閲覧してくださり、ありがとうございます。
タイトル通り、二人目を産む時期について、夫口論になりました。今二歳1ヶ月の娘がいます。娘が11ヶ月の頃から、職場の院内保育室に預け、パートで週4~5日7時間働いています。勤めて一年経ち、保育室にも仕事にも慣れ、忙しいですが充実しています。私はいずれもう一人欲しいと思っていますが、今はそれより娘の市の認可保育園に入れる時期(保育室はせいぜい三歳まで)や、保育園に入れたら、常勤で働くことを考えたり…で、いっぱいで、二人目は保育園が決まって、新しい職場でそれなりに働いて、、、という状態になってから考えたいと思っていたのですが、夫は漠然と「四歳くらい離してほしいなぁ~」といいます。「それはいいけど…」と、上記のような考えをのべたら、「そういう計算で考えるのは嫌だ。そういうことではなくて、兄弟を作ってあげたいな~とか、この人の子供がほしいな~とか想って作るものじゃないのか」と、言われました。気持ちは分かるけど、産むほうとしては、色々状況も変わるし、そんな簡単なことじゃない。で、結局「…自分は男だからね…」と言ってしまいました。
それを言ったら元も子もないのに…旦那に「二人目が欲しい」と言われると、なんだか「…また大変なことをしなきゃいけないのか…」と、ぐったりしてしまいます。「…まだ二歳で大変だし、やっと少し自由な時間ができたのに…」とか。周りはちらほら二人目、妊娠、結婚でもまだまだ独身も多い27歳です。ちなみに夫は37歳。年齢も気にしている様子です。皆様二人目の時期など、夫婦で話し合われた方いますか?その他男性側から女性側から、意見お待ちしています