本文へ

また怒っちゃった…

レス7
(トピ主 3
ムームー
子供
小学校低学年の息子が二人います。

ささいなことで怒ってしまいました。今思えばささいなことなのですが、その時は抑えきれず…

弟の学校での生活態度が悪く、注意したのですが、何度言ってもわからないことに対し怒りが爆発してしまいました。その後ささいなことでキレてしまったわけで…

怒りすぎて眉間に怒りジワが深く刻まれてしまいました。

今は習い事に行っていてそろそろ帰ってきます。笑顔で迎えてあげられるか…自信がないです。

愚痴でした。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たま
子育て大変ですね。 誰でもなるべく穏やかな優しいお母さんでいたいって思いますよね。 でもいいんですよ。 怒ったのも半分はお子さんのことを思ってこその怒りですよね? それだけ必死になっているのはそれだけがんばっている証拠です。 お母さんだからって、親だからって完璧である必要ないんですよ。 子供と一緒に成長すればいいんですよ。 主さんはちゃんと怒りすぎたことを後悔して次こそは優しく、と思ってるじゃないですか。 それが1番大事だと思います。 すばらしいお母さんですよ。 でも疲れちゃったときは旦那様に助けてもらいながら休んでくださいね。 ほんの一瞬でも優しくできれば大丈夫。 少しずつその時間を増やしていってください。 自信持ってくださいね!

お疲れさまです

ふわふわ
子育てって難しいですよね。小学生低学年の娘と4歳の息子がいます。 頭ではわかってるのに、つい顔見るとまた怒って・・・同じです。正確に言うとつい最近までは同じでした。 「佐々木正美」さんてご存知ですか?子育ての本をたくさん出してる児童精神科医です。 娘が育てにくいと感じてて色々読んだ中で、主人と一番シックリきた本でした。優しく包みこむようで、気持ちがとても楽になりました。 今まで読んでた本とは視点がちょっと変わってただけなのに、妙に納得しとても解かりやすかったんです。 こんな簡単でいいんだと。実行してみると見る見る子供の様子に変化が。とても素直になったんです。そして私達もとっても楽! 続けていくつもりです。(躾のつもりが過干渉、厳しくなりすぎてました。娘はチックも少し出てました。主人とアレコレ相談してきて約5年) 早めに出会えて本当に良かった!まだ間に合うと心から思えた本です。 気が向いたら是非読んでみてくださいね。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です。

ムームー トピ主
たま様、レスをありがとうございます。 心に染み入りました。 何度言っても聞かない息子に、あの手この手で言い聞かせているのですが、なかなかうまくいきません。 きっと話せばわかってくれる!!と思っても、先週あんなに言ったじゃん!!泣きながらごめんなさい~と言ってたじゃん!!と怒りが込み上げてしまいました。 明日は笑顔でいられるよう、がんばります。

男児は感情的に怒っても聞いてない。

041
すけ
それが分かっていてつい感情的になって怒ってしまって、後悔してるなら良いのですが。 家庭外のことについては、父親に叱ってもらってはどうでしょうか。 男児は、論理的に説明されないと、何故叱られるのか、理解できないといいます。 家庭内や目の届くところで叱るのは、母親の役目にしてはどうでしょう。 あまりぎゃあぎゃあ言ってるだけだと、聞き流されてしまうだけなので、男児の叱り方、しっかり勉強なさってください。

トピ主です。

ムームー トピ主
ふわふわ様、レスありがとうございます。 佐々木正美さんの本、早速捜したいと思います。まずは私の気持ちを楽にしないと子どもに優しくなれないですよね…。主人には『細かすぎる』とよく言われます。私自身男兄弟がいなかったので、男の子の性格がよくわからないのです。日々勉強ですね。 すけ様、レスありがとうございました。 頭ではわかっていてもつい感情的になってしまうのです。そんな経験ないですか?頭と怒りが別方向になってしまうので悩んでいるのです。すけ様のようにいつでも冷静でいられるよう修行します。

わかります~

🐤
ぽん
お気持ち、とってもよくわかります。 毎朝『笑顔で行ってらっしゃいって言おう!』と心に決めていても、 「なんで用意できてないの!」 「また忘れてる!!」 「出る時間過ぎてる!早く行きなさい!!」 の繰り返し・・・。 『帰ってきたら笑顔で迎えよう!』 と心に決めていても、 「ただいま!トイレトイレ!!」 と駆け込む姿につい「何で学校で行ってこないのよ~漏らしたらどうするの・・・」とブツブツ。 褒め上手になりたいです・・・。 フォローのつもりで、甘えてきたときにはぎゅ~っと抱きしめたり、 事あるごとに「世の中で一番大事なのはあなた」と言ってます。 いっぱい一緒に笑っていたいんですけど、これが難しい。 心が狭いんでしょうね。 笑顔いっぱいの母になれるよう、お互いがんばりましょう!!

トピ主です。

ムームー トピ主
ぽん様、レスをありがとうございました。 笑顔。簡単なようで難しいですよね。 朝起きるとまず『笑顔笑顔』と唱え、夜の寝顔を見ると『怒ってばかりでゴメンね』と反省。 日々修行ですね。 ただ、同じように感じている方からのレスをいただき、私だけじゃないんだ~と少しだけホッとしています。 皆さん、まずは『笑顔で1日を終える』を目標に明日から頑張ってみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧