本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子の外遊び。その時下の子(赤ちゃん)はどうしてますか?

上の子の外遊び。その時下の子(赤ちゃん)はどうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
ダッコ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
もうすぐ3歳の息子と3ヵ月の赤ちゃんがいるものです。

息子は走ることやジャンプすること、
とにかく体を動かすことが大好きで、毎日外遊びに興じています。
児童館にも以前は行っていましたが、思いっきり体を動かしたい息子には
手狭なようで専ら外遊びです。

我が家は北国ではないので、
多少寒くても下の子をぬくぬくに着せて抱っこ紐で公園へ出かけています。

しかし、最近ますますパワーアップしている息子を追いかけ回すのが大変です。
いくら公園の中とはいえ、あっという間に走り去るので放っておけず、
常に息子の後を追っています。
赤ちゃんがゆさゆさゆさ揺さぶられております・・・。

ベビーカーで寝せておくには寒いし、
息子を追いかけている間、赤ちゃんを1人にしておけないし・・・

上のお子さんが元気モリモリ走り回る系で下の子が赤ちゃんの方、
外遊びはどんなふうにされていますか?
やはり抱っこやおんぶでお母さんが頑張る!という感じでしょうか。

それから、
午後はさすがに私も疲れてしまい家で遊んでいますが、
家で遊ぶのも元気が有り余って大変です。
本当はもう一度外に出ればいいのでしょうが体力が~。

赤ちゃんがいても皆さん1日2回外遊びに連れ出してるんでしょうか??

愚痴のような投稿ですみません。

2人育児されている方、日々の生活を参考に教えてください!

ランキング

レス

おつかれさまです!!

🐤
タマ
私も1年前、当に同じ状況でした。 自分の体力も寝不足やら何やらで戻らないうちに、早速外遊びかい?!まさかとは思ってましたが、何をやらせても最終的には外へ…。 妊娠中も振り回されてましたけどね。 通じるかどうかは別とし、3歳だった息子に「赤ちゃん疲れるから時計の針が◯◯になったら帰るよ。」と約束させてました。 何とか午前中だけの外出で済みました。 かわいそうなのは下の子。防寒着に毛布、風除けなど工夫しベビーカーに乗せてました。 大抵寝てました。幸い体調も崩さず元気でしたが、よく、見知らぬ人から「連れ出して気の毒」と言われましたよ。 そりゃそうですよね。 公園以外に、幼稚園の園庭開放というのが週に何度かあって参加してました。赤ちゃんから入園前の子供まで遊べます。 近くにあるといいですね。

上の子放置でなら

🐱
nika
2回遊びに連れて公園行くママ知っています(ママ友と会うのがメイン)。。苦 3歳って見てれば怪我しないし見てなきゃ怪我するし、ですよね。 1回公園行けば充分優秀ですが。上の子優先ってよく言われるけど、出来る範囲で、目は上で少々距離離れても大丈夫かもしれません。 頑張りすぎると怪我とか心配だから、ほどほどにしましょう。 バレない程度に、一人っ子ママの多い公園で遊ばせて、目が行き届かないところをフォローしてもらったりとか。。

普通に公園にいってました

041
MIRIN
下の子1月生まれですが、生後2週間~晴れた日は外遊びしてました。 もちろん防寒には気を使いましたが。 下の子は逞しい。 生まれた時から「兄」がいる生活に慣れてくれます。 兄の生活リズムに完璧に合わせていたので、下の子はかわいそうな気もしますが、妹にとっても優しい兄に成長してくれて、仲良し兄妹なので、間違ってなかったかなぁと思います。 それだけが原因ではないと思いますが、赤ちゃん中心で、上の子の我慢が多かった人のところは割と下の子に意地悪して困る…という話をよく聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧