本文へ

テニスが怖くなってきました…

レス26
(トピ主 3
まりん
話題
テニスを始めて3ヶ月になる、まりんといいます。 はじめのうちはとても楽しくて、うきうきと通っていたのですが、だんだんと通うのが辛くなってきました。 理由はコーチがどんどん厳しくなってきたこと、それに伴う実力がついてこないこと、他の生徒と比べて明らかに下手なことです。 もちろんコーチも私を思ってくださっているから厳しく言ってくださっているのだと思いますし、感謝しております。ただ何かと他の生徒さん(皆さんスポーツを元々やっておられた方が多く、勘がいいです)と比べられることが辛いです。また私はメンタルが弱いところがあって、そこもコーチは気に入らないみたいです。毎回フォームから全てを注意されて雰囲気が悪くなってしまうため、通うのが辛くなってきました。 私はもともと軽い運動しかしたことがなく、絶望的に運動が駄目というわけではないのですが、コツをつかむまでに時間がかかります。ただコーチは元プロのすごい方なので、すぐに教えたことができない私にイライラしてしまうようです。またコーチからすると、私には体力が信じられないほどないらしいので、真剣にやっていないと思われることも多々あります。 最近はコーチに萎縮してしまい、失敗したらすぐにコーチの顔色をうかがってしまう癖がついてしまいました。テニス自体は好きで続けたいのに、この状況が辛いです。もう少し気持ちを強く持てればと自分でも思うのですが。 どうすれば、うまく折り合いをつけてやっていくことができるでしょうか。また、家で出来るテニスの上達練習法などを知っている方がいらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです。体力作り(腕立て、ジョギング)などは、最近やり始めました。

ランキング

レス

場所を変えたら。

041
りん
コーチも悪くないし、あなたも悪くない。あうあわないってだけ。近場に適当なところがあるか、という問題はあるけどね。

楽しいのが一番

041
じろ
まりんさん、はじめまして。 私もテニススクールに通っていますが、そこはコーチ皆さんとても優しく、生徒が楽しくテニスできることを一番に考えられてますし、初心者クラス~中級クラスくらいまでは、生徒さんもみなワイワイ言いながら楽しくレッスンされてます。上級クラスでさえ(レッスン内容は多少厳しいですが)楽しいですよ。 まりんさんの通われているスクールは競技志向なのでしょうか? スクールによってはもっと「楽しむ」事に比重を置いているところもありますよ。 私は学生時代からテニスをやってますが、スクールで仲間ができたりレッスンが楽しいから続いているし、レベルも上がりました。 選手を目指すならともかく、そうでないなら楽しむ事が上達への一番の近道だと思いますよ。 スクールを変えられるのも手ではないでしょうか?

思い切って

041
さと
クラスを変えてみるのも手かと思います。 露骨にイライラを見せるコーチは例え人気コーチであってもここは客商売、我慢していただきたいところですよね。 自分が教えるのだから何が何でも上達させたいと熱心な方なのかもしれませんが。。 でもテニススクールは趣味でテニスを楽しむところ。トピ主さんが楽しくないと思われてしまったら元も子もありません。 トピ主さんを脅す訳ではありませんが私も長年テニススクールに通ってますが、コーチより生徒間の方がより多く嫌な面を見てしまいますよ~。同じレベルでもやはり差は出てきてしまうし、過去スポーツを経験した人はやはり気が強いのでペアで組んでミスなどすると露骨にいやな顔する人もいますし。 トピ主さんはおっとりした優しい方かと思われますがあまり気にせずテニスが楽しいと思いながらできる環境が一番かと。上達方法はやはり気の合う方達を見つけて、とにかくボールを打つ事かと思います。

スクールを変わっては?

041
eko
通ってるスクールと主さんとが合ってないのかな?と思います。 主さんは、楽しくやりたいんじゃないですか? でしたら、もっと楽しく体を動かすことを方針としたクラブに移った方がいいと思います。 元プロのコーチもいいけれど、本気でうまくなりたい人のコースと、体を動かして楽しむことを目的とした人のコースと分けてある所を探すとか。 自分に合ったところを見つける方が、いいのではと思います。

趣味?

😭
多趣味
趣味なんですよね? 別に試合に出るわけじゃないんですよね? なら苦しんでまでそこのテニスクラブに所属する意味ありますか? 試合に出るのであったとしてもコーチに萎縮してしまうようでは上達は見込めません。 部活ではないのですから選択権はこちらにあると思います。 別のクラブに変わってはいかがですか? 私の娘はテニスクラブに所属してますが、どんどん強くなるしコーチもよい方で楽しそうにレッスンしてますし、クラブで一緒の人とも仲がいいです

別の教室へ!

🐤
そら
テニスをはじめて3ヶ月って軽いラリーができるようになって本当だったら一番楽しくなってくるころなのに、コーチに萎縮して楽しくない状態って辛いですよねー。 トピ主さんがまだ20代位で、これから試合にもドンドン出たい!強くなりたい!というのが目標でなければ、クラスやスクールを変えてはいかがでしょうか? 探せば、もっとのんびりとテニスを楽しんでいるスクールやサークルはいっぱいあると思いますよ。 そのスクールを辞める理由は正直に言わなくてもいいと思います。仕事が(家の事が)忙しくなって~、この曜日が都合が悪くなって~、最近体調が悪くて~、と適当なこと言っとけばいいです。 後から他のスクールに言っていることがばれたら、たまたま曜日の都合がよかったので~、とここも適当に。 横ですが、学生時代に軟式テニスをしていた人が「(硬式)テニスは初めてです」という言い方をされることがありますが、やはり経験がある人はびっくりするぐらい上達が早いです。テニス以外のスポーツをしていた人も。だから他の人がどんどん上手くなることについてはそんなに気にしなくていいですよ。

自分に合ったコーチを探しましょう

🐤
シュロ
トピ主さんはあまり運動の経験がないテニス初心者ということでいいでしょうか。 それなら始めて三か月程でメンタルが問題になるほどショットの技術が付いているとも思えませんねえ。 私もそうでしたが、コーチの言うことがなかなかできなくて、どうすれば言われるような体の使い方ができるのだろうとずっと考えたり、何度もコーチに聞いたりしてました。私を含め、ごく一般的なレベルの生徒へのコーチングは根気がいるし、それに丁寧に対応してくれるコーチにつくのが絶対におすすめです。 大半の生徒が言われたことがすぐにはできない一般プレーヤーですので、そういう生徒へのコーチングに慣れたコーチは探せばきっといると思います。知り合いに聞くとか、体験レッスンをいろいろ受けてみるとかして、自分に合ったコーチを探されてはいかがでしょう。

あなたは、お客様では?

🐶
おじさん
テニススクールにとっても、もちろん、その鬼コーチにとっても。 萎縮する必要なんて、全然ありません。テニススクールの事務局(?)に、 「担当のコーチが厳し過ぎて、楽しくありません。コーチを代えて下さい!」と相談されては、如何でしょうか?

こんなコーチ残念です。

😢
sato
まりんさん、せっかくテニスが好きで始めたのに嫌なコーチに当たってしまいましたね、残念です。 私は学生時代にテニスをしていました、現在も続けています。周りの方は社会人になってから始めた方が多く技量に差は有りますが皆楽しく和気藹々とレッスンしています。コーチも熱心に初心者の指導をしています。他のコーチも皆やさしいです。 そのコーチの個人レッスンでしょうか?どこかのスクールであれば苦情を申し入れた方がいいでしょう。 他にテニススクールの選択が無くそれでも続けたいということであればまずはコーチに注意された点をノートに書き出してみてください。可能であればご自分のフォームなどをビデオに写して観て見るとビックリします。自分でも修正点がわかってきます。 でも一番いいのはこれからもまりんさんにはテニスを好きでいてほしいのでそんなアホコーチのレッスンを辞めて楽しくレッスンできる場所を探してほしいです。元プロなんてすごくも何とも無いですよ。もし、そんな自慢をされるコーチならアホとしか言いようがありません。

クラスを変えましょう

🐧
salut
他のコーチが受け持っている曜日or時間帯に変更することはできませんか? クラスを変える前に、他のクラスに振り替えして様子を見てみましょう。 理由なんて、家の都合でこの時間にはこれなくなったんですとでも言っておけばいいんです。 まさか、そのコーチだけで運営しているわけではないでしょう。 元プロと聞くとそりゃ凄いと思うけど、だからと言って教え方が上手だとは限りませんので。 または、スクール自体を変えるのもいいですよ。 トピ主さん、きっとトピ主さんと相性の良いコーチが見つかります。 いいんですよ、ずっと同じコーチについていなくて。 趣味でやるスポーツなんですから楽しくユルユルやりましょうよ。そんな緊張するクラスにいたって苦しいでしょ。

レス、ありがとうございます

まりん トピ主
りんさんまで読ませていただきました。 やっぱり和気あいあいと楽しみたいですよね。 皆さんから客観的に見て、私のコーチは競技向けの部類に入るんでしょうか?他のコーチに習ったことがなく、このやり方が一般的なのかと思っていました。 またコーチは4月までにラリーができることが目標と仰っているのですが、超初心者の私にも可能なことなのか、よくわかりません…。 ラリーはどのくらいの期間で、皆さんマスターするものなのでしょうか? スクールを変える、というのは恥ずかしながら今まで考えつきませんでした。というのも、まだ3ヶ月しか通っていないのに変えるのは自分に辛抱が足りないような気がしてしまって…。スクールを変えるのは、テニスを趣味にされている方々の間では、よくあることなのですか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、できる範囲で教えていただければ嬉しいです。

自分の目的とレベルにあったクラス選びが重要かと。

041
コネラー
私もテニスをしますが、本当に目指しているところは様々です。 トピを拝見してると、トピ主とメンバー、コーチの目指してるところが一致してないように思いました。 どの目的がいい悪いではなく、トピ主の目的にあったレベルとコーチを探して、そこでレッスンを受ける方が楽しく、目的に近づけるように思いますがいかがでしょう。 そのコースに通わなくていけない理由でもあるのでしょうか?

競技向けかどうか

🐤
シュロ
4月までにラリーをと言ってらっしゃるので、いわゆる初心者クラスみたいですよね。 で、私の知る限り初心者レベルから競技向けということを意識したクラスはないんじゃないかなあ。テニスに必要なショットを一通りマスターして、試合に必要な戦略を理解して自分で試合を組み立てられるようになって、それからだと思います。 競技向けにもレベルはいろいろあって、アマチュアでもJTAのポイントがつく試合に出るような人ですと、スクールのグループレッスンでは追いつかないので、個人レッスンを受ける人が多いと思います。 もしスクールを変わるのに抵抗があるのなら、少なくとも今のスクールの他のコーチのレッスンを見学してみては?レッスンが合う合わないは本当に人それぞれなので、スクールを変わる人は別に珍しくありません。 それからグループレッスンもいろいろなんですが、なるべく少人数のところがいいんですがね。やはり商売なので、1面に10人以上入れてほとんどコーチと打つ機会のないスクールなんかもあったりしますが、そういうところはあまりオススメできません。

練習すればいいですよ。

041
2002
練習に練習。それにつきますよ。 私だって、そう思います、 学校の勉強だって仕事の専門職の勉強だって ぜんぶ、おなじです!! 下手だと思って下手って言われる・・・ どうしても、練習しなさい。

皆さん、ありがとうございます。

まりん トピ主
こんなにレスが頂けるなんて、思ってもみませんでした。多趣味様までの大返事ですが、字数の都合上、全員にお返事できなくて申し訳ないです。 コーチは、本当はとてもいい方なのだと思います。最初は優しく一から教えてくれましたし、テニスをしていないとき?は優しくて面白いおじさまです。ただやっぱり他の生徒さんがいらっしゃる以上、生徒同士のラリーも必要になってくるし、その点で他の生徒さんの足を引っ張らないよう、私の実力を伸ばさなければ!と思われたのでしょう。 さと様が仰る、生徒間の確執?は怖いですね。確かに気が強そうな方が何人も…。でもスポーツを本気でやるには、その芯の強さが必要なんですね。私には足りない部分です。できるだけ皆さんにご迷惑をおかけしないように、やっぱり頑張らないといけないのかもしれません。 eko様、ありがとうございます。もっと慎重にスクール選びをすべきでした。今期が終わったら、考え直したいと思います。 多趣味さんの仰る通り、私の目標は身近なテニス仲間と楽しくラリーができることなのです。試合に出てもおそらく気迫負けしてしまうかと…情けないですが。

やめちゃいなよ

🙂
ぽんちゃん
YOUやめちゃいなよー楽しくないのは意味がないよ。 やはり相性だと思います。 ちなみにわたしは40代ですがもっともっとうまくなりたいのに おしゃべりでイケメンコーチが嫌で。 二つかわって最近落ち着きました。 すっごく怖くて緊張してそのクラスで一番下手ですが、その緊張感が たまりませんし自分にとってはいいことづくめです。 相性です、こらえ性とか期間関係ない、やめていいんだよ★

本末転倒

😀
Topspin
私もコーチについてテニスをして数年が経ちます。 まず、端的に言ってトビ主さんのコーチのような方は、私の通っているスクールなら、即クビが飛びます。テニスを通じて人生を楽しくするのが目的の生徒さんに恐怖感を抱かせるなど、もっての外です。 ですので、トビ主さんの感じていらっしゃる点とあわせて全く否が無いことを自信を持ってお伝えします。折り合いをつける必要などありません。その程度のコーチに気を使うほど、トビ主さんの人生の時間は暇でないはずです。他のコーチまたは他のスクールで楽しい時間を過ごすことをお勧めします。 さて、私のコーチも元ツアープロですが、そのレッスンは楽しくかつ的確なアドバイスと的をいた練習で、私の進歩の度合いもテニスへの愛情と共に急成長中です。生徒さんも大学チームのシリアス層から全くのビギナーまで幅広く引く手あまたです。これがコーチだと思います。単なるスポ根の安売りをする輩がはびこる理由はゼロです。 トビ主さんのテニス愛が高まりますように!

皆さん、ありがとうございます

まりん トピ主
励ましてくださった方、アドバイスしてくださった方、応援の言葉をくださった方。 本当にありがとうございます。 個別にお礼を申し上げられなくて、申し訳ありません。 皆さんの意見を聞いて真剣に考えた結果、今期までは今のスクールで頑張り(お金の都合もあり、途中でやめられないそうです)、春からは新しいスクールに変えようと思いました。 退校理由は、私は今学生で春から社会人なので、「仕事が大変で、通う暇ができない」ということにしようかと思います。また、今よりも行きやすい場所に新しいスクールができたそうなので、そこにも体験で行ってみようと思っています。 今回の経験をばねに、今度はもっと慎重にスクールを選びたいと思います。やっぱり私の目標は、友人とワイワイテニスをすることで、試合に出ることではないので。でも2002さんのおっしゃる通り、真剣に取り組んでいきたいと思います。テニスをしている友人から、メンタルが弱いのは成功経験がまだ少ないからなんじゃない?と言われました。成功経験を重ねられるよう頑張ります。 皆さん、本当にありがとうございました。

テニスが根本的に合わないのでは?

041
ぴこ
トピ主さんはメンタルが弱いとのこと、もともとテニスは性格的に合っているのでしょうか? 私は、昔、テニスには意識的についていけませんでした。私がやりたかったのは「テニスもどき」。ラケットにボールが当たって、飛んできたボールを返せたら成功で、相手と出来るだけ長く打ち続けたい。要するに、相手の返せるボールを打ちたいし、私の打てるボールを返して欲しい。 でも、テニスというのは、相手の打てないボールを出すのが目的で、相手の方もこちらが打てないように返してくるわけですよね。 そこの根本的な所で精神的にアウト。いじわるなスポーツだ、と。 今だったら、相手の返せない球を打つのが快感、というのも分かるような気がしますけど。

楽しめないのはもったいないですよね

041
NN
自分もかなり前からスクールに入って習っていますが、そんなに簡単に上達していないですよ。 上達する前に年齢が上がって行って、必要最小限の技術維持と運動量稼ぎになっている面があります。 ただ、球を打ち合っているだけでも十分楽しいので、身体とお金の都合がつかなくなるまでは 止める気はありません。 自分のスクールもレベル分けが細かくあって、もっとも激しいクラスはジュニアの競技選手を 育成するようなレベルです。 ただ、そのクラスを教えているコーチも社会人相手のクラスを教える時には、スクール生の 年齢や体力、技術レベルを考慮したカリキュラムを組みます。 スクールに入る目的は、技術を向上させて試合にバンバン出る人も入れば、体力維持のために 手段の一つとしてテニスを選ぶ人もいて、様々なので、スクール側も当然折り込み済みだと思うのですが。 選択の余地があるのであれば、コーチを変えるとかレベルを変えるとか、スクールそのものを変えるとか、 いろいろ手はありますよ。 自分なら、教え方についてヘッドコーチ的な人に相談したりもします。 トピにある体力作り云々は、まず日常的に歩数を増やすことをお勧めします。

そのコーチがダメ

041
IVANOVIC
最初にヨコですが、テニスが意地悪だと仰るぴこさん。 テニスが好きなら性格も何も関係ないと思います。ラリーを続けるテニスがやりたいならテニスのパートナーかコーチにそう仰ればいいだけでは? トピ主さんはプロになるわけでなしメンタルなんて関係ありませんよ。スクールを去るときには正直に理由を仰ってみては?スクール側もそうして欲しいと思います。次のスクールでは入会のときに細かくご自身のご希望を仰ってみてくださいね。私は海外に住んでいますが、日本でもプライベートレッスンはありますよね?お金に余裕があればプライベートも良いかもしれませんね。 上達には沢山テニスの試合を見るのがお奨めですよ。今はインターネットで動画も山ほど見れますし。みんな馬鹿にするんですがボールに紐がついている練習マシーン(という物でもないか)もいいですよ。ボールを打ったらビヨーンと跳ね返ってきます。一人でもイメージしながら練習が出来ます。 でもテニスを好きなことがテニス上達には一番大事です。 次は良いコーチにめぐり会えますように。

がんばって下さい。

041
DANDY
もし自宅で練習する気があるなら、素振りは絶対やったほうがよいです。 基本となるのはフォアハンドですよね。 私は、庭の木の枝からヒモでボールを吊るし、前から飛んでくるボールをイメージして素振りの練習をしました。 ラケットはどのように振るのが一番よいのか!どの位置でボールをラケットにあてればよいか! 等等 力を抜いた状態でラケットを振り出し、徐々にスピートを上げていき、反対側の手で受け取るようにします。 始めて3ヶ月であれば、コーチが球出ししたボールをベースライン付近から走っていって打っていると思いますが、 コーチが一番ガミガミ言うのは、この時の打ち方ではないでしょうか? ラケットを早く引け!とよく言いますが、あれは引くというより、体をターンさせて横向きになったほうがほうがよいですよ。 ラケットを持っている手だけをいくら後へ引いても、コーチからはラケットの面が丸見えで引いているように見えません。 このときラケットを持っていない手(右利きの場合は左手)は右斜め前につき出すようにしましょう。 体をターンさせることによって、すばやくラケットが体の後方へ行き、打つかまえが簡単につくれます。

それはテニスではないでしょう?

041
ぴこ
IVANOVICさん、「テニスが好きなら性格も何も関係ないと思います。ラリーを続けるテニスがやりたいならテニスのパートナーかコーチにそう仰ればいいだけでは?」 とありますが、これは、テニスではないでしょう?

いろんなコーチやクラスがあるから

🐧
mon
テニスって、勝負するスポーツなんですよね。 ぴこさんが、「性格悪いスポーツ」とおっしゃっていますが、それは当たってるところもあり。だって勝負ですからね。プロじゃなくても真面目に勝負しないのは相手に失礼ですから、相手のとれないところに打つんです。これを楽しめないと競技としてのテニスは面白くないと思います。この駆け引きがテニスの醍醐味なんですけどね~。 ヒンギスは「テニスはチェスに似ている」と言ってましたが、納得です。 もちろんラリーが好きだからテニスしてるのでも、友だちを作るのが目的でも、健康のためでも、なんでもいいと思いますよ。クラスにより、色が全然違うと思います。 いろんなクラスやいろんなコーチがいると思うので、振替など使って行ってみては? テニスはどんな目的でも楽しいし、心身が健康になるので、続けて欲しいな~と思いました。

テニスは、嫌らしい競技なのだが

🐱
テントウムシダマシ
インストラクターの教え方に問題がありそうですが、トピ主さんも 再考の余地がありそうです。 テニスは、メンタルが弱くては続きません。 言って見れば、嫌らしい競技なんです。 相手が嫌がる所にボールを送り込む、相手の弱点を突いて特典を重 ねるなど、個人競技の特徴がモロに出るスポーツです。 これから上手くなってくれば、それらの嫌らしさに気付かれること でしょう。 仲良くボール打ちをしたい程度の受講希望なら、今からその旨申し 出られることが一番です。テニスのインストラクターは、競技指向 の方が多いですから、トピ主さんも確り自己主張されなければ、何 を遣っているのか分からなくなりましょう。

違うコーチのレッスンを受けてみては?

041
yuppechi
振替などで違うコーチのレッスンを受けてみてはいかがですか? もし自分に合うコーチが見つかったら、この時間には行けなくなったとか適当な理由をつけてレッスンを変更すればいいと思います。 今、私がレッスンを受けているコーチは私のメンタルの弱さを分かっていてくれて、そっと見守ってくれています。 前に受けていたコーチのレッスンはいいコーチだったのですが、緊張してできるはずのプレーができなかったりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧