本文へ

送別会をうまく断る方法ありませんか?

レス6
(トピ主 0
041
ORENGE
仕事
このたび38年間勤めた会社を退社することになりました。 職場で、送別会をしてくれるようですが・・・ 私は、酒は全く飲みませんし、肝臓の調子もよくないため、夜の飲み食いは極力しないように心がけております。 また夜8-9時には寝ますので、それ以上夜更かしすると翌日体調が悪くなります。 そこで送別会を断りたいのですが、職場の人たちをキズつけないウマイ断り方はないものでしょうか!

ランキング

レス

考えた方法

041
しか
1 飲み会は参加して、ジュースのみを飲む。    2 居酒屋ではなく、コース料理や中華料理など、食事中心の会にしてもらう。(トビ主さんの飲み物はノンアルコールで)。 3 送別会は、ランチタイムにしてもらう(昼休憩時間で収まらないなら、無理を言って土曜の昼に集まってもらうとか)。 今までがんばってこられたトビ主さんの最後のわがままです。みんな喜んで聞いてくださると思いますよ。

お昼の送別会

041
はは
嫌だと思っていた夜の送別会に出て良かったと思えるかもしれませんよと言いたい所ですが、そこはまあ色々な思いがおありでしょうから、、、 お昼に送別会をしてくれとお願いしてみてはいかがでしょう。職場にお寿司を出前してもらってランチ送別会です。机の前で挨拶をして記念写真を撮ってもらって、午後にも仕事があるしお酒も出ません。 でも職場の慣例を変えてもらう訳ですから、説得するのに前向きな理由づけは絶対必要です『お酒が飲めない』は理由にならないですよね、飲まなきゃ良い訳だけだし。 こんなのどうですか『長年働いた職場ですから本当に別れがたくって、、、特にこの机(もしくはこの部屋)には色んな思い出があって一生の思い出に残る送別会にして欲しいので、ちょっと変わってると思われるかもしれないけど最後はこの机で祝って貰えれば本当に嬉しいのだけど。。。写真も机の前で撮ってもらえますか?』とか。 つまり送別会を断るのではなく、別の形で祝ってもらうという変更案です。上手く行きますように!

体調が悪いので申し訳ないけど・・・

041
匿名おとこ
これしかないと思います。 まじめな幹事さんや、一部の酒好きとは若干ぎくしゃくするでしょうが、「体のことなら仕方ないね」で許してもらえます。 大昔の武勇伝を聞くとそうはいかなかったようですけど、今の時代は良くも悪くも個人主義だし、人権の時代ですから。

ランチにしてもらったら!

041
酒きら~い
夜の都合がつかないので、ランチにしませんかと提案してみてはいかがでしょうか。 ランチならば、1時間以内に終わりますし、仕事中ですからお酒も断れますよね。 いや~な上司との会合を開かなければいけないときによく使った手です(笑) いつもは行かない、ちょっとこじゃれたレストランあたりに行けば、送る方にもご満足いただけるのでは。 私は夜は強いのですが、お酒が一切駄目なので、酒飲みと同じ料金を取られる飲み会は行きたくないタイプです~。

私が送る側なら

041
サラダガール
送別会をしないというのは、 送る側としてはなんだか寂しいし 申し訳ないと感じてしまう物です。 送別会をして、やっと、責任(?)を果たした! みたいな...。 ただ、トピ主さんの場合は、体の問題ですので、 送別会の話があった際、 正直にお話しすれば、無理強いはされないのでは ないでしょうか? 傷つく事もないと思います。 送別会の代わりにお花がもらえたらうれしいなとか 無理のない代替え案を出してあげると 送る側も「じゃあ、どうやって送り出してあげたらいいのか」と 頭を悩ませなくてもすむかもしれません。 38年間、お疲れさまでした!

うちの会社では

041
タイム
妊娠して退社する方の「送別会」はランチタイムに行います。同僚に事情を説明してランチタイムに簡単に行っていただいてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧