本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • カッとなったとき…怒りをしずめる良い方法を教えてください

カッとなったとき…怒りをしずめる良い方法を教えてください

レス9
(トピ主 1
041
サンライズ
子供
今朝、三歳の息子を叱りすぎてしまいました。 原因はささいなことです。食事をダラダラ食べていただけなのです。 でも、何度言っても直らない(マイペースです)、そしてちょうど0歳の下の子が胃腸炎で、私がイライラしていたのが重なり、カッとなって、怒鳴りつけてしまいました。 そんなに怒ることなかったのに…息子に申し訳ないし、これでは息子も嫌なことがあったときに、私と同じように、弱いものに対しキレる子になってしまう…。カッとなって、キレるのをやめたいです。 みなさんは、どうやって怒りをコントロールしていますか? キレる前に10数えるとか、日頃のストレスを溜めない、というのは実践しているつもりです。 他に、おすすめの方法がありましたら、ぜひぜひ教えていただきたいのです。 また、良い本などもありましたら読んでみたいと思います。 よろしくお願いします。 …今朝は冷静になってから息子を抱きしめて謝りました。

ランキング

レス

0歳の子が居るのか・・・

041
摩訶不思議
0歳の時はおっぱいしか飲めなくて、自分で食べるなんて出来なかったのに、今は食べられるようになって・・・成長したねぇ!と思えたら良いんですけどね。 0歳の子が居ると言う事は、授乳が有りますよね? セントジョーンズワートというハーブはイライラや落ち込みをサポートしてくれます。 医師に相談して特に問題ないというので有れば、サプリで取るのも手ですよ。 お茶も有ると思いますが、美味しいのか不明(私はDH○のサプリなので)。 私は、夫の行動でイラっ!とした時や、他の事でもなんか今日イライラするなぁと思う時に、飲んでます。 早ければ5分、遅くても15分くらいで「あれ?何で怒ってたんだっけ?」という感じになります。

漢方の先生いわく

041
がん助
冷たいものを飲むといい。 実践しようとしてるけど、大抵忘れる。

水を飲む・鏡を見る

041
パリン
水を飲む or 鏡を見る。 効果ありますよ。

息を吐ききる

🐤
わたしは…
私の本当にとっさの時の対処法なんですが 『カッとしたら息を吐ききる』です。 本当に吐ききります。 吐ききって息を吸う間に、暴言を吐いてたかもしれない時間が過ぎます。 そして少~しだけ冷静になれます。 私には結構効くのですが、訓練は必要かもです。 子育て頑張ってください! >何度言っても直らない(マイペースです) 話はそれますが、これって悪い事じゃないから難そうですね。 お母さんの都合に合わないという点では直して欲しい部分かもしれませんが…。

カッとしたら

041
マッチ
私がこれから言う言葉を覚えてください 『幼児と同じ目線で、マヂ切れすんなよ!! バーカ』だね

療育の先生から

041
何か言ったりしたりするまえに視線を外すか部屋から出るといいと言われました

カッとなるのはイライラしてるから

041
popopoponn
だから、イライラしている時点でイライラをまず自覚しましょう。 で、イライラしてることに気付いたら 「私、今、イライラしてる」と心で呟いて下さい。 そうして自覚するだけでまずカッとなりにくくなるはずです。 できればその後で「なんでイライラしてるんだろう?」と考えてみて下さい。 イライラの原因を解決する方向で言葉を紡いでいくとイライラが収まることも多いと思いますよ。 だいたい、イライラして解決することなんてそうないですから。

プロセス指向心理学

041
hana
アーノルド・ミンデルの「自分探しの瞑想」。 本文引用です。”緊張、苦悩、怒り、うらみ、攻撃性など否定的なものは、そのまま捨ててしまうのではなく、それはいったい何なのか、どんなメッセージを伝えたがっているのか、わかろうとする方がずっと安全だと思います。” ”何かが悪いと信じると、私たちはものごとを因果関係で考えるようになり、問題の原因を探し、それを解決しようとします。こういう 古くからの信念は、身体状況や心の悩みに対しても、心理的、医学的、化学的な戦争を仕掛けてそれをなくし、私たちが長生きできるように援助してきました。” ”人間の本性が悪であるという好戦的な信念を持つと、出来事の原因を探し、それを解決しようとしていくので、出来事の背後にある潜在的な目的を見逃します。しかし、それぞれのできごとには何か意味があるのです。その意味を伝えるのが、その出来事の目的だと言えるのです。””私たちはみな、気づきととお互いのつながりを必要としている、ひとつの大きな全体の一部なのです。” 一人で瞑想するやり方が書かれています。心に響く言葉があったなら、是非ご一読ください。

アドバイス感謝しています

041
サンライズ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました!どれも効果がありそうです。 一つずつ紙に書いて、訓練していきたいと思います。 息子は、産まれた頃から泣き虫、神経質で、夜泣きは一日10回(今は大丈夫ですが、下の子が同じく現在進行形)、離乳食食べない、今もあまり食べることが好きでない…等々、手のかかる方だと思います。 でも、未熟な私のことを、本当に愛してくれているんです。子育てって、愛を注ぐものだと思っていましたが、違うんですね。充分、返してもらっています。 手はかかるけど、こんな私の元で優しい子に育ってくれていることに感謝し、よりよいお母さんになれるように努力します。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧