本文へ

同じ高齢出産だと思っていたのに

レス341
(トピ主 1
🙂
酸っぱくない葡萄
子供
今年43歳になります。
4歳の娘がいます。

若いころからの友人の話です。
私は今は専業主婦ですが、子供が生まれるまでは働いていました。彼女も同じで、長く仕事をしていました。
子供はそんなにほしくない、なるべく先延ばししたいようなことを言っていて、私もそうだよねと話しながらなんだかんだで私は39歳で、彼女は38歳で一人目の子を産みました(私は彼女より一歳年上なので、子供は同い年になりました)。

年齢的に、お互い子供は一人っ子で、これからも今までのような感じで付き合っていけると思っていましたが、彼女は40歳の時また二才違いで二人目を出産。
驚きました。二人目とはいえ40歳で出産か…と。
私は一人目を産んで、年齢的にもう駄目だろうと思い妊活そのものをしていませんでしたが、彼女の二人目妊娠出産を聞いて、出し抜かれたような気持ちになりました。

そして今年うちの子は4歳になりましたが、先日久しぶりに彼女に会うと、またおなかがふっくら…
まさかと思って聞いてみると、三人目がお腹にいるとのこと。
いま彼女はもう42歳です。
子供はあまり好きではないと、先延ばししたいと言っていたのに結局三人?

別に、彼女と「子供は一人で十分、一人っ子にしよう」とはっきり約束をしたわけではありませんが、この、裏切られた感は何でしょう。

彼女は難関国家資格職で、独身時代や、子供なし時代は相当稼いでいました。
旦那さまも高所得の方です。だからきっと金銭的には余裕があるのでしょうが、彼女は一人目を産んでからは専業主婦をしていました。
そのなかで次の妊娠のための身体づくりを含めた妊活をしていたのかもしれませんが…

最近、娘がきょうだいがほしいといます。でももう私の年では無理です。
でももし、もう数年早かったら…と思うと、ますます彼女に騙された感が強くなります。

ランキング

レス

どういうこと?

さざなみ
どういうこと? どうして家族計画を他人とすり合わせる必要が?

お門違い

🐱
ゴータム
>この、裏切られた感は何でしょう。 トピ主の身勝手な思い込みです。 >ますます彼女に騙された感が強くなります。 勝手に「約束した」気になって、勝手に「騙された」と言っているトピ主は異常です。 自分の中で「子供は一人」と決めたことに「疑念」が残っており、 その疑念を払しょくしたいが故に「友人も」と勝手に思い込んでいたということです。 でも、そもそも自分の決断は他者が賛同しようがしまいが、自分の決断です。そのことで発生するすべての不都合を自分で受け止めるしかないのです。腹を括りましょう。

被害者意識が強すぎる

🙂
下の上
騙された感が強いって・・・ 怖いです。 リスクは高いですが、がんばってみれば? 出産にはいたりませんでしたが、43歳の時妊娠したことあります。

ため息が出ます

041
J
こういう人が子どもも育てているのかと思うと、暗たんたる気持ちになりますね。 自分で決めた事なのに、他人に八つ当たりして恥ずかしいとも思わない。 並んだレスをしっかり読んで、学んでくださいね。

人のせいにしても仕方ない

😣
あらふぃふ
子どもを持つこと、何人持つかなど自分で決めることですよね。 もちろん、任活したからといって授かる保証はありません。 が、彼女が二人目を産んだから、三人目を産んだからって 自分が産まなかった判断をしたことを時折後悔してしまう気持ちはわかります。 だけどそれを他人のせいにしてごまかしても意味はありません。 彼女が三人産んだこととあなたが一人しか生まなかったことは何の関係もないことです。 ご自身でもわかっていますよね。

でも彼女が複数産もう、と言ってもしなかったでしょ?

🙂
同じ高齢出産
>年齢的に、お互い子供は一人っ子で、これからも今までのような感じで付き合っていけると思っていましたが 別に約束してないでしょ? それに >驚きました。二人目とはいえ40歳で出産か…と。 >まさかと思って聞いてみると、三人目がお腹にいるとのこと。 いま彼女はもう42歳です。 高齢出産する前は、「このトシだから、産むのも大変、育てるのも体力がいる」と彼女も思っていたかもしれません。 でも、産んでみて、トピ主さんは「やっぱり無理」(トピ文に年齢的に無理という感がアリアリ)と思ったのでしょうけど、彼女は「案外いけるかも」と感じたのだと思います。 私も42歳で産みました。 私はもういらないと思ったし、子供が兄弟が欲しいといっても、気にしません。 可愛い可愛いわが子を丁寧に育てるつもりです。 もう産むのは無理なら、くよくよ、もやもや考えないことですよ。 そして、その気持ちを彼女のせいみたいに思わないことですよ。 この先の人生はまだ長いのだから。

自分で真面目に考えなかったの?

🙂
プチシュー
私は39で1人目を産み、1人です。 でもなぜか昔から、10代の頃から、一人娘を育てるという未来が見えていたというか それ以外は考えたことが無く、疑いを持ったことが今もありません。 そして、娘は言葉が遅く発達障害を疑って、色々なところに通い、診断は付かないまでもグレー その間、療育等にも行ったので、兄弟で障害、親も疑わしいとか、色々見てきて とてもじゃないけど、兄弟を産む気は置きませんでした。 今となっては、勉強も普通にして、友達関係も上手く行っている娘に、過剰な心配をしたとは思うけど では、産めば良かったと思ったか?というと、NOです。 うちの幼稚園には45歳で下の子を産んだという先輩ママさんがいたので 産めるんだな~と思ったし、その時も自身の気持ちと照らし合わせましたが、NO 先日、近所のママさんが妊娠して、兄弟が出居るのも良いものだろうなぁとは思いましたよ。 否定する気はないけど、私は違うかな。 自分の選択は誰のせいでもないです。友達が同じだと勝手に思って安心して考えなかったなら、それも運命 結婚も子供とも、縁が必要なんじゃないかと思います。

欲しいの?欲しくないの?

🙂
ara
よくわからないので確認ですが、もう一人欲しいのですか?欲しくないのですか? お友達は全く関係ないですよね。トピ主さんはどうしたいのですか?

面倒くさい

🙂
通りすがり
子供の数や、産む時期まで友達に合わせなきゃならないの?確認とらなきゃならないの?

わけわからん。

🐤
レモングラス
勝手に決めつけて、勝手に思い込んでいたのは誰? あなたをだましていた人が居たとしたら、他でもないあなたでしょ? なにを八つ当たりして、逆恨みしているんだか? 訳わからんわ~。 なんでもお揃いじゃないとダメですか? 子供ですか?あなたは? くだらないこと言ってないで、もっとしっかり生きてください。 こんな母親ではお子さんに悪影響を与えかねませんが? 43にもなって自分の足で立てないんですか? 誰かと一緒じゃないと歩いていけないんですか? ふたり目がどうこうとかいう前に自分が成長しましょう。 ふたり目が産まれても、今のあなたじゃ力不足なんじゃないの? 育て切らないと思いますが? 43歳にもなって何を寝ぼけたこと言っちゃってるんですか? もっともっとしっかりしろよ~。

凍結胚があったんじゃないですか?

041
えーっ
43歳初産の者です。 高齢出産は、本来なら避けたほうが好ましいこと。 あと数年早ければというけれど、一人目を妊娠出産された年齢でも、かなりハイリスクだったと思いますよ。 自分のキャパで一人と判断したのなら、それでよいのでは? お友達は、もしかしたら30代のときの卵子で凍結胚が複数あったんじゃないですかね。 あらためて妊活していたとしても、頑張れる体力・精神力・財力が人並以上だったと思いますよ。 高齢になればなるほど、染色体異常のリスクも高まり、検査を受けるか、受けたとして結果をどう受け止めるかなど、いろいろな選択を迫られますか。 失礼ながら、トピ文からは少々精神的な幼さが感じられるので、そういう決断は荷が重すぎたんじゃないかなぁ。 違っていたらごめんなさい。 どのみち、他人の家庭を気にしていたら、40過ぎての不妊治療なんて辛くて辛くて耐えられないと思います。

同じく高齢ですが

🎶
ばんび
子供を作る作らないって、究極の自己判断だと思いますよ。 友達が産んだら産むのですか? 子供がきょうだいを欲しがるから産むのですか? 今時、女子中学生でももっと物事自分で考えて決めますよ。 私は年齢制限を決め、この年までに出来なかったら諦める、そこまでは頑張る。 という選択をしましたが、誰にも言わなかったですよ。そんなこと。 ちなみに41歳で第一子でしたので、43歳で授かれば、と思ってました。 主さんだって不可能とはいえませんよ。

どういう思考回路してんの?

🙂
味噌汁
なんで騙された感なんですか。 一人目生むのに先延ばしにしたのは自分自身でしょ。 たまたまお友達と意見があっていたからといって、それがどうして騙したことになるのやら。 お友達は高齢でも妊娠しやすい体質なんですよ。 主さん羨ましいやらなんやらでおかしくなっちゃったんじゃないの?

なんとなく言いたい事はわかる

🙂
ぼん
ひとりっ子母です。 35歳直前に出産しました。 元々ひとりっ子希望だったのと、実母は闘病中で頼れず、子どもも寝ない子で本当に大変だったので、迷う事なくひとりっ子でした。 でも、ひとりっ子仲間だと思っていた方が妊娠されると、祝福したい気持ちと共にどこかこうあれ?みたいな何とも言えない気持ちが湧くのも事実でした。 羨ましいんじゃないんです、私はひとりっ子希望なんだし。現実問題無理だし。 多分なんですけど、ただでさえ少ないひとりっ子仲間が減るのが寂しいのかと。ひとりっ子親ライフを共に楽しんでたはずなのに、実はそうじゃなかったのかな?とか。 でもね、人は人ですし、日本の将来を考えたら、子どもは多いに越した事ない。 私は無理だけど、産める方は産んだ方がいいに決まってる。 少子化に貢献出来なくてごめんなさい…って感じに今は思ってますよ。 それにね、条件って人それぞれ違うじゃないですか。 出産年齢はもちろん、経済格差も家庭によって様々だし、親や夫の手助けもある人とない人だと全然違いますよ。 その条件下の元、可能なら子どもを何人でも産めばいいし、無理なら無理しなくていいと思います。

了見が狭い人ですね。

041
ライオンキング
学校でトイレにひとりでに行けないタイプでしたか? 子供の数なんて夫婦で決めるものでしょう? なぜ、友人に騙されるんですか? 一人っ子にすると判断したのはトピ主自身でしょう? 4歳児のおねだりに揺らぐんですか? 自分で決めたことに責任と自信を持ちましょう。 トピ主自身の人生ですよ。 後悔があるなら、今後はよく考えてから決めれば良いんです。 他人のせいにしても何にもなりませんよ。 子供にはしっかりした判断力を持たせましょうね。

こうのとりは、いつくるかわかりませんからね

🐤
とらのもん
お互いにパートナーがいればそれなりに子供だってほしくなればできるのではありませんか? 約束してもしなくても、そこまで相手を束縛できると思ってました? 私の知っているママさんだって、高齢出産しても二人目が40歳くらいで産みました。 で、あなたは、なぜ相手のお財布事情まで言われなければならないのかも不思議ですが・・。子供ができたこと、お金がたくさん相手にはあること、、にショックだったということでしょうか・・・? 気にしないで頑張ってください。

貴方も二人目が欲しかったという事?

041
うずらまま
だったら貴方も子作りをすれば良かったのだと思いますよ。 一人目の出産直後は妊娠しやすい体質になると言いますし、諦めずに その気になれば二人目も充分可能だったはずです。 子供を産む時期や人数まで、友達を仲良しこよしで一緒でなければ ならないなんてことはありませんし、自分自身の今後を事を考えて 生活設計を立てておけば良かったのだと思いますよ。 子供にさして興味がなくとも、一人生まれた事で「もう一人欲しい」と なることとは良くあることだと思いますし「出し抜く」とか「騙された」とか なんて底意地が悪い考え方をしてしまうのかしらね。 そもそも娘さんが生まれた時に「弟妹を作ってあげよう」とは思わなかったの? そういった感情が湧かなかったことが今に繋がっているだけの話で 貴方の年齢も、友人の事を全く関係はないと思いますがね。

貴方が悪い

🙂
まゆ
結局自分にとって都合のいい解釈して 自分が努力しなかっただけじゃない あの子も自分と同じレベルだから 自分は努力しなくてもいい って正当化してきただけ。 まして子作りなんて微妙な話 本音で話すわけないじゃない。 よくあるじゃない 勉強してない 受験は適当と言ってみんなと遊んでて 実は陰でやってました 推薦既に受かってましたって子 それを間に受けて、あの子遊んでるから自分もって流されちゃう子 結局自分の人生なのに、 人を勝手に基準にして、努力しない、リスクを負わない事を人のせいにしてるだけ。 あの子がいれば自分はビリじゃない 仲間がいるからへーきって勝手に思い込んで 人のせいにする。 そうすれば楽だよね 自分の決断で辛い不妊治療して高額なかけて 出来なければ もっと悩んでた そういう悩み持ちたくないから 楽な方にいきたいから あの子だって一人っ子で我慢してる仲間いるから 自分も平気って勝手にきめつけてたの。 人のせいにするの辞めたら? 全部自分の決断でしょう?

ひとのせいにするなよ

041
四十路女
自分の決断にもっと自分で責任をもちなよ。

家族計画は夫婦で考えるもの。他人のせいにしないで。

1男1女の母。
私は27歳で結婚、31歳と34歳で出産しました。 学生時代の友人や職場の同期やママ友等と、「子供○人にしようね!」「△歳差にしようね!」等と、相談したり決めたり、何となくも、話したことありません。 子供の数は、夫婦で考え決めるもので、他人は関係ありません。 母親4年もやってて、他の母親の言うことなんてアテにならないって学ばなかったの? 周囲に、信頼出来る、余程良い人ばかり集まっているのかな? 誰も騙してませんよ。 貴女が勘違いしてるだけ。 他人は置いといて、自分で考えましょうよ。 自分で決めて選択したことであれば、他人がどうあれ、ブレません。

そんなの競って何になりますか。

😠
トリハダ
オトモダチと一緒に、仲良く家族計画ですか。 ひとりっこだもんねーって? 子ども一人持って目覚めたというか、家族の素晴らしさに気付いたのでしょう。 その人の人生観ですから。 バカバカしい妬みはやめましょう。

本当は分かっているはず

🐤
まいこ
約束していないことで「裏切られた」と思うのはおかしいですよね。 まして、子供を何人持つか?なんてことはそれぞれの家庭の問題であり、誰かと約束をしたり、誰かに合わせたりする様なことではありませんよね。 そこはトピ主さんも分かっていますよね? >でももし、もう数年早かったら…と思うと、ますます彼女に騙された感が強くなります。 その数年早かった時に彼女は2人目を産んだ。 彼女が2人目を産んだ姿を目の当たりにしたその時(今より数年前)に、「私も頑張ろう!」という方向に自分の意識を変えることが無かったのですから、チャンスを逃したのはトピ主さん自身の問題に他なりませんよね。 完全なる八つ当たり感情です。 あなたは自分が彼女の様に「まだ行ける!まだ頑張れる!もっと産みたい!」と前向きに考えるタイプの人間でなかったことを後悔し、自分で自分が許せないのではありませんか? 前向きに2人目を考えなかった自分が悪いのだ、自分の責任だ…と思うと、あまりにも後悔の念が大きくなり過ぎて受け止め切れないから、彼女を悪者にすることで自責の念から逃げたいのですよ。 あなたが本当に許せない相手は自分自身だよね?

騙されていない。

🙂
まゆママ
トピ主さんのお友達は子供を産んでみて、 子供のかわいさに目覚めたのかもしれないですよ。 高齢出産と言っても人それぞれです。 私は34で子供を産んでもう無理だと思い、 一人だけにしましたが、40前後で二人目、三人目の妊娠が 本当に多かったですよ。 ましてやお友達は「子供は一人」って言ってなかったんでしょ? トピ主さんが勝手に思い込んでいただけですよ。 私なんて一人っ子だったママ友に 「うちも絶対一人~、一人っ子同士仲良くしようね」なんて 言われていましたが、そのママ友は40歳で二人目を出産しました。 この時はさすがに「え?」と思いましたが、 不妊だと思われていたのかもしれませんね。 出産リミットが迫って気が変わったのかもしれないし、 私は一人と決めていたので騙されたとも思わなかったですけど、 こんな事もあります。

騙された感があるなど、いい加減にしてください

🙂
匿名
彼女があなたに何をしたというのですか。彼女が子供を妊娠する許可をあなたからとらないといけないのですか? 彼女の人生は彼女が決めてきた、あなたの人生はあなたが決めてきた。 あなたと彼女の人生は別なもの。彼女の私生活に介入するのはやめましょう。 お子様が一人生まれ、よかった、幸せだと思いましょう。

だからどうした

😝
甘酒
傍からの意見でいえば、理解不能です。 貴女は高齢出産で一人。 彼女は同じく高齢出産だけど、3人目が居る。 貴女が勝手に『同じく高齢出産で一人っ子』と思っていただけでしょ。 中高生の女の子がトイレに行くにもいっしょに行くような思考なのでしょう。

何 おっしゃっているんでしょうか? 

🙂
豆ちゃん
同じって??? 単に同じ年齢の時に出産した・・ってだけでしょ? 何かほかに同じ部分があったのでしょうか? 子供は欲しくない・・・今はってことだけでしょ? で 夫婦で話し合って3人のお子さんのママになった。。。 何を騙されたのでしょう? 裏切られた・・・違うでしょ? 収入に対する妬みでは? 騙された感・・・都合よく相手を悪者にしないでね。 あなただって お友達に 子供はそんなにほしくないって 話していたのでしょ? 子供が将来 兄弟姉妹を欲しがる可能性なんて 安易に想像できたのでは? あなたのご主人だって それに同意なさったのでしょ? 騙された騙された・・・ そんなこと言うママって 子供さんからみたらどう見えるのでしょうね。 考えないのですか?

あのさぁ、

041
てんてん
本気で言ってるの? くだらない。 あなたの人生彼女次第なの?違うでしょ?

『のに』が付くタイトルはおおむねネガティブな内容

🎶
のに
家族計画は自分で決めましょう。 「お友達がこうするから、私も。しないから、私も。」って感じで決めるのですか? しかも、2人や3人目を産む友人に嫌な思いを持っている。情けないです。 稼ぎが良いだの悪いだの、人様の経済的な部分に触れる必要ありますか? 騙されただの、お互いに一人っ子のような気がした、みたいな事言ってそれはただのあなたの思いに過ぎません。 お友だちはきっと1人を生んで、もう一人、そしてもう一人欲しくなっただけでしょう。そして恵まれた。素敵な事だと思います。でも、決してあなたが惨めになる事もないのです。

人のせいにしない

🙂
あき
彼女は 「一人しか産まないようにしよう」なんて言ってないし 「お金があるから子供増やしても大丈夫」とも言ってないし 「あなたを出し抜きたい」とも 「トピ主は子供一人にしておきなよ」とも言わず、 トピ主さんを裏切る気も騙す気も全くないでしょうね。 トピ主さんの人生はトピ主さんの選択です。 人のせいにしちゃいけませんよ。 彼女が二人目産んだと聞いても別に妊活もせず、 42で出産する彼女を見ても43のトピ主さんは「私の年ではもう無理」と諦めたままなのも 全く彼女の関知するところではなく、トピ主さん自身の選択ですよ。 まあ、あの人のせいだ、私悪くない、騙された、と思いこむほうが楽ではありますがね。

レスします

匿名希望
子供の数なんて夫婦で決める物でしょうが。 一人っ子にしましょう、などの友人の話なんて、ただの世間話程度。 勝手に友人を悪者にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧