本文へ

想像力と思いやりがない人が多い

レス8
(トピ主 0
💡
FM
ひと
小町の投稿を見ていてそう思います。

例えば、家計に関するトピで「そんなにかかるなんて信じられない! うちは食費3万でやってますよ」
とか、「私は自力(奨学金)で大学院まで行きました。だからあなたは甘えている」
などの類です。

もしかしたら、物価が高い地域に住んでいるのかもしれないし、
むしろ親を養うためにすぐ働かなければいけない状況にあるのかもしれません。

一人一人、人生・環境・運命が違うのに、「自分がやったorやった人を知っている」
というだけであなたはおかしい!と決めつけるべきではないと思います。

もちろん、少ない文字数から回答しなければいけないので多少推測することは必要かもしれません。
でも絶対こうのはず、という頑なな思い込みは何なのでしょう。

私も回答することがあるのですが、質問者さんの事情、人生を知らないのに
そんな高飛車な回答をする気にはとてもなれません。

そんな回答をする方の心境を教えて頂けますか?

ランキング

レス

心境

🐱
nagi
ネットの掲示板とは、すなわちそんなものです。 決め付けや上から目線など当たり前です。 その中から素晴らしい内容をピックアップすれば 良いのです。情報を網羅すれば簡潔にしろと言われ 短くすれば、後だしと言われる。 まあそんなものなのです。 それを理解してトピを挙げるのが良いでしょう。

主さんに同感です

041
ひだまり
活字にすると、話し言葉ではないぶん冷たい印象になるのは否めませんが、特に表現が人格否定だったりするのを見ると悲しくなります。 レスされる方の信念と大きく違うのだろうな・・・正義感から発せられる厳しい論評なのだろうか・・・? いろいろと想像します。 相談者が相談しやすい、また、幸せな人が幸せだとつぶやける小町になるといいなと思っています。

トピ主さんに同意

041
みー
ほんとに、どうしてこんなに厳しい言葉を書けるのか… なんでそんな言い方になってしまうのか… そんなに責めなくても… という場面を良く見かけます。 もちろん、そう書きたくなるような投稿もありますが、大抵がそこまで言うような投稿ではないですよね。

そうですね。

🙂
みかん
おそらくは「自分は正しい」と思っているから、そのように発言するのではないかと思います。きっと、けして悪気があって言っているのではなく「本当に信じられない、私の周りではこうだよ!」とお考えなのではないか、と想像します。 トピ主さんのように、相手の状況や事情を慮って発言をコントロールできるのは素晴らしい事だと思います。私もそのようにありたいなぁと考えさせられました。ありがとうございました。

本人の都合はともかく

oyg48
世間ではそういう人が多い、よそ様からはそう思われるものだ。 と言うのが判るだけでもいいのでは? 確かに身体的にも能力的にも環境も経験も違う人が他人様の事を判るつもりになるのはおこがましい事なのかもしれません。 実際、ネット以外の場で面と向かってアドバイスなんてそうそうできませんもんね。

自慢したいだけ

🐱
ドラえもん
人間の愚かなところでしょうが、人と比べて優越感に浸りたい故に、そういう書き込みをするのだと思います。 匿名掲示板ですから、リアルでは出来ませんもの。 見るからに自慢見え見えのレスはスルーする事です。

同感です

041
ヒヤシンス
個人個人で、体力も違えば、心の感じ方も違うのに、 その自信たっぷりな決め付けはどこから来るんだろう、と不思議な気持ちです。 匿名だから、現実ではできないことを発信してみたいのでしょうか。 それがストレス発散になるのだとしたら、怖くてさみしいなと感じます。 また、さんざん叩かれている人に同じ内容の投稿をまだまだかぶせるのも不思議です。 トピ主が「私が悪かったです」とひれ伏すのがゴールなのでしょうか。 女性は勘が鋭いと思いますし、実際鋭い指摘で文章に表記されてない部分まで言い当てる方がちらほらおられます。 ところが推理というか行き過ぎた妄想を決め付けで書かずにおれない人もいます。 名探偵気取りに見えて、不気味なこともあります。 レスしてる人にたびたびお礼を言わないといちいち文句があったり、詳しい情報を催促したり。 文字数限られてるのだから、その範囲で考えられなければレスしなきゃいいのに。 アウトだ離婚だ甘いだ言い切るのなんなんでしょうね。 思いやりない人多いです。

心が満たされていない人たち

041
はるな
この小町は比較的、常識的なレスがつく方だと思います。トピ主さんの気持ちや悩みを、本当に親身になって考えたり、丁寧な言葉で励ましたりするレスには、こちらもほっとあたたかくなり、見習おうと思っています。 だからこそ、真逆のレスを読むと、書いている人の人間性がそのまま表れていて、こんな風には生きたくないなぁと思ってしまいます。 根っからの自慢こき人間か、でなければ心が満たされていない人たちなんだろうなと思って読んでます。自分の心が満たされて思いやりにあふれる人は(または現在つらい立場にあっても、人の痛みの分かる徳の篤い人は)、こんな乱暴な言葉を使ったり相手が明らかにへこむようなことレスしたりしないんだろうなぁと・・・。 順風満帆な人生ではなくても、人の痛みのわかる心の豊かな人になりたいなと、冷たいレスから逆に学ばせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧