本文へ

赤ちゃんが欲しい私に夫は

レス10
(トピ主 2
😢
あさ
ひと
複雑な家庭を築いている義兄弟がいます。
私としては人として問題があり会いたくないし子供とも会わせたくないのが本音ですが夫の兄弟なので我慢して最低限の付き合いはしています。

私は子供が出来辛く長期の不妊で悩みやっと子供が授かりました。
医師には二人目を考えるなら早いほうが良いと言われており持病もあることから私も授かるか分からないので二人目を望んでいました。

ですが夫は色んな理由をつけてまだ早い、1人で十分と言い続けました。
義実家に行くと舅に早く二人目を作れ、頑張れと言われ夫は知らないふりです。実家にも二人目をと言われています。

そんな時、子供が義兄弟の三人目と会ったらしく子供が色々話すので一応良かったねー可愛かったんだーと話を合わせていました。
夫にも一応大きくなっていた?と聞いたら突然写メを見せてきました。

夫が子供を抱っこし子供の膝に赤ちゃんで親子みたいでした。
涙が出ました。
ずっと子供が欲しいと言っている私にそんな写メを見せて夫は何を考えているんだろうかと。

不妊原因は夫だと最近分かりました。
本当は二人の子供のお母さんになるのが夢だったのに。
幼稚園でもママ友から二人目は?といわれ子供にも妹欲しいと言われ。
今までママ友の赤ちゃんを抱っこしたり相手をしたりしてきたので余計に赤ちゃんがいたらどんなにいいだろうと思ってしまって。

そんな状況で赤ちゃんと自分と子供の写メを見せた夫の無神経さに涙が出ました。
夫には赤ちゃんを見るのも辛いと言っています。
(もちろん付き合いでは普通に対応しているので子供好きと周囲には思われています)
どうしたら夫は分かってくれるでしょうか?

ランキング

レス

理解不能・・・

041
ewew
あなたが、まだ一人も授かっていないで不妊治療中…なら 同情申し上げます。 でも、お一人、授かったんですよね? それでこの不満…。 理解に苦しみます。 夫はたんに親戚の子がかわいいから膝に乗せて抱っこした。 それがいけないと? どこまで気を遣えっていうんでしょうね・・・

トピ主

041
あさ トピ主
1人目不妊と2人目不妊どちらが辛いかは人によって違うと言えます。 私も6年近く子供が出来ず医師にも奇跡的な妊娠と言われました。 1人目不妊の時に子供が1人いたらどんなにいいかと思いましたが2人目不妊で悩んでいる人と出会うきっかけがあり、子供が1人いるからこそもう1人欲しいと思う気持ちを聞き私はなるほどと思いました。 1人いるからいいというのは簡単に言わないで欲しいです。 1人いるから毎日子供の送迎や付き合いで赤ちゃんを目にする機会もお招きする機会も多く子供のためにも明るく振舞う必要があります。 子供に妹欲しいなと言われること、娘ちゃんなら赤ちゃんのお世話大好きだから兄弟いると絶対にいいよ早く産んだら?と言われるのも子供がいるからの悩みです。 子供の期待や親の期待にこたえたいけれど夫はNO、それなのに赤ちゃんの写真を見せるのはなぜだろうと思って。 送り迎えでも「ママって赤ちゃん生まれるの?」と先生が娘に聞いたりクラスのお母さんも「妊娠してるって噂ほんと?」と聞いてくるので精神的にかなり参っています。 一人っ子がいなくて3、4、5人兄弟が多いので余計に。

落ち着いて考えてみて

😀
REI
「そもそもあなたのせいで二人目の子供が出来ないってのに、大嫌いな義兄弟の子供を膝に乗せた写真なんか、シレッと私に見せるんじゃないわよ!」 ってことですか? 自分から赤ちゃんの様子を聞いておきながら、写真を見せたご主人を責めるトピ主さん。 冷静さを欠いているのだとしても、ご主人に当たるのはいけないと思います。 今、ご主人を責める事は、ご主人の身体を責める事にもなるのです。 ご主人に気遣いを求める資格が、あなたにあるでしょうか?

無い物ねだりの子守唄

🐱
またでた。
本当に酷い旦那様ですね。 無神経ですよね。 心から同情します。 気が済みましたか? 何をもってどれくらい辛いか、 それはそれこそ千差万別ですよ。 不妊治療の末、1人子供を授かった。 それで幸せな人もいれば、主様のように前にもまして辛くなる人もいる。 「わかれ」というのが無理な話だと思います。 それでも解って欲しいなら、ちゃんとご主人に説明しないと。 「解ってよ、察してよ」では解らないですから。 ご主人にとっては甥っ子(姪かな?)ですから、 そりゃあ膝に抱っこくらいするでしょうよ。 それも止めて欲しい、やるなら私に見せないで欲しいって事ですよね? なんだろうな… 不妊の原因はご主人との事ですけど、 ストレス満タンの生活では、健康体でも妊娠しにくいそうですよ。 今、子供がいる事に感謝して、夫婦で手を取り合ってその子を立派に育て上げる事を 夫婦の課題にするわけにはいきませんかね? それと、ちょっと気になったのですが、 「赤ちゃん」はすぐ赤ちゃんじゃなくなりますからね。 欲しいのが「赤ちゃん」なら、毎年産まなきゃですよ。

もう少しおおらかになりましょう。

041
ゲレゲレ
当方男性です。 私達夫婦も数年の不妊治療後、結果として自然妊娠で子供を授かりました。 夫婦共々40歳を超えていたため、奇跡と言われました。 私ももう1人いたらと思うので、その気持ちはよく分かります。 でもこれはもう夫婦間で話し合うしか解決法はないんですね。 ここで意見を求めても意味はないでしょう。 最初の方がレスされているように、子供の数は0か1かが最大の分岐と私も 思います。 0では夫婦のままで、1で初めて家族になるわけですからね。 それ故、私としてはもっと辛く長い不妊治療をしているどこかの夫婦の0が 1になってほしいという気持ちの方が強いです。 ご主人が写メールを見せたことに悪意はないと思います。 やや苛立ち過ぎではと思います。 あなたの文章は2人目がいなければ世界が終わるぐらいの強い印象です。 もう少しおおらかになった方がいいのではと思います。 あとこれは余談かもしれませんが、いくらご主人に腹が立とうが、男性不妊の ことは絶対責めないで下さいね。 望んでそうなる人はいないのですからね。 それをしてしまったら夫婦というより人間として終わりですよ。

なんでも「不満」につなげる人なんだね

041
bingo
なんだか咬みつきレス返してるけど、 私も「贅沢な人」って感想しか持たないなぁ。 だって夫は自分が不妊の原因だってわかったんでしょ? だったら、どこかであなたに責められているような 嫌な感じをずっと持ち続けてるわけだよね。 それでまだ二人目のために嫌な不妊治療を続けようっていわれたって ストレス以外の何物でもないよ。 ・・・で、そういう「人の気持ち」なんか あなたは理解しないんだよね~~~ 自分が「これが欲しいのよ!!」 これ、最優先。 そして、持っている宝物に気付かずに「不満たらたら」 やな女。 自分も不妊治療中だけど、夫には悪いな…って思いながら続けてますよ。 残念ながらあなたのように「一人目」さえ まだ授かってませんけどね(笑 二人目できたら次は 「三人目が欲しいの。私の周り、そういう人ばっかなんだもの」 きっとこんなふざけた要求、するよね。あなたって。 ・・・馬鹿みたい。

あらあら・・・

雪景色
>一人っ子がいなくて3、4、5人兄弟が多いので余計に。 ということは、2人目ができたら次は3人目が欲しいと だだをこねるのかしら (苦笑) ご主人、かわいそうね。 自分の親戚の子供をあやした写真くらいで こんなに不満を持つ妻なんて。 再婚なさったら? 次から次から 子供を授かれるような 男性と結婚されたら あなたはきっと幸せなんでしょうね。 一人お子さんを授かっているのに、なんて贅沢なんでしょう。 あ…そんなこといってもあなたには通じないようでしたわね。 お気の毒なこと。自分の欲で 首を絞めているとお気づきにならないんだから。

義きょうだいの話、関係あるんですか?

041
サラリン
 このトピ内容に「複雑な家庭を築いている義兄弟」の話は何か関係があるんですか?単に「2人目が欲しい私に乳児の写真を見せる夫」というだけの事であって、義理の身内の家庭環境に触れる必要はないと思うのですが…。八つ当たりですか?  それに結婚して6年間子供が出来ず、やっと出来た子供が幼稚園生という事は失礼ながらトピ主さんご夫婦はあまりお若くないものと思います。大金を注ぎ込んで成果の出るかどうか分からない不妊治療をするより、今いるお子さんの将来やご自身達の老後の為の貯えに励んだ方がいいのでは?  運よく子供が出来たとしても最もお金のかかる進学時にご主人は定年、不妊治療に大金を使ったために貯金ゼロ、子供が大学に行きたがってもお金がないから無理なんて事になったらどうするのですか?そういう先々の事を考えず、目先の事に囚われている気がしてなりません。  それに子供って親の期待に応える為に産むものですか?そういうものじゃないと思いますが…。どうしても子供が欲しければご主人に離婚して貰い、雪景色さんの言うように別の男性と再婚して気の済むまで産み続けるのがいいと思います。

必死の思い伝えてます?

🙂
チョコ
私も2人目不妊で、不妊治療を少ししたので、トピさんの気持ちがわかりますが、その必死の思い、旦那さんにどれくらい伝えていますか? 私はこんなに2人目欲しがっているのに!!って、不特定サイトで書き込んでも、妊娠は旦那さんとの共同作業。 真剣に真面目に家族計画を提案して、はっきりとした旦那さんの意見を聞く以外、トピさんの心が晴れることはありません。 私は、私も夫も、自然妊娠での妊娠を強く望んでいたので、医者に「現状ではできなくはないけど確率は低いですよ」と言われた段階で、あっさり諦めました。 それでも、長男が子供が幼稚園へ行ってた頃は、もっと頑張ればよかったかな?と思い悩んだ日々。 現在36歳なので、頑張れば授かるかもしれませんが、20代で長男を出産しているので、様々なことを考え、何度も夫と相談し1人でいいと決断し、現在があります。 今、トピさんに必要なのは、夫との気持ちの相違です。 旦那さんは、トピさんが思っているほど、2人目を望んでおられません。 なぜなのか?そこを知る以外ない解決法はありません。

なんと

😀
あさ トピ主
嬉しいことに妊娠していました。 まだごく初期で安心できませんがとても嬉しいです。 最近ずっとイライラしていてずっと微熱も続いていたので子供の風邪が うつったんだと思っていました。 また赤ちゃんに会えると思うと待ち遠しく嬉しいです。 どちらが原因か主人は知りません。 治療をしたとしても凍結胚を戻すため夫のストレスにはならなかったと 思っています。 馬鹿みたいと思われる方もいると思いますが子供が強く兄弟を欲しいと 言い続けるのです。 毎日兄弟が欲しいな、いつ産まれるの?一生のお願い赤ちゃん産んで など言われると可愛い子供の願いを叶えてあげられない苦しさで一杯 だったのです。 子供のために兄弟を作ってあげたいなというのは自然なことだと 思っていました。親やママ友たちもそう言っていました。 子供がいなくても結婚しているから贅沢と言われても子供が欲しい人は 欲しいでしょうし、一人いても二人欲しい人は欲しいと思います。 これで〆させていただきます。 今ある幸せを見ながら頑張っていきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧