今月いっぱいで契約期間が終わるので退職するのですが、私の送別会をするとのこと。普通の人なら喜ぶところですが、私は今から憂鬱な気分。開いてほしくないんです。いろんな人に送別会の話を言われて、その度に「必要ありません」と言っていたのに…。
今回は、「今みんな忙しい時期なので気を遣わなくてもいいですよ」と遠まわしに断っても、総務の係長は「けじめをつけなくちゃいけない」と。けじめって何だ?
そもそも歓迎会らしい歓迎会ってなかったし。厳密に言うとあったけど、私が仕事を始める前にすでに予定されていた飲み会についでに私の歓迎会をぶち込んだだけで、その飲み会も主役(?)の私は誰も話しかけてくれる人はおらず放置状態。食べ物が恐ろしいほど少なく、飲み放題だったので飲むしかなく、帰りに地下街のトイレで吐いたのは良い(?)思い出。
実際に仕事が本格的に始まっても、職場の人は個人主義というかフレンドリーではないし、一度も誘われることもなく、職場の人たちだけで飲みに行っていたらしいし疎外感を感じだな。4月の人事異動で職場の半分が入れ替わって少しは雰囲気が良くなったのがせめての救い。
「仕事決まった?」って、就職活動を阻害するような仕事のスケジュールを組んで、月の半分を出張で地元を離れさせといて就職も何もないだろう。送別会でも就職の話をされたら酒がまずくなるわ。
送別会を断る理由として、こんなこと、さすがに4月に異動してきた総務の係長には言えないので、どう言ったら送別会を阻止できるだろうか?心の底から送別会なんて開いてほしくないんですけどね。
まとまりのない、ひとり言のような文章ですみません。ここまで読んでいただいてありがとうございました。