのコミュニケーション』と言うそうです。 そのようなことを執拗に言うねらいは、相手を絶句させること、沈黙させること、です。同僚に自覚はないかもしれませんが、そのような状況に他人を追い詰めることを好む人なのかもしれません。 そして呪いの目的は相手を遠ざけるためではなく、縛るためだと田口さんは仰っています。あなたの場合、同僚はあなたの事をいつでも愚痴ばかり吐ける相手としておきたいのでは? そんな関係からは速やかに離れたほうがいいと思います。 仕事上の会話のみにして、それ以外は適当でなく完全に流してみては?

もうそれ5回目だよね

041
子豚天使
とか言ってはダメなんですか? 認知症じゃないのに何度も言うなんて、脳がヤバイと思います。 もちろん次の時も「6回目だね。間隔が短くなってきたけど、大丈夫?」と言ってみては?(笑) 無神経で失礼な人には、天然グッサリ発言が1番良いですよ 姑にやってます。 言いにくく、言っても楽しくなくする、というのがポイントです。 言い返してないようですが、グサっと顔に出てるのかも知れませんね 相手は楽しんでる性格の悪い人だと思うので もっとしつこかったら「今度から手帳につけておいてあげるね。ここのカレンダーの方が良いかな~ 星のシールなんてどう?」と提案してみてください。 こういうこと想像するのって楽しいなぁ

そうかなあ

🐷
おばさん
私は一男一女です。 男三人のママさんに「うまいことやったわね!」と言われ、唖然。 一人目不妊だったことも、二人目も不妊だったのも彼女は知っているのに。 さらに「女の子なら手元に残るからいいわよね~」彼女は姉妹のみで育ち、皆さん両親のそばに近居のようです。 でもねー。私、実家から300km離れて暮らしています。妹も同様。弟にいたっては600km離れて暮らしています。実家に電話をかけるのは贈答品のやりとりと、たまの(数ヶ月に1度)連絡くらいです。弟妹の親への連絡頻度も似たり寄ったり。親は「子どもたちが幸せならそれでいい」と言うスタンスなので、特に実家から離れないように引き止められたこともありません。70代なので、ちょっと寂しそうですが。 そんな訳で、私も子供たちは地球上のどこで暮らしても良いと思っています。トピ主さんの場合だって、息子さんの相手次第ですし。今から考えたって仕方ないですよ~!

「どうして?」と聞いてみる。

💡
おひさま☆
とぴぬしさんが考えておられるように、その人は現状にすんごい不満を募らせているんでしょう。だから自分が絶対に「優位!」だと思っていることで誰かを落とさないと落ちつかないんでしょうね。 スルーしていても度重なるとむかつきますよね。 ですから、次から、そういわれるたびに「どうして?」と一言聞き返してにっこり笑ってその人が屁理屈を並べ立てるのを生温かく聞き流し、さらに「それはどうして?」と突っ込んでやりましょう。言葉に詰まったら小首をかしげてじっと見つめてやりましょう。 あなたが同じ土俵に立つことはありません。 ちなみに私も男子中学生二人の母ですが。 毎日とっても楽しく過ごしてきました。これから暫くは子離れのトライアルですね。 お互いいい距離感で付き合っていけるようにちょっとずつ手を離してお互いに鍛えていかなければ、と思っています。 お互いがんばりましょう。

我が家は・・・

🎶
かずまる
高校生と小学生の母です。もちろん両方とも男の子です♪ アナタのおっしゃるとおり、きっとアナタに優越感を覚えたいだけ だと思いますよ。だから聞き流すのでいいと思いますけど。 うちは長男ともいまだに2人で出掛けますし、仲良しですよ♪ 2人とも同じスポーツをしてるので、その話で母子が盛り上がる事 もしばしばです。 何気にヌシ様のご家庭の円満エピソードなんかをさらっと話してみたら どうでしょうね。あくまでも何気に。 いいじゃあないですかっっ男の子の兄弟で。 確かに、私も女の子居るといいなぁ・・・とは思いますけどね(苦笑) でも、男の子って母親思いだと思うし 我が家は息子達が母の心配とか してくれるので 女王様気分ですけどねぇ(笑)

その人も

🐧
ららら
「後継ぎを生まないなんて親不孝」「男の子がいないなんて可哀想」だの誰かに言われたので八つ当たりのつもりなのかもね。 同じ土俵に立って言い返すより笑顔でスルーがいいと思います。

はぁ。

💢
とんすけ
うちも3兄弟育ててます。これから食費が怖いね~とは言われますが、悲惨なんて言われた事ないです。女の子なら良いのかという話じゃないし。 そんな話題になり始めたら忙しいふりや他の人に話しかけたりして聞いてない振りをしてみたら? 苦痛になったら上司にシフトを変更してもらうとか。 私は付き合いたくないな~。あんたの旦那と一緒にするな!とか言っちゃいそうだし。

そうかなぁ…

041
poppo
よく小町でも、親を大事にしすぎる夫の相談を目にするのを見ても、必ずしも男の子は将来親から離れていくとは限らないと思います。 私は娘が一人しかいませんが、将来は娘に同居も近居も望んでいません。 自分はたまたま実家近くに住んでいますが、それは夫も実家が近い人で、転勤がない職業だからです。 自分がそうであったように、娘には好きな人と結婚して欲しいし、夢があるなら海外でもどこにでも行って欲しいので、足枷のような親にだけはなりたくないんです。 娘には常々、「将来は自分がやりたいことをしなさい」「行きたい所に行きなさい」と言っています。 だから、将来はどこに行ってしまうかわかりません。 もし遠方に嫁いでしまったら、きっと私も寂しくなるんだろうなと思ったりします。 だけど、娘が幸せならそれが私の幸せです。老後は娘に心配かけないよう、先々の事も考えて暮らしたいと思っています。 トピ主さんの同僚の方は、私もトピ主さんの想像通り自分の生活に不満があって、トピ主さんに当たってるだけだと思います。 トピ主さんに勝てる(と本人が思ってる)所はそこしかない、可哀想な人だと思います。

あなたの言うとおり!

マム
根拠もない皮肉を飛ばし 干渉好きなひとの心理として、 「今の生活が満たされていない」から。 穏やかそうなタイプを見つけては、 ストレス解消なるパワハラを。 「一生懸命に充実した生活を送ってるひとは、  自分のことで精一杯。   他人に好奇心なんて向けないもの」ですよ その同僚さん、とってもかわいそうなひと 息子さんばかりの母親は、と~っても大事にされて【お姫さま】の待遇 そして将来、孫の世話をすることもなく スポーツクラブに、旅行にと 飛び回れる 嫁いだ娘に、いろいろとストックの食材や贈答品をたかられることもなく 優雅な老後を過ごせる いいことづくめ! 同僚さんに、そう言っておやんなさい (笑)

本当に不思議ですよね

🐱
みーちゃん
私も、その同僚ようなことを言う人って、満たされてないんだと思います。 私はその同僚と同じで、三姉妹で生まれ育ち、子供は二人姉妹です。 そりゃ実家はいつも和気あいあいで華やかだな~と思います。 でも、自分の子供は二人とも生まれるまで性別を聞かなかったくらいどちらでもよかったです。 私の場合は「昔なら女腹だね」など言われることも多々です。 「そうなのよ!現代でよかったわぁ」なんて私も一緒に笑っちゃってますが、 同僚さんの場合は男兄弟を知らず、子供にも男の子がいないことがコンプレックスなのかもしれませんね。 男の子を否定することで自分を正当化したいというか。 それにしてもなんなんでしょうね、性別にこだわる人って。 女の子だから、男の子だから、ではなく、自分のところに来てくれた子供だから可愛いんですよね。 私の周囲では、男の子だけの兄弟ではなく、男女混ざった兄弟構成を産んだママが優越感を持って言う人が多いかも。 でも、うちの子を育てられなくて可哀想、くらい思って平気で流してます。 うん、やっぱり満たされてないんでしょうね。つまらない人たちです。

私もです

041
ポリン
私も男三人の母です。 言われます言われます。何でそんな失礼な事言えるのか疑問です。 そういう事言えちゃう人は親しく遊ぶ仲間には居ません。人間性じゃないですかね。思ってても相手が不快に思うかもと考えれば普通言葉選びますよね。 私は女の一人っ子ですが、両親は高校までは厳しかったですが、その先の進学は地元離れて上京する様にと言われ出されました。全く執着されず、私達の仕事は終わったから後は自分の人生自分で決めなさいと。 私は進学就職結婚と地元から離れたまま。 母は私が居なくなってからすぐに単身赴任。出世街道まっしぐらでした。私がいるうちはセーブしてくれていた様です。 退職した現在は、ちょくちょく夫婦で旅行。リッチなお店で二人で食事。私達もたまに招待されたりして。 そんな親に育てられたので、私も高校位まではうるさい母ちゃんで居て、後はパーッと飛び立って行って欲しいです。 その後は、旦那や友達とあちこち旅行したり飲み歩いたりしたいです。 自分の子供はいいけど、孫まで世話したくない~私はそんなに子供好きじゃないので。責任持てない~。 たまに近況報告してくれれば充分です~。

お嫁さんもらったら…

041
きぃ
息子2人娘1人 息子の1人は結婚してます やっぱりお嫁さんは実家がいいからだんなも連れて行くよね~ 孫もやっぱり遠慮がちに抱っこします。 やっぱり娘の子なら遠慮いらないものね~ 息子はお嫁さんきたら諦めないと…マザコンと言われるし、お嫁さんも義母はいやなものだもんね~ だんなさんと仲良くやっていれば寂しくないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧