本文へ

トルコの謎

レス41
(トピ主 0
041
ケバブ
話題
彼女の友人(先輩)という人(Aさん)が彼氏が出来たから、一緒に食事をしようということになったのですが、なぜか僕にも声がかかりました。
どうも彼氏がいる人間には連れてくるようにとの号令がかかったようで、彼女の顔を立てる意味で参加しました。

Aさんの彼は外国人で、Aさんが盛り上がっているのに比べ、長身でイケメンの彼氏に周囲は何となく話しかけづらい感じだったのですが僕が話してみたら、トルコ出身だということが判りました。僕は個人的にトルコの歴史や文化に興味があったので、生トルコ人に色々聞く良い機会だと思い、彼がカタコトの日本語と英語が話せたので色々話をしました。

彼も自分の出身地に興味を持つ人間と会って嬉しかったらしく、二人で大いに盛り上ったのですが、会食がお開きになった際に、クロークで一緒になったAさんに、トルコ人の彼最高ですね。と言ったところ、Aさんは僕を睨んで「トルコ、トルコって、うるさい!」と大きな声で一喝し、呆然としている僕と彼女を残して、そのままスタスタと店の外に出て、今度は笑顔になって彼と帰って行ってしまいました。

気がつかなかったのですが、彼女曰く、Aさんは僕と彼氏が盛り上がっている時から不機嫌になっていたそうです。
僕が女性だったら焼餅なのかもしれませんが、僕は男でしかも彼女同伴です。彼氏はとても喜んで、今度トルコ料理を作ってあげるから家に遊びにいらっしゃいと言ってくれ、上機嫌でした。失礼なことをした覚えはありません。

楽しい気分が台無しで、トルコの謎だけが残りました。何方か謎を解く鍵をください。

ランキング

レス

先輩がイライラの理由

041
まる
●Aさんは自分中心に話を弾ませたかった人なのでは? ●トルコトルコ連呼して、実際うるさかった。 ●トルコ人、他人に云われたのがバカにされたと感じた。自分が言うのはいい。 答えがでなければ彼女に、Aさんに聞いてもらえば…『うちの彼氏が何か失礼を』とか。

うはは

041
籠女
主さんが、周囲の空気を顧みる事もなく、トルコ人彼を独占した感じでトルコ話しに必要以上に花を咲かせたからですよー その先輩は、皆の前で自分達のラブラブ振りを見せつけたかったんだろうに・・・ せめて他のメンバーにも話しを振るぐらいはしなきゃねえ 主さんがKYだったんですよ

イチャイチャしたかったから

041
そり
…じゃないですか?単純に。トピ主が彼氏を独占しているから、イチャイチャベタベタできなくて立腹したのでは? トルコを連呼したり、タイトルにまでつけてどうしたんですか?そんなにトルコが関係していると思ってるんでしょうか? また、トピ主の彼女にも聞いてみましたか?彼女も、何の予想もできてないんでしょうか?私たちよりAさんの性格について詳しいはずなのに。

親日家

041
まさ
トルコの方は親日家で、親切な方が多いです。この前トルコを旅行してきてそう思いました。 トルコの男性はイケメンばかりですしねー。 おそらくその女性、外国人のイケメンの彼氏は自慢したくて仕方ないけど、アジアのトルコ人ってことに偏見の負い目があるのかな? それで怒ったんじゃないですか? トルコの物価は日本とあまり変わらないし、日本製のカメラは日本より倍します。野菜類はかなり安いですけどね。 日本人と同じくらいよく働きますが、トルコは観光業が主なのであまり裕福にはならないみたいです。 街は綺麗でしたし、お隣はギリシャとブルガリアなので半分ヨーロッパって感じでしたが、アジア独特の文化もありエキゾチックな魅力的な国でした。

トルコの謎じゃないでしょうに。

🍴
ドンドルマ
その彼女の先輩が変な人ってだけでしょ。 トルコに何か謎があるみたいじゃないか。 自分が中心じゃないと不機嫌になる人って居ますよ。 「自分」に彼氏ができた事をお披露目する会なのだから自分の事を気にかけなさいってい人。大体、トピ主の彼女に紹介するのはまだ分かるけど、トピ主まで引っ張り出して、紹介しようって言うのが変な人だよ。 もしかすると、今後一緒に遊んだりしましょうって意図があるとしたら、今度は彼氏がトピ主と馴染むのはいいことなのに、気に入らないんだよね。 あー、トピ主の彼女に紹介したいけど、彼に色目を使われるのは嫌だから、お目付け役に彼氏であるトピ主を連れて来いといったけど、トピ主が会の中心であるべき自分を無視しているのが気に入らない! ってところかも? 今後は参加しないか、彼女をすごく持ち上げてみたら?

ちょっと

041
カッパドキア
盛り上がりすぎましたね。 おそらくAさんは自分をチヤホヤしてもらわないと気がすまない人。 そのトルコ人彼だけではなく 「トルコ人と付き合っている私」に注目してほしかったのでは? トルコの話で盛り上がるのもいいけど、間にちょいちょいAさんにも話を振るとよかったですね。 正直メンドクサイ人ですが…今後もそのトルコ人彼と友人づきあいしたいなら 当面はAさんのご機嫌も取っておいた方がいいでしょうね。 そのトルコ人彼もケバブさんとお付き合いしたいと思っているみたいだし いい友人になれるといいですね。

言語力?特別感がなくなった?

041
たんてい1ごう
Aさんって、トルコ人彼氏と言葉でよくコミュニケーションできているようですか? 言葉ができないけど、雰囲気だけで外国人と恋人関係になる人って結構多いですよね。もしA子さんがそのパターンだったら、自分は彼氏とあまりコミュニケーションできないのに、トピ主さんが彼氏と話で盛り上がっているのを見て嫉妬というか、自分のコンプレックスを刺激されたというか・・・。 「外国人の彼氏がいるすごい私」をあがめられるのではなく、トピ主さんが外国人とまったく普通にコミュニケーションを取ったことにムカついたのかな、と思いました。

貴方の方が彼と親しくなったので

041
残念
本当は先輩Aさんが、 自分の彼が気まずい思いをしないよう、 気遣いすべきだったのでしょうけど…。 そういう気遣いが出来なくて、彼をほったらかし。 でも、彼が他の人と盛り上がっているのは、 なんだか自分がないがしろにされているようで嫌。 …ってことじゃないかしら? あと、トルコ人=物珍しいと思われていると、 邪推されたかも? とにかく、Aさんはちょっと癖のある人のようですね。

トルコの謎じゃなくて

🐴
シロツメクサ
Aさんが謎でしょ。 まぁ単に、主役の私が置いてきぼりじゃない! ってとこでしょうか・・・めんどくさそうな人。

ある種のコンプレックスかもね

041
沢蟹
多分「彼、最高ですね」とか「彼、いい人ですね」とか、「トルコ人」と関係なく、彼の人柄を褒めるような言い方なら、多分そこまでの反応ではなかった可能性が高いと思います。 あと、これも勝手な想像なんですが、会話の際にやたらと「トルコ」を強調して話したりしませんでしたか? 最後の「トルコ人の彼」という言い方も、取りようによっては「彼個人の人間性はどうでもよくて、トルコ人だから」というニュアンスに取れなくもない、微妙な表現です。(私なら言いません) 同じ調子で、会話の中で似たようなニュアンスを感じてしまったのかも知れません。(あなたの意図がどうあれ) 彼女がちょっと敏感になってる部分に、あなたが、逆にちょっと微妙に無神経な言い方をして怒らせたんじゃないでしょうか。 あなたはそれほど悪くないとは思いますが、今後は気をつけましょう。

それは・・・

041
のほほん
単純に嫉妬では? 私の彼氏なのに私よりケバブさんの方が親しそうにしてる。 私の彼氏なのに私と居るときよりトルコさんが楽しそうに見える・・・。 私がみんなとの話の橋渡し役の筈だったのに・・・。 付き合い始めたばかりなら何年も経ったカップルより独占欲が強いと言うか 疎外感を感じちゃったのでしょうね。 初々しいカップルなんだと優しい目で見守ってあげてください。

イタリア人を見習え

😭
匿名
テーブルに2つも美しい花があるにも関わらず、終始、放置かよ。 KYだったんじゃないかなぁ 二人の馴れ初めとか、Aさんの彼自慢とか、聞かなきゃいかんコト?あるでしょ。 >二人で大いに盛り上ったのですが 限度があるだろう。 トピ主の行動をおかしいとは思いませんが、考えるとコウなのかなーと。

彼個人として見てないから

🐧
はる
Aさんに声をかけるとき、単に「彼最高ですね」と言えば良かったのだと思います。 あと、多分それ以前の会話でも、彼の「トルコ人」という「属性のひとつ」に 食いつき過ぎだったのかなと思われます。彼個人の趣味や家族のこととかより トルコの国のことばかり話していたのでは? トルコ人でなくても「外国人の彼の最高ですね」「男性の彼最高ですね」「人間の彼最高ですね」 と置き換えてみれば、ひとつの属性にこだわって殊更強調するとなぜかバカにしたような 雰囲気になるのが分かると思います。Aさんにしてみれば、別にトルコ人だからという属性だけで 彼を選んだわけではなかったでしょうに。彼を「○○さん」という個人としてでなく最後まで 「トルコ人」としか見てなかったことが失礼に感じられたにだと思います。

もしかしたら・・・

🐱
EU
まささんの意見も有りかなと思いました。 もし彼が、欧米先進国の出身で、○○(先進主要国の名前が入る)の彼氏、最高ですね!と言ったらまた違っていたりして・・。それに、トルコってイスラム教ですよね?親密なお付き合いになると意外と大変なんじゃないかと思います。 それ以前に、人前で大声を出して一喝する女性は、非常識だと思います。

めんどくさい女

041
トミー
Aさんはもともとケバブさんの彼女を下に見ていたのに彼がいたのが気に食わなかったのでしょう。 イケメンのトルコ人彼を捕まえて、「どう私の彼の方がいい男でしょ」と自慢するつもりだった。そうでなければ面識のない友達の彼まで呼びません。ところがケバブさんが自分より彼と仲良くなってしまい、しかもあまり彼とコミュニケーションが取れていない事が露呈してしまった。 一方ケバブさん彼女は対人スキルが高い彼(ケバブさん)がいると株が上がり、みんなに「Aさんすご~い」という空気にならなかったので面白くなかっただけ。 ケバブさんの彼女が気にしていなければ、またはAさん面倒くさっと感じてれば問題ないと思います。

会話を楽しむスキル

041
はとぽっぽ
トピ主さんがAさんの彼氏さんと2人だけで盛り上がっていたら、 他の人たちはその間さぞつまらなかったでしょうね。 会話上手な人はテーブルにいる全員で会話を楽しめるように気配りするものですから、 要するにトピ主さんに大勢で会話を楽しむスキルが欠けていたということでしょう。 別にトピ主さんがその席のホスト役ではないから そこまでする必要もないですが。 余談ですが、うちの亡父が友人たちの輪の中心となってわいわい楽しむタイプだったんです。 亡くなる直前になってから気づいたんですが、 父はそこにいる全員が等しく会話を楽しめるようにさりげない気配りをしてました。 だから友達に囲まれていたんだなぁと、改めて感心してしまいました。 大勢で話すのは一対一で会話するより難しいですよね。

はるさんに賛成。「生トルコ人」としか見ていない。

041
トルコ彼氏の謎
>僕は個人的にトルコの歴史や文化に興味があったので、生トルコ人に色々聞く良い機会だと思い、彼がカタコトの日本語と英語が話せたので色々話をしました。 「生トルコ人」に色々聞く良い機会だと思い、 トルコの歴史や文化について色々と話したんですね。 で、その話で盛り上がっている時からAさんは不機嫌になっていたのに、それに気付きもしなかった。 Aさん、その場の主役ですよね? そちらに眼を向けることもせず、トルコの歴史や文化について盛り上がった、と。 とどめに「トルコ人の彼最高ですね」。 いや、それはいくらなんでも非常識ですよ。 トルコを他の国に変えても同じことです。 たとえばアメリカでもね。 「知り合いの彼氏」としてではなく、「生アメリカ人」ととらえて、 アメリカの文化や歴史の話ばかり。 そして「アメリカ人の彼氏、最高ですね!」 アメリカアメリカって・・・空気読めよ、と誰だって思いますよ。

トルコ連発した?

041
わかります
はるさんに同意です。「トルコ”というところばかりに言及しませんでしたか? 海外在住ですが、「日本人」「日本の”「日本」を連発されると正直疲れます。私の個性は日本人ということだけか、と言いたくなります。 現地人の夫も同じように感じるみたいです。というわけで、私をやけに「日本人」扱いする人とは徐々に疎遠になってきております。 参考までに。

嫌なこと思い出した・・・

041
はぁ
前の職場がそんな感じでした。 3人皆女性ですが、暇な時間の方が多くて片付けをしながら、よくお喋りをしていたんです。 私以外の二人はぺちゃくちゃぺちゃくちゃ喋っていて、多分、気が合ったのもあるんでしょうね。凄く入りづらかったです。 向こうからしたら何で会話に入ってこないの? みたいな感覚だったのかもしれませんが、そんなスキル私にはありませんし、興味のない話題ばかりでしたからね。そんな雰囲気が一番嫌で辞めましたが、次に入った方もすぐに辞めてしまったようです。 別にトルコがダメだったんではないと思いますよ。ちゃんと話ふったりしてあげました?まぁ、八つ当たりみたいな感じゃないですか?

それは失礼じゃないかなあ

041
んー?
「トルコ人の彼、最高ですね」 って。微妙な台詞だと、私は思いますけどね。 私は、周囲に、中国系アメリカ人と結婚している女性や フランス人と結婚している女性がいますが 「貴女のフランス人の旦那さん、最高ね」とは ちょっと言い難いです。 もちろんトピ主さんは、そんなつもりは全くなかったと思いますが ちょっと珍獣扱いみたいで…。 外国の方に、母国の話を聞くのは良いと思うのです。でも、私も 全く関係ない第三者として見ていて、友人の旦那さんに 「フランスは」「フランスは…」とフランスの話題ばかり振ったり 食いつく人を見ていて、微妙な気持ちになった事があるんですよ。 それしか繋げる話題が見つからないんでしょうが…うーん。 何て言えばいいのかな…。同じ人間だと思ってないみたいな 印象を受けるんですよね…。その話題が悪いっていうわけじゃ なくて、盛り上がるのもいい事なんだけど、ちょっとした言い方や 態度の連打で、そういう感じに見える事があるんです。 とどめが「トルコ人の彼、最高ですね」じゃないかな。 普通なら「彼、楽しい人ですね」じゃない? そこが気に障ったのかなと思うんですが。

そうかな?

フムス
>とどめに「トルコ人の彼最高ですね」。 >いや、それはいくらなんでも非常識ですよ。 >トルコを他の国に変えても同じことです。 >たとえばアメリカでもね。 >「知り合いの彼氏」としてではなく、「生アメリカ人」ととらえて、 >アメリカの文化や歴史の話ばかり。 >そして「アメリカ人の彼氏、最高ですね!」 えーと、私は問題があるとは思わないんですが。 「トルコなんて大した事無いよね」って言われたなら、なんだそりゃ?失礼な奴!って思いますけど。 アメリカだとしても同じです。と言うかアメリカだからって何が変わるの? そして、今回、トルコを連呼したとしてもAさんの彼氏はトピ主と交流できて楽しんだ様子。トルコ人彼氏がトルコと言いすぎだと腹を立てているならともかく、Aさんが切れる事ではないと思うのだけど。 それとも実はトルコ人彼氏はAさんだけに判るような不快感を出していてそれはトルコを言い過ぎた事が原因だったと言うことでしょうか? それではどうすればよかったのでしょう?トルコの事を話さないでAさんの事ばかり話すとか、今年の野球の優勝チーム予想でも話します?

微妙な時期なんじゃないかな…

🙂
おひょい
お披露目したいほど、彼が大好きで…カップルになれて、今まさに、ひとつ丘を登った、という感じかな。 じゃあ、丘の上から、次の景色が見えている時期なんじゃないですか。 次の、文化も慣習も違う、トルコという山が見えていて、彼とずっと一緒にいたいなら、その山に一緒に登ることになるけど、「どうする、私?」「できるの、私?」と。 お披露目してはしゃぐ女性ですから、単純なタイプでしょう。それだけに戸惑いが大きいんじゃないですか。「今、ちょっとその登山の話はやめて。彼は喜ぶけど」という感じでは。 彼がトルコ人じゃなくて、北海道の牧場や、旅館の跡取りでも、そういうことって、あるんじゃないですか。これから付き合うかどうか、という段階では、「へ~トルコってそうなんだ」「旅館が舞台のドラマみたい」「牧場かぁ、だから都会の男性よりたくましいのね、素敵」と、楽しい話題であったものが、「彼とずっと一緒にいたい。でも、その山、私も登るの?」という段階に来ると、「今、考え中だから、その話題、重い」「牧場、酪農、ここで言うな」とか。 心が、どっちかに決まれば、別なんでしょうけど。

フムスさん

041
んー?
もちろん真相はわからないんですが… でも、彼はカタコトしか話せないわけで 言葉のニュアンスまではわからないでしょう。 実際に外国人だから、そう認識するのが悪いわけじゃない。 でもガイジン扱いは微妙で、当人に親しい周囲の方が 眉を顰めるのは、結構、ある話です。

「トルコ人」じゃなくて「○○さん個人」として相対しましたか?

041
その方は、お仕事は何をなさってるんでしょう。もしや学生さんかな? 日本で苦労なさってることや、楽しい発見なども多いでしょうね、聞きたいなあ。 今まで他の国を回って見聞を広げられてきてるかもしれませんね。 もしや大学や大学院などに[留学されていた/現在留学中]ではありませんか? なら、専攻は何なんでしょうねえ。 もしかしたら、すごい事の専門家かもしれませんね。 A先輩とはどんななれそめなんでしょうねえ。 今お幸せなんでしょう。 二人でどっか旅行したりしたのかなあ。 何か二人の面白いエピソードはあるかな? そういうの聞いてみました(別に答えを教えてくれなくていいですよ)? 「トルコ代表、稀少性有り、人格無し」と勝手に設定してトルコトルコ盛り上がってただけなら、 どうなんでしょうねえ…まあその先輩が怒ってるだけならいいんですが、 ご本人(もちろんニコニコと対応はして下さったでしょうか)が、 「わかります」様のような感じで正直辟易…だったら困りますね。 ちょーっとトルコトルコテンション高すぎるように感じられました。

すごいね、その人

041
40代・兼業主婦
初対面の人に「うるさい!」ですか… 私はそういう人にめぐりあった時、 心の中の「珍種フォルダ」に そっと入れておくことにしています。 なかなかのコレクションを自負していますが、 その先輩もまた珍奇ですねぇ。 コレクター仲間に自慢できるレベルですよ。

トルコ行きたい

🐶
もも
他の方のレスにもあったように、Aさんは、あなたが「トルコ」っていうところに注目しすぎて、個人として見ていないみたい、と、とったのかも知れません。 でも、もしそうだとしても、Aさんの態度は大人げないと思います。 Aさんがいうなればホスト役でしょう? なら、自分たちの主催した会に集まってもらった人達に、特に交流の薄い、友人の彼氏なんかには気を遣ってしかるべきだと思います。 自分の新しい彼氏と仲良くなってくれて、楽しんでくれて嬉しい、良かった。 私ならそうとります。 何が気に入らなかったのか知りませんがAさんの態度がおかしいです。 大人なら、そんな場で不機嫌さは表に出しません。 あなたも、気にせず忘れた方がいいですよ。

トルコ人の彼と仲良くね

041
くま
私の友人も某国出身のアメリカ人と付き合ってますが、彼がアメリカ国籍なのが自慢なのか、彼と同じ出身の人を「あの人はアメリカ国籍じゃない」とすぐ言うんです・・。 それで疑問なのは、普通知らない人同士で集まれば最初に自己紹介をするでしょうし、その場に外国人がいれば彼女の方から「(名前)さんです。トルコ人です」と紹介があるはずですし、Aさんは彼も会話に入れるように気を使うはずです。 それなのにトピ主さんが聞くまで、どこの人か分からなかったのは彼女は意図的に彼がトルコ出身と言いたくなかったのだと思います。 Aさんからすれば、カッコイイ外国人と付き合ってて、その外国人と話をしている自分を皆がみて「すごーい」と思って欲しかった、なのに、その役割をトピ主さんが奪ってしまい、また自分よりも彼の国の事を知っていたので嫉妬したのではないか?と思います。 そういう集まりの時、初めてならとりあえず相手の国の話になりますし、政治や宗教の話やマイナスなイメージの話じゃなければ問題ないと思います。自分でも日本の事に興味を持ってもらったら嬉しいです。

憶測でしかないけれど

041
ladybug
私も沢蟹さんやはるさんのレスの通りかなと思いました。 主さん自身に、無意識のうちに珍獣に出会ったみたいな雰囲気があり、 トルコ人と言う言い方に違和感があったのかな。 カタカナで言う「ガイジン」的なニュアンスでしょうか。 あと考えられるのは、 トルコに対する知識がなさすぎて頓珍漢な質問ばかりしていたとか。 自分の国に興味を持ってもらうのは嬉しいことですが、 あまりに頓珍漢な質問は失礼に感じますよ。 私は海外に長いこと住んでいましたが、 中東出身の人に日本の公用語は中国語でしょ?と聞かれ びっくりしたことがありました。 まぁ私もシリアとイエメンの違いが良く分からないのでお互い様なのですが。 よく知らない国の人と話す時には、ある程度慎重さが必要です。 文化の違いなどで何が失礼にあたるのかよく分からないし、 あまりに無知な質問は相手を不快にさせますから。 もっともトルコ人の彼氏さんは日本に住んでいるので、 仮に無礼な発言があっても慣れっこで軽く流せるのでしょうが。 とは言え、Aさんが変わった人であることは間違いなさそうですね。

逆の立場として

041
そよ風ねこら
海外在住です。 もし私が今の滞在国で彼女として現地人の彼の友達に紹介されたとして、、 日本に興味を持ってくれるのは大変嬉しいですが、皆が集まる食事の席でしつこく日本のことについて聞いてくる人がいたら正直うざいです。 それに何度も私のことを「ジャパニーズ」だと連呼したら嫌だし もしケバブさんが外国で名前を呼ばれずに「あのジャパニーズ」だと呼ばれたら嫌じゃないですか? >トルコ人の彼最高ですね ではなく、○○さん最高ですねと名前で言うべきでしたね。

私も怒られました

041
移民問題
現在、ドイツ人と結婚してドイツ在住です。ドイツで移民のトップはトルコ人です。 なので同じくドイツ在住で国際結婚でも、トルコ人と結婚している日本人女性というのも結構います。 こういう方と接する時、トルコやイスラムを強調するような発言や質問ばかりして、私もかなり怒られたことがあります。ドイツでトルコ人といえば、ドイツ人が嫌うような肉体労働や低賃金労働に従事することも多いですし、昨今は失業者も多くなり、国(ドイツ)の援助を受けて生活しているにも関わらずイスラム教徒同士団結してドイツに馴染まない、などの理由から、彼らを非難するような世論があったりもします。政治家が彼らを批判するような本を出版してベストセラーになったこともありました。 そういう複雑な事情もあるので、ご主人個人に対する興味ではなく、トルコ人であることを強調するような発言をすると、ひどく怒る奥様がいらっしゃいます。私としては、トルコは馴染みがないので素朴な疑問などあったりするのですが、奥様はトルコにも詳しいでしょうし、その中で世の中にはトルコ人差別やイスラムへの偏見というものがあのをご存知なため癪に障るのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧