本文へ

送別会は結構です!<愚痴・駄>

レス6
(トピ主 1
😝
XYZ
仕事
今月いっぱいで契約期間が終わるので退職するのですが、私の送別会をするとのこと。普通の人なら喜ぶところですが、私は今から憂鬱な気分。開いてほしくないんです。いろんな人に送別会の話を言われて、その度に「必要ありません」と言っていたのに…。

今回は、「今みんな忙しい時期なので気を遣わなくてもいいですよ」と遠まわしに断っても、総務の係長は「けじめをつけなくちゃいけない」と。けじめって何だ?

そもそも歓迎会らしい歓迎会ってなかったし。厳密に言うとあったけど、私が仕事を始める前にすでに予定されていた飲み会についでに私の歓迎会をぶち込んだだけで、その飲み会も主役(?)の私は誰も話しかけてくれる人はおらず放置状態。食べ物が恐ろしいほど少なく、飲み放題だったので飲むしかなく、帰りに地下街のトイレで吐いたのは良い(?)思い出。

実際に仕事が本格的に始まっても、職場の人は個人主義というかフレンドリーではないし、一度も誘われることもなく、職場の人たちだけで飲みに行っていたらしいし疎外感を感じだな。4月の人事異動で職場の半分が入れ替わって少しは雰囲気が良くなったのがせめての救い。

「仕事決まった?」って、就職活動を阻害するような仕事のスケジュールを組んで、月の半分を出張で地元を離れさせといて就職も何もないだろう。送別会でも就職の話をされたら酒がまずくなるわ。

送別会を断る理由として、こんなこと、さすがに4月に異動してきた総務の係長には言えないので、どう言ったら送別会を阻止できるだろうか?心の底から送別会なんて開いてほしくないんですけどね。

まとまりのない、ひとり言のような文章ですみません。ここまで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

○○だから

🐱
ちゃ~
送別会だからって夜の飲み会にしなくてもいいですよね? 『夜は家の都合があるからNG』と断ったって、今後付き合いがある訳でなし、構わないでしょ? 昼にランチ会にしたら、まとめて昼の予約取れる所なんか限られているから、お店がみつからなくて、中止になるかも知れませんよ。 昼休みだったら食べてお茶したら、あっと言う間に終わります。 飲み放題だから、って吐くほど呑まなくたっていいですよね? 『私は飲めません、医者から止められています。』とソフトドリンクでだって楽しめますよ。 そして、『主賓の』主さんが『主賓なのに』たのしめなかった理由はそんな頑なさが招いていた気がしますが、如何でしょうか?

開かれちゃいました

ベルポッポ
退職日の数日前に、開かれました。 私の都合は、お構いなし。 退職する人間を最後までこき使う会社でしたから、翌日も早朝出勤でした。 会の内容は、XYZ様と同じでした。 お酒は好きなので、テーブルの真ん中に座り、ひとり黙々と飲んでいました。 その状態で、飲み放題が終わってもダラダラされました。 非常識と知りつつも、「会」は終わっていないのに、主役が帰るというありえない事をしてやりました! あの会社の事を思い出すと、どんな不運もイライラも軽~く流せます!

参加しましょう。

😨
リコ
私もトピ主さんのような気持ちになったことがあります。 でも参加しましょう。二時間くらいの会です。 やはりけじめというものは大切です、終わったらみんな忘れます。そのときだけでも少し我慢して お付き合いしましょう。それが大人というものです。わたしはお断りして 後々後悔しました。 他人がなにかしてくださるということは そうそうありません。ぜひ出席してください。

経験あります

🐷
りの
トピ主さん、残念ながら、どんな理由を考えようが、そういう人は実行します だったら、思い悩むより、当日まで忘れておいて、その2時間だけ辛さを味わったほうがマシです 私の場合ですが、 夜はダメなので、昼をと言ったら参加できない人が出るからダメ じゃあ、無しですねと言ったら、退職後の日にちを言われ、唖然としたら一言 「やめる分際で、皆の楽しみを邪魔するな」 「最後くらい言うことを聞けないのか」 と職場で大説教 嫌々参加した2時間のほうが結局楽チンでした 皆が勝手に飲んでるのを見るだけでしたから まあ、全員に挨拶と注ぎに回れ~と言われ、仕方なくまわり始めたら、数名よい方がいて、その方たちと話していたら終了したという感じでしたが、 結果、やれと言われたことはちゃんと果たしたのだからと、堂々とやめられました。 思い悩むほど、ムダなことはないですよ

理由を作って辞退

041
まいまい
お気持ちわかりますよ~。 辞めてしまう会社での送別会なんて、出る必要全くありません。 私は「先日、内臓疾患が見つかり食事制限中。酒・動物性食品・塩分全てダメなのでお気持ちだけ有難くいただきます。すみません。」と言って断りました。 とにかく「絶対に出ない」をやわらかく通す。理由は何でもいいんです。 10年以上勤めた正社員の方でさえ、断っていました。 代替案としてランチ送別会を提案される事もありますが、その位は受けてもいいかもしれませんね。 1時間弱なら会話なくても食べるだけで終わりますから。

阻止はできたものの…

😢
XYZ トピ主
愚痴のトピに親切にもレスをいただきありがとうございます。 部内の送別会は阻止できました。有休消化のため私の出勤する日が3日しかなく、そのうちの1日は私がすでに夜の予定を入れているので結局、日程調整できなかったみたいです。さすがに送別会だけのために夜だけ出て来いとは言えないと総務の係長は言っていました。 ホッとしたのも束の間、直属の上司である班長から、若手だけで食事をするので用事のない2日のうちどちらかならOKでしょと言われ、送別会かと思い「(送別会は)結構です」と断ったら、そんなんじゃないと。でも食事会の趣旨を聞いても、なぜこの時期に若手だけ集まって食事会をしなければいけないのか意味不明。 どうも、課長に、部内の送別会はできないのだから、せめて若手だけでも何かをしたら?と班長が言われたのではないかと。もともと班長は自分から率先して食事会や飲み会を計画して実行するような人ではないので…。 また愚痴になってしまいますが、何が何でもしたがるんですね。もう堪忍して出席するしかないですねえ。 最後に、皆さんのアドバイス・体験談をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧